Предисловие: Это повествование основано на рассказах моего мужа о своем детстве. Тайны Севастопольских пещер
Мальчишкам свойственно природное любопытство. Желание познать мир, его тайны, его чудеса.
Есть в нашем городе Константиновский равелин. Все знают, что сооружение старое, было построено для усиления обороны Севастополя и его порта. А сколько легенд и разных историй рассказывают о равелине!
Тайны его до сих пор не раскрыты. Говорят, если найти правильный подземный ход, а этими ходами изрыто все пространство под равелином, то можно попасть в Турцию, пройдя под морем.
Каждый севастопольский мальчишка мечтает полазить по этим таинственным местам.
И в один прекрасный день мы, юные владельцы соплей, простуды, цыпок на руках, чулочков на резиночках, и детского желания скорее увидеть и разузнать все самим, собрались в поход.
Да не куда- нибудь, а прямиком в Турцию. Самую что ни на есть турецкую.
Дело происходило в дни моего послевоенного детства, когда мы играли среди разрушенных взрывами домов, и патроны, каски, гильзы были обычными нашими игрушками. Это было время, когда море было чистым, рыбу ловили прямо с причала на нитку, привязанную к пальцу, и после съеденного арбуза люди не бегали к докторам лечить диспепсию, а помидоры и огурцы стоили тридцать копеек ведро.
Вооружившись старым чайником, в котором была солярка, факелами, сделанными из кусков известняка( он пористый, хорошо впитывает горючее), зажатых в металлические «держаки» и вдобавок еще обвязанных ветошью, чтоб ярче горели, а так же водой , хлебом и картошкой, испеченной накануне в костре в яме от взрыва, где располагался мальчишеский, ужасно секретный «штаб», наша исследовательская группа направилась к одному из подземных входов в равелин.
Мы и раньше туда ходили, надеясь отыскать какие- нибудь интересные патроны, снаряды, а может и пистолет или винтовку. Находили, и взрывали патроны, кидая их в костер, радуясь фейерверку. В нашей компании погибли двое ребят от неожиданно взорвавшегося найденного снаряда... Но сейчас нас интересовал проход под Северной бухтой в сторону Турции. Не скрою, было страшно. Но мы взяли огромный моток суровых ниток, привязали у входа в пещеру, зажгли факелы, вошли в пещеру и.. .дружно заорали от страха. Пещера встретила нас громким гулом- стоном. Один мальчишка был простужен, и в пещере его потянуло чихнуть. Этот чих эхом пробежался по мрачным сводам и напугал горе -путешественников. Отсмеявшись, пошли дальше.
Факелы высвечивали закопченные стены из известняка, вымоины в полу прохода, где скапливалась капающая с потолка вода. Ходы были извилистые,
то низкие, то просторные. На потолке - копоть, везде валялись патроны, военное имущество, истлевшее, но все равно интересное. Фляжки, каски были обычным делом, на них уже и не смотрели.
Шли мы долго, уже исчезла копоть со стен, а это означало, что мало кто здесь бывал. Капающая с потолка и стен вода образовала небольшие озерца, нам приходилось шлепать босиком по холодной воде. Проходы становились все более узкими и низкими. Стало еще страшнее. Наконец, остановились: впереди был очень узкий, буквально кротовый лаз. Посовещавшись, решили лезть в него. Ползти было неудобно и очень страшно. Факелы пришлось затушить, чтоб самим же не обжечься. Ползли наощупь, подбадривая друг друга крепкими словечками.
Миновали длинный коридор, очередной поворот, и перед нами появилась небольшая пещерка, а в ней - разграбленный склад оружия. Все винтовки и автоматы были полностью разбиты, испорчены, что нас и остановило от дальнейших действий: реши мы попробовать, как они стреляют, кто знает, вернулись ли назад...
Вновь зажженные факелы высвечивали надписи на покатых стенах пещерки:: «Я из Донбасса. Передайте жене, что я погиб в бою. Петр», « Машенька, я люблю тебя.», « Бойцы! Не отступать! За Родину! За наш город!», « Мамочка, родная, прости меня. Твой сын Ванятка»,«Севастопольцы не сдаются!»
Постояв в благоговейном молчании, пошли дальше. Кто-то всхлипнул.
Следующий поворот и.... мы замерли в ужасе - вся пещера усыпана скелетами, автоматы и винтовки лежали почти у каждого скелета. Кое-где сохранилось военное обмундирование: каски, ремни, истлевшие гимнастерки, полотенца... Видимо здесь прятались раненые бойцы, и так и остались лежать навечно в братской подземной пещере- могиле.
Нас уже не интересовало ни оружие, ни Турция. Мы застыли, потрясенные увиденным. В пещере слышались стоны и вздохи.
Казалось, это дУши ребят стонали, маясь в подземном склепе, где остались незахороненными их тела.
У пещеры - лазарета был завален второй вход. Видимо, это было сделано специально, так как основное количество скелетов лежало около завала. Похоже, ребята пытались откопать его, чтобы выйти.
У нас от страха и зубы застучали, и волосы дыбом встали. Стоны повторились, что послужило сигналом всей нашей компании дружно повернуть назад.
По протянутой ниточке, как по нити Ариадны, мы возвращались к выходу и
плакали. Мы оплакивали безвестных бойцов, умерших в найденном нами
подземном лазарете.
.. Выйдя из пещеры, мы решили рассказать об увиденном моему отцу. Ведь
он воевал, и на этот момент времени был уже полковником. Он мог бы
помочь захоронить найденных нами бойцов.
Выслушав наш сбивчивый рассказ, папа помолчал и сказал:
- Выдрать бы вас ремнем... Ну, да что теперь. Обещайте больше не лазить в
пещеры. Уже двое ваших друзей подорвались. Опасно это.
А о находке я сообщу, куда надо. Нитка ваша путеводная осталась? Не
оборвали?
Мы дружно закивали головами.
- Ну и хорошо. По ней и пойдут наши ребята. Эх, мальчики! Сколько еще
таких лазаретов погребено навечно в пещерах и штольнях...
Наши войска оставили Севастополь в 1942 году, в июле. Не было секретом, что лазареты, госпитали были просто брошены на произвол судьбы.
Возможно, что и тот лазарет в пещере, который вы нашли, тоже был брошен отступающими войсками, и ребята медленно умирали от голода и ран... Знаете, мальчики, штольни Инкерманские были взорваны не потому, что там хранились огромные запасы знаменитого Севастопольского шампанского, а потому, что в них были оружейные склады и лазареты. Всех взорвали...
Позже я узнал, что из-под завалов еще две недели слышны были стоны и крики...
Отец закрыл лицо руками, всхлипнул:
-Стыд-то какой! Своих же...
Я тогда чудом спасся. В то время был ранен, лежал в таком же пещерном лазарете с осколками в обеих ногах, и когда вдруг исчезли и обслуживающий персонал, и врачи, сразу понял, что будет отступление... Но чтобы взрывать своих... Мы еще надеялись на что-то.. Раненые выползали из штолен, прятались, кто как мог...
Накануне отступления забежал друг мой, Сашка, на руках вынес из штольни...
А вечером начали взрывать...
Сашка меня месяц таскал на спине... Погиб.... А я так и живу с осколками в ногах. Отец вытер слезы и продолжил:
- Ребята, никому ничего не говорите. Я приму меры.
Много позже, когда я уже вырос, папа признался, что не смог добиться захоронения найденных нами бойцов. Нам он так и не сказал всей правды, солгал, что все сделано, как положено.
Входы во все пещеры просто замуровали, чтоб они вечно хранили свои страшные тайны...
Послесловие: Свекор так и жил с осколками в ногах... и мучился болями и памятью... |