Ангел неотвратимого.
Посвящается моему другу – писателю Александру Мишину.
…Звездочка к звездочке, ребрышки в ряд - трамвай переехал отряд октябрят…Добрый юмор.
1. Плохой сон.
Я – Ангел Добра. У меня есть имя : Альберт Сыроежкин. Когда я еще был живой мальчик и учился в обыкновенной школе в 7 «А» классе, я начал очень интересоваться темой Смерти. Очень странно для тринадцатилетнего пацана. Смерть мне нравилась во всех проявлениях : насильственная, естественная и случайная. Особенно завораживали пойманные на видео кадры нелепых, неосторожных и несуразных действий, приводящих к непоправимому финалу. Позднее я понял, что ничего не бывает случайно, но расскажу по порядку…
В одну уже теплую весеннюю ночь умерла старенькая бабушка из соседней квартиры – очень доброжелательная и милая. Я с ней всегда здоровался. И вот, в моем сне, она явилась ко мне в мою комнату и говорит: «Пошли». Очень странно, как она тихо проникла через запертую на замок дверь. Я, как под гипнозом, поднялся с кровати, бабуля взяла меня за руку и мы пошли. Что-то меня стало сильно смущать в нашей «ходьбе». Я испугался и захотел проснуться, думая что это сон – страшилка. Было чему испугаться: если бабушка была в платье почти до самого пола, и ног ее не было видно, то я был только в трусах и ноги свои видел очень хорошо. Так вот, мои ноги не шагали по полу. Мы держась за руку и медленно плыли на расстоянии примерно кирпича над полом. Я запаниковал, осознавая, что что-то происходит уж совсем нехорошее и что пора просыпаться. Сон не отпускал. Вот уже вылетели из квартиры, сделали поворот по коридору и приблизились к помещению с лифтами. Соседка вызвала один лифт. Я захотел высвободить руку – не смог, бабушка ее держала крепко. Подъехал лифт, открыл двери. Бабуля в него и меня за собой тащит. Я закричал. Она оглянулась на меня, посмотрела мне в глаза и сказала опять: «Пошли. Тебе точно будет интересно. Ты это любишь.» Двери лифта с громким лязгом захлопнулись. Лифт поехал вниз…очень далеко вниз…И я подумал, что наверное я умер.
Действительно, когда недовольная мама пришла меня будить в школу, думая, что я проспал будильник и скоро могу уже и опоздать, она нашла уже холодное тело сына. Врачи поставили редкий диагноз: «Внезапная смерть».
Мои дорогие родные горевали по безвременной утрате. Похоронили в простеньком гробу на кладбище у края леса, где всегда тихо и хорошо…
2. Во тьме.
За свою короткую жизнь больших критических грехов я не совершал. Ну по мелочи таскал конфеты из шкафа, ну вскрытие сделал, ради исследования, одной лягушке, редко приходилось чуток соврать и еще капельку завидовал более богатым друзьям, вернее их игрушкам и шмоткам.
Решили ТАМ, что из меня можно получить ангела Добра и забрали «на собеседование». Уверен, что прознали они, что интересуюсь я сильно темой Смерти. Сильно интересуюсь, до фанатизма. И решили раскрыть во мне талант. Талант, вернее умение, вести переговоры со Смертью, так сказать брать отсрочку для тех, кого можно было бы и не забирать прямо именно в данный момент в иной мир.
…Лифт ехал и ехал. Становилось все холоднее. Я, почему то перестал бояться и пробовать проснуться. Я смирился. Просто вспоминал, может случайно, когда чем обидел старую соседку. Вроде нет. Не обижал. Бабушка прочитала мои мысли и внезапно так сказала: «Не бойся я просто твой проводник. Я сегодня в ночь получила билет ТУДА, ну и приписку, о твоей доставке, ты то жив, а я милок, уже все. Без проводника живым ТУДА не попадешь». Я тока моргал глазами. И тут лифт остановился и открыл двери.
Мы вышли, однако руку мою бабушка также крепко держала. Да и я уже не предпринимал попыток ее освободить. Я оглянулся. Вход в лифт был у основания узкой черной скалы, уходящей вверх насколько хватало взгляда. Было сумрачно и зябко, как в предрассветные часы, когда солнце вот уж готово выкатить свой бочок над горизонтом. Но в этом мире солнечного света не было. Были лишь всполохи яркого сине-белого света, похоже электрического происхождения, как отсветы молний на предметах во время грозы. Но грозы никакой не было, просто пространство над головой систематически озарялось, озарялись и окружающие контуры местности. То тут то там возвышались темные стройные скалы. Неожиданно, откуда-то сверху прямо возле нас опустилась сверкающая сфера, вокруг которой вращался металлический диск. Диск остановился. В сфере открылся сектор, который опустился к нам в виде трапа со ступеньками. К нам навстречу выбежало невысокое существо, сильно похожее на знакомый образ беса. Да, рогатого и мрачного беса. Оглядев нас, оно знаком показало нам входить в это средство передвижения. Трап закрылся .Внутри сферы было оборудовано кресло и пульт пилота, разные приборы и два дивана для пассажиров. Верхняя часть сферы была полупрозрачна, и можно было видеть, что творится вокруг. Диск бешено завращался, и не ощущая перегрузок, мы молнией взвились в темное пространство ЭТОГО мира. Прошло немного времени по моим ощущениям. Сколько не знаю. Мы приземлились. Фокус с трапом повторился. Бес помог нам с бабулей покинуть сферу и тот час же улетел. Окружающая картина резко изменилась. Перед нами раскинулся огромный дворец, из главной башни которого ввысь выбивался светящийся огненный столб. Вершина его тонула высоко-высоко в тех же электрических всполохах небосвода. Здесь было горячо, даже сказать, очень горячо находиться.
К нам навстречу вышло высокое человекообразное существо со сложенными за спиной черными крыльями. Кожа покрыта крупной чешуей. Существо обладало телепатическими способностями. Я почувствовал в мозгу его обращение ко мне: «Тебе предстоит сделать важный выбор. Ты – Избранный». Оно взмахнуло когтистой лапой и вокруг меня загорелось слабое синеватое свечение. Руку мою уже никто не держал – бабушка, совсем непонятно как, в одно мгновенье исчезла. И мы двинулись к главному входу в замок тьмы. Сквозь новую ауру жара почти не ощущалась. Долгий путь по переходам и лестницам вверх. Сквозь фигурную арку с высоты можно было воедино соединить плохо видимое с уровня земли: замок возвышался в центре невероятно большой огненной пентаграммы. Ко мне вдруг снова стал подкрадываться страх. Такой вязкий, неприятный, леденящий душу. Я снова вдруг подумал, что я все-таки уже умер, и уж это - то точно сейчас не сон.
Похоже прибыли мы в пункт назначения. Огромные двери в тронный зал распахнулись сами по себе перед нами.
3. Сделка.
Это было просто предел великолепия. Потрясающий высоты зал, богато украшенный золотом и драгоценными камнями. Яркое сияние сводов позволяло рассмотреть убранство до мелочей. В центре зала возвышался трон. На нем восседал сам Сатана. Да, именно Сатана, прекрасный, могучий, всесильный Дьявол. Он был просто великан по сравнению с ростом земного жителя. Высотой метров под десять. Прекрасная физическая форма. Алый плащ. Вызывающий взгляд, в котором видно пламя. Класс!
Мой сопровождающий также незаметно исчез. Я как завороженный приблизился к трону, не доходя до него несколько метров. И тут ОН поприветствовал меня. Рык, страшный звериный рык, с оскалом. Сквозь него я разбираю слова на русско-зверином языке: «Вот и встретились!»
- Здравствуйте, Вы, я понял, сам Сатана, и, я похоже умер?!
- Нет, мой друг, ты ПОКА не умер, но у меня есть к тебе одно очень интересное предложение.
- Выкупить мою душу?
- Не совсем.
- Тогда почему тут про меня сказали Ваши помощники, что я – избранный? Я вроде самый обычный семиклассник обычной семьи.
- У нас тут есть некоторые разногласия с одной женщиной возникли, разногласия ну просто мирового масштаба. И нам нужен судья в нашем вечном споре.
