смотрела не него недоверчивым взглядом.
- Ты ведь хочешь, чтобы я был красивым?
- Конечно, но это все так внезапно.
- Понимаешь, я хочу соответствовать тебе.
- Что?
- Ты такая красивая, и я хочу быть достойным находиться рядом с такой принцессой - театрально произнес Сэм.
Натали залилась краской.
- Да, ладно тебе. Я посмотрю, может, где-то в шкафу завалялся.
- Хорошо, - ответил он и улыбнулся.
***
Сэм пробежал еще несколько метров и схватился за столб. Тело Дэвида явно не было рассчитано на физические упражнения и, более того, активно им сопротивлялось. Ноги ужасно болели, одышка не давала сделать полноценный вдох, а едкий пот заливал глаза.
“Ну, ничего, через месяц будет проще, - подумал Сэм, - хотя, я надеюсь, что все вернется назад раньше”.
Он осмотрелся и, увидев перед собой небольшой магазин, направился к нему.
- Доброе утро, Дэвид, - дружелюбно улыбнулся ему продавец, - решил начать бегать?
- Да, что-то... нашло... - он взглянул на бейджик и прочитал имя, - Найджел, дай мне минералки, только холодной.
- Первый раз всегда тяжело, - улыбнулся Найджел и достал из холодильника бутылку, - главное в этом деле, не бросать.
- Да я и не собираюсь. Вроде.
- Это всегда так кажется. А потом становится лень.
- Лень - это оправдание. Смотреть сериалы, пить пиво с друзьями, лежать на диване никогда не бывает лень. Лень проявляется только там, где есть шанс неудачи.
- То есть?
- Лень - это банальный страх провала. Людям лень бегать по утрам, потому что в глубине души они боятся, что не добьются нужных результатов.
- Интересная теория, - сказал Найджел и протянул Сэму бутылку.
- Это не теория, - улыбнулся Сэм, - теория в том, что нет смысла бояться провала, хотя бы потому, что если ты не пробуешь, то уже проиграл, - он вытащил из кармана скомканную банкноту и протянул ее продавцу. - Любая попытка чего-то стоит.
- Хотел бы я быть таким же оптимистичным, как вы.
- Это никуда не годится. Чтобы чего-то добиться, не нужно хотеть быть кем-то. Нужно хотеть стать кем-то.
- А в чем, собственно, разница?
- Стать - это пройти след в след. Быть - это в один день проснуться и понять, что ты уже такой, - Сэм открыл бутылку и, сделав пару больших глотков, забрал сдачу. - Собственно, второе никогда не работало.
***
Когда Сэм вернулся домой, ему казалось, что завтра он не сможет встать из постели. Мужчина тяжело опустился на скамейку и, сделав несколько глотков, вылил остатки воды на голову. Некоторое время он просто сидел, размышляя над своими дальнейшими действиями.
- Как твоя пробежка? - спросила вышедшая из дома Натали.
- Пробежка отлично, спасибо, - ответил он.
- Ты выглядишь неважно, - заметила она, присаживаясь рядом с Сэмом.
- Зато потом я буду выглядеть превосходно. Ради этого можно и потерпеть.
- Ох, давно я не слышала от тебя таких слов.
- Иногда наступает время что-то менять, - сказал Сэм, пытаясь изобразить голос старого мудрого монаха-даоса, - тут нужно было рассказать мудрую притчу, но я её забыл, так что, обойдемся без этого.
- Сделаю вид, что ты ее рассказал, - улыбнулась Натали.
- Отлично! В перспективе ты сэкономишь мне много времени, - улыбнулся он в ответ, - только сейчас начинаю понимать, насколько удачно я женился.
- Ой, да ладно тебе, - смутилась Натали в ответ.
Сэм встал и, сделав несколько наклонов и приседаний, отряхнулся.
- Мне определенно нужен душ, - задумчиво произнес он. - Натали, у нас случайно нигде не завалялись холст и краски?
- Холст и краски? - удивилась она. - Не думаю.
- Жаль. Меня как раз посетило желание что-нибудь нарисовать.
- Насколько я помню, у Мэри муж занимается продажей всего такого. Холсты, краски, кисти. Я могу спросить, что необходимо новичку.
- Просто достань мне его номер, я сам обо всем договорюсь.
- Знаешь, сегодня ты не перестаешь меня удивлять.
- Прекрасное место для еще одной даосской притчи, - улыбнулся Сэм и, поцеловав жену в лоб, вошел в дом.
***
Остаток дня Сэм посветил изучению документации, связанной с работой. Несмотря на то, что он долгое время не занимался ничем, связанным с экономикой, вспоминалось все на удивление легко. Сэм бегло пролистал несколько книг по бухгалтерии, нашел в интернете забытые термины и к вечеру почувствовал себя готовым к трудовым будням. Единственной проблемой было то, что это не доставляло Сэму никакого удовольствия, и, скорее, удручало.
Когда Сэм просматривал одну из последних накладных, дверь кабинета раскрылась и вошла Кейт:
- Папа, ты обещал, что поиграешь со мной.
- Конечно, зайка, только не в кабинете.
- Кабинет не для игр, кабинет для работы, - Кейт попыталась спародировать голос отца.
- Действительно, - улыбнулся Сэм, - будем играть в твоем замке.
- Но у меня нет замка, - лукаво взглянула на него дочь.
- Взрослые иногда зовут это спальней.
- Когда ты купишь мне плюшевого дракона, тогда и будешь называть это замком.
- Ах ты, маленькая вымогательница! Ну, веди в свой не-замок.
Кейт взяла его за руку и повела за собой в детскую комнату.
- Осторожно, ступенька! - с явным удовольствием сказала она, поднимаясь по лестнице.
- Так точно, мисс, - ответил Сэм.
Комната девочки была обставлена в фиолетово-розовых тонах, а огромный шкаф был сверху донизу заставлен различными куклами и мягкими игрушками.
- Ну что, принцесса, чем займемся?
- Будет рисовать! - ответила Кейт и протянула Сэму альбомный лист.
- Карандашами?
- Папа! Ну, кто рисует карандашами? - дочка смотрела на него серьезным взглядом. - Конечно, красками.
Кейт открыла тумбочку и извлекла коробку гуаши и несколько кисточек.
- Рисуй кота, - приказала она Сэму, - а я буду рисовать кошку.
- Как скажешь, принцесса, - мужчина взял в руки кисточку и, обманув ее в черную краску, провел линию. Вопреки его ожиданиям, краска легла совсем не так, как он задумал.
“Черт, этому телу явно не хватает мелкой моторики”, - подумал Сэм и попытался нарисовать мордочку. Через несколько минут нарисованный кот смотрел на него с грустью и некоторой обидой: “Сэм, как ты мог?”, - спрашивали его косые глаза.
- Папа, котик чем-то болеет? - спросила Кейт, заглянул через плечо Сэма.
- Скорее не котик, а папа, - улыбнулся он.
Дочка внимательно посмотрела на него и произнесла:
- Папа, тебе нужно лечиться. Иначе у нас в доме будут только грустные коты.
- Обещаю, что обязательно поправлюсь, - рассмеялся Сэм в ответ.
“А, ведь, действительно, придется много и упорно работать, чтобы заставить тело рисовать так, как я привык”, - подумал он.
- Кот никуда не годится. Нарисуй дракона.
Сэм очистил кисточку и открыл контейнер с зеленой краской.
- Настоящие драконы красные! - сказала девочка.
- Серьезно?
- Конечно! А зеленые - лягушки.
Сэм погрузил кисточку в красную краску и очертил силуэт дракона. Несколько линий спустя дракон начал проявляться на белом фоне. Его вид высказывал неодобрение перу создателя.
- Папа, кисточки не для тебя. Тебе нельзя трогать краски пока ты не поправишься, - недовольно произнесла Кейт.
- Видимо, да, - огорчено ответил Сэм.
- Ну, если не везет с рисунками, повезет с куклами, - философски заметила девочка.
Спустя пару часов Сэм уложил девочку в кровать и позвонил по телефону, который записала для него Натали.
- Кевин Аткерс? Да, я муж Натали. Мне нужен набор для рисования. На твой выбор, что-нибудь для полных новичков. Мне нужно вспомнить все с ноля.
***
Прошло около двух недель. Сэм исправно ходил на работу, хоть и испытывал раздражение по этому поводу. В первый день он сказал, что плохо себя чувствует, и никто особо не возражал против того, что иногда он задавал странные вопросы. Каждый вечер, приходя домой, Сэм тренировал пальцы и глаза, занимаясь по самоучителю для юных художников. Некоторые вещи вспоминались просто, некоторые давались с большим трудом, но прогресс был на лицо. Даже Кейт признала, что “папа выздоровел”.
Ежедневные пробежки по утрам и новый режим питания также давали о себе знать. Соседи удивлялись произошедшим в нем переменам, а некоторые даже спрашивали, как ему это удается. Все они хотели узнать какую-то невероятную тайну, средство, которое поможет им ничего не делать и добиться своей мечты. Сэм улыбался в ответ и говорил, что он просто делает, и все. Разочарованные сложностью и банальностью метода, люди уходили расстроенными и опустошенными.
Все свободное время на работе Сэм размышлял о том, что делать дальше. Он понимал, что рано или поздно с такой жизнью придется покончить, ведь работа занимала у него слишком много времени, не позволяя окунутся в искусство с головой.
Сэм внимательно изучал свои счета и рассматривал список предметов, которые можно было бы продать в случае крайней необходимости, когда его мысли прервали.
- Как дела, Дэвид? - услышал он прямо над своим ухом. - Опять что-то не сходится?
Сэм поднял голову и увидел худощавого мужчину с копной светлых волос.
- Да нет, все в порядке, - медленно ответил Сэм. - Том, кажется?
- Том, Томас, Томми, Том-без-Джерри - и все это я, - улыбнулся коллега. - Ты обедать здесь будешь или пойдешь в кафе?
- Думаю, в кафе, - сказал Сэм и встал из офисного кресла. - Ты извини, что я имена постоянно забываю, нездоровится последнее время.
- А по тебе не скажешь. Наоборот, подтянулся, посвежел, - ответил Том. - Ничего страшного, можешь называть меня так, как тебе нравится. Только не Билли.
- Хорошо, - улыбнулся Сэм, - куда пойдем?
- Да, в ближайшую, за углом. Дэнни, Майкл, вы с нами?
- Почему нет? - ответил высокий черноволосый мужчина за дальним столом.
- Кто тебя знает? У тебя постоянно какие-то свои дела. Даже имя женское.
- Да пошел ты, - гаркнул он в ответ, - Дэнни - мужское имя. Дэвид, скажи ему.
- А он-то тут причем? Это совершенно разные имена, - возразил Том.
- Да, хватит вам, - сказал мужчина среднего роста и крепкого телосложения, надевая серое пальто, - быстрее собирайтесь, а то опоздаем опять.
- Вечно ты спешишь, Майкл.
- Зато везде успеваю. В общем, я на улице вас жду, - сказал Майкл и вышел из кабинета.
Сэм вздохнул и, сняв пальто с вешалки, осторожно надел его. Меньше всего ему хотелось оставаться в этом офисе еще половину дня.
“Какого черта, - подумал он, - я в прошлом, пусть и не совсем реальном, неплохой художник, так что я делаю в этой чертовой конторе?”
Он вышел из офиса и увидел Майкла, курящего на лестнице возле входа. Запах табака смешивался с запахом талой воды и грязи, создавая аромат ранней городской весны.
- Будешь? - он протянул Сэму пачку сигарет.
- Нет, спасибо, я бросил.
- Ага, я вот пятый раз бросаю.
- Получается, ты ни разу не бросал по-настоящему, - отозвался Сэм.
Майкл посмотрел на него пристальным и внимательным взглядом.
- Смотря с какой стороны посмотреть.
- С какой? С той, что ты все еще куришь.
В глазах Майкла сверкнула злоба. Он хотел что-то сказать, но передумал и продолжил курить молча.
- Что это вы тут застыли? - спросил Том, открывая входную дверь. - Все за мной.
Через несколько минут все они сидели за столиком в кафе, внимательно изучая меню.
- Я, пожалуй, возьму круассаны и кофе, - сказал Дэнни.
- Как истинная французская леди, - тут же отозвался Том.
- Да, ты уже достал своими детскими придирками.
- Мадам, - отозвался Майкл.
- Что?
- “Леди” во Франции называют “мадам”.
- Серьезно? Я, вообще, думал, что “леди” - это титул.
Сэм смотрел на телевизионный экран и не слышал беседу. Судя по бегущей строке, диктор рассказывал о конкурсе молодых
| Помогли сайту Реклама Праздники |