«Вальс Грибоедова» | |
Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.6но потом по княжескому обычаю, - забывает обещание. Но мать помнит, что её детище оторвано от сердца и, как азиатка, замышляет жестокую месть. Она идет в лес, призывает Али (7), злого духа Грузии, вступает с ним в адский союз, чтобы погубить не только своего господина, но и весь его род. В доме князя появляется русский офицер, таинственное существо по чувствам и образу мыслей. Кормилица заставляет Али вселить любовь к офицеру в питомице своей, дочери князя. Девушка уходит с любимым из родительского дома.
Князь жаждет мести, ищет любовников и видит их на вершине горы святого Давида. Он берёт ружье, прицеливается в офицера, но Али поворачивает ствол и пуля попадает в сердце его дочери. Ещё не свершилось мщение озлобленной кормилицы! Конечно, не смерти девушки. Она требует у Али ружьё, чтоб поразить князя. Но...убивает своего сына.
Все наказаны. Бесчеловечный князь наказан небом за презрение чувств родительских, познаёт цену потери родного детища. Злая кормилица наказана за то, что благородное чувство материнской любви осквернила местью. И тот, и другой в отчаянии гибнут.
"Эта трагедия, основанная на народной грузинской сказке, если б была так закончена, - пишет Булгарин, - составила бы украшение не только одной русской, но всей европейской литературы. Грибоедов читал нам наизусть отрывки, и самые холодные люди были растроганы жалобами матери, требующей возврата сына у своего господина. Трагедия сия погибла вместе с автором!.." (6)
Из рассказа Фаддея Венедиктовича следует, что Грибоедов сочинил только план трагедии и несколько сцен. Однако Сергей Николаевич Бегичев, которому Грибоедов также читал наизусть сцены из "Грузинской ночи" в середине июня 1828 года говорит о трагедии как о законченном произведении.
На пути к месту своего назначения Грибоедов пробыл у Бегичева три дня. Они много времени провели в беседах. Вот и Сергей Николаевич, между прочим и спросил:
- Не написал ли ты, Александр свет Сергеевич, ещё комедии? Нет ли нового плана?
На что Грибоедов так ответил другу:
- Я уже говорил тебе при последнем свидании, что комедии больше не напишу, весёлость моя исчезла, а без веселости нет хорошей комедии. Но есть у меня написанная трагедия.
Вот тут Александр Сергеевич и рассказал содержание, а также прочёл наизусть прочитанные им сцены в Петербурге.
- А прочитай всю трагедию! Так интересно!
- Нет, - покачал головой Грибоедов. - Я теперь ещё к ней страстен и дал себе слово не читать её пять лет, а тогда, сделавшись равнодушнее, прочту как чужое сочинение, и если буду доволен, то отдам в печать.
К портрету Грибоедова
Грибоедов не скрывает, что им владеют смятение и тоска, что настоящее и будущее окрашены для него в мрачные тона. Он понимает, что может не увидеть друзей больше никогда, и от этого ему ещё горше.
Все друзья и знакомые обратили внимание на его внутреннее волнение при отрешённости вида и взгляда.
Портрет А.С.Грибоедова был написан художником Крамским в 1873 г. по заказу П. М. Третьякова. Крамской поставил перед собой трудную задачу - написать портрет автора "Горя от ума", чтобы он был действительно похожим. Желая проверить себя и убедиться, действительно ли ему удалось уловить сходство, цвет и выражение лица, художник показывал портрет ещё на мольберте лично знавшим Грибоедова, и все они были поражены не только удивительным сходством, но и выражением ума и грации, которым дышали черты Грибоедова.(8)
Взгляни на лик холодный сей,
Взгляни, в нём жизни нет,
Но как на нём былых страстей
Ещё заметен след!
Так ярый ток, оледенев,
Над бездною висит,
Утратив прежний грозный рёв,
Храня движенья вид.
(Е. Боратынский "К портрету Грибоедова"(9)
Эти стихи Евгения Баратынского, восемь строк, довольно скупо воссоздают образ величайшего драматурга, - образ, загадочный для его современников и, по существу, оставшийся неразгаданным до конца.
Если вглядеться в образ Грибоедова, вдуматься в смысл написанного им, вот тогда можно ощутить его творческую страсть, драматизм его человеческой и писательской судьбы.
(1)видеофильм «Больше, чем любовь» http://www.youtube.com/watch?v=vlv4J88zBD4
(2) Паскевич Иван Федорович (1782-1856) - военный деятель, участник Отечественной войны 1812 года. За отличие в битве под Лейпцигомпроизведен в генерал-лейтенанты. Командовал дивизией при взятии Парижа. В 1817 году женился на кузине А.С. Грибоедова Елизавете Алексеевне. В 1817-1821 гг. состоял при великом князе Михаиле Павловиче и командовал пехотной дивизией, где проходил военную практикуНиколай I, называвший Паскевич "отцом-командиром". В 1825 году произведён в генерал-адъютанты, назначен членом Верховного суда по делу декабристов. В 1826 году был отправлен на Кавказ. Через год стал наместником Кавказа вместо Ермолова, уволенного в отставку, замеченного в симпатиях к декабристам. За победу над Персией в войне 1826-1828 гг., когда Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства, Паскевич пожалован титулом графа и наименованием "Эриванский". Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., когда русские войска взяли на Кавказе Карс и Эрзурум и разгромили турецкую армию. После заключения Адрианопольского мира Паскевич был пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1830-1831гг. жестоко подавил восстание в Польше. с сайта: http://hrono.ru/biograf/bio_p/paskevich_if.php
(3) читайте: http://rushist.com/index.php/literary-articles/2556-griboedov-aleksandr-sergeevich-biografiya
(4) Степан Никитич Бегичев (1785-1859) - полковник, мемуарист. Входил в ранние декабристские организации. Был членом «Союза благоденствия», но отошёл от него ещё до роспуска и поэтому к следствию по делу декабристов не привлекался. В 1820-е года дом Бегичева был одним из центров культурной жизни Москвы. Здесь бывали А. С. Грибоедов, В. Ф. Одоевский, В. К. Кюхельбекер, Д. В. Давыдов, А. Н. Верстовский.
(5) "Письма Н. М. Языкова к родным", СПБ., 1913, стр. 354
читайте "Грузинская ночь" Источник: http://griboedov.lit-info.ru/griboedov/dramaturgiya/gruzinskaya-noch.htm
(6) "Воспоминания о незабвенном А. С. Грибоедове - "Сын отечества" 1830, ч, 131, No 1, стр. 28-30
(7) Злые духи Али, буквально: пламень, фигурируют во многих грузинских народных преданиях. Литературную обработку одного из таких преданий можно встретить у известного грузинского писателя XIX века Эгнате Ниношвили, в легенде "Али". По народному поверью, Али - дух женского пола, и он особенно преследует рожениц. Часто является им в образе повивальных бабок, умерщвляет дитя, а роженицу уводит и бросает в реку.
В грузинском фольклоре Али изображается женщиной, у которой зубы, как кабаньи клыки, длинная коса до земли, и говорит-то она хотя и языком человеческим, но всё наоборот, и вся создана будто наизнанку, и все члены у ней будто выворотные... Уверяют, что она невольно делается рабою того, кто отрежет у ней косу, а так как Али расчёсывает свои волосы на пустынном берегу реки, то это вполне можно сделать.
(8) с сайта: http://literatura5.narod.ru/griboedof.html
(9) Евгений Абрамович Баратынский или Боратынский (1800- 1844) - великий русский поэт, переводчик. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.
Послесловие: Продолжение следует... |
Спасибо, Анна,за эпос и факты о Грибоедове.