- С женщиной?
- Да, со Смертью. Понимаешь, когда ей захочется, она может оборвать Нить Жизни абсолютно любого человечка. Не считаясь со мной. Вообще.
Но часть людей, наверное даже очень большая часть этих людишек на службе у меня. И Смерть часто не дает им завершить замышленное Добро. Вот купил человечек ружье, затеял пострелять «плохих» соседей, а тут бах – и увы, по дороге до дома попадает этот человек в катастрофу – и все, никого он уже не убьет. И очень часто, Старая вносит коррективы в общий итог Добра. Ведь Добро правит миром??
- Согласен, Добро, - оно есть!
- Мы с ней на днях договорились о компромиссе, Она согласна, что один почти ангельский подросток будет немного корректировать ее действия, исходя из того, что этому мальчику так нравится Смерть, во всех ее проявлениях. Она согласна вернуть на некоторое время целостность Нити Жизни конкретного человечка, в обмен на чуть большое количество Нитей Жизни, которые она будет иметь право оборвать ранее предназначенного Творцом срока. Тут и ей выгода и мне хорошо – Добрые люди Смогут доводить Добро до конца.
- Интересно звучит.
- Ты понял, надеюсь, что Ангелом Добра должен будешь быть ты?
- А есть варианты? Я могу вот взять и типа отказаться?
- Вот не люблю я непонятливых!!! Ох не люблю! Р-ррр!!! Вот зачем тебе расти в многодетной семье, потом кое-как учиться в институте, дважды жениться, и потом, чтобы до конца жизни жить в нищете с больными ногами и умереть в 76 лет и два дня под колесами трамвая глупой смертью? Тут другое!!! Ты правишь жизнью людей давая указание самой Смерти! Даже я не могу ее принудить действовать, согласно моей прихоти. А вот возьми твои любимые «случайные» смерти – да просто старая она уже, плохо видит, плохо двигается, неаккуратная, нерасторопная – раз, - и случайно сама и порвет Бесценные Ниточки. Порвет – посмотрит бессмысленно, махнет костлявой рукой, мол не повезло значит, и точка. Конец человечку. А тут трехсторонний договор. Все по-честному. Тебе – абсолютная свобода, вернее твоей душе. И безмерное счастье, счастье указывать Смерти именно когда и именно кого нужно вернуть еще пожить – поработать на меня.
- Что-то мне не хочется. Можно я вернусь в свой сон в мою кровать?
- Увы нет, уже сейчас вот-вот придет Смерть подписать договор и освободить твою Душу. Пойми же, ты сможешь воочию наблюдать и исследовать самые разные смертельные случаи, с возможностью изменить ход событий, и даровать этим никчемным человечкам вторую жизнь! Соглашайся, твое согласие это просто формальность. Хочется все-таки обрести союзника в лице Ангела Добра.
- А если я по какой-то причине нарушу договор, то что будет?
- Твоя душа попадет в вечность забвения, навсегда!
- Понятно все. И так и так умру. Ладно, я даю свое согласие, но тока можно маленькое допущение?
- ??
- Можно я буду не Ангелом Добра, а Ангелом НЕОТВРАТИМОГО,
ведь Смерть все равно, пусть позже, но заберет отсроченную жертву?
- Конечно, мой друг, так даже как-то добрее звучит, «Ангел неотвратимого». – Сатана усмехнулся страшной гримасой.
Возле трона материализовался стол с Договором, на договоре уже красовались три огнедышащие царапины и длинный крестообразный надрез, из
Это произведение я написал, собрав воедино три моих сновидения. Они были страшны и прекрасны одновременно. И, вот тока как вчера, меня посетила прекрасная Муза Творчества. Этот рассказ созревал во мне более 10 лет, а написал его в течение 1 дня...)
Есть у меня отличный друг, он является членом Союза писателей и частенько что то сочиняет. Этот рассказ я посвящаю ему, чтобы доказать, что творить может абсолютно любой человек...главное не спугнуть заглянувшую на чай Музу.
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=58586
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
С уважением
Александр