пустыне, происходил настоящий переполох. Все обитатели забрались на барханы, чтобы лучше видеть ЭТО.
- Никогда не было ничего подобного! – ахала ящерица, – на нашем прекрасном, ясном, голубом небе, и вдруг что-то большое, серое и лохматое!
- Помню, моя пра-прабабушка рассказывала моей прабабушке, а та моей маме, а мама – мне, что в давние-давние времена такое уже было, – вылез из песка шипастый, похожий на крокодила, варан и, вытянув шею, наклонив голову, начал пристально всматриваться вдаль.
- Ой, мы боимся, боимся! – подпрыгивая, как маленькие мячики, тоненькими голосами кричали тушканчики.
А пауки, скорпионы, жуки и змеи, дрожа от страха, уже прикидывали, куда бежать в случае чего.
- Ну, что? Начинаем? – спросил Проша.
- Давай! – откликнулся Гриша и они дружно стали поливать пустыню.
Ужасу обитателей не было предела:
- Караул! – кричали одни.
- На помощь! Это конец света! – вопили, что есть силы, вторые.
- Да что же это такое! Что за безобразие? – возмущались третьи, и все спешили спрятаться поскорее и подальше от этого непонятного, мокрого и холодного, что лилось на них сверху.
- Это только мне кажется, или и ты видишь, что нам не рады? – поливая всё вокруг, спросил Проша.
- Да, вижу, - ответил Гриша – они же не понимают, как им потом будет хорошо! Вот посмотришь, после все обрадуются и похвалят нас.
Но почему-то никто не спешил хвалить наших доблестных дождиков.
- Как же так? Почему пустыня не превращается в цветущий сад? – грустно спросил Проша, прекращая бесполезное занятие. Что оно бесполезное, понял и Гриша.
- Придётся лететь домой… - не менее грустно вздохнул он, - видимо, они не хотят жить в саду.
- Ну, и как вы это всё объясните? – возмущенно выговаривала Грише и Проше тётушка Гроза. – Кто просил вас заниматься ненужным делом?
- Мы хотели, как лучше, – расстроено отвечал на её вопросы Проша.
- Мы думали, вы нас похвалите, а в пустыне будет сад, – добавил Гриша.
- Пора бы вам научиться внимательно слушать объяснения на уроке, – смягчилась Гроза, увидев, что дождики так огорчены. Обитатели пустыни привыкли к своей жизни, их всё устраивает, по другому они не умеют и даже не знают, что такое дождь и для чего он нужен. По ночам там очень холодно и образуется роса – этого хватает всем, чтобы напиться.
Запомните на будущее: всё в нашем мире – даже пустыня – живёт по своим правилам, а вы эти правила по-своему незнанию нарушили.
Пришлось нашим дождикам пообещать, что впредь они не станут делать ничего, предварительно не посоветовавшись с тётушкой Грозой или с кем-то из взрослых.
История десятая. Сказка мамы Тучи
Когда Гриша был совсем маленьким дождиком, он постоянно задавал маме Туче самые разные вопросы:
- Откуда берётся Ветер?
- Зачем ночью светят звёзды и луна?
- Почему люди не летают, как дождики?
А больше всего ему хотелось в ту пору узнать, откуда появилась Радуга?
И вот что рассказала ему мама:
- В давние времена никто не знал, что такое радуга. И дождики были самые обыкновенные – одинаковые. Они выпадали по расписанию - для этого совсем не нужно было учиться в школе, да и школы никакой не было. Скучные, неповоротливые, нелюбознательные дожди проводили все свои дни в грусти и печали. А потом появился на свет один очень любопытный дождик и начал приставать ко всем с вопросами.
- Как я? – сонно спросил Гриша.
- Да, совсем как ты, - подтвердила мама и продолжила: - но равнодушные дождики не хотели ему отвечать, они уходили в себя и не обращали на малыша никакого внимания.
Тогда он решил расшевелить всех дядюшек и братьев, придумать что-то такое, что пробудит их от спячки раз и навсегда.
Для этого он долго летал по свету, наблюдал за животными, растениями, насекомыми, людьми – искал что-то интересное, необычное.
И вот однажды наш дождик залетел в город, в котором жил замечательный Художник. У него под крышей дома была просторная, светлая мансарда*.
В ней стояли натянутые на подрамники* холсты* и лежали самые разные краски и кисти. В порыве вдохновения Художник рисовал замечательные картины, напевая при этом что-то себе под нос.
- Как красиво! – с восхищением думал дождик, заглядывая в окно, - какие чудесные картины! Краски на них словно переливаются, это так похоже на всё, что я видел, пролетая над землёй!
И в его голове созрел замечательный план.
«Я попрошу у художника краски и раскрашу всё небо! Пусть мои дядюшки, братцы и все остальные родственники увидят, какой красивый мир, в котором они живут, и перестанут быть такими скучными и равнодушными!».
Сказано – сделано.
В один из вечеров он тихонько постучал по карнизу.
Художник открыл окно, чтобы посмотреть, откуда слышится стук – ведь, как вы помните, он жил под самой крышей. Однако не увидел никого.
- Кто здесь? – спросил Художник – он любил всё загадочное и неожиданное и нисколечко не испугался.
- Это я, - ответил гость, - Дождик.
- Что случилось? Почему ты стучишь в моё окно?
- Мне понравились твои картины, - ответил Дождик, - я бы хотел научиться рисовать такие же.
- Как интересно… А где же ты собрался рисовать свои картины, маленький Дождик?
- На небе, конечно, ведь я там живу. Ты можешь одолжить мне краски и кисточку и показать, как ты это делаешь?
- Думаю, что смогу. Заходи – предложил Художник.
- Нет, я лучше посмотрю отсюда, иначе все твои картины испортятся…
- Ха-ха-ха! – рассмеялся художник, – нет, это им не грозит, они же написаны масляными красками.
- Ой, - огорчился Дождик – тогда я не смогу ими рисовать, раз они не растворяются в воде?
- Не грусти, у меня есть и другие – акварельные. Вот ими ты сможешь нарисовать на небе всё, что захочешь!
И стал Дождик учиться. (Так как Школы Дождевых наук тогда и в помине не было, он совершенно не умел рисовать, потому пришлось потрудиться…)
И очень радовался, когда у него получалось изобразить хоть что-то на листочке!
- Ну вот, - наконец сказал Художник, – теперь ты знаешь, как держать кисточку, как разводить краску, как наносить её на лист бумаги. Думаю, что разрисовывать небо тебе будет также легко!
На память он подарил прилежному ученику палитру, на которой в углублениях были самые разные краски.
На следующее утро Дождик взлетел высоко-высоко в небо. Там он стал по очереди макать кисточку в краски, которые были на палитре, и рисовать длинные-предлинные разноцветные полоски – то, что получалось у него лучше всего.
И вот через всё небо пролегла яркая, широкая полоса, состоящая из семи узких полос.
«До чего же здорово у меня получилось! – радовался Дождик. Теперь нужно этой красоте придумать название. Она вся такая РАдостная, РАзноцветная, я РАзметил полоски ровно, РАссчитал РАдиус, рисовал с РАзмахом, старался сделать РАзводы.
ПРИДУМАЛ! Это будет РАДУГА!»
Разноцветная Радуга сияла над землёй, и люди поднимали головы кверху и восторгались:
- Ах, что за чудо!
- Ах, какая красота!
- Откуда она появилась?
И все дождики, наконец, увидели, что мир вокруг можно раскрасить в чудесные цвета – стоит только захотеть!
- Спасибо тебе, маленький Дождик! – сказали они, - без тебя нам жилось на свете так скучно…
И теперь каждый дождик, после того, как пройдёт, рисует в небе разноцветную, яркую, сияющую РАДУГУ, от которой всем сразу становится радостно на душе!
(А некоторым это так понравилось, что они раскрашивают даже облака…)
*Манса;рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей.
* Подрамник - деревянная рамка, на которую натягивается холст для картины
* Холст - конопляная или льняная ткань.
История 11. Наводнение
Лето подходило к концу.
Август развесил по садам румяные яблоки, золотистые груши. По лесным болотцам рассыпал ярко-красные ягоды клюквы и брусники. Что ни день, любители «тихой охоты» отправлялись в лес, по грибы, да по ягоды. Жаль, Танюшке пора было уезжать в город. Напоследок все вместе: бабушка, Таня и приехавшие за ней папа с мамой сходили в ближний сосновый бор, а после резали и развешивали для просушки крепенькие, ароматные белые грибы. Обедали жареной картошкой с маслятами.
- Бабушка, мне совсем не хочется уезжать от тебя, здесь так интересно, так весело! – обняла на прощение бабушку внучка.
- Да все разъезжаются-то, не только ты – вот и скучно будет. А на зимние каникулы приезжай, на саночках с горок кататься, да по речке на коньках – утешила бабушка.
У наших знакомых дождиков тоже всё шло своим чередом: уроки в Школе Дождевых наук, домашние задания, игры и развлечения.
Гриша знал, что его подружка, Танюшка, должна уже перебраться в город. И вот в один из дней предложил брату:
- Давай слетаем, узнаем, как там у неё дела!
И братья отправились, по дороге беседуя о том, о сём.
На подлёте к городу Гриша заволновался:
- Проша, смотри, какая туча! Кого из наших дождиков посылали сегодня?
- Да вроде никто не должен здесь идти – отвечал Проша, разглядывая загадочную тучу.
Подлетев ещё ближе, они увидели, как совершенно незнакомый дождь с увлечением поливает улицы, дома, скверы и парки.
- Что это ты тут делаешь? – сходу налетел на него Проша, - кто тебя сюда звал?
- Никто, – вызывающе ответил чужой дождь, - я сам пришел.
Хочу – и поливаю!
- Ты не имеешь права! – стал урезонивать его Гриша, - улетай, пока мы не позвали на помощь тётушку Тучу и всех наших!
- И не подумаю! Не боюсь я вашей тучи! – хвалился дождь, продолжая поливать.
- Ах, так! – вскричал Проша, - ну, держись! – и он налетел на незваного гостя. - Гриша, помогай!
Драка разгорелась не на шутку. Три дождика носились над городом, кружились, сшибались и разлетались, пытаясь каждый доказать свою правоту.
- Заходи слева! – кричал Проша.
- Наседай! – подхватывал Гриша.
- Да отстаньте вы! – оборонялся пришлый дождь.
Они так увлеклись выяснением отношений, что совершенно не обращали внимания на то, что делается внизу. А там…
По залитым улицам с трудом продвигались машины, сзади них, словно за катерами, расходились в стороны водяные валы. Некоторые вообще уже не могли никуда ехать, и водители вынуждены были оставить их. Промокшие и испуганные таким ливнем пешеходы брели по колено в воде, стараясь скорее добраться до дома. Даже зонтики не спасали их от тугих дождевых струй. Мутные потоки кружили и несли по улицам бумажки, пакеты, ветки и другой мусор. Как будто большие рыбы застыли, не двигаясь с места, трамваи и троллейбусы. Весь город оказался во власти самого настоящего наводнения.
Хорошо, что в какой-то момент Гриша всё-таки посмотрел вниз. Увиденное его испугало.
- Эй - закричал он, привлекая внимание сражающихся дождиков, - вы посмотрите, что мы наделали своей дракой! Прекращайте скорее, а то так весь город затопим!
В пылу сражения его не сразу услышали, а
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь......