Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.14» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 858 +6
Дата:
«Mуsterium Кеплера»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.14

системы. Так родился Google.
"Знаете, как это бывает – просыпаешься посреди ночи от яркого сна? И знаете, да – что если нет под рукой карандаша с блокнотом, то наутро все непременно забудешь? Вот и мне приснился такой сон, когда мне было 23 года. Вдруг проснувшись, я задумался: а что, если бы мы могли скачать весь интернет, сохранить все ссылки и… Я схватил ручку и начал писать! Иногда важно проснуться и перестать мечтать. Я полночи строчил в блокноте и убеждал себя, что все сработает". (10)
  Заинтересовались? Что же мы с Вами можем сделать для того чтобы приблизиться к нашим собственным открытиям, к неиссякаемому источнику вдохновения? Для начала давайте посмотрим  свои сны внимательно...

Кеплер и астрология

    Иоганн Кеплер найдёт время и для занятия астрологией, составляя гороскопы знакомых ему людей. Он вспомнит, что матери это  приносило  хороший доход. А что делать? Кеплеру долгое время не платили жалование. Должен же он был как-то обеспечивать свою семью.
- На судьбу человека оказывают влияние не только звёзды, -  говорил он, - но и его характер, здоровье, общественное положение, обстановка в стране и многое другое
  Все эти факторы, выстраиваясь в определённую схему,  и составляют возможное будущее.
- Тот астролог, который предсказывает некоторые вещи по небу,  не учитывая характера, души, разума, силы, телосложения того, кому он должен предсказать, поступает неправильно.
  Кеплер,  составивший множество гороскопов, которые становились  главным средством его существования, откровенно говорил:
- Может случиться, может и не случиться. Люди ошибаются, думая, что от небесных светил зависят земные дела..
    Это так, ведь в последний момент человек делает шаг в сторону и поступает иначе, чем предполагал. Поэтому, будущее всегда за нами! Как "нарисуем", так и будем жить. 
Но вот уж меркнет солнца луч,
Выходит месяц из-за туч
И освещает на пути
Все звёзды Млечного Пути.
(Козьма Прутков)
- "Inter Jovem et Martem planetam interposui"/ Между Юпитером и Марсом я помещаю планету, - так писал великий астроном Кеплер. Но она исчезла.
  В 1604 году Кеплер, несмотря на плохое зрение, наблюдал  на небосклоне  в созвездии Змееносца  новую яркую звезду и заметил вокруг неё туманность.
- Это сверхновая звезда, которую люди видят раз в 800 лет, - утверждал он. - Именно она появилась при рождении Иисуса Христа.
  Среди научных трактатов Кеплера есть одна совершенно необычная работа. В 1609 году он написал  фантастический рассказ «Сновидение, или Лунная география» - первое в новой европейской литературе художественное произведение о полете в космос.
  Форма «сна» лишь художественный прием:
- Мне  хочется рассказать своим читателям о том, каким я  вижу  мир Луны, её горы, леса, как выглядят её обитатели.
    Это поистине научное сочинение и для того времени  не знало себе  равных. Оно  расходится в списках ещё до публикации по всей Европе. Враги Кеплера распускают слух, что все это не выдумка, что герой «Сна» Дюракотус и есть сам Кеплер, который действительно летал на Луну. А помогала ему в этом богопротивном деле его мать.
  И вот, как некогда её тётку,Катарину Кеплер  обвиняют в колдовстве. Ей грозит смерть. Кеплер несколько лет хлопочет, даёт взятки,  пишет  письма.

Тени жизни

  Проходит  тягостная вереница дней, озарённых кострами инквизиции XVI века, страшных дней лицемерных покаяний, которые прошёл Галилей.
"А всё-таки она (Земля) движется!" - заявит он, примирившись с обстоятельствами, но непримирённый.
    Всю жизнь Кеплер  слышал  шёпот своей злой судьбы: "исчезни, утони в вине, налети на пьяный нож, умри, ляг здесь в этот придорожный чернозём, сгинь, - а он шёл, полз, продирался сквозь этот горячечный шёпот-бред, тянулся из мрака к свету своих звезд.(11)
В дни, когда на площадях сжигали ведьм, он, великий ясновидец написал:
  "Предвижу корабль или паруса, приспособленные к небесным ветрам, и найдутся люди, которые не побоятся даже пустоты межпланетного пространства..."
  Именно в судьбе Иоганна Кеплера так близко, как нигде больше, сошлись в невидимом бою, сбились в молчаливой схватке мрак средних веков и свет зарождающейся классической астрономии, математики, физики.  И потому, что стоял он на границе мрака и света,  так тягостно глубоки тени его жизни. (12)
  Умер Кеплер 15 ноября 1630  года от непродолжиительной болезни  перед тем, как должен был наблюдать прохождение Меркурия и Венеры, которое ждал с нетерпением.
"Он умер, -  писал один из его биографов, - от истомления, печали и бедности 58 лет в Регенсбурге".

Дело Кеплера продолжается

"Я могу подождать читателя сто лет, если Господь ждал зрителя пять тысяч"
(Иоганн Кеплер)
  Иоганн Кеплер написал множество работ. Это удивительные сочинения, где фанатизм и мистика соседствуют с откровениями, с непостижимыми озарениями гения. Он, первый из людей постигший великую логику движения планет.(13)
-  Наблюдения над течением этих светил, -  пишет он о кометах, -  не заслуживают внимания, потому что они не возвращаются.
С этим лодорряне, конечно не хотели  соглашаться.
- Комета Лодорра обязательно  вернётся в Солнечную систему, - была уверена  Алиада, командор последней экспедиции на землю. - Сколько пройдёт времени на Земле, пока точно неизвестно. 
  Тут девушка вздохнула.
- Обязательно нужно найти Аарона! Чего бы мне это не стоило!
Там за серой чертой босиком по осколкам обид,
Я навстречу тебе из вчерашнего дня убегаю
И когда две планеты сорвутся с привычных орбит
Ты дождешься меня, я вернусь, я тебе обещаю.
(из репертуара Николая Баскова)
  Кеплер совершенно правильно оценивает расстояния до комет  и объясняет природу кометных хвостов.
- Свет не только поглощается и отражается веществом, но и создает давление на поверхность тела, - утверждает учёный.
То есть  Кеплер объяснял форму хвоста кометы действием светового давления.
Английский физик Дж. Максвелл 250 лет спустя,  в 1854 году  вычислил световое давление на тела, использовав разработанную им теорию электромагнитного поля.(14)
    В 1766 году была сформулировано  правило Тициуса - Боде, приблизительно описывающее  расстояния планет от Солнца.  Согласно ему точно в 2,8 расстояния от Солнца до Земли - в 2,8 астрономической единицы - полагалось быть планете.
  В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса-Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции».
  В первую ночь нового XIX века монах Джузеппе Пьяцци открыл новое небесное тело. Это был астероид Церера - как раз в том месте, где полагалось быть планете.  Именно она стала считаться  пятой планетой Солнечной системы. Для астероида Церера  была велика - 485 миль в диаметре. (15)
  Однако вскоре было открыто ещё 3 астероида. В 1802 Генрих Ольберс (16)  открыл ещё один астероид на близкой орбите - Палладу. После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.
Паллада, Юнона и Веста считались самостоятельными планетами, хотя и делившими общее орбитальное пространство согласно предсказанию  Тициуса - Боде. С 1845 по 1851 год было открыто ещё 11 астероидов. К этому моменту астрономы стали классифицировать астероиды как малые планеты. Юпитер с этого момента вновь стал считаться пятой планетой. С изменением определения понятия «планета» в 2006 году, Цереру определили как карликовую планету.
    В настоящее время известно, что между Марсом и Юпитером находится скопление множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

Фаэтон/Ольберсо - Нарада

Увлекает небо, как магнит
Увлекает компас бесполезный.
Что-то есть такое, что роднит
Человека с этой звездной бездной
(Ю. С. Ефимов)
  Учёные объясняли существование пояса астероидов распадом на части некогда существовавшей планеты.  В  XVIII веке  эту планету назвали  «Фаэтон». В настоящее время гипотеза о существовании Фаэтона отвергнута научным сообществом по различным аргументам:
- Значительная энергия, необходимая для разрушения планеты, малая суммарная масса астероидов (4 % от массы Луны), различия в их химическом составе.
- Пояс астероидов является остатком протопланетного вещества, из которого не смогла сформироваться планета из-за близкого соседства Юпитера.
  Но это ничего не меняет. Планета Нарада существовала и подверглась двойному разрушению.
  Основываясь на результатах математического моделирования, учёные NASA Джон Чемберс и Джек Лиссо предположили:
-  4 миллиарда лет назад между Марсом и астероидным поясом существовала планета с эксцентричной и нестабильной орбитой.
-  «Планета V» и её исчезновение связано с «поздней тяжёлой бомбардировкой» в Катархее.
  Это  метеоритная  бомбардировка, лунный катаклизм - временной период от 4,1 до 3,8 млрд. лет назад, в течение которого, как считается, сформировались многие кратеры на Луне и, предположительно, также на Земле, Меркурии, Венере и Марсе.
  Джон Чемберс и Джек Лиссо также предположили:
-  Планета V закончила своё существование, упав на Солнце.
  В отличие от предыдущей теории, образование пояса астероидов не связывается с данной планетой.
  Нарада стала кометой и путешествует теперь по Вселенной в поисках места притяжения, чтобы стать спутником высокоразвитой планеты.
  В настоящее время земными учёными открыто более 40000 и изучено почти 20000 малых планет.  В солнечной системе между Марсом и Юпитером по эллиптическим орбитам вращаются малые планеты. Их размеры по диаметру колеблются от нескольких сотен до одного километра. Невооруженным глазом не видна даже самая большая малая планета - Церера. Так что за всеми можно наблюдать только вооружившись телескопами.
  Комета Лодорра странствует по Вселенной,как и Набрала, но у Лодоррян несколько иные планы, чем у плупонов/нарадцев. Какие? Об этом несколько позже.

    Экзопланета

  В созвездии Лебедя на орбите жёлтого карлика  Кepler-452  при помощи космического телескопа "Кеплер"  была обнаружена  экзопланета. (17) Расстояние от Солнечной системы составляет 1402 световых года.  Планету было решено назвать Kepler-452b. Так имя астронома останется в истории созданной им науки.
Из-за предполагаемого сходства с Землёй стало популярным название «Земля 2.0».
  Об открытии было публично объявлено НАСА 23 июля 2015 года. Это первая планета околоземного размера, обнаруженная в обитаемой зоне похожей на Солнце звезды.
  Вот именно к этой планете устремились плупоны на втором космическом корабле. Выжившие на Нараде, ставшей кометой,  продолжают жить в подземном городе. Странствуют по Галактикам, но поддерживают связь на Тонком плане с другими плупонами.

Метеоры и кометы

Косматая звезда,
Спешащая в

Реклама
Обсуждение
     08:08 30.05.2016
Интересная история жизни Иоганна. Понравилась) А про сны так вообще зачиталась! Действительно, сколько всевозможной удивительной информации можно из них почерпнуть))
     14:10 15.03.2016 (1)
Отличнейший рассказ. Спасибо. Приглашаем в наш конкурс фантастики (номинация "разные жанры")
С уважением
Александр
     16:30 15.03.2016 (1)
Спасибо! Как называется ваш конкурс?
     18:53 15.03.2016 (1)
"Великое Кольцл" в честь И.А.Ефремова
О конкуосе у меня на страничке
С уважением
Александр
При заказе публикации участие в конкурсе без оргвзноса
     21:18 15.03.2016 (1)
Получается участие в конкурсе - платное?
     11:10 16.03.2016
Да, оргвзнос 500 рублей
Литобщество негосударственное, не спонсированное
С уважением
Александр
     19:06 13.03.2016 (1)
Ох, сколько всего... нового и загадочного. Про сны весьма познавательно. Иногда такие сны снятся: фантастика!!
     19:20 13.03.2016 (1)
1
А ведь можно и нужно их распознать... пишу дальше...надеюсь, что тоже будет интересно...
     19:45 13.03.2016
Реклама