Человек шел по улице, плотно запахнув пальто. Ну и что, что апрель... Холодно. Золотистый кокон тепла окутывал его, обнимая за шею, прижимаясь к груди, цепляясь за воротник рубашки. Тепло не хотело покидать своего хозяина, им было так хорошо вместе. Но несносный ветер, вечный уличный хулиган, дразнился снаружи, строил обидные рожицы. Можно, конечно, не обращать внимания, но... Что? Кто это слабак неприспособленный?! Ах, так! Человек вздрогнул и поежился, когда полы пальто вдруг резко распахнулись, и тепло неожиданно покинуло его. Он развернулся спиной к ветру и постоял пару секунд. Тепло привычно обернулось вокруг плеч кашемировым шарфом, успокаиваясь. Конечно, так гораздо уютнее... А этому ветру оно еще покажет...
Человек на ходу говорил по телефону. Его голос рождался где-то в самой глубине груди, он был теплым, темным и бархатным, он заставлял дрожать воздух и ресницы далекой собеседницы. Когда человек говорил, тепло разливалось вокруг, расширяясь, покидая свое уютное жилище, и согревало других людей. Оно рассказывало каждому свою историю, и каждый понимал его по-своему или думал, что понимает. Но гораздо охотнее человек слушал других.
Резкий порыв ветра снова попытался нарушить покой золотистого кокона. Шедшая в некотором отдалении задумчивая девушка неожиданно очнулась, потянула носом воздух и посмотрела по сторонам. Откуда этот запах? Такой... свежий. Непонятно - то ли мужские духи, то ли дорогущее мыло. Запах заставлял шире открыть глаза и дышать глубже, вспоминая о соснах на итальянских скалах и соленом бризе, но уже через пару секунд хотелось счастливо зажмуриться и свернуться клубком в кресле у камина, в котором трещат смолистые поленья. Взгляд девушки остановился на широкой спине мужчины, который шел немного впереди по тротуару. Интересно...
Тепло недовольно заворчало, подтягивая к себе длинный, полупрозрачный шлейф парфюма. Вот никакого с ним сладу... Все норовит сбежать, ему, видите ли, необходимо общение. Тусовщик.
...Апрель играл с людьми в горячо-холодно. Он солнечно смеялся, пожимая руку упругому ветру - ведь они были друзьями. Он здоровался с прохожими, припекая макушки, заставляя расстегивать воротники, чтобы в следующий миг закружить и вытряхнуть из теплого облака. Но никто на него не сердился. Да и как можно! Люди смотрели в голубые глаза апреля с пляшущими в них солнечными искрами и радостно вздыхали - весна...
Человек в пальто остановился на краю парка. Деревья, облитые солнечным светом, сигналили ему ярко-зелеными фонариками молоденьких листьев - вся жизнь впереди, и путь свободен. Подростки на роликах шумной стайкой пронеслись мимо, как растрепанные воробьи. Девушка в светлом пальто торопилась куда-то, ветер трепал ее шарфик и волосы. Человек поднял глаза и померился синевой с апрельским небом. Вдохнул терпкий запах тополевых и березовых почек, смешно наморщил нос и широко улыбнулся. И правда, весна...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Благодарю Вас!
Приглашаю в 95-й том нашего питерского литжурнала.
Ряд обзоров у меня на страничке, если понравится, пишите!
С уважением
Александр