развалины.
Думал, внизу будет полный разгром, но мои мысли не подтвердились. В подъезде валялось пару кирпичей, песок от балок с верхних этажей, двери тамбура были плотно закрыты. Постучал, не верю своим ушам, я слышу шаги. Старая железная дверь скрипнула, и за ней показалась молодая женщина, явно постоянно пьющая, бледный цвет лица, отдающий зеленоватым оттенком и синяки под глазами. Прокуренным голос злобно она прошипела:
- Че надо? Ты вообще кто такой?
В голове промелькнуло «райончик остался тем же». Вслух я сказал:
- В крайней квартире прежние жильцы?
- А какое тебе до этого дело?
- Нужна хозяйка. – я вытянул купюру и протянул алкашке.
- Это че? Это ты меня подкупить, чель, хочешь?
- Нет, это я плачу за информацию.
Наглый ожидающий взгляд вонзился в меня; я добавил еще одну купюру.
- Да съехали они давно уже. А че надо то?
- А, в квартире кто-то есть?
- Нет, но и соседи нам не нужны. Так и знай.
Я отпихнул не успевшую возмутиться хозяйку тамбура и пошел к двери. Она, как и ожидалось, была открыта; взломана. Затхлый сырой запах ударил мне в нос. Почерневшие от сырости и грибка стены, куча тараканов и старая полуразвалившаяся мебель. На первый взгляд ничего… Полазил по шкафам, слушая искусный мат соседки. Нашел пару сломанных детских игрушек, рабочую ненужную одежду, сломанный, но дорогой, совсем не вписывающийся в общий вид зонтик, детские тапочки, пустую пачку LD слимс. Ничего из того, что могло бы мне хоть как-то помочь. Неужели я зря сюда пришел? Сел на кухне на полуразваленный деревянный стул, закурил. Тараканы бегали туда-сюда пытаясь найти хоть какую-то наживу.
Тут мне в глаза бросился кактус. «Странно, раньше здесь было много цветов. Но почему его оставили умирать в одинокой квартире?» Единственное, что я смог придумать, это выпотрошить содержимое горшка прямо на обеденный стол. Радость заполнила мои глаза: среди земли лежал обрывок страницы из ежедневника. Еле разборчивым почерком там был написан текст: «Владелице картины: лишь зеркальное чудовище знает - где, только филин знает - когда, только Джек знает - зачем.»
Вдохновленный своей находкой я даже не заметил, как соседка привела своих собутыльников, вооруженных кухонными ножами.
- Те че здесь надо, красавчик? – сказал худой и лысый мужик лет сорока.
- Деньги отдавай! – откуда-то из-за спины мужика сказал такой же лысый парень лет четырнадцати. По всей видимости отпрыск парочки.
- А, может каждый пойдет по своим делам? – выхватывая пистолет спрашиваю я.
Соседи бледнеют, в глазах паренька ярко выраженный страх.
- Ладно… - рассудительно решил мужчина. – Сегодня так и будет, но ты сюда больше не приходи.
Они ушли, и я вслед за ними. Еще одна подсказка, еще один шаг к ней. Неизвестно почему, но мне кажется, что соседка квартиры, это именно Она. Осталось расшифровать послание.
Глава 3. Чем чревата ностальгия.
Закатное солнце прорывалось сквозь шторы в комнату. Я сидел на диване и в очередной раз просматривал фотографии. И тут в голову пришла неожиданная мысль: взяв в холодильнике бутылку водки, я пошел в квартиру, напротив. Через час оба уже нетрезвые, укутанные в теплые пледы, мы сидела с Сашей на кухне и разговаривали. Саня услышал какую-то песню, по-моему, Скрябина. Я не вслушивался, но в памяти на долго отпечатались слова: «А пам’ятаєш…». Он заулыбался, ностальгия замерла в его глазах. Казалось, он смотрит видео про свое прошлое. Взяв очередную сигарету Саня начал свой рассказ:
- Знаешь, у нас с ней столько всего было… Куча проектов, много не законченных, а один клип совсем потеряли. Когда мы снимали свой первый клип, решили придумать друг другу псевдонимы. Приехав в Днепропетровск, навестить в больнице подругу, мы долго бродили по городу, перебирая всевозможные варианты. Но, естественно, ничего путнего в голову не приходило. Наконец, мы нашли оптимальный вариант, как нам тогда казалось: поскольку наш союз назывался «Бешенные кибернетики», то…
- Сань, извини… а ты что, институт местный заканчивал на специальности экономическая кибернетика?
- Да, а что?
- Сань, а сколько тебе лет?
- Эммм… 25, а в чем, собственно, дело?
- Жаль… Да так… Было одно предположение, что ты кое-кого знаешь с курса, но нет…
-А, не, наверное. Так вот, слушай.
Расстроился я так же быстро и сильно, как и надежда зародилась в моем сердце. История уже не настолько увлекала. Душу окутала тоска…
- Мы решили, разбить слово кибернетика на «Киба» и «Нетику»
Я раздраженно согласился с ним. Посидев еще немного погруженный в свои мысли и не слушая соседа, я допил водку и даже сам не заметил, как заснул.
Утром, ничего не понимающий, я проснулся. В легких объятьях похмелья и чужой квартиры. Поднявшись, я пошел на кухню, жадно попил воды и закурил. Из-за двери вышел Саня и я понимающе отдал ему стакан и подкурил ему сигарету. Странно, но снов сегодня не было вообще. Она не приходила.
Я вспомнил, что не дослушал друга. Мне даже стало немножко стыдно. Так, вроде он называл ее Нетик, главное не ошибиться.
- Сань?
-Что?
- А ты долго знаком с Нетикой?
- Ты все-так меня слушал! С 2008 года, наверное. Или седьмого, точно не помню уже.
Тут совесть заела меня окончательно.
- Сань, честно… Ее имя – это последнее, что я помню.
Я так и не понял, что за эмоция отразилась на его лице: то ли злость, то ли обида, но через секунду он снова улыбался…
Глава 4. Музыка вечна в наших сердцах.
Придя домой я снова листал фотоальбом, ведь никакого намека на то, где их искать. Шифр я решил отложить сразу, все равно ничего в голову не приходит. Только по пьяни почему-то подумал о Джеке Потрошителе, но что-то мне подсказывает, что он вряд ли там замешан. Что делать дальше, я просто не догадывался. Больше никого из ее знакомых я не знал. Ходить по улице с фотографиями и показывать их глупо, наверное. Стоит сходить проветриться. Дождя вроде не намечается, а к жаре я уже привык.
Пошел в сторону, где еще не был. Почему-то эта часть города была разрушена больше. Раскрошенный бетон, разбросанные деревья и фонарные столбы. Одичало бродят стаи голодных собак. Иногда встречаются даже брошенные, раскуроченные машины. Неожиданно я обратил внимание на знакомый звук. Неужели я слышу гитару? Помчался туда. Она ведь так любила эту музыку, а вдруг…
У меня чуть не остановилось сердце: на разрушенных ступеньках возле подъезда сидел и играл парен, постоянно заправляющий русые волосы за уши. Мелодия была до боли знакомой. Спиной ко мне сидела девушка с длинными волосами. Я практически подбежал к ним, но реакции от музыкантов не последовало. Взглянув на лицо девушки моя надежда превратилась в прах. Мне дружелюбно улыбалась совершенно незнакомая девчонка лет пятнадцати, подзывая к себе. А чего я, собственно, ожидал? Что все будет вот так вот просто, и она ждет меня прямо здесь? Моя идиотская привычка исчезать отплатила мне сполна.
Я вслушался в слова:
За снегами, за полями, за грехом беззащитных стихов;
За хрустальными осколками безумных идей и штыков,
От вселенского позора, от бойцов за … плоть,
От невидимого кошмара, от обиды и боли на зло.
До боли знакомые аккорды и слова ворошили что-то внутри. Парень закончил играть и посмотрел на меня. Девчонка дружелюбным тоном сказала:
- Хорошие Егорка песни писал, правда? Талантливый был человек.
Я согласно кивнул, стараясь сохранить спокойствие. Как же я сразу не догадался? Она же всегда выкладывала новые стихи в интернет. Возможно, даже сейчас. Мне срочно нужно попасть в сеть. Зараженный этой идеей я направился домой. Саня должен знать, я надеялся, что он мне поможет. Резко начало холодать. Воодушевленный я не сразу обратил на это внимание, но когда начало крутит пальцы и обжигать щеки, я понял: дело плохо.
Земля начала белеть от неожиданного инея, а до дома было еще очень далеко. Я очень торопился, но неизвестно чего можно ожидать от этой погоды. Пробежав пару домов я понял, что далеко не уйду. Начало ломить кости, а я совсем прохладно оделся. Блин, в подъездах будет теплее не на много. Безнадежно осматривая окна, я неожиданно увидел силуэт. Как же он напоминал ее! Не помня себя я рванул туда.
Дверь была закрыта, но я даже не обратил на это внимания. Попав в квартиру я серьезно задумался о том, что схожу с ума. Кругом была пыль, паутина и никаких следов человеческого обитания. Каждый мой шаг оставлял след на пыльном ковре. Пройдя на кухню, я включил газ и закурил. Не знаю сколько именно сигарет ушло, но я понял, что деваться мне некуда. В комнате нашел пару книг, полистал их. Неожиданно обнаружил старую тетрадь.
Сразу решил, что дневник, но нет. Это была рукопись книги. Увлеченный чтением я уселся на диван. Давно не читал ничего, тем более рукописного. Передо мной открывалась обычная жизненная история: школьная влюбленность, гулянки, учеба. Казалось бы, полная чушь. Раньше бы я совершенно не обратил на такое произведение никакого внимания, но сейчас оно вызывало у меня трепет, поскольку ни один подросток больше не сможет так беззаботно проводить время.
На мгновение я решил, что у меня паранойя. Одну из подруг главной героини звали как ту, которую я потерял. Ее характер, фразы, образ – все напоминало выжженные в моем сердце воспоминания. Я настолько зачитался чужой жизнью, что даже не заметил, как начало темнеть и лишь, когда я перестал разбирать слова я оторвал взгляд от тетради. Включать свет было не менее рискованно, чем добираться домой. Найдя пару одеял, я просто улегся спать. На всякий случай прикрепив на ручку двери фарфоровую тарелку.
Кто его знает, что твориться в этом доме ночами?! Но лежащая рукопись не давала мне покоя. Неужели я настолько схожу с ума, что вижу ее во всем? Почему жизнь героини так напоминает мне ее? Ведь, если предположить, подобные события вполне могли бы стать частью ее жизни. В голове было куча сомнений, но ведь это не может быть написано про нее. Или может? Какая-то подруга решила описать их времяпровождение. Мой мозг полностью истощился, и я уснул.
Всю ночь мне снились прочитанные события. Подсознание показывало мне ее отчетливо и ярко, внося в ее образ изменения, написанные хозяйкой квартиры. Хотя с чего я взял, что рукопись лежит у автора? Может, кто-то взял почитать или отредактировать? Стоп! Фотографии! Где-то должны быть фотографии. Я начал судорожно перерывать все, выкидывая из ящиков на пол. Наконец я нашел то, что искал. К сожалению, были только детские фотографии: садик, школа. Мое сердце заколотилось, голова закружилась. Я смотрел на фото трех маленьких девочек с бантиками. Одна из них смотрела на меня ее глазами. И не просто смотрела; это несомненно была она, я чувствовал это. Я решил взять на всякий случай эту фотографию с собой.
Глава 5. Осознание случайных не случайностей.
(Время и длительные скитания автора по съемным квартирам привели к тому, что часть книги безвозвратно потеряна,
Помогли сайту Реклама Праздники |