ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Неброская серая «десятка» увязалась за «майбахом» Емельянова, едва тот покинул дачу и выбрался на пригородное шоссе. Несмотря на довольно убогий вид, «жигули» упорно наматывали километры, держась на почтительном расстоянии от чуда немецкой техники. А парочка вклинившихся между ними машин создавали своеобразный буфер, мешающий Геннадию Семёновичу заметить погоню.
-Куда ж он, гад, так несётся? - Возмущался водитель «десятки». - Ещё немного и наша чахотка совсем сдохнет!
-Не дрейфь, Васёк, - хохотнул сидящий рядом пассажир. - Скоро город, а там особо не разгонишься.
-Одного не пойму, Юрка, - не унимался водитель. - Какого чёрта нас посадили на «хвост» этому мешку с дерьмом? Тоже мне, нашли бандита!
-Начальству виднее, браток. Насколько я понял, это приказ самого Ленского, А с начальником УВД особо не поспоришь.
-А этот Дроздов, что за птица?
-Здоров живёшь! – Удивился Василий. - Дроздов не просто птица, он целый полковник! Сейчас какая-то шишка в областной администрации. Говорят, на короткой ноге с самим губернатором.
-Ни фига себе, куда нас занесло! – Присвистнул Юра. - Сроду б не подумал. Мужик, вроде, простецкий, не спесивый.
-Ага! А ты его глаза видел? Сам улыбается, а глазёнки – то, сталью отливают. Не дай Господь нам лопухнуться с этим банкиром. Сожрёт, Дрозд – птичка певчая, и косточек не выплюнет.
Увлечённые болтовнёй и погоней обладатели десятой модели «жигулей» не заметили, что сами стали объектом пристального наблюдения. Точно так же отстав ровно на две машины, им в «хвост» пристроился оборотистый «БМВ».
А возглавляющий своеобразную кавалькаду председатель «Агрокредитного банка» не особо и интересовался тем, что творится у него за спиной. Тихонько насвистывая модную песенку, он наслаждался скоростью. Почти сутки потребовались двум опытным автомеханикам, чтобы оживить его железного коня. Зато теперь Емельянов гордо восседал за рулём, глядя на улетающую под колёса ленту дороги. По идее, для такого представительного лимузина полагался наёмный водитель, в строгом костюме и, желательно, в фуражке с блестящим на солнце козырьком. Однако Геннадий Семёнович считал это барством. Вслух… В душе же, он сам был не прочь нацепить форменную фуражку, лишь бы сесть за руль и, нажав на акселератор, ощутить скорость и исходящую из недр машины мощь. Шестьсот двенадцать, спрятанных под капотом, «лошадей» заставляли «майбах» лететь над дорогой, а его хозяина ловить от ощущения власти над всем этим «табуном», острейший, почти сексуальный, кайф.
Когда до города оставались считанные километры, в кармане банкира ожил сотовый телефон. Звонил шеф службы безопасности банка, Слипченко.
-Геннадий Семёнович, у вас на «хвосте» серая «десятка» висит.
Емельянов бросил взгляд в зеркало заднего обзора и действительно заметил в негустой веренице плетущихся за спиной машин серые «жигули».
-И давно они меня пасут?
-От самой дачи. Ждали на повороте, у въезда на трассу.
-Понятно, - вздохнул банкир. - Кто такие, знаешь?
-А тут и знать нечего! – Рассмеялся невидимый Слипченко. - Опера местные, кто же ещё! Машина-то ментовская, из УБОПовского гаража.
-Это точно?
-Точнее не бывает. Я их тачки все наперечёт помню.
-Тогда чёрт с ними. Пусть пасут себе на здоровье, - банкир ещё раз взглянул в зеркало. - Кстати, Костя, сам-то ты где есть? Что-то я тебя не наблюдаю.
-И не увидите. Я за «ГАЗелью» спрятался. От вас пятая, а дальше, на «БМВухе» уже я, собственной персоной.
-Хорошо. Скоро город, смотри не потеряйся.
-Обижаете, Геннадий Семёнович! Я ведь профессионал.
По широкому мосту «майбах» перемахнул реку и ворвался на городские улицы. Резко возросший поток транспорта заставил Емельянова сбросить скорость. Плетущийся сзади водитель «жигулей» мысленно поблагодарил его за это. Теперь держаться на «хвосте» стало намного легче.
*****
Несколько телефонных звонков окончательно расставили всё на свои места. Женя Звягинцев по кличке «Винни – Пух» достал из холодильника очередную банку пива и резким движением сдёрнул крышку. Пена мощной струёй рванула на волю, залив руки и одежду коротышки.
-Дерьмо! – Рявкнул Винни – Пух и с силой шмякнул банкой о стену кабинета. На выцветших, грязно-серых обоях, расползлось мокрое пятно.
-Дерьмо! – Повторил он. – Это ж надо было так вляпаться!
Действительно, подзалетел он не по детски. Как выяснилось в процессе нескольких строго конфиденциальных бесед, зарегистрированный на имя древнего старичка «гелендваген», государственный номер В745АГ, фактически принадлежал «крестнику» покойного Севера и без пяти минут городскому голове, Боре Галаю. Чем может обернуться угон этой машины лично для него, Винни – Пух даже затруднялся представить. Конечно, после смерти пахана авторитет «крестничка» сильно пошатнулся, но, чем чёрт не шутит…
Однако дело сделано. Деньги с заказчика получены. Отступать поздно. Оставалось только материться и молить Бога, чтобы всё обошлось.
*****
В десять часов утра они снова встретились в скверике у гостиницы «Центральная». Когда Катя, тревожно озираясь по сторонам, появилась на аллее, «Бульдог» Иваныч уже поджидал её там.
-Опаздываете, Катюша, - укоризненно сказал он.
-Я всю ночь не спала! - Огрызнулась девушка. - Заказ ваш выполняла.
В глаза красноносого сыщика мелькнула ирония:
-Неужели это было так сложно?
-Нет, - честно призналась Катерина. - Гораздо сложнее оказалось потом добраться домой. Этот козёл живёт у чёрта на куличках, на самой окраине города…
-Вообще-то, я думал, что вы заночуете у Андрея?
-Хм-м, - скривилась, словно от зубной боли Катя. - Я тоже так думала. Попервах всё к тому и шло. А среди ночи ему позвонил кто-то и Андрюху словно подменили. Он взбесился и выгнал меня из дому. Ночью, под дождь и без денег…
На глаза Кате навернулись слёзы. Её душили обида и жалость к самой себе. Однако сыщику было не до сантиментов.
-Ну, так вы достали то, что я просил? - Вернул он разговор в деловое русло.
-Да, - Катя порылась в своей сумочке и вытащила клочок бумаги. - Здесь их целых пять. Все, что были в памяти Андреевого мобильника. К сожалению, не один из номеров не подписан.
«Бульдог» Иваныч потянулся, было к бумажке, но Катя проворно отдёрнула руку.
-Нет уж, дядя, вначале деньги.
Портников чертыхнулся и достал три стодолларовые купюры. Всё, что оставалось от выданного Мишей Лосевым гонорара.
-Это точно номера из его телефона? - Делая ударение на слове «его», спросил сыщик.
-Конечно! Зачем мне врать- то?
-Смотри, Катюша, - грозно нахмурил брови Портников.- Если обманула, я тебя из-под земли достану.
И снова применил свой «взгляд душегуба», от которого девушку прошибло холодным потом…
*****
Не смотря на гарантированную надёжность сигнализации, Емельянов не рисковал оставлять свой любимый «майбах» без присмотра на улице. Особенно теперь, когда Галай так убедительно проиллюстрировал пословицу о том, что «против лома нет приёма». Гораздо безопаснее загнать машину во внутренний дворик «Агрокредитного банка», под защиту шкафоподобных охранников.
«Надо бы озадачить юристов, - злорадно подумал Геннадий Семёнович, останавливаясь у ажурной арки ворот, запирающих въезд на территорию банка. - Пусть учинят иск продавцу сигнализации. Я им устрою «стопроцентную гарантию».
Электродвигатель, открывающий ворота, натужно погудел и заглох, не сдвинув их ни на сантиметр. Вместо этого, из сторожки выскочил растерянный охранник. Огромный, с выпирающимися из- под форменной рубахи мышцами, он напоминал сейчас бестолково топчущегося в посудной лавке слона. Виновато улыбаясь шефу, амбал попытался было открыть ворота в ручную, но лишь испачкал свою белоснежную рубашку.
- Какого чёрта? - Рыкнул Емельянов, распахивая дверку машины, - Что случилось?
-Кажется, мотор сгорел, - сокрушённо пожал плечами секьюрити. - Ворота заклинило: ни взад, ни вперёд.
-Час от часу не легче, - проворчал банкир, выбираясь из «майбаха». Взглянул на часы и досадливо покачал головой. Время поджимало.
-Смотри за машиной, дебил! – Бросил он переминающемуся с ноги на ногу охраннику. – Если с нею что-то случится – башку оторву.
-Конечно, конечно, - затараторил покрасневший амбал. - Глаз не отведу.
Емельянов только махнул рукой и направился к парадному входу в «АКБ». О чём можно говорить с « гориллой», у которой все мозги заключены в бицепсах? Однако, на полпути, он притормозил и вновь окликнув охранника, бросил ему брелок с ключами.
-Как только починят ворота, сразу же загони машину во двор. Понял?
-Обязательно, Геннадий Семёнович …- Подобострастная гримаса на лице амбала только добавила Емельянову раздражения.
-Смотри, поаккуратнее, не оцарапай …
…Ворота заработали спустя пять минут, после того как председатель правления вошёл в беломраморный холл своего банка. Растерянная улыбка легко сползла с лица охранника, уступив место настороженному вниманию. Он открыл дверку «майбаха» и воровато осмотрелся по сторонам. Ничего подозрительного вокруг не наблюдалось. Окрестности дышали своей обыденной жизнью. По улице брели пешеходы, чадя низкоактановым бензином и злобно переругиваясь клаксонами, проползали мимо машины. Привычная и ничем не примечательная картина. Как и серая «десятка», стоящая в плотном ряду припаркованных к обочине автомобилей, метрах в двадцати от банка. Но, увидев её, охранник невольно вздрогнул и торопливо вытащив из кармана небольшой, размером с рублёвую монету, кругляшок на присоске, сунул его под водительское сидение.
Когда дело было сделано, шумно перевёл дыхание. В животе противно урчало, а руки тряслись мелкой дрожью. То, что он сейчас совершил, категорически шло вразрез его служебным обязанностям и узнай об этом шеф или начальник охраны, парень моментально вылетел бы с работы, без всякой надежды устроиться куда-то ещё. Но, обстоятельства вынуждали. Если к тебе в гости приходят люди в погонах и напоминают о грозящих пятилетним сроком грехах молодости, выбирать особо не приходится.
Загнав «майбах» во внутренний дворик, охранник поплёлся обратно к воротам. От волнения и страха лоб его покрылся испариной, а ноги словно набили вместо мышц ватой.
*****
Частное детективное агентство «Следопыт» располагалось в полуподвале старого, ещё сталинской постройки, дома. Единственным его достоинством было то, что совсем рядом находился центр города с гордо плывущим в окружении голубых елей зданием областной администрации.
Директором, а по совместительству и единственным сотрудником «Следопыта» являлся Дмитрий Иванович Портников, более известный в миру, как «Бульдог» Иваныч.
Вернувшись со «свидания» с Катей он плюхнулся в видавшее виды кресло и начал ожесточённо накручивать диск телефонного аппарата. Трубка долго отвечала короткими гудками. «Бульдог» Иваныч успел выкурить половину сигареты, прежде чем в ухе прозвучал голос:
-Майор Сайфутдинов слушает.
-Салам алейкум, Тимур, - приветствовал его Портников.
-А-а, старый, привет! Как здоровье?
- А что мне, алкашу дремучему сделается? - Хмыкнул «Бульдог» Иваныч. - С утра опохмелился и как новая копейка.
-Счастливый! – Завистливо вздохнул
|
"... -Никуда я от их могил не уеду! Жена и сын лежат здесь, значит и я при них останусь! – С пьяной резкостью заявил он брату..."
Виктор, мне нравится читать Ваш детектив, но есть замечание в последовательности описания.
Так, например, "Бульдог" Иваныч, сколько у него было детей...?
Одна дочь или один сын?
На одной странице в двух абзацах противоречащая инфа...
Или я что-то упустила...?
Подскажите, пожалуйста.
С уважением,
Ваша читательница.