Произведение «Скалы - Три Брата... Сахалиночка-3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 674 +2
Дата:

Скалы - Три Брата... Сахалиночка-3

останется в его памяти навсегда.
Обратно ехали без остановок – дети спали, а Аня рассказывала потихоньку о прошлом острова.

... Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счёт ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонию острова царскому правительству не удалось.
После захвата Южного Сахалина японцами в 1905 году губернаторствовал на острове японец и губерния называлась Карафуто.
Но... после присоединения Южного Сахалина к СССР в феврале 1946 года, были ликвидированы японские префектуры, городские и сельские управы. Южный Сахалин и Курильские острова образовали Южно-Сахалинскую область. Административным центром её стал город Тоёхара, переименованный в город Южно-Сахалинск.

     Домой вернулись глубокой ночью. Детей Пётр с Аниным мужем занесли на руках в дом, и мать, осторожно раздев малышей, уложила по кроватям. Они были светленькие – не нивхи.
– Они на меня больше похожи. Твои ли это сыновья? – спросил Пётр шутливо шепотом.
– Да, когда я тебя увидела, даже испугалась, так ты похож на их отца – он тоже русский и из Москвы.
Сколько звал там побывать, с матерью познакомить, да не могла я оставить могилы предков, боялась не вернуться на Родину.
Глаза Есавуры наполнились слезами. Пётр прижал её к груди и услышал, что их сердца бьются в унисон.


Продолжение следует.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама