Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 1 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5533 +2
Дата:
Предисловие:
Что такое психоделика в литературе?
Это смещение повествования право или влево от общепринятых норм. При этом, естественно, у читателя невольно меняются координаты восприятия. Текст становится фантасмагоричным, и никаких наркотиков или возбуждающих препаратов у писателя, зачем? Это просто литературный приём. В данной конкретной ситуации он более всего подходил для данного романа, замечу, что психоделика начинается с 4 главы.

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

Михаил Белозёров

asanri@yandex.ru



Дорога мертвецов

Роман-психоделика



Посвящается сталкерам клуба «Странник»




Глава 1. Беглец

Он даже не сразу понял, что их линчевали. Вначале обстреляли, а потом выдернули тех, кто остался жив, и принялись избивать прикладами – с чувством, с толком, с расстановкой, словно получали удовольствие.
Он уже потом сообразил, что пост был фальшивым и что это не современные полицейские, а из той, из прошлой войны, со значками ОУН , вооруженные старыми винтовками. Экзекуцией управлял брезгливый эсэсовец с тонкими губами, а ему помогали пожилой ефрейтор и два рядовых со «шмайсерами».
Его-то ударили всего раза два, но так, что он волчком завертелся на дороге и только после этого бросился бежать.
– Гляди!.. Гляди!.. – кричали ему в след с удивлением. – Як заяц!.. – и выстроившись вдоль дороги, стали палить почем зря. Но только подстегнули его. Едва коснувшись земли, он совершал такой резкий бросок в сторону, что почти летел над землей, вот-вот готовый упасть, но почему-то не падал. Стебли сухой травы стегали его по ногам, пальцы кровоточили, ногти были содраны о камни, но он не замечал боли.
Вначале они стреляли лениво. Немцы – даже поверх головы, полагая, что он не пробежит и двух десятков метров. Но те, кто стреляли прицельно, вначале удивились, а потом их охватил азарт, потому что в тот момент, когда они нажимали на курок, беглец совершал такой неимоверный зигзаг, что пули ложились в метре от него. Вот тогда-то они и принялись стараться вовсю Ивановскую, на пари, но только зря тратили патроны. И первый раунд он выиграл.
Тогда они спустились в поле и борзо побежали вслед. Но сразу потеряли то преимущество, которое имели на дорожной насыпи. Кустарник и трава скрадывали беглеца. А метко стрелять на звуки они не умели, да и пули рикошетили от веток.
Эту первую паузу, которую ему подарили, он использовал с лихвой. Не раздумывая, бросился в колючие заросли акации. Прошел сквозь них, как слон сквозь траву, разорвав в клочья джинсовую куртку, но всего лишь расцарапал плечо, и, выскочив на склон крутого оврага, скатился вниз, сломав с полдюжины молодых кленов, а затем в три прыжка преодолел стенку оврага.
Тогда-то они его и заметили, и снова принялись палить, хотя расстояние было большое. Но в тот момент, когда беглец взобрался наверх, закричали:
– Ура!
Потому что беглец упал и они решили, что подстрелили его. Многие из них тоже сгоряча скатились в овраг. И только оказавшись на дне его, поняли, какой он глубокий и какие крутые у него склоны. Те же, кто предпочли его обежать, только потеряли драгоценное время. А когда все же добрались до того места, где упал беглец, то там никого уже не было, как не было и следов крови.
Тогда полицаи во главе с эсэсовцем развернулись в цепь и принялись прочесывать лес по всем правилам облавы.
– Дальше Зоны все равно не уйдет! – говорили они, беззлобно посмеиваясь.
– Куда ж ему деваться! – соглашались другие. – Все одно – Зона!
Это слово они выговаривали с оглядкой, словно речь шла о Боге, которого нельзя было дразнить. Даже немцы, которые с презрением относились к полицаям, при слове Зона вытягивались и щелкали каблуками.
– Шнель, шнель… – лениво командовал эсесовец, поигрывая «вальтером» в руках. – Догоним этого молодца и шкуру спустим. Заставил, стервец, бегать!
Его хромовые сапоги были в грязи. Ромашки оставили на бриджах желтую пыльцу. Да и воротничок кителя взмок. А в остальном этот сухой, лощеный офицер ничуть не изменился, словно пробежка по лесу была для него привычным делом.
К этому времени беглец миновал лес и выскочил на широкое холмистое поле. Если лес, из которого он выбежал, был диким и заросшим – дальше некуда, то по ту сторону поля он, вообще, был темен и мрачен, с гниющим валежником, ржавыми болотами без кочек и с ручьями, скрытно текущими под папоротниками. Конечно, беглец этого не мог видеть, но ощутил, словно в нем проснулось шестое чувство.
Он не оглянулся, хотя слышал преследователей и знал, что даже если побежит изо всех сил, то все равно не успеет пересечь поле и скрыться в лесу. Не рассуждая ни мгновения, он бросился по прямой к ближайшему холму. Несколько раз он едва не упал, потому что поверхность поля была неровной и под белесо-зеленой травой скрывались промоины и кочки. Над проплешиной холма в небо поднимался столб горячего воздуха. Пахнуло серой, как будто в преисподней.
Беглец почти уже добежал до холма, чтобы укрыться за ним, когда полицаи наконец появились из леса и стали стрелять.
«Бух! Бух!» – били винтовки, но как-то вяло, вразнобой. «Шмайсеры» же вообще почему-то молчали. И хотя беглецу снова пришлось бежать зигзагами, он невольно оглянулся: офицер стоял поодаль ото всех и что-то втолковывал своим солдатам. Один немец побежал по правому флангу, второй – по левому, часть полицаев побежала прямо, а часть осталась у кромки леса и продолжала стрелять, чтобы притормозить беглеца.
– Куда, болван, куда-а-а! – задумчиво произнес офицер, глядя, как, петляя, улепетывает беглец, и в глазах у него промелькнуло любопытство.
– Господин капитан, может быть, подстрелить его в конце концов? – поинтересовался ефрейтор, у которого под носом на загорелом лице белела щеточка седых усов.
– Гоните его на проволоку! – отрезал капитан. – Где и возьмем.
– Там же мины!
Впрочем, голос у ефрейтора был равнодушен, как у всякого профессионала, исполняющего служебный долг.
– Ну, значит, такова судьба, – пожал плечами капитан и ступил на поле.
Беглецу удалось миновать холм и скрыться за ним. Теперь он мчался по прямой так, что в ушах свистел ветер, и ни разу не оглянулся, чувствуя, что его поджимают с флангов. Он не понял задумки преследователей, а из последних сил пытался добежать до спасительного леса.
Однако все же добежал и не только потому что очень старался, а еще и потому что полицаи почти не стреляли, а если и стреляли, то почему-то в воздух, и уже не бежали, а просто шли, растянувшись дугой и добродушно посмеиваясь. Однако, не дойдя метров ста до леса, остановились и принялись кричать:
– Эй, дурень! Вертайся!
– Мины там… Мины!
– Едрить твою налево! – удивлялись они.
– Вот олух царя небесного?!
Его ждало разочарование, потому что выскочив на перепаханную полосу, он увидел перед собой проволочный забор под напряжением, а за ним еще один, пониже, тоже с проволокой и изоляторами. Казалось, что они даже гудят, как сто тысяч гнезд шершней.
– А ведь уйдет?.. – произнес ефрейтор, не веря самому себе, и вопросительно посмотрел на капитана.
Капитан пожевал губами, хотел высказаться насчет этих проклятых мин, а потом скомандовал:
– Ну так чего вы стоите?! Стреляйте! Стреляйте!
– Внимание! – крикнул ефрейтор, глядя направо и налево. – Огонь на поражение! Пли!
Как беглец это сделал, он и сам не понял. Если бы он задумался хоть на мгновение, у него бы ничего не вышло. Со стороны это выглядело так, словно он взлетел. На самом деле, он все же один раз коснулся самого нижнего изоляторы. Правда, и этого оказалось более чем достаточно. В следующее мгновение он уже находился по ту сторону первого забора, а затем второго, и скрылся в лесу.
– А ведь он наверняка побил олимпийский рекорд, – удивленно сказал капитан. – Десять метров! Даже арийцы на такое не способны!
– Так точно! – некстати отозвался ефрейтор. – Прошел два ограждения и два минных поля!
Капитан поморщился. Он не любил проигрывать. Надо было сразу застрелить, подумал он.
– Ну так теперь уже ничего не поделаешь. Сходить за ним в Зону, что ли? Не может быть, чтобы он был славянином.
Беглец был так напуган, что бежал, а вернее, брел еще очень долго, переплыл две протоки, заросшие кувшинками и лилиями, миновал линию столбов с обвисшими проводами и только на твердой, сухой земле упал и силы оставили его.
Если бы он оказался посмелее и вернулся к проволочному забору, то увидел бы, как полицаи во главе с эсесовцем погружались в ближайшую проплешину холма: в столб горячего воздуха шагнул офицер, за ним по одному – солдаты и полицаи, замыкал же строй ефрейтор. Напоследок ефрейтор внимательно посмотрел на темный лес и погрозил кулаком непонятно кому. Столб горячего воздуха пропал, отверстие само собой запечаталось, на месте его осталось лишь желтая, как на вулкане, поверхность.

