Минула уже неделя с тех пор, как пропал интернет, впрочем, как и сотовая связь.
Максим, лежа на диване с ноутбуком и размышляя о дальнейшей жизни, машинально раскладывал пасьянс «Косынка». Всю немногую наличность он проел, а банкоматы не работали всё из-за того же отсутствия связи. Максим работал программистом, не выходя из дома, или, как это принято называть – фрилансер. Своих работодателей он никогда в глаза не видел и о местонахождении своей фирмы понятия не имел, так что стрясти с нее какую-то наличность не имелось никакой возможности. И телевизор, наконец-то вышедший из забвения, вещал только один единственный местный телеканал…
Коротко тренькнул дверной звонок, прервав размышления Максима. Открыв дверь, он увидел перед собой незнакомую невысокую девушку в коротком махровом халате, в тапочках. Хозяин квартиры невольно улыбнулся, встретив вопросительный взгляд больших карих глаз, взирающих из-под челки смоляного цвета. Весь вид незнакомки говорил о том, что она только что проснулась. Но отсутствие косметики и растрепанные волосы нисколько ее не портили, а даже наоборот придавали какое-то необъяснимое очарование. «Воробышек из лужи» - подумалось Максиму.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - ответила девушка, сохраняя серьезный вид, - я соседка напротив.
- Очень приятно… вы наверно недавно здесь? Никогда не видел.
- Уже почти год.
- Ого! – Максим усмехнулся и жестом пригласил гостью войти. Оказавшись в прихожей, девушка ткнула ему под нос огромную фотографию в рамке:
- Это я… правда, на пару лет моложе… нравится?
- Ага… очень даже, - улыбнулся Максим.
- Тогда здесь поставь лайк и распишись… можно ником, - гостья развернула фото обратной стороной.
- Кассандра, - вслух прочитал парень верхнюю строчку.
- Это мой ник и как бы моя страничка… а это как бы селфи… - пояснила она, - на самом деле, я Даша.
- Интересно, - Максим, усмехнувшись, выполнил просьбу девушки и взглянул на нее, выискивая какой-то подвох, но та оставалась невозмутимо серьезной.
- Ломает без инета? – посочувствовал он.
- Ужасно… - Даша опустила глаза, - как будто выдру из воды вытащили.
- Наверно, рыбу? – поправил Максим, улыбнувшись.
- Или рыбу… - она пожала плечами, - всё равно хреново.
- Вот, и меня тоже… не могу я без работы.
- Ладно, - вздохнула Даша, - пойду еще по соседям пройдусь, лайки пособираю, хотя так влом…
- А может, в гости зайдешь? – предложил Максим, незаметно перейдя на «ты». Девушка пристально посмотрела ему в глаза:
- Ты хочешь записать меня в друзья?
- Очень хочу… а я Макс.
- Тогда ладно.
Пройдя в единственную комнату, Даша осмотрелась.
- А у тебя ничего так, - похвалила она.
- Вот, только боюсь, угостить тебя нечем, - вздохнул Максим.
- Фигня… у меня есть еда… я щас…
Вскоре она вернулась с тарелкой бутербродов и бутылкой красного вина. Причесаться и переодеться она даже и не подумала. Может быть потому, что привыкла к общению в интернете, где это совсем необязательно.
- Типа, романтический завтрак, - девушка наконец улыбнулась. И от этой улыбки «растрепанного воробышка» Максиму стало необычайно тепло. Те редкие случайные связи с женщинами, те ощущения не шли ни в какое сравнение с тем, что он сейчас испытывал…
Сидя на диване за журнальным столиком, они выпили по бокалу в полном молчании. Наконец, Даша, подняв второй бокал, и пристально посмотрев сквозь него на Максима, тихо и задумчиво произнесла:
- Подумать только... как странно так близко общаться с живым человеком… и нет между нами экрана, а только вот это…
- А ты разве не общаешься с живыми? – усмехнувшись, поинтересовался парень.
- Не-а… родители мне деньги из-за границы переводят, а еду и всё остальное на дом заказываю по инету… иногда только приходится до банкомата сбегать.
- Странная ты… - задумчиво произнес Максим, глядя на бокал, - хотя у меня тоже вечно одни цифры перед глазами были.
- А чего странного… - вздохнула Даша, опустив глаза, - боюсь я их - живых людей, в каждом видится тролль, вредный и злой… а за экраном не страшно, только иногда кошмары снятся, как кто-то оттуда вылазит.
- А меня… не боишься?
- Тебя не боюсь… почему-то, - прошептала она, и её губы коснулись его губ, а он просто прижал её к себе. Они потеряли контроль над собой – может быть, непривычное простое человеческое тепло подействовало, как наркоз… И всё произошло так, как будто они близко знакомы целую вечность. Оказалось, Максим стал её первым мужчиной – настоящим, живым…
Вечером они просто в обнимку брели по улице, пиная опавшие осенние листья. Иногда встречались прохожие с растерянным взглядом, или с опущенными глазами. Но влюблённые, погруженные в свой мир, этого не замечали…
Решили зайти погреться в первый попавшийся магазин электроники. К их удивлению многочисленные экраны телевизоров ожили, но все каналы показывали одно и то же правительственное сообщение:
- … блокированы все коммуникации связи, спутники, в том числе и военные. Организация Объединенных Наций ожидает возможного ультиматума от инопланетного корабля, находящегося на орбите Земли…
Даша прижалась к Максиму и прошептала ему на ушко:
- Да ну их… пошли домой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Хороший рассказ. Героев понимаю, но сама не так зависима, хотя, конечно, есть такое).
Всю жизнь мечтала работать дома, об уединении. Дождалась. Но скучаю по общению.