- Эх, как классно! – Игорь потянулся, сидя в мягком удобном кожаном кресле. Оттолкнувшись ногой, он несколько раз крутанулся вокруг своей оси и, любуясь, еще раз взглянул на абстрактный яркий рисунок, занимавший экран монитора «супер-навороченного» компьютера…
После окончания художественного училища Игорь очень удачно устроился на работу дизайнером. Пусть - на фабрику туалетной бумаги, которая только что закупила новейшее полиграфическое оборудование. Но воображение молодого человека рисовало радужные перспективы - обычный невзрачный туалетный атрибут покрывался невообразимыми узорами компьютерной графики, а потом покупатели заворожено останавливались перед прилавком, а художник… он просто скромно стоял в углу магазина со счастливой улыбкой…
Размышления Игоря прервал, вошедший в кабинет, худощавый человек средних лет:
- Здравствуйте, это здесь заказывают рисунок на туалетную бумагу?
- Здравствуйте, - улыбнулся художник, - да… партия не менее тысячи рулонов, рисунок на ваш выбор… вот, сейчас я вам покажу варианты…
- Не надо… - поспешно прервал его посетитель, - у меня вот.
На стол легла большая фотография.
- Это моя теща, - пояснил он, и сквозь зубы процедил, - зараза!
- Теща? – Игорь озадаченно почесал затылок, - погодите, я щас!
Он побежал в кабинет директора…
- Ну и что? – тот пожал плечами, - сканер у тебя есть… в чем проблема? Пусть идет в бухгалтерию и оплачивает. А реклама таки уже работает.
- Но это же…
- Запомни! Любые капризы за ваши деньги!..
Через час к художнику ввалилась тучная женщина. Она хищным взглядом обвела кабинет:
- Это здесь туалетную бумагу заказывают?
- Не совсем… - осторожно поправил ее Игорь, - рисунок на бумагу.
- Вот это нам и надо… мы тут всем домом скинулись… вот, принесла портрет мэра!
- А его за что?
- Да сволочь он! – женщина стукнула кулаком по столу, - крыша протекает, трубы сгнили… да и вообще, дом аварийный! А этот гад уже второй год обещаниями кормит!
- Хорошо-хорошо, - поспешил успокоить ее Игорь, - идите, оплачивайте заказ…
Оставшись один, художник отсканировал фото «градоначальника» и задумчиво уставился на экран. В воображении, физиономия мэра начала покрываться мазками коричневой краски… Игорь тряхнул головой и зло матюкнулся. Потом он тяжело вздохнул и, кликнув мышкой, отправил портрет в память печатной машины…
- Так-так… это кажется здесь… - в кабинет вперед пузом вплыл солидный лысый мужчина в дорогом костюме и при галстуке. Художник невольно встал. Гость осмотрелся и достал из кармана «флэшку»:
- Такое вот дело… я лидер «партии неограниченной справедливости», а вот на этой флэшке лидеры и символы «партии ограничения несправедливости»…
- Всё понял, - обреченно вздохнул Игорь, - напечатать…
- Да… двадцать тысяч рулонов.
После ухода гостя художник, чуть не плача от обиды, опять поплелся к директору:
- Да что ж это за хрень?! Я художник! А тут фигня такая…
Начальник после сытного обеда пребывал в прекраснейшем расположении духа. Он, расплывшись в блаженной улыбке, многозначительно поднял указательный палец:
- Слышал такой стишок? Мол, поэтом… ну, или художником… можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!
- Но ведь они…
- Ну и что?.. Щас звонили их оппоненты и интересовались насчет партии из тридцати тысяч рулонов с портретом этого мужика толстого… у них предвыборная кампания, и бабла хватает… а нам тоже перепадет.
Под конец рабочего дня Игорь в задумчивости сидел в своем уютном кресле. Перед мысленным взором проплывали веселые беззаботные студенческие деньки, когда они с друзьями за гроши, на улице рисовали портреты прохожих, а потом шли в какую-нибудь кафешку… А на экране монитора маячил портрет директора фабрики, и в голове вертелись слова старой песни «нажми на кнопку и получишь результат»…
|
Браво, Автор! Зло, но справедливо! Хорошо, что у тебя в руках перо, а не меч!