партнёр несколько более знаменитого своего брата-хоккеиста Бориса, Евгений Майоров. Репортажи свои вёл он в спокойной манере, не так, как знаменитый в ещё более раннем прошлом Николай Озеров. Но было ясно, что говорит человек умно, говорит о предмете, который хорошо знает и понимает. И говорил он всегда по сути дела, очень компетентно освещая события по ходу игры, сообщая содержательную информацию и давая умные и тонкие нередко характеристики причастным как-то к делу персонажам. В отличие от некомпетентных болтунов, несущих всякую ахинею и чушь в своих пустых монологах. К большому сожалению, Евгений Майоров рано умер, завершив, видимо, собою советскую традицию качественного футбольно-хоккейного репортажа.
А потом настали новые времена, появились многие новые, по сравнению с советским периодом, комментаторы, имён которых я даже и не знаю. Поначалу я как-то и порадовался, после Перетурина-то, что появились комментаторы с живым языком. Тем более, что зазвучали вполне достойные комментарии людей с неизвестными, лично мне, именами. Но потом, как я понял, качественно они тоже расслоились. Возникли новостильные штатные перетурины, мало (то есть, на совершенно школярском уровне) понимающие то, о чём треплются, и которым лишь бы трепать назойливо за деньги своим языком. Видимо, в этом именно и видят они главную свою задачу. Этакие шоумены-развлекатели при зрелище, нечто вроде пианистов-тапёров в немом кино. Имени одного из них, наверное, невозможно было не запомнить. И даже мне это удалось.
Виктор Гусев – символ, на мой взгляд, треплющейся некомпетентности (ныне, впрочем, ставшей почти что естественной), перетурин наших дней. Совершенно случайно видел однажды, как сами себя назначившие «академиками» бескомплексные телеидолы (в собственном их самовидении) награждали своих младших, не вполне насытившихся ещё, коллег какими-то телевизионными наградами. Объявили награждение лучшего в номинации спортивных телекомментаторов. И в этот момент оператор показал «мэтра» Гусева. Боже мой! Сколько трепетного ожидания было в его лице, во всём его облике! Ожидания того, что вот-вот назовут «выдающееся» его имя. Но увы. Названо было другое какое-то имя. И вместо трепетности явилось разочарование. Забавная, должен заметить, была картинка. Впрочем, умиляет и в чём-то, наверное, даже подкупает неизменное его «берегите себя»…
Я, по счастью, не являюсь болельщиком и, уж тем более, фанатом. Поэтому футбол и хоккей смотрю нечасто, не отслеживаю ход разных соревнований, а статистику какую бы то ни было давно оставил. Но при этом я не только хорошо знаю и понимаю эти игры, я их ещё и чувствую, достаточно тонко, смею думать. Поэтому же вижу я и воспринимаю их взглядом профессионала, при всей невысокой частоте этого видения. И мне не надо, как пустышкам, выискивать по справочникам массу сведений и забивать свою голову всё более растущей фактологией. Поскольку моё знание и понимание этих игр, опять же смею думать, намно-о-ого глубже и полнее оч-чень многих «профессиональных» телеговорунов и сбившихся в агрессивные банды орущих их коллег – «безбашенных» фанатов.
На нынешнем, возможно, самом лучшем, чемпионате мiра меня стали раздражать комментарии некоего говоруна, молоденького нео-перетурина. Потом увидел я, что студийные говоруны-толкователи, показывают того и даже спрашивают его мнения (как у эксперта!), что немало меня удивило. И я, от удивления, видимо, запомнил имя его и лицо. Он оказался моим, и Перетуринским, тёзкой, фамилии же его называть не стану. Ну а мнение, какое оно может быть? – уровень-то перетуринский. Сказать-то и нечего было «тапёру». Впрочем, мне запомнилась одна его знаменательная фраза после поражения рассеянской чудо-сборной. За точность слов не ручаюсь, кроме тех, которые будут выделены, но смысл был точно такой: «Ну что ж, боролись – боролись, старались – старались, атаковали – атаковали, И ДАЖЕ МОМЕНТЫ БЫЛИ (!!!)». Остаётся только развести руками. Вот он, наглядный уровень говорунов-тапёров. Каков футбол (в котором, оказывается, «даже и моменты» бывают), таковы и прославители его.
Всё это невольно привлекло моё внимание, и я, приглядевшись и прислушавшись, обнаружил, что нынешние перетурины компенсируют неизменный свой уровень «эрудицией». То есть выискивают в неисчерпаемых data (или в чём там ещё?) и выковыривают оттуда факты около-чего-то, выписывают цитаты какие-то и т.п. А затем «блистают» ими в своих околофутбольных монологах: декламируют стихи, цитаты и поговорки разных народов мiра, поют песни, рассказывают анекдоты; некоторые из своей кладези – на иностранном языке, сообщают доверительно на языке оригинала, каких музыкальных исполнителей слушает сборная (!), к примеру, Германии, регулярно углядывают что-то, – наверное, глубину душ – в глазах игроков, тренеров и даже зрителей, и увлекательно рассказывают об этом зрителю. Развлекают, в общем, ну и себя афишируют, конечно. Их бы показывали на экране, наряду с матчем, так они ещё и гопака вприсядку лихо сплясали бы. Оч-чень познавательно! Как на лекции сидишь. Благо, сама игра не всегда позволяет задремать. Вот только суждения о ней – на перетуринском, естественно, на совершенно дилетантском, то есть, уровне (другого-то нет)…
А вот теперь-то я плавно перейду к «главной» «достопримечательности» турнира – выдающемся выступлении команды Рассеянии. Самое время. Поскольку озвучивал его, кажись, тот самый говорун, «эрудит». Сами потуги рассеянских «чудотворцев» описывать не вижу смысла. Все всё сами видели. Да и трудно это. Достаточно было посмотреть немало игр других команд и попытаться сравнить их с «сиянием» рассеян. Это примерно то, как сравнивать на полном серьёзе трепетную лань с коровой. Правда, некоторые студийные специалисты-толкователи разглядели там какие-то мудрёные схемы, задумки какие-то хитрые и прочие, никому неведомые премудрости стратегические. А для иных, так и вообще – «мы были сильны и быстры». Вона как! Как бы не лопнуть-то от гордости.
Признаться, я высказывался уже о том, что мне даже и жалко заграничных тренеров, которых упорно изыскивают и зазывают к нам, заодно со множеством высокооплачиваемых негров и прочих аборигенов, для какого-то «подъёма» рассеянского футбола. Видно ведь, что это люди серьёзные, действительные специалисты и доки, питавшие надежды честно отработать свой солидный контракт, то есть добиться хоть каких-то результатов. «Но вот «материал»!...» – как очень точно, но осторожно-иронично, заметил один из теле-спорт-шоуменов. Да уж! – добавлю от себя я, – из такого «материала» хрустальной вазы не вылепишь…
Пару слов о комментариях шедевральных рассеянских выступлений.
Но прежде замечу, что лично я, зная уровень нашего футбола, ничего от «наших представителей» не ожидал и надежд на них практически никаких не возлагал. Только где-то в глубине души мерцал слабеньким огоньком маленькой лампадки едва заметный лучик всё-таки надежды: ну, может, покажут всё же хоть что-нибудь?!.. Увы, знание, как и следовало ожидать, оказалось вернее и сильнее надежды. Показали. Да только не то, чего от них ожидали, а истинный свой уровень и импотентную свою «силу».
А что до комментариев, то тут одно соответствует другому, но только по степени бездарности. В остальном – прямая противоположность. С одной стороны – тупая, бессмысленная беготня и маловразумительная возня; с другой – столь же малосмысленный истерический ор, в последнем матче – парный ор. То бишь, двое говорунов самозабвенно орали поочерёдно или сразу вместе. Уровень ора, естественно, перетуринский: «Давай-давай!», «Жми!», «Выбить отсюда любым способом!» (это когда мяч в рассеянской штрафной), и так далее, и тому подобное. То есть, на экране видишь крайне невыразительные потуги ни на что не способных импотентов, которые совершенно не знают, что делать с мячом, оказавшимся вдруг в ногах, а затем как-то догадываются пасовать его противнику, в аут или куда-нибудь в небеса. А за экраном слышишь пронзительные вопли «комментатора», содержание которых совершенно не соответствует тому, что видишь. То есть, если закрыть глаза, то можно было бы подумать, что происходит выдающаяся, предельно жаркая и бескомпромиссная битва могучих титанов. Но вот, если глаза открыть…
Первое, что приходит при этом в голову: «Боже мой! Да что же с таким – школярским, детско-массово-спартакиадно-футбольным – уровнем (как игры, так и «комментария») можно делать на мiровом первенстве?!!» И пусть мне не рассказывают, что у целого ряда фаворитов тоже ничего не получилось, навязчиво приравнивая при этом бездарей к неудачливым или оступившимся грандам. В этом и есть главная логическая подмена.
Бездарь не равна, и никогда не будет равна гранду. Гранды могут оступаться и даже падать, но они всё равно возвращаются на свой уровень, поднимаются, отряхиваются, плюют на ушибы и синяки и чего-то достигают, некоторые – неоднократно. А бездарь (гора, рождающая мышь) способна только пыжиться бесплодно и надувать щёки, «пугая» собой окружающих. И ей только и остаётся, что утешать себя и начальников своих (а заодно и народ, всё чего-то ждущий) тем, что: вот-де сегодня мы оказались в грязи вместе с некоторыми грандами (честь-то какая! не одни, стало быть, мы дерьмо хлебаем) и «всё у нас (как всегда – автор) впереди, в будущем».
Неча на зеркало пенять, – возражу я, – коли рожа крива. И врать негоже из раза в раз. Гранды падают в грязь иногда, а вот бездари плебейские из неё и не выползают.
Я давно уже пришёл к выводу и решил для себя, что наш футбол, тогда ещё – советский, футбол второсортный (в отличие от хоккея). При всех его амбициях. Но тот футбол, и даже – высокооплачиваемый уже рассеянский, мог изредка, при своей второсортности, и блеснуть, порой и довольно ярко. А вот нынешний, похоже, скатился уже на уровень третьесортного, ничего не способного показать.
Лично я увидел причиной этого отсутствие умения. Не знаю, кто кого кем там считает, но вижу, что наши футболисты НЕ УМЕЮТ делать практически ничего из того, что умеют футболисты других команд, причём, самых разных по уровню и по стилю, как клубных, так и сборных. Не умеют принять мяч, не умеют обработать его, не умеют обыграть соперника, не умеют пробить, даже и не слышали никогда, наверное, о дриблинге, не умеют играть в пас, не умеют осмысленно комбинировать и перемещаться по полю, не умеют, наконец, забить гол, ну и прочая, и прочая. Даже хороший, в общем-то, вратарь пропустил такой гол, глядя на который не перестаёшь поражаться и не можешь никак понять: как можно умудриться пропустить за себя, за спину, в ворота ТАКОЙ мяч, угодивший тебе прямо в руки, за которыми находилась ещё и грудь?! Причём, не в полёте, то есть в прыжке или в падении, не лёжа беспомощно на земле, а твёрдо стоя на обеих ногах…
Как говорится: всё – одно к одному. Всё «величие» – во всей своей красе. У советских, ныне «преображённых» в рассеян, собственная гордость?
В заключение отвечу «патриотам», которые вне всяких сомнений бросятся меня обличать. Сплочёнными рядами. По такому вот примерно типу: тем, кто вместо тёплых слов поддержки,
| Помогли сайту Реклама Праздники |