Произведение «Призрак прошлого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 522 +3
Дата:

Призрак прошлого

"Интересно, сколько шума может наделать один коммивояжер? По здравым рассуждениям, ровно столько, сколько обычный прохожий с чемоданом. Но, это по здравым. 
Иногда мне кажется, что мир вокруг сошел с ума. Люди потеряли такую благодетель, как терпимость. Терпимость к коммивояжерам, а я как раз коммивояжер. Господи, почему они выпучивают глаза и начинают тыкать пальцем, а некоторые машут руками, словно мельницы? Возможно, я не лучший образчик своей профессии, мне следует обновить гардероб и этот чемодан... Он слишком велик. Прошло время, когда в таких чемоданах таскали образцы бесшовных колгот и кружев для провинциальных дам. Теперь - смена белья, буклеты для презентаций, бланки договоров. Я не продаю товар, я ищу клиентов,  заключаю контракты... "

***

Гром шарахнул так, что задребезжали стекла во всех окнах старого дома. Через секунду потоки воды  обрушились на покатую крышу. Из комнаты их грохот больше походил на монотонный шорох, словно под окнами проходило скоростное шоссе, переполненное автомобилями. Но окна выходили на зеленую лужайку, быстро превращающуюся в неглубокое болотце, а однополосная дорога проходила дальше, метрах в пятистах, и была совершенно пустой.
Обитатели дома уже готовились отойти ко сну, но внезапная гроза нарушила их мирные планы.
- Вот это водопад, - мрачно заметила высоченная, под потолок, ковбойша, разглядывая сквозь оконное стекло промокшую действительность. Снова треснул оглушительный раскат грома.
- Надо глянуть, как там овцы, - вздохнула она, и покачала белокурой головой, - такой грохот им не по нутру.
- Они ж в загоне, что им будет? - простодушно поинтересовался юноша в линялой красной футболке и простецких штанах на резинке. Он так же наблюдал за стихией, но в соседнее окно: 
- И охота тебе мокнуть? Хотя... бесплатный душ, дождевая вода, омолаживающий эффект, разглаживание морщи.. 
- Макс, заткнись, - устало бросила ковбойша и направилась к дверям. - Запор на воротах - зип. Я талдычу об этом уже два месяца и хоть бы кто-нибудь, - она бросила выразительный взгляд на третьего созерцателя шторма - пожилого шарообразного и абсолютно лысого мужчину в клетчатой рубахе и штанах с ярко красными подтяжками,- Марк! Ты слышишь? Хоть кто-нибудь его починил!
Марк вздрогнул и, оторвав взгляд от окна, часто заморгал маленькими заплывшими глазками: 
- Сара, девочка моя,  ну ты же понимаешь, - он развел руками, - ранчо - это очень большое хозяйство, то одно, то другое. Потом, ты и сама могла бы... Молоток, бечева и гвозди знаешь где лежат.
Сара сверху вниз пронзила лысого Марка убийственным взглядом и процедила: 
- Если бы в городе проводили шоу на самую хитрую задницу округа, ты бы сидел на своей в жюри.
Стремительно покинув комнату, она ахнула дверью так, что даже гроза удивилась и на пару секунд сбавила напор. Мужчины прислушались, как на террасе Сара обувает сапоги и шуршит непромокаемым плащом. 
- А я не умею чинить запоры, - признался Макс. - Как-то не приходилось никогда...
- Думаешь, я умею? - хмыкнул Марк.- Много хочешь от копа на пенсии. Просто свезло с наследством, - усмехнулся он.  
Черная туча постепенно уходила в сторону города. Вдруг, с последней вспышкой молнии в доме погас свет. 
- Проклятье! - выругался Марк, а Макс завертел головой, оценивая -  где теперь темнее.
По всему выходило, что и в доме и на улице свет отсутствовал одинаково.
- Телек не посмотрим теперь, - пожаловался он. 
- К черту ящик, - буркнул Марк, на ощупь продвигаясь по комнате в сторону телефонного аппарата, - в морозилке уйма кроликов, которыми нас продолжат кормить, даже если они станут более ароматными, чем следует...
Он добрался до телефона и схватил трубку, но почти сразу повесил обратно: 
- Гудка нет, - сообщил он.
- Мы в западне, - страшным голосом прошептал Макс и патетически взвыл:  - Отрезаны от цивилизации! Будем выживать, как Робинзоны и Крузы!
Но Марк тут же осадил его: 
- Захлопнись и не мели чушь,- огрызнулся он. - завтра я привезу ремонтника. Лучше, давай-ка, достанем свечи. Когда Сара вернется, у неё будет вечер при свечах. Дамочкам такое нравится.
Макс не стал спорить и вышел в коридор, где на ощупь поднялся по лестнице на чердак. 
- Там, в большом чемодане! - крикнул снизу Марк. - А, чёрт, я принесу фонарик, подожди.
Из открытой двери было слышно, как он вполголоса клянёт электричество и двигает ящики комода.
Макс на чердаке был не в первый раз и прекрасно ориентировался даже в кромешной темноте. Он уже давно заприметил огромный желтый чемодан, и теперь очень обрадовался возможности засунуть в него свой любопытный нос.

***


"Мой Бог! Что за невезучий день? Попутка высадила в двадцати милях от города, и больше никто не захотел подвозить. Наверное, это из-за чемодана. Людям непонятно, зачем он такой большой. А вдруг там топор? Или еще что похуже?  Да, наверное, и я бы не взял попутчика с таким багажом, они правы. Чёрт, чёрт, чёрт! Теперь в город попаду только за полночь! И куда мне? Хорошо, если мотель попадется раньше патрульных, а если нет? Комфортабельная койка в камере с местными алкашами и бродягами? Господи, у меня сил не хватит пережить... снова... О, вот еще и гроза. Шторм! Чёрт, чёрт, черт! Долбанные тучи!"

***


- Ну-ка, вот и свет. 
В темноте чердака вспыхнул белый луч фонарика и обозначились контуры лысой головы и плеч Марка, торчащих из лестничного проёма. Макс подтащил чемодан и начал открывать замки.
- Э-э-э, обожди-ка, сынок, - вдруг запротестовал Марк. - Это не тот чемодан. Я говорил про другой!
Макс остановился, с сожалением глядя на оставшийся закрытым замок: 
- А чего там? - поинтересовался он.
- Призрак прошлого, - замогильным голосом произнес Марк. - Давай, свечи вон там, - он указал фонариком на небольшой черный саквояж, - доставай и спускайся. А этот - запри и оттащи на место.
Макс послушно отодвинул желтый чемодан, и достал три толстые парафиновые свечи. Уже внизу, когда нервные тени от их пламени заплясали на стенах, он спросил: 
- А что за призрак прошлого? Там что, чей-нибудь скелетик? 
Марк грустно ухмыльнулся: 
- Почти.
Убедившись, что Макс ждет продолжения, старый хозяин ранчо со вздохом продолжил: 
- Этот чемодан, на самом деле, вещ.док. Когда я только начинал работать в полиции, произошло одно неприятное событие - был убит торговец. Случайно, по неосторожности, но завели дело.  И как только выяснилось, что кокнул его не кто-нибудь, а сам прокурор округа, то следствие начало буксовать, а потом дело испарилось. Остался только этот чемодан, и то по счастливой случайности - в хранилище их было два одинаковых. Другой, с какими-то бумажками - пропал, а этот, с товаром,  остался. Усекаешь?
Макс многозначительно кивнул и, округлив глаза, выдохнул: 
- Так там внутри... что? 
Марк засмеялся: 
- Ну что-что? Женское белье! Чулки, кружева... Своего рода память о том несчастном, что забрел в город сорок лет назад на свою погибель.
- А-а-а...

***


"Проклятый дождь! Проклятая жизнь! Я промок насквозь и теперь насморка не избежать. А  то и воспаления легких. Ох, как же всё тяжело. Особенно этот чертов чемодан! Всего-то немного шмоток и бумажки, а весит, словно там гири! Это от усталости. Да, да, я устал, надо найти ночлег... а вокруг не видно ни зги. А! Вон там, огонек. Да, да! Похоже, дом. Господи, пусть мне не откажут? Я даже готов заплатить, честное слово! Только бы не отказали, только бы не..."

***


Внезапный стук в окно прервал мирную беседу Марка и его помощника. 
- Черт возьми, - Марк поднял стаканчик со свечой, пытаясь разглядеть ночного гостя. - Кто там?! Ни черта не видно... Идите к дверям! К дверям! - он помахал рукой в сторону террасы. - Там поговорим.
- Я никого не видел, - пожал плечами Макс.
- Признаться, я тоже, - Марк осторожно поставил свечу на стол и  подошел к комоду. - Но звук я слышал.
Он достал из ящика револьвер и, ловким движением открыв барабан,  взглянул на патроны: 
- Давненько здесь не бывало ночных гостей...

***

"Старикан в окне выглядел испуганным, наверняка сейчас заряжает замшелую винтовку.  Еще бы! Время около полуночи, вокруг ни души, и вдруг - бац! Здрасте! Неизвестно кто стучит в окно. Я бы на его месте звонил бы в полицию и занимал круговую оборону. Но, слава Богу, у меня есть шанс. Господи! Ты услышал мои молитвы! Надо быть дружелюбным и убедительным! Хотя будешь тут - без еды и насквозь промокший... Ой, это не правильные мысли. Успешность, дружелюбие и убедительность! Вот так, улыбайся, улыбай.. Ой..."
***

- Марк!
От трубного вопля Сары Макс подпрыгнул на месте, а Марк выронил револьвер. 
- Твою мать! - хором рявкнули они, секунду оторопело глядя друг на друга.
Потом Макс схватил за ножки табуретку, а Марк поднял оружие. Вдвоём они рванулись из комнаты на террасу...
- Марк, тут какой-то банан с чемоданом, - Сара, засупоненная в непромокаемый плащ, стояла на середине террасы,  возвышалась над телом, обмякшем в одном из плетеных кресел. - Я немного навалила кучу, когда заметила, как он подходит к дверям, ну и... - она махнула рукой снизу вверх, словно проводя апперкот. - Короче, он упал, и я притащила его сюда. 
Марк ошеломленно водил фонариком, освещая тощего коммивояжера в старом промокшем костюме и фетровой шляпе, смятой ударом ковбойши, и теперь прикрывающей лицо.
- Он... дышит? 
- Ага, - кивнула Сара. - Но сознание вылетело, как пробка. Признаться, я подумала, призрак - такой бледный.
Она нервно рассмеялась и, выпростав руки из плаща, вытряхнула из пачки сигарету и закурила.
- Воистину, призрак, - прошептал Марк, разглядывая белое лицо ночного гостя.
Макс же, поставив табурет, сходил на улицу и вернулся, волоча за ручку чемодан незнакомца.  Марк посветил фонариком: 
- Призрак прошлого... 
Макс таращился, и едва сдерживался, чтобы не начать креститься: точно такой же чемодан  десять минут назад он едва не открыл, находясь на чердаке.
Послесловие:
- Макс, не мели чушь! 
Каланча гарцевала на вороном Диком, собирая отару в загон на ночь. Максим, как мог помогал ей, на ходу пересказывая историю Марка о желтом чемодане.
- Я прекрасно знаю этот чемодан, - продолжила ковбойша, - потому что он мой. Точнее, был моего папаши, а потом перешел ко мне, вместе с долгами.
Она поморщилась и, резко взмахнув бичом, оглушительно хлопнула рядом с парочкой неторопливых овечек. 
- Как, твой? - Макс замер, удивленно хлопая глазами. - А как же вещь.док?
Сара остановила Дикого и с усмешкой взглянула на приятеля из под полей рыжей шляпы: 
- Дамбо, ты ведь тоже можешь плести разные истории хорошенькой мисс Эллингтон, верно? - она лукаво подмигнула, заставляя Макса смущенно покраснеть. - Расскажи ей, как ты открыл чемодан и оттуда вылез настоящий призрак, а?
Макс почесал в затылке, потом подозрительно покосился на Сару:
- А, если чемодан твой, то, скажи,  что в нём?
Ковбойша нахмурилась и, похлопав по карманам куртки, выудила обрезок сигары. Повозившись с ним, раскуривая, она выпустила сизое облачко вонючего дыма и, дав шенкелей жеребцу, бросила на ходу:
- Дамское белье! 
 
Реклама
Обсуждение
     10:25 14.08.2016 (1)
Здорово, браво! 
послесловие  отличное, молодец, Шляп
     10:32 14.08.2016 (1)
1
Пасиб! 
Без него мне показалось не завершенным. 

Отличная авка у тебя, кстати!  
     12:53 14.08.2016 (1)
да, хорошо придумал))))
Авка))) ну Герман пистолета моего пугался, пришлось эту одеть
     12:59 14.08.2016 (1)
1
Вах, вах, какой пугливый Пират. :)
     13:50 14.08.2016 (1)
ну дык, грит не могу смотреть в дуло пистолета, вроде добрая девочка, а целится...
     13:50 14.08.2016 (1)
Ну.. в ощем-то он прав, дооо. :)
     13:53 14.08.2016
Реклама