***
– Эй, паря… – кто-то потряс его за плечо.
– А… – он слабо шевельнулся.
Человек обрадовался:
– Я думал, ты мертвяк, а ты живой.
– Живой… – повторил беглец и попытался сесть, но даже не смог разогнуться.
Страшная боль сковала его, и он схватился за живот.
– Мертвяков здесь навалом, – согласился человек, – а из живых пока только я один.
– Больно… – простонал беглец, – больно…
– Где больно? – наклонился человек.
– В животе…
Тогда человек схватил беглеца в охапку и потащил в дом, который стоял на опушке под сенью леса.
– На-ка, паря, выпей, – сказал он, уложив беглеца на топчан.
Беглец с трудом сделал два глотка и провалился в беспамятство. Однако через некоторое время ему стало легче, он открыл глаза, вытянул ноги и с облегчением вздохнул.
– Ну что, отошел? – спросил круглолицый человек и представился: – Ты не бойся, я лесник.
– Я и не боюсь.
– Зовут меня Семеном Тимофеевичем.
– А меня Костя Сабуров, – произнес беглец.
Он сразу поверил человеку, потому пахло в избе по-особому – свежо, а по углам висели пучки трав. Знахарь, решил Костя.
– Ну слава богу, что не черный сталкер! Вот и познакомились, – добродушно кивнул Семен Тимофеевич. – Давай-ка еще выпей, но всю кружку до дна, залпом.
Был он в мягкой клетчатой рубахе и безрукавке на меху. Типичный лесной дед, крепкий, как дуб. Отшельник, только стриженный под армейца. На висках – седина.
Памятуя, что первый раз помогло, Костя проглотил жидкость, похожую на кефир, и через мгновение ему вообще стало хорошо, тяжесть и боль отступили, хоть танцуй. Он снова провалился в странное состояние небытия, но вскоре очнулся и даже попытался встать.
– Лежи, лежи, – предупредил Семен Тимофеевич, возясь с русской печью, и поставил перед топчаном таз из-под рукомойника, – сейчас тебя тошнить начнет.
И действительно, не успел он произнести фразу, как Костю вырвало.
– Что это? – стонал он, качаясь над тазом, в котором среди сгустков крови копошились какие-то червяки. Косте показалось, что они с удовольствием пожирали эти самые сгустки.
– Это твое спасение, – пояснил Семен Тимофеевич. – А теперь ложись и спи.
– А что у меня было? – спросил Костя.
– Кровотечение, паря. Кровотечение в животе.
– А что это за червячки?
– Это все Зона. Считай, что она тебе помогла.
Зона, с теплотой подумал Костя Сабуров, не успев удивиться и принимая происходящее как должное или как продолжение событий с немцами. Та самая. Таинственная и загадочная. Я и не мечтал в нее попадать.
– Откуда ты такой? – спросил Семен Тимофеевич.
Сквозь наваливающийся сон Костя пробормотал:
– Тележурналист… из Москвы… «Рен-тиви»…
– Ишь ты? – удивился Семен Тимофеевич. – Ну спи, спи, – и укрыл его рукодельным одеялом из разноцветных лоскутков. – Х-х-х… журналист… «Рен-тиви»… а я думал, черный сталкер… Бывает же…
Потом он поставил вариться картошку, сходил на огород за зеленью. И все поглядывал в окно, явно кого-то

Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама