Куда Вы прёте со своим валетомвыходец с лифляндских баронов, имевших имение под Перемышлем.
-И Вам барон не хворать.С чем пожаловали?-поздоровавшись, поинтересовался у Ганса поручик.
-Если я скажу, что пришел с предложением об мире.Вы же мне не поверите?- пошутил барон,-Поэтому цель моего визита прозаически примитивна, как наша окопная жизнь.Карты, только карты.Увы денег у меня нет.
-Забавно.Забавно.Хотя откуда у обрусевшего пьющего барона могут взяться деньги?
-Сдаётся князь Вы хотите меня оскорбить?!-возмутился барон, которому замечание князя попало- не в бровь, а в глаз.
-Вас?Да сохрани меня господь от этого, ваше сиятельство.Потерять, из-за мелкой ссоры, партнёра по картам и такого любезного собеседника?Я даже не усомнюсь в Вашей платежеспособности.
-Кстати подпоручик, а сколько его сиятельство, должен нашей казне?-спросил князь у своего младшего товарища.
-Перед тем как отбыть на отдых, его сиятельство задолжало нам, не много не мало, восемь тысяч пятьсот рублёв серебром-с.Извольте убедиться сами господин барон- пошелестев расписками ответил подпоручик, протягивая немцу ворох бумажек.
-У меня ещё с памятью, всё в порядке.За свой долг чести я помню хорошо и не дам себя укокошить, пока с вами не рассчитаюсь,- пафосно ответил барон.
-Зело похвально с Вашей стороны барон. зело похвально. А, как это будет выглядеть в натуре?
-Смотрите,-отвинчивая рукоятку своего кортика сказал барон.- Вы такое видели?- спросил он, подбрасывая на ладони выпавший из тайника, сверкающий в отблесках снарядной коптилки, черный камень.
-Подумаешь стекляшка, да у моего батюшки в поместье такого добра, в каждом крестьянском дворе, как грязи,- разочарованно протянул подпоручик.
-Не мечите бисер перед свиньями,- процитировал из Священного писания барон,- Вы тоже считаете это за утиль?-обратился он к князю.
С поручиком-князем, творилось что-то странное. Его лицо превратилось в маску, а глаза неотрывно буравили бриллиант.
-Откуда это у Вас?- еле смог выговорить он.
-А я вижу Вам князь знакома эта вещица.Интересно откуда же?-удивляясь реакции князя, спросил барон.
-Там на одной из граней, должен быть скол.Покажите,- потребовал поручик у немца.
Немец не говоря ни слова протянул ему свой камень.
-Черный падишах!Он,- увидев скол,еле слышно пробормотал поручик.
-Что Вы там бормочете, князь?Играете на этот камень или как?
-Да камушек-то плёвенький, к тому же со сколом.Дорогого он не стоит.
-Ну стоит, не стоит, а другого у меня нет.Играем камень на мой долг и с вас ещё две тысячи наличными.
-Одна.Одна тысяча и то только из уважения к Вашему древнему роду, да и Ваш кортик пойдёт в придачу,- проговорил князь, доставая деньги с загашника.
-Идёт,-легко согласился гуляка барон.
-Эй, кто там, человек - позвал поручик своего денщика земляка с Питера Алексашку Русанова,- Карты,свечи, водки и чего либо-нибудь закусить.Живо на стол.
-Уже готово вашбродь, - крутнувшись на одной ноге, отрапортовался бывший половой.
-Молодца, хоть и шельма. Держи полтину на водку.
-Рад стараться вашбродь! - гаркнул бывший половой и исчез в своём закутке.
-Ну-с, господа выпьем за её величество госпожу Удачу.Понеслось - поднимая рюмку с водкой, произнёс тост поручик...
***
Лёха Данилов дочитал рассказ до того места, где он заканчивался, подкурил табачок в своей трубочке и задумался. Что-то не срасталось, чего-то в этом рассказе не хватало.
Окончания, наконец-то дошло до него.Рассказ был явно не дописан.
Вдруг монитор компьютера замигал, кто-то выходил по Скайпу на связь.
-Привет Лёва,- раздался голос поэта-гусара,-У вас, что сейчас; день, вечер, ночь, а что ты куришь?- забрасывая хозяина вопросами не унимался ночной гость
-Поздний вечер, ближе к ночи.На небе полная луна.Тихо.Слегка метёт позёмка.На улице гуляет народ. А у вас, что там нового, и где автор этого недописанного рассказа?
-Эх сейчас бы с барышней-дворянкой; да на санях бы, да по морозцу, да по Васильевскому, да по самые гланды бы её в тех санях,- не отвечая на Лёвин вопрос размечтался гусар.- А кстати ты когда последний раз был в нашем Питерском дворце?
-Нет дворца, разрушил во время войны фашист, а во флигеле живёт понаехавшее в Питер хамло.Вы не ответили на вопрос!Сейчас потушу трубку,- пригрозил Лёва своему невидимому собеседнику.
. Экран замигал и через некоторое время раздался голос поэта-гусара, на которого подействовала угроза остаться без табака.
-Нет его здесь.
-Не допонял!А где же князь, где он?- Лёва, даже не смог сразу осознать всю нелепость сложившейся ситуации. - Уехал в отпуск, что ли?- пошутил он
-Уехал, только не в отпуск, а в самоволку смылся.Познакомился с каким то спиритом, договорился с ним, пообещав тому половину бриллианта *Черного падишаха*, подселился к нему в тело и исчез.Ни князя найти не могут, ни спирита.Видно задела его твоя тема, за больное место,- закончил гусар свою невесёлую историю.
-Н-дааа дела.Так значит история за *Черного падишаха*правдива?
-Куда уж правдивей, если князь за него и погиб.
-Так значит он его выиграл?
-Конечно.Попробовал он бы не выиграть, тем более,что это наша семейная реликвия,- начал свой рассказ поэт-гусар,-Давно это было, наш предок Данила Дурново, служивший в опричниках у Ивана Грозного, был правой рукой Малюты Скуратова, служил ему верой и правдой и вершил суд над боярами: словом и делом. Более подробно, что они в то время творили на Руси, если тебе интересно, можешь услышать от него самолично.Позвать?
-Нет уж увольте-наслышан!- наливая себе рюмочку ароматного ликёра, сказал опешивший от такой новости, за свой род Лёва Давыдов,-Кровавые подробности можете опустить.
-Как тебе будет угодно.Хотя если я не буду всё это живоописывать, как оно было в природе, что тогда останется?- удивлённо спросил голос бывшего бравого рубаки.- Кстати правнучек, тебя то и выбрали из большего количества наших потомков, лишь потому что ты сам прошел, через огненное пекло боевых служб и от запаха крови не должен морщить нос,- и добавил подождав пока Лёва осмыслит всё сказанное им, спросил,- Будем продолжать или будем водку пить?
-Водку пить - не дрова рубить.Рассказывай дальше.
-Ну вот это по нашему, а то кровавые подробности ему видите ли не по вкусу, кокетничаешь, как барышня-институтка.
|