кампаниях. Был правителем и командующим войсками Армянской области.
Как крупный землевладелец Чавчавадзе внедрял в сельское хозяйство новые методы. Как поэт-романтик снискал любовь грузинского общества. Творчество Александра Чавчавадзе проникнуто гуманистическими идеями. Он одним из первых осуществил блестящие переводы на грузинский язык произведений Пушкина, Одоевского, Лафонтена, Расина, Гюго, Гёте, Вольтера, Корнеля, Саади и Гафиза. Александр Чавчавадзе написал оригинальный труд «Краткий исторический очерк Грузии и её положения с 1801 по 1831 год».
...Отчего? — спросит свет,
Я влюблен в цвет теней.
Я скажу: «Чёрный цвет -
Цвет подруги моей». (5)
Двери гостеприимного дома Александра Чавчавадзе были широко открыты для передовых людей Грузии и России. В его салоне, в этом очаге грузинско-русской культуры, бывали поэты Григорий и Вахтанг Орбелиани, Николоз Бараташвили, учёный Соломон Додашвили и другие интеллигенты-грузины. С ними здесь встречались Грибоедов, Одоевский, Вольховский, Полонский и другие.
В салоне Александра Чавчавадзе побывали также А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, а великий русский писатель А. С. Грибоедов, как известно, породнился с семьёй Александра Чавчавадзе, женившись на одной из его дочерей — Нине.
Многие их грузинских и русских писателей и поэтов впервые читали здесь свои литературные произведения, делились мыслями и взглядами с близкими себе по духу людьми.
И пусть вдруг милый друг
Позабудет меня,
Чёрный цвет, мрачный цвет
Все любить буду я.
У меня мысль одна -
Чёрный цвет и она;
С ней навек я солью
Мрачну душу свою,
Расставаясь с землей,
Облекусь в чёрный цвет.
А пока в очах свет, -
Я влюблён в чёрный цвет. (5)
В 1826 году войска персидского принца Аббас-Мирзы вторглись в Закавказье. Александр Чавчавадзе участвовал в походе к Тавризу, после того как неприятель был разгромлен под Елизаветполем (Гянджа) он был произведён в генералы.
По предложению генерала Муравьёва Чавчавадзе вошёл в состав правления провинцией персидского(южного) Азербайджана, а позже был назначен на должность Ереванского губернатора. В период своего правления Чавчавадзе переселил армян в"Араратскую страну", Нахичеванское ханство, населённое прежде турками.
Как только началась война с Турцией 1828 года, он с 6 орудиями и небольшим отрядом казаков, армян, татар и конного ополчения, 25 августа 1828 года вторгся в пределы Турции и в течение трёх недель взял крепость Баязет. 22 сентября он доносил Паскевичу о полном занятии русскими войсками Баязетского пашалыка.(13)
— Молодец Чавчавадзе! — воскликнул Паскевич, прочтя донесение.
28 сентября он отправляет Государю доклад с ходатайством о награждении генерал-майора князя Чавчавадзе орденом св. Анны 1-й степени.
Вскоре Чавчавадзе снова прикомандирован к Паскевичу для особых поручений. Князь Александр своим авторитетом мог успокоить любые волнения.
В 1830 году по собственному желанию вышел в отставку в чине генерала, поселился в Тбилиси и целиком отдался литературной и общественной деятельности.
Однако в 1832 году генерал-майор Чавчавадзе вновь оказался в Петербурге в связи с раскрытием заговора грузинского дворянства. В это время сын князя Давид был зачислен в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.
(1) Люк де Клапье Вовенарг (1715-1747) — французский философ, моралист и писатель.
(2) с сайта http://inmoment.ru/beauty/health/sleepwalking.html
(3) Николас Чарльз Спаркс (род. 31 декабря 1965) — всемирно известный американский писатель, автор романов-бестселлеров на темы христианства, любви, трагедии, судьбы и человеческих отношений. На его счету 18 изданных романов на 45 языках. В настоящее время Николас Спаркс с женой Кэти Кот и пятью детьми живёт в Нью-Берн, в штате Северная Каролина.
(4) стихи о белом цвете из Интернета
(5) Старинный романс из репертуара Саши Давыдова (1849-1911) Гавриил Якимович (Иоакимович) (1812-1885) — русский хоровой дирижёр, преподаватель пения, композитор
Вацуро А. сообщает — автор слов П.А.Гвоздев http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isg/isg-304-.htm
(6) Джессика Люси Митфорд (1917-1996) — английская писательница, журналист и политический активист https://ru.wikipedia.org/wiki/
(7) В.А.Коробов "Многозначность чёрного цвета в драматургии Островского Н."
(8) Ираклий II (1720-1798) — царь Кахети (1744-1762), Картли-Кахетинского царства (1762-1798). Из кахетинской ветви Багратионов.
(9) Орбелиани — грузинский княжеский род. Одна из старших ветвей рода князей Бараташвили. Один и первых — Орбелиани, Сулхан-Саба (1658-1725) — князь, выдающийся грузинский писатель, учёный и политический деятель
(10) "Битва народов" — битва под Лейпцигом 16-19 октября 1813 года - крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн.
(11) Екатерина Александровна Чавчавадзе (1816-1882), была замужем за Владетельным Князем Мегрелии Давидом Левановичем Дадиани. После его смерти в 1853 г. была правительницей-регентшей княжества при малолетнем сыне Николае.
(12) Давид Александрович (1817/8-1884) — генерал-майор Свиты Его Величества. Был женат на светлейшей княжне Анне Ильиничне Грузинской (внучке царя Георгия XII)
Софья Александровна (1833-1862), была замужем за бароном Александром Павловичем Николаи.
(13) пашалык — область в Турции, управляемая пашой
(14) с сайта http://lookcolor.ru/belyj/belyj-cvet-simvoliziruet/
(15) с сайта http://junona.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1269
(16) Автор в драматургии А.П. Чехова — Ивлева Т.Г. Тверь, 2001 http://www.gumfak.ru/otech_html/chekhov/chekhov-kritics/author/author4-2.shtml
(17) Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) - русский поэт, прозаик, драматург, художник
(18) Александр Одоевский (1802-1839) — русский поэт, декабрист. Именно его перу принадлежит строка: "Из искры возгорится пламя…". Философское начало в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В 1827-1837отбывал каторгу и ссылку в Сибири. Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ, где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огарёвым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека. Умер в 1839 от малярийной лихорадки.
(19) с сайта: http://rudocs.exdat.com/docs/index-582.html
| Помогли сайту Реклама Праздники |