Сорок лет, то есть со дня рождения, собственный организм никогда не подводил Алексея. Было, правда, несколько случаев, когда он давал сбои, но тут уж ничего от него, от организма, не зависело, природа вмешивалась: аппендицит, автомобильная авария да несколько жестоких похмелий после длительных пикников на озёрах. А так – чики-чики работал, в согласии с Алексеем жил.
А, вот, на прошлой неделе вдруг закапризничал: проявились какие-то неведомые боли в области желудка. И не просто боли, а сумасшедшие рези! До головокружения! До секундных обмороков!
И Алексей решился на экскурсию в больницу.
Завёл, как порядочный гражданин, карточку, взял талон и покорно встал в очередь к терапевту. Очередь двигалась медленно: мешали люди в белых халатах, что поминутно заходили в кабинет с озабоченными лицами. Обратно же оные выходили довольные, будто получили зарплату.
«На консультацию, что ли, ходят? – хмуро думалось Алексею. – Видно, путёвый терапевт попался. Везёт тебе»
Подошла, наконец, и его очередь.
- Можно?
- Заходите, - врач мыла руки. – Садитесь, я сейчас… - И – медсестре у окна: - Маша, ты только лапшу заварила? Сосиски тоже отвари. – Вытерла руки и подошла: - Ну, что вас беспокоит?
Женщина лет под семьдесят внимательно смотрела на него сквозь очки доброжелательными глазами.
- Да вот, что-то… - начал рассказывать ей Алексей о своих болячках, подспудно думая своё: «В возрасте уже… по старинке, небось, лечит… не поможет ни фига… земский врач какой-то…».
Та же продолжала внимательно слушать.
- Хорошо, раздевайтесь по пояс.
Он начал снимать рубашку.
- Ох, и холод же у вас…
- Да вы что! – искренне удивилась врач. – К нам со всех кабинетов греться приходят! Вы ещё у уролога не были, вот там действительно мороз!
Алексей на всякий случай мысленно сплюнул через левое плечо, и заметил, что и терапевт, и медсестра одеты в толстенные свитера под халатами.
Его начали прослушивать. Он отрешенно смотрел, как сестра заливает кипятком из чайника сосиски в стеклянной литровке; поинтересовался:
- Не лопнет? Мы когда то прямо в чайнике варили.
- Не лопнет, - успокоила его врач. - Глубже вздохните… Огнеупорная банка… Повернитесь спиной… Господи, хоть руки погрею о вас.
Лёшка улыбнулся.
- А горчичниками греться не пробовали?
Теперь уже развеселились медики.
- Нет, нам спирта хватает. Маша, кардиограмму надо сделать. - Врач села за стол, начала писать, попутно объясняя ему: - Я вам направления сейчас выпишу, анализы соберете, затем ко мне.
Алексей принялся натягивать рубашку.
- Стойте, стойте! – остановила его сестра. – Я сейчас вами займусь!
- У вас тоже руки замерзли? – продолжал шутить Лешка, покрываясь пупырышками.
Женщины опять прыснули.
- Вы смотрите, Дарья Владимировна, какой нам веселый пациент попался! Ничего, сейчас по кабинетам побегает – остынет.
- Это точно! Запоминайте, Алексей Петрович: сейчас к окулисту, глазное дно проверить. Завтра, к восьми, кровь сдайте. И завтра же, в семь-тридцать – анализ мочи сдайте. А в девять – на УЗИ. С пустым желудком и полным мочевым пузырем…
И уже на выходе до Алексея дошло, он тормознулся.
- Как это так? – спросил недоуменно. – И анализ сдать, и с полным на УЗИ?.. Вы шутите?
- Бутылочку воды с собой возьмите и попивайте, попивайте… Пока в очереди ждете – наполнится…