Произведение «Высота» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 567 +2
Дата:

Высота

чтобы вся информация была у меня. Как понял?
«Ну и дела», - думает начальник охраны, но своего лица он не теряет.
- Все будет в лучшем виде и в срок. Вы меня знаете, Алексей Иванович.
Эти слова успокоили Солнцева, действительно начальник охраны - человек слова и еще ни разу не подводил его:
-Я жду!
Машина стояла у подъезда, и через 5 минут Иванов уже был у проходной ТЭЦ-2. А там столпотворение, аж три пожарные машины стоят у ворот, а из трубы черный дым валит. Что-то им объясняет Волкотруб, но пожарные мечутся от машины к машине. С ходу Иванов берет всю инициативу в свои руки:
- Ворота открыть, и вперед к очагу пожара!
Команда понята, ворота открыты, и пожарные машины с неистовым сигналом летят к трубе, за ними - Иван Иванович.
Подъехали пожарные ближе и видят, что огонь закрытый и никакой опасности для стройки не представляет. Баллоны догорают и скоро затухнут сами собой. Но для общей убедительности они заливают огонь водой и скатывают пожарные рукава.
- Расчеты работали отлично, очаг пожара ликвидирован, - летит радиодиспетчеру «01».
- Благодарю за службу! - слышится голос из микрофона. - Отлично сработали!
Пожарные довольны, и через минуту они покидают ТЭЦ-2. “Вот бы еще такой пожар. Хоть самому поджигай! - шутят они.
- И премия обеспечена”.
Но Иван Иванович грозен:
- Равняйсь! Смирно! - строит он караул. - Вы что за комедию ломать вздумали? Меня под танк без гранаты бросить хотите? Не получится! Да я вас... - и дальше летят угрозы, но через минуту фонтан их иссяк, и разговор вошел в нужное русло. - Что случилось, Леонтий Петрович? - спрашивает он есаула Волкотруба.
Понял атаман, что правда здесь только навредит делу, а казак еще и хитростью силен:
-Да мальчишки нашкодничали, баллоны подожгли, - а сам подмигивает Корнилову да Дымову. - Недогляд вышел.
- Распустились! - кричит Иванов. - Пацаны у вас, как по бульвару гуляют. Всех накажу!
Через минуту его уже не было на ТЭЦ-2. А через полчаса он сообщил обо всем Солнцеву. «Разложились! Всех уволю!»
- и т.д. в том же духе. Молчит Иванов. Теперь очередь Солнцева получать праздничные подарки - от мэра города. А подарки те нехорошим словом называются - п...ли. И тех, целый мешок в его честь приготовлен.
- Я как услышу про вашу ТЭЦ-2, что-нибудь новое. Так у меня седых волос на голове добавляется. Ни праздника нет от вас, ни покоя, - бросил трубку Болоцкий. Каторга! Позже и ему случилось побывать в тюрьме, но это уже другая история. А падать всегда тяжело. Вот тебе и каторга.
Невеселый получился праздник, ведь никогда все моменты судьбы не просчитаешь, никогда. И стал часто задумываться казачий атаман всей бывшей стройки ТЭЦ-2 Леонтий Петрович. И даже стал приходить на работу навеселе. Ничего не изменилось в жизни рабочих, и жить они стали еще хуже. И другая, страшная причина была у него не радоваться жизни: врачи признали у него рак. Вот и угасал есаул, никого не беспокоя, ведь что-то изменить в своей жизни и жизни простых людей он уже не мог.
В холодный декабрьский день не стало прекрасного и доброго человека казачьего есаула Волкотруба Леонтия Петровича. Отпевали его в церкви по всем христианским обычаям и всем войском казачьим, а рабочих было мало. Видно, никогда им уже не собраться под красные знамена: то стужа им мешает, то зной, то сами себя они потеряли.
Вот вам и высота! Пусть земля тебе будет пухом, Леонтий Петрович!

23.07.2005 г
.


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама