Произведение «Банка груздей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 395 +1
Дата:

Банка груздей

Хмурое небо, наполненное    влагой,   третьи  сутки  сеет  сквозь  мелкое  сито  холодные  осенние слезы.  Земля  превратилась   в  скользкий  желтый  кисель - это  глина,  завезенная каким  - то  умником,  расползлась  по  всему  двору.  Холодный северный ветер  заставляет прохожих  поднимать  воротники,  набрасывать  капюшоны.   И только  деревья  радуют  глаз  яркими красками.  Они украшают  картину,  но напоминают,  что уже  скоро,  очень  скоро  сбросят  свой  разноцветный  наряд  и останутся  голыми  и  неприглядными.
       Не  люблю  осень.  И  не только потому,  что погода плохая,  что падает температура.  Нелюбовь  родилась давно,  когда я вышла замуж  и  узнала  «страшную»   тайну:   муж  оказался заядлым охотником,  и осенью,  практически,   дома отсутствует.  На мои протесты  твердо  заявил,  что я могу в любую  сферу  его деятельности   совать  свой нос,  но  эта - охота  - табу  для  меня.
       Подумав немного,  я решила принять  контрмеры.  На второй год  совместной жизни  у нас родилась малышка.  Осенью  ей  исполнилось два  месяца.  Не  долго  думая,  я заявила мужу:  раз  он уезжает  на  охоту,  мы с дочкой  летим в гости  к  свекрови    на  юг. Ответить ему  на  это  было  нечего,  и чуть смущенный и виноватый,  уже на третий день он провожал нас в аэропорту.
       Самолет был  маленький - АН -24,  делал посадку еще в одном городе,  но дочь вела себя  прекрасно:  все время спала или,  открыв глазенки,  смотрела   бессмысленно     то на меня,  то  куда - то  в  потолок.
      Прибыв на  место,  я немного замешкалась со сборами  Оленьки, и мы    вышли из  самолета последними.   На тележке сиротливо стоял  наш единственный чемодан. Нести в одной руке сверток   с ребенком,   в другой   довольно  увесистую поклажу,  было  нелегко.  Через несколько метров я поставила тяжелую ношу,  чтобы передохнуть,  и не поверила своим глазам:  на чемодане были круглые   замки.  А на моем  - то  квадратные!  Минута  ступора  - и    мысль   что- то предпринимать.
       До дежурного  по  вокзалу  доплелась   еле - еле.  Открыли чемодан,  а   там   … плащ  мужской,  рубашка  и … банка соленых груздей.  А я везла  с  собой   полчемодана  пеленок (памперсов тогда еще не было,  подарки,  свои наряды ),  приличную  сумму денег  и паспорт.  Обычно  документы при себе держат,  а  тут   мне  «ангел»  посоветовал:  положи на дно чемодана.
      Что делать?  Дежурная  пожала плечами  и послала в  отделение  железнодорожной  милиции,  где молоденький  лейтенант   посюсюкал  с  Оленькой,  поиграл  бровями,  развел  руками  и пояснил,  что за сохранность багажа несет ответственность   багажное отделение  аэропорта.
       И там побывали.  Меня  «утешили»: «Здесь Вашего чемодана   нет. Возможно, женщина   вышла в городе   П.  А чужой чемодан оставьте здесь,  может, скоро  хозяин  подойдет».
       Ситуация создавалась непростая.   До места  добираться нужно было еще 50 километров.   В кошельке - 80  копеек.   Я уложила дочку  в комнате  матери  и ребенка,  постирала пелёнки  и вышла  в зал ожидания.  В голове по - прежнему  никаких   мыслей.   И вдруг увидела,  а вернее, услышала   аромат   алмаатинского  апорта.  Еще раз посчитала  свои  копейки,  увы,  их не   прибавилось,  купила  самое  большое,  краснобокое  яблоко  и стала   задумчиво жевать,  брызжа соком.  Потом прилегла к дочке,  благо ее корм был при мне,  и спокойно  уснула.
       Проснувшись   ни  свет,  ни  заря,  и,        перепеленав  Ольгу,  я задумалась:  ну,  а дальше - то  что?
И вдруг услышала  свою  фамилию,  успела поймать мысль:  «Откуда меня здесь знают?»,  как увидела   знакомого    лейтенанта и с ним двух мужчин  среднего возраста.  Один размахивал моим паспортом   и довольно  кричал:
      - Вот она,  похитительница моего  чемодана!  Нашел!  А  мог бы и день,  и  два не   кинуться,  пока  свежая  рубашка не понадобилась…
       Поняв,  что произошло чудо,  я так же с улыбкой запротестовала  насчет похищения.  А  мужчина,  увидев,  что  привлек внимание  пассажиров,  продолжал:
       -Представляете,  к другу приехал,  шесть лет не виделись.  Ну,  ясное дело,  за стол сели.  Я  ему говорю:  «Сейчас   груздочками  солеными   вас угощу».  Открыл чемодан   -   и стою над  ним,  забыв  рот  закрыть.
       -Ты чего замолк? -Спрашивает друг.
       Подошла его  мать - старушка:
       -Ба -а -а -а -тюшки! Да ведь  тут все для дитенка.  Как же она без   ничего - то?
      -Стали искать дальше.  Деньги  нашли,  паспорт.  Старушка  расстроилась,  а у меня в голове грешные мысли:  где я эту растяпу  искать буду?  Может,  она еще в  П.  вышла.  А  её  денежки    и  наряды много  дороже  банки  груздей и старого  плаща  стоят.  Ну,  толкает      меня,   значит,  рогатый  в  бок.
         - А утром,  чуть свет забрезжил,  будит  нас старая:  «Поезжайте,  ребятушки,  поищите  её».
Поехали,  пришли в отделение  милиции    аэропорта,  а нам говорят:  «Заглядывала такая гражданочка».
        -И  вот,  здрасьте,  встретились!
         И они,  и я спешили,  мы обменялись чемоданами  и разъехались.
        Встретили  нас  с  дочкой           радушно.  Особенно всех интересовало,   на   кого похожа   Оленька.  И сошлись в  едином  мнении:   вылитый папа.  А  я  полной грудью  вдыхала  аромат  спелых фруктов  с характерным  запахом дымка,  курящегося  во многих дворах:  жители  сушили дары  природы на зиму.  Уложив дочку спать,  я заходила в высокую  кукурузу  и снизу смотрела в небо,  где облака плыли  по  верхушкам  гигантских  стеблей,  как волны по  морю.  Я была счастлива,  потому что в моих генах  хранилась  информация  о теплых  южных  краях  с их благодатью.
       Но  на  третью ночь   приснился  сон:  я хожу по супермаркету и  покупаю  коробки конфет,  еще какие - то сладости.  И еду,  еду  куда - то в незнакомое  место,  вхожу в незнакомый дом   и становлюсь  перед старушкой,  лица которой не вижу,  на колени и что - то говорю ей и целую  морщинистые добрые  руки…
       На  кухне  загремела посуда,  и я проснулась  с  мокрыми  глазами.  И все вспомнила.  Мне стало стыдно.  И  только плач  Оленьки  отвлек  от грустных мыслей.  Но время необратимо.  И    след  от моей  неблагодарности  тянется  за  мной всю жизнь..
Реклама
Обсуждение
     15:44 13.06.2016 (1)
А почему неблагодарности? Все прошло по-человечески нормально. Отчего страдания?
     13:15 14.06.2016 (1)
Но я ведь не поблагодарила старушку.Мне до сих пор стыдно. Вас я не забуду  благодарить за то, что
проявляете ко мне внимание. У меня появился неблагожелатель, и каждое доброе слово помогает
справиться с комком в горле.
     14:28 14.06.2016 (1)
Не понял. Я - неблагожелатель? Вот, это да!
     15:46 17.06.2016 (1)
А при чем тут вы в качестве неблагожелателя? Я наоборот весьма хорошо к вам отношусь.Только не гнобите меня,что Вас 2(а не два) раза написала,как требуется на Фабуле.Здесь,в основном, " блох"
считают, а не рецензируют,,
     18:28 20.06.2016
ВЫ мне тоже нравитесь, так что все ОК-ОК!
     18:51 12.06.2016 (1)
Нет ничего вкуснее солёных холодным способом подгруздей... Напомнили мне о них. Спасибо!
     18:56 12.06.2016
Спсибо. Вы,наверное один добры ко мне на этом сайте
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама