А дождь все идет, а леса все нет.Кажется, идем бесконечно долго.
У ребят уже горит костер, стоит палатка, двое ушли еще ниже. Я сажусь и не могу сдвинуться с места, начинается кашель. Отправляют меня в палатку. Сергей приносит горячее молоко, кашель не прекращается, не хватало еще заболеть! Серега, как заботливая сиделка, приносит еще питье: чай со смородиной и с «золотым корнем», только после этого перестаю кашлять и засыпаю.
8.08 Утром не спеша, просушиваемся, завтракаем, котлы у Вити, готовим в крышках от примусов. Выходим, без тропы, просто вдоль ручья.
Потом забираемся в такой глухой и дремучий лес, где впору снимать сказки- ужастики для детей, как сказал Серега.
Тем не менее, переправа через очередную быструю речку – снимается на кинокамеру. Снова по лесу: по кустам, поваленным деревьям, густой траве… Трудно поверить, что вчера вечером ребята могли здесь пройти после двух перевалов. Как потом выяснилось, этот путь Витя назвал «вторым отделением цирковой программы».
Неожиданно прямо под ногами появилась тропа, метров 100 – и она выводит к палаткам, спрашиваю у девочек в купальниках: - Тут двое не проходили? – А они там, за мостом, на том берегу. И еще один вопрос (уже не мой) – А они курят?
Но вот уже Витя бежит навстречу нам по мосту, Толик прицелился фотоаппаратом и снимает «Встречу на Эльбе». Обнимаемся, все рады, а больше всего рады сигаретам, которые уже «стрельнули» у хмельничан (это их палатки стояли на поляне), дружно с наслаждением дымят.
Вот она, движущая сила вчерашнего «марафона». Расспросы, разговоры, как , что, где ночевали – без палатки… Делаем большой горячий обед, сушимся у костра, а сверху тем временем начинает накрапывать дождь. На ужин готовим грибной суп, в этом темном лесу водятся грибы!
Отправляемся со «светским визитом» через мост к соседям, правда у визита есть конкретная цель: у нас кончился сахар, за него готовы отдать сублемированное мясо. Я заявляю, что еще хочу просто послушать женские голоса. А там девочки жарят блины – немыслимая роскошь в походе! Угостили и нас, ребята скромничают, откланиваются вскоре, а я остаюсь поболтать, дали мне синтомицин для моих мозолей, полюбовалась их самодельными палатками из парашютного шелка. Угостила таллинской жевательной резинкой, которую взяла в горы в экспериментальных целях.
Вечером Сергей спохватился, что потерял штормовку, подумали, вычислили, что он мог оставить ее на предыдущей стоянке, а там у него и паспорт, и деньги.
9.08 Часов в 6 утра Слава и Сергей уходят наверх, дежурные, Толик и Костя, готовят завтрак: манную кашу и какао. Не спеша собираемся. Возвращаются ребята с потерей: нашли, где лежала, там еще никто не побывал.
Уходим на крутой травянистый склон, откуда вчера вернулись хмельничане, так и не найдя перевал Динамо, который нам тоже нужен.
Медленно поднимаемся по яркому разноцветью трав. Ребята вновь обнаружили здесь родиолу розовую, «золотая лихорадка» продолжается, а мне – время для дополнительной передышки и съемок. Периодически нас сбрызгивает дождь. Вдоль водопада подъем закончился, вышли на террасу, покрытую синим ковром водосбора. Здесь, на альпийских – алтайских лугах столько цветов, что с горем ощущаешь свои пробелы в знаниях в ботанике, ведь не знаешь, как и по имени назвать эти цветочки!
Выше дождь перешел в град, который забарабанил, застучал по накидке, царапал лицо… Группа растянулась, разбрелась. Я влезла на морену, ноги скользят по мокрым камням, град стал еще жестче, бьет по рукам и лицу. – «Держи меня, соломинка, держи, когда вокруг шторма в 17 баллов»- красиво это звучит из уст Аллы… Наконец, спускаюсь на траву, похожую на ковер и подхожу к группе, когда у них уже шумели примусы. Но осадки - град-дождь- не прекращаются ни на минуту. Обедаем под дождем. Под градом лезем на перевал по мокрым скользким камням, накидки полощет ветер. Вот начались скалы и – свободное лазанье с рюкзаками, плиты под ногами мокрые, «живые», то есть то качаются, по плывут…
Слышу впереди победный крик – «Перевал!!! Уже радостно. Тура нет, складываем его сами, быстренько фотографируемся, просматриваем спуск. Четко по команде уходим вниз. Черная «сыпуха» ползет под ногами. Перебежками, друг за другом, стараясь не отрываться, все ниже и ниже. Потом некрутой снежник выводит на морену.
Вышли на «бараньи лбы. Вдруг сверху грохот, шум, камни посыпались прямо по руслу пересохшего ручья, где мы только что спускались. Мимо!
Наконец, снова – зелень - низкий березняк на крутом склоне, потом густая и мокрая трава, к тому же ужасно скользкая, склон все-таки. Мы – мокрые до ушей.
Впереди – снизу вверх – уходит ледник Геблера, где-то рядом должен быть базовый лагерь туриады. Идем по гребню морены и слева по ходу видим скопление палаток. Подошли. Ребята с первых слов «стреляют» сигареты, рассказывают, кто откуда и что прошли. Они-то готовы идти – «до дров». По моей личной просьбе остаемся и ставим палатки.
Переодевшись в сухое, влезаю в «пуховку», сразу – жить легче. Без меня готовят ужин. Толик берет у соседей – барнаульцев гитару. Поют стоя кружком, все вокруг мокрое.
Небо занавешено низкими тучами. Подходит комендант лагеря, спрашивает, кто откуда. Предлагает поставить нас на учет, на восхождение. Узнав, что наш маршрут – горная «четверка», добавляет, хоть завтра – идите.
Но тут наш суровый командир безаппеляционно говорит: нет.
По поверьям местных, к вершине нужно подходить со смирением в сердце и чистыми помыслами. (может быть у нас не было того или другого…)
(потом Серов при встрече говорил: был бы я с вами –пошли бы, или даже мы со Славиком пошли… Короче, Серова с нами не было!).
С надеждой, что завтра с утра поснимаю хотя бы работу альпинистов, которые собираются навешивать перила, засыпаю.
| Помогли сайту Реклама Праздники |