Глава 1. Первое столкновение
В Шереметьево-Марс меня встретили с сухой официальной вежливостью: пара протокольных улыбок, сдержанное рукопожатие, и это все. Собственно, другого я не ждал. Мало кто ликует и подбрасывает в воздух чепчики, когда к ним с проверкой приезжает инспектор из международной прокуратуры. Инспектор, призванный карать. Или, в самом лучшем случае, заявить, что «нарушений не обнаружено» и «вы можете продолжать работать». Но такое бывает редко, потому что нарушения есть всегда.
А в данном конкретном случае мне в центральном офисе заранее вручили целый список.
В общем, дело было ясное.
Не дожидаясь, пока с корабля сгрузят мой автомобиль, я пешком отправился к центральной гостинице, где мне был забронирован номер. Стандартный, разумеется. Все, что выше стандарта предлагалось оплачивать из собственного кармана, а я не миллионер.
Улочка, по которой я шел, производила, надо признать, приятное впечатление. Опрятно, газоны расцвечены декоративными растениями, стены украшены яркими граффити в стиле Сикейроса. Плюс ко всему в паре мест я заметил баннеры, посвященные празднованию 1000-летия Москвы. Ну, это не удивительно. Земная Москва и Москва марсианская – города-побратимы.
Поднявшись в номер, я распаковал чемодан, включил воду в ванной и вставил в генератор голограмм флешку с изображением моей земной квартиры. Пять минут требуется, чтобы совместить предметы гостиничной обстановки с аналогичными на голограмме. В дальнейшем за перемещением мебели будет следить компьютер, так что риск сесть на изображаемый стул в то время как реальный унесен на кухню, сводится к нулю. Мне предстояло прожить в Москве-Марс до прихода следующего рейсового борта, так что стоило позаботиться о создании привычной обстановки. Чтобы ничто не отвлекало.
После этого я ополоснулся, надел свежую рубашку и отправился работать. То есть карать. Как это и было предписано инструкцией.
Найти офис местного градоначальника не составило труда. Задержавшись на секунду, чтобы продемонстрировать усталой секретарше свое удостоверение, я без стука толкнул дверь с табличкой «С.Г. Ротмистров» и воззрился на человека, ради которого меня сюда прислали.
Семен Ротмистров, прегрешения которого занимали пять страниц в присланном мне меморандуме, как ни в чем не бывало сидел за большим письменным столом и сосредоточенно изучал что-то в ноутбуке.
Был он широкоплеч, довольно молод и одет неофициально. Не в офисный пиджак, как можно было ожидать, а в джинсы и пеструю футболку с эмблемой Марсограда. Встретив такого на улице, вряд ли признаешь начальство. Тем не менее, это был он. Его фотографиями в Следственном кабинете уже оклеили две стены.
– Разрешите представиться, – сказал я, извлекая удостоверение. – Старший ревизор международной прокуратуры Петр Ладыгин.
– Очень приятно, – кивнул Ротмистров, не отрываясь от ноутбука. – Присаживайтесь.
– Вы не поняли, – я добавил в голос металла. – Я – Ладыгин!
(Было у меня, признаться, несколько громких дел, после которых моя фамилия стала едва ли не нарицательной. Но до Марса, похоже, информация еще не дошла, и градоначальник никак не проявил растерянности. Так что пришлось продолжить).
– Я прибыл, чтобы отстранить вас от должности. Следующим рейсом сюда прибудет новый руководитель. А вы отправитесь на Землю, где вас ожидает суд.
– Вот как.
Ротмистров, наконец, оторвался от изучения экрана и поднял на меня взгляд. Глаза у него были голубые, ресницы светлые. Такой, знаете ли, взгляд теленка, которого внезапно оттащили от ведра с молоком.
– Ага, – произнес он, уясняя себе ситуацию. – Кому сдавать дела? Заместителю?
– Нет, мне, – заявил я с некоторым сладострастием. Знаем мы этих заместителей. За три дня временного руководства такой деятель так подчистит документацию, что потом ни одна комиссия не разберется. Эти местные царьки, руководители автономных городков и удаленных поселков порой мнят себя очень умными. Но теперь нашла коса на камень. И на них есть управа. Уж я прослежу, чтобы все попало в руки следствия в первозданном виде.
– Угу, – сказал Ротмистров, что-то про себя соображая. – Ладно. Вот кресло, вот компьютер. Работайте.
Он встал и сделал несколько шагов к дивану. Большой кожаный диван бесстыдно стоял у дальней стены, отгороженный от окна стеллажом с книгами. С секретаршей он что ли на нем развлекается?
– Работайте, я пока посплю.
Увидев, как у меня ошеломленно взлетели брови, этот наглец счел нужным пояснить:
– За последние сутки спал часов пять.
После чего хладнокровно улегся лицом к стене и укрылся большим клетчатым пледом.
Вот и делай с ним что хочешь.
Я бы вызвал охрану, но… Короче говоря, пришлось молча сесть за компьютер и приступить к изучению его содержимого.
Глава 2. Авария
| Помогли сайту Реклама Праздники |