Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 3666 +12
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

встретить такого красавца в своей жизни? И не артист, вроде. Мы с ним живем в параллельных мирах».

                               

Пройдя мимо будки охранника, я побежала к дому подруги. Дом сверкал всеми окнами. Я представила, как там должно быть весело и тепло. Но подойдя совсем близко, заметила машину Скорой помощи, стоявшей недалеко от ворот.
«Что же там произошло?» - заволновалась я и стала со всей силы давить на кнопку звонка.
Дверь мне открыл водитель Федора, который должен был меня встретить.
А за его спиной суетились врачи, и Надя спешно надевала куртку, что – то ласково приговаривала тому, кто лежал на носилках.
Маленькая теплая ладошка взяла меня за руку.
- Ты Славка? – шепотом спросила я.
- Ага.
- А что у вас случилось?
- У Севки живот заболел сильно. Мандаринов объелся. Тань, а это не заразно?
Близнецы всегда болели хором. Стоило одному чихнуть, как тут же другой подхватывал и поддерживал брата. Но заразна ли боль в животе, этого я не знала.
- Тань, ты побудь со Славиком, а я пока в больницу поеду. Аппендицит у нас. Федор задерживается. Я тебе звонила, звонила. Что – то мне еще надо было сделать?..
- Поезжай, Надюша! У нас все будет хорошо, - заверила я подругу.
- Тань, а этот пенацид заразный? – волновался Славка.
- Пеноцид? – удивилась я. – А, нет, не должен быть заразным.
- А как думаешь, мы без Севки на острова поедем?
-А ты сам как думаешь? Ты бы обрадовался, если бы тебя в больнице оставили, а сами на Сейшелы укатили?
- Я бы понял, - начал выдумывать Славка, – семье надо отдохнуть на островах, искупаться в океане. А то, как же? И билеты на самолет есть. Самолет же без нас улететь не может?
- Ну, ладно! Тогда я Наде скажу, чтобы они с Федором одни летели. Я с тобой буду, Севка в больнице. Все пристроены.
- А почему это ты со мной? Я же не болен, я могу лететь.
- Да так, на всякий случай. Вдруг, у вас это заразное… Пойдем лучше чайку попьем, а то я замерзла в вашем лесу, да еще переволновалась,  когда волка встретила.
- Волка в нашем – то лесочке? – голос мальчика задрожал от возбуждения. Ему не терпелось услышать рассказ.

                       *   *   *

Через несколько часов, когда я уложила Славика спать, рассказав ему в сотый раз про мою встречу с волком в Новогоднем лесу, вернулись усталые родители.
- Все, прооперировали. – Всхлипнула Надежда. – Надо же, как не вовремя.
- Наоборот, вовремя! – Утешила я подругу. – Представь, если бы это случилось  в самолете или на ваших островах?
- Теперь придется Новый год здесь встречать, - вздохнула Надя. – К праздникам его должны выписать, но лететь все равно будет еще нельзя.
- Тогда я завтра елку привезу! – оживился Федор.
- А я домой поеду, - сказала я бодрым голосом.
- Даже не думай! – строго произнесла подруга. – С нами будешь! И не ной мне про свою болезнь нелюблюновыйгод. Танюш, у меня нет сил с тобой спорить, я тебя просто не отпускаю. Ты нужна мне здесь! И к тому же все наши друзья и любимые соседи разъехались, а с нелюбимыми мы праздники не отмечаем. Так что будет праздник в узком семейном кругу.
«А еще будет елка, салют и мандарины!»
Позже я стояла у окна и смотрела, как медленно падают большие пушистые снежинки. Ветер стих, но снег продолжал идти, словно готовясь к какому - то таинству, прихорашивая землю, успокаивая все живое.
- Сколько лет ты Новый год не праздновала? – Таня, уложив своих мужчин, подошла ко мне и тоже стала смотреть на небо.
Было так спокойно и немного волнительно и совершенно не хотелось думать  о плохом.
- Да я и не помню, - пожала я плечами. – Не хочу помнить, подсчитывать. Надюшка, я уеду завтра утром тихонечко. Ты даже не заметишь, что я была.
- И ты бросишь меня одну с больным ребенком и кучей проблем? – совсем по – детски протянула подруга.
Я замялась, не зная, что ответить.
- Все, - строго произнесла Надежда, - закрыли тему. – Я так рада, что мы вместе будем встречать Новый год. – Со смущенной улыбкой добавила Надя. – Правду говорят: «Нет худа без добра!» Не заболей наш Савелий, сидела бы я сейчас под пальмой, а ты бы вновь осталась со своим одиночеством. А так мы снова вместе, как в детстве. И пусть всегда будет так…



Утром Надежда бегала по дому с телефонной трубкой. Кого – то уговаривая, одновременно что – то записывая на листе бумаги, давая указания Федору, который торопливо собирался.
- Чем тебе помочь? – спросила я.
- Так, сейчас заедем в больницу к Савелию, потом я записала нас в парикмахерскую, до праздников еще конечно далеко, но потом попасть будет совершенно невозможно.
- Ты же говорила, что у тебя проблемы? – напомнила я.
- А ходить с такой головой по – твоему, не проблема? – искренне удивилась подруга. – Я думала, для океана моя голова сойдет.
- Но мне – то в парикмахерскую не надо, - успокоилась я. – Давай я лучше что – нибудь полезное сделаю.
- Ты считаешь тебе не надо? – задумчиво глядя на меня, проговорила Надежда.
- Конечно! Я прическу делала только на выпускной и…еще пару раз.
- Хочешь изменить судьбу – измени внешность, - пробормотала Надя.

                           

- Вам так повезло, - загадочно улыбнулась девушка – администратор в салоне, - Андрис поменялся сменами и  вышел сегодня!
- Что вы говорите? - Обрадовалась Надежда. -  А я уже отчаялась к нему попасть - это настоящий праздничный подарок! Слышишь, Татьяна?
Я  безучастно кивнула. Имя Андрис мне ровным счетом ничего не говорило. Я знала только одного Андриса, но к парикмахерскому делу он не имел никакого отношения.
- Тогда сначала мою подругу! – торжественным шепотом произнесла Надя, словно отдавала меня в руки волшебника.
Мы вошли в просторный сверкающий зал, где работало несколько мастеров; звучала ритмичная музыка, слышался смех,  обсуждались предстоящие праздники, поездки.
- Андрис! – воскликнула Надежда и бросилась обниматься с субтильным, невысокого роста пареньком со странным розовым ежиком на голове. – Ты сменил имидж? Стал похож на инопланетянина! – Веселилась она.
- Я в поиске, - жеманно махнув рукой, проговорил парнишка, и бросил быстрый взгляд на свое отражение в зеркале. – А ты чего не улетела?
- Да у близнеца аппендицит вырезали. Придется теперь дома сидеть. Но ничего мы после праздников сгоняем. Муж перенес свой отпуск на неделю. Будет еще лучше. Народу меньше.
- А я люблю, когда людей много. Всегда в такие места езжу, многолюдные.
- Ну, это по – молодости хорошо, а когда начинаются дети… - махнула рукой Надежда.
- Давай садись, а то у меня сегодня клиентов, - мастер поднял глаза к небу. – И свои и чужие! Начнем!
- Нет, Андрис! Начни, пожалуйста, с моей подруги. Ты ей очень нужен. А я пока в соседний зал пройду, на массаж. – И кивнув нам на прощанье головой, скрылась за зеркальной дверью.
Парнишка пристально смотрел на меня, не говоря ни слова; потом, издав протяжный вздох, усадил в высокое кресло.
- Как называется ваш цвет? – хмуро рассматривал он мои волосы.
- Не знаю, - пролепетала я, вжимая голову в плечи.
- Ну, на коробке, что было написано?
- На какой коробке? – Я готова была уползти с этого кресла.
- Вы чем вообще краситесь? – Мастер тоже терял терпение.
- Я ничем не крашусь, - это мой натуральный цвет. (Прямо Раиса Захаровна из любимого фильма).
Последовала долгая пауза. Андрис непонимающим взглядом изучал мое отражение в зеркале, открывая и закрывая рот.
- Вы откуда приехали? – наконец произнес он.
- Бабушка забрала меня из Азербайджана, но это было давно, еще тридцать лет назад.
- И вы тридцать лет живете в Питере и ни разу не красили волосы?
- Ну, да! А зачем? Седины еще нет.
- Нет, это что- то особенное. Я не зря сегодня пришел. Кому расскажу – не поверят! Ну, что ж работы будет много, - пробормотал Андрис и, развернув меня спиной к зеркалу, накрыл красивой пелериной.
Никогда в своей жизни я не проводила так много времени в парикмахерской. Мою голову чем – то мазали, смывали, снова мазали, весело щелкали ножницы, жужжала бритва, гудел фен. Наконец, звуки смолкли, меня медленно повернули к зеркалу и нервным движением сдернули завесу.
- Закончил! – выдохнул Пигмалеон.
Вокруг толпились люди, все поздравляли Андриса непонятно с чем, восхищенно вздыхая, а я не могла найти себя среди всей этой массы людей.
«Может, это другое зеркало, которое видит только мастер? – Думала я. – А когда я увижу себя?» Но вслух я ничего спрашивать не стала, а послушно сидела и ждала.
- Ой, ну что же вы молчите, девушка? – спросил кто-то.
- Она потеряла дар речи! – произнес другой голос и все дружно и, как – то нервно засмеялись.
- Андрис, а где моя подруга? К зеркалу подошла Надежда, я видела ее отражение.
Парень, скрестив на груди руки, стоял, слегка покачиваясь в разные стороны с улыбкой победителя на устах.
- Она уже ушла? – Надя стала крутить головой, обводя зал глазами.
- Я, конечно, не волшебник, но и я кое – что могу, - проникновенно произнес Андрис и слегка обнял меня за плечи, выталкивая из кресла.
И тут до меня дошло, что та огненно – рыжая девица с кудряшками в кресле не кто иной, как я… На минуту мне стало плохо. В голове застучало, к глазам полетела стая черных мух, во рту пересохло.
- Боюсь, Надюшка, ты видишь перед собой меня, - прошелестела я онемевшими губами.
Надя, широко открыв глаза и рот, смотрела на мое отражение.
- Господи, Таня, какая ты…?!
- Какая? Какая я, Надя? Я не понимаю! Я не узнаю себя!
- Другая, - прошептала подруга.
- Конечно, это шок, девушки, - тоном лектора воскликнул Андрис. – Человек ни разу не менялся в своей жизни. Ходила, как мышь с хвостиком. И цветом, кстати, тоже похожая. А тут так радикально, так смело. Цвет – хит сезона – «мандарин на снегу», легкая химия и безупречная стрижка. Кстати, я учел, что навыков делать себе укладку, у вас нет. Поэтому, мою стрижку достаточно слегка взлохматить руками и можно жить не напрягаясь. Садись, Надежда! С тобой я быстро разберусь, тут мне каждая прядь знакома.
Я осталась стоять посреди зала, не понимая, что произошло, Надежда тоже не могла отвести от меня глаз. И в них читалось не только удивление.
                               
                                  *   *   *

- Тань, ты похожа на мандарин неочищенный! – заявил Севка, когда мы приехали к нему в больницу, и после того, как Надя долго доказывала ему, что рыжая тетка у него в палате, это Татьяна.
- Я и сама себя так ощущаю! – вздохнула я.
- Нет, лично мне нравится! – смилостивился мальчик, такая праздничная стала, такая новогодняя.
- Правда, Танюшка, хорошо! Только очень неожиданно. Но Андрису виднее. Он всех чувствует на своем тонком уровне. Знает кому, что идет! Еще никогда не ошибся. И знаешь, после его стрижек у людей начинается новая жизнь. Тебе же нужна новая жизнь? – В который раз лепетала Надежда.
Я не могла однозначно ответить на этот простой вопрос. Раньше, мне всегда казалось, что новое –  всегда должно быть лучше старого. Иначе, зачем же тогда перемены? Но, оказалось, что иногда перемены приносят в нашу жизнь не только хорошее.
Оставив хныкающего Савелия в палате и дав ему честное – пречестное слово, что завтра мы заберем его домой, мы быстро продвигались по длинному пустынному коридору. Перед праздниками люди болели только в исключительных случаях.
Из – за угла на нас вышла целая толпа смеющихся студентов, в белых халатах и с масками на лицах. Молодежь вел высокий, красивый эскулап, который удивленно взглянув на Надю, замедлил шаг. А  несколько пар глаз

Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Реклама