я в Израиле 2 (мои фирмы, порт, заводы)
Парнишка не полез в драку за оскорбление. А пожаловался хозяину. Тот вызвал меня в свой кабинет, позвал давно работающего рабочего, говорящего по-русски. И обьяснил, что для него на первом месте стоит не владение специальностью или добросовестное отношение к работе, это само собой разумеется, а спокойствие в " рабочем коллективе". О как!!!
Хотя и моё объяснение ситуации принял.
-----------
Но, несмотря на вышесказанное, пришлось не раз ещё повоевать. Румын, программист на станках СНС, матерится и матерится. И никак не может въехать, что его мат оскорбителен. Особо для недавно приехавших. Потому что те, кто давно тут, привыкли. Не столько к оскорблениям, сколько к тому, что местные не осознают своего поведения в этом вопросе и значения, которого придаём мы этим словам. Для них это слова ругани, без которых тут редкий крик обходится. Восток без крика - не Восток.
Раз не выдержав, я прижал румына к стене, одной рукой держа за горло, другую отведя для удара. Подбежали ребята. Остановили. Да и не хотелось мне его бить, только что потому, что положено.
---------
Зарплата тогда была небольшая. 1992-1993 года, пачка сигарет "ноблес" - 1шекель 20 огород, а деньги мои - 6,5 шекеля в час. Для сравнения. Сейчас 2010 год. Пачка сигарет "ноблес" - 15 шекелей. На последнем месте работы у меня было 30 шекелей в час.
---------------
Двоюродный брат мой, который в стране с 71-го года, на мою жалобу, что хозяин не даёт мне работать на станке, то ли не доверяет, то ли ещё почему то, научил меня фразе на иврите: разреши мне поиграть на станке, после того, как картис (карточка, в которой отмечалось рабочее время) отобью.
Фраза ли помогла, иное что, а только постепенно я всё больше и больше времени стал работать на станке, и, как то незаметно, Ицик стал давать мне работу только на станке. Для общения по работе хватало моего слабого иврита, знания профессии, чертежей и жестов.
Но! Периодические пьянки вылились в моё увольнение.
Как то с годами попал на этот завод. Зашёл. Меня встретили хорошо.
А на пиле я увидел, что до сих пор, уже прошло то лет сколько, да, семнадцать (!!!!), там пользуются моей придумкой - подставка для длинных деталей. Ничего необычного, однако именно я её придумал и сотворил.
И приятно и грустно было.
Я проработал на этом заводе шесть месяцев.
=============
В те дни в порту стоял американский авианосец. Большой корабль. Его загружали необходимым при помощи вертолётов. Завод Ицика был метрах в двухстах от залива хайфонского. Я приехал за каким то документом, Ицика не было, тогда решил прогуляться - когда работаешь, на такое нет времени. Дошёл до моря и сел на песок , наблюдая за бегом волн, городом, видным в дымке на другой стороне залива. Надо мной шли один за другим вертолёты, направляясь к кораблю. Под ними висели на канатах большие мешки с грузами. Я встал и помахал им рукой. И вдруг с одного машины высунулась рука и помахала мне в ответ. Я её хорошо разглядел.
И меня охватил дикий восторг. С чего бы это? До сих не понимаю, но хорошо помню радость того чувства.
==========================
Неподалёку от завода Ицика я нашёл заводик двух братьев - молдован. Пришёл делать пробную работу. Деталь оказалась сложной. Её надо делать было и в тисках и на круглом столе. Два дня ушло у меня на неё. Периодически ко мне подходил один из братьев хозяев. Давал советы, как лучше делать. Я выслушивал и делал по своему. В конце второго дня, проверив изготовленную деталь, мне сказали, что я им не нужен. Часто выхожу курить, работаю медленно.
Я шёл между корпусов зданий промзоны, жарило солнце, из открытых дверей доносились звуки работ,и думал: а, может, и есть так, как "братаны" сказали? Часто...медленно...есть грешок, знаю, работаю не быстро, видел не раз, как шустро иные двигаются у станков и как быстро работают.
Но...сомнения отбросил эти. Я иначе не могу, есть то, что есть. Да и чувствовал я, работающие там уж очень какие то "оглядчивые" и тихие. Что то не так.
Позже, встречал нескольких знакомых ребят, которые там работали. Мои предположения подтвердились, они рассказали. Хозяева дают указания и не любят и не принимают возражений.
Вообщем то, правильно. Для хозяина завод - его дом, а не только бизнес, не только дело.Он проводит на заводе не смену, а с утра до вечера, а то и по ночам. И что, скажем я, потерплю в своём доме неприятие моих указаний и несогласие с моими словами? Конечно же нет! Как я хочу, так и должно быть. Мой дом!!
Но! Наняв рабочих что то делать в доме, буду ли я их учить работать? Неразумно такое.
Однако, Восток и наша логика (русскоязычных) - несовместимы. Коль по нашей логике рассуждать,то во главе угла либо всё, что важно для прибыли, либо, "я так хочу. имею право".
Но...но...но...и..и...в каждом домушке свои погремушки. И в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
==============
"Иским". Человек сорок. По израильским меркам - не маленький заводик. Месяц работы. Фрезеровщик нужен был только для редких работ по заказам. Меня использовали как сверловщика, как подсобника. Стало мне там не по душе. Ушёл, проработав месяц.
Завод этот с годами сошёл на "нет", после смерти отца - хозяина этого завода, его сыновья покрутились покрутились, да и продали завод.
===========
"Паль Рац". Изготовление железных дверей в квартиры. В Ёкнаме, на территории большого завода "Султам".
Во времена большой алии - приезда боьшого колличества евреев в Израиль, 71 год и последующие, во времена войн тех лет, завод выпускал необходимую технику, работало на нём тогда тысячи три - четыре рабочих.
Таких заводов тогда было немало. После система производства изменилась. В стране появилось огромное колличество малых заводиков. Им отдавали изготовление деталей, а сборку и часть деталей оставили себе заводы, бывшие в прошлом большими, в настоящем -- три - четыре сотни человек. Площади свои стали сдавать в аренду.
Попал туда через хозяина квартиры, где мы жили. Квартирный хозяин - регилиозный человек и профессор каких то там наук. Решился помочь нам с мамой и договорился со своим знакомым, который оказался хозяином "Паль Раца". Имя его - Ицик. Он пообещал, что через некоторое время купит фрезерный станок, а пока предложил мне поработать слесарем. Зачистной машинкой снимать остатки сварки, сверлить детали. При желании - пожалуйсто - могу освоить сварку.
Я попробовал сварку - сделал себе гантели, килограмм на восемь каждая. Конечно, швы сварки у меня - как бык пописал. А как я их вёз домой - это песня!! Они у меня до сих пор и я ими занимаюсь. А сваркой больше ни разу.
Сверлил детали по одной, потом решил использовать навыки, приспособился сверлить по шесть штук. Затем по восемь. И довёл до десяти.А станка фрезерного всё не было и не было. Только обещания.
Работали там и в ночную смену. Двенадцать часов - одна смена, с семи утра и до семи вечера, и вторая - с семи вечера и до семи утра. Ночная смена - хороший способ заработать больше, ведь ночной процент идёт. Однако, меня почему то не ставили в ночную. Я терпел, терпел. Потом стал возмущаться. Пошёл к Ицику, поговорил.Ну не умею я умно вести беседу с хозяином. В результате, меня уволили.
Я уехал в Нацерет к товарищу. Пил по дороге, пил там. На другой день вернулся в Хайфу.
Проработал на заводике пять месяцев. Тогда там было тринадцать рабочих. Через десять лет я опять попал на территорию "Султама". Нашёл "Паль Рац". Теперь на заводе работало человек семьдесят, на механическом участке было восемь фрезерных станков.
===================
Решили с товарищем, хватит пить! Хватит пить, на верхних улицах. Спустимся за рынок, так такой тихий скверик имеется. Спустились, прискаимелись. Расставились. Колбаска, хлебушек на бумаге, стаканы и пузырь - бутылочка. Тихо округ, спокойно, вид на порт отличный - хорошо!!!Только открыли, только собрались налить. Подходят два арабчонка, лет по семи.(классический сценарий).Что то спросили. Мы спокойно, как могли, ответили. Они ушли. Опять бутылочка поднимается в воздух и собирается наклониться к стаканам. Как неподалёку возникает какой то шум, крик, к нам подходят двое арабов лет по двадцати пяти. Я так понял, что они возмущались тем, что мы, якобы, обидели их детей. Мы встали со скамьи. Я стал пытаться что то объяснить, но куда там. Крик, крик!!! У одного в руке была короткая палочка. Он, не прекращая крика, стал ею бить меня по то по левому, то по правому бедру. Не столько больно, сколько дико и непонятно. Ибо всё усиливалось. Шум, колличество людей. Я успел заметить, как из одной улочки выскочили трое, из другой подбежало пятеро парнишек, ручейки арабской национальности выплёскивались со всех сторон, толпа увеличивалась, все кричали. Я крутил головой. Товарища моего рядом уже не было. Я стал отступать к лестнице, ведущей на верхнюю улицу. Увидел наверху своего напарника. Тогда уже, не раздумывая, проскочил между двумя орущими и брызгающими слюной и запрыгал по ступеням вверх. Толпа не преследовала. Мы пробежали ещё пару лестниц через верхние улочки, упали на какой то бордюр под фонарём. Отдышались.
Когда я мог уже говорить, сказал:
-- что же ты, товарищ? Бросил меня, убежал?
-- да ты что? Я не просто так, я - вот, видишь, бутылку спасал!!
И достал из из рукава бутылку. Спасатель!!!
=============================
Завод "Лари - Орен". За железной дорогой, на северном выезде из Хайфы, район "шемеш" (солнце). Лари, хозяин, хороший программист, но никудышный практик. Я и в дальнейшем не раз убеждался: хороший программист тот, кто имеет за спиной опыт работы на станке своими руками или с весьма нестандартными мышлением и способностями.
Плюс, как человек.....он.... Что можно сказать о человеке, который в обед приносит к столу, где люди сидят и кушают, носок и кричит - кто положил это на батарею???
Работаем ночью. Я и Борис, в прошлом футбольный тренер, в будущем - маклер в продаже квартир.
Вышли подышать свежим никотином. Боря показал на здания на горе:
-- Смотри, воооон там за сквером здания ступенькой. Крайнее - в котором я живу. Второй этаж от крыши. Если в одиннадцать не загорится свет в окне, дочка утром от меня получит за то, что пришла домой поздно. Отсюда удобно мне контролировать её.
Мы вернулись к станкам. Он к СНС, я к своему. Надо было делать детали из аллюминиевых листов. Листы в краске. Для очистки имеется в шкафу спирт. Я достал бутыль. А как раз был очередной период, когда я бросал пить. Уже дня три чист был. Но тут сработал рефлекс - запах спирта пробудил воспоминания о работе в Минске. Там то спирт был ходовой валютой при рассчётах.
Мы сели перекусить. Я спросил Борю:
-- ну что, по стольничку примем?
Боря подумал и ответил.
- неееет, как то и не правильно это. Мы же в Израиле, и пить спирт тут, это не в масть.
Подумал я. И согласился. Так и получилось, в тот раз работал весь в облаке испарений спирта с поверхности детали, но трезвый.
Прямо таки героическая личность я.
Попадались там работы и весьма точные и сложные. Для таких я держал второй меритель, которым пользовался исключительно при точных работах. Лари этого не понял. Как то он захотел отдать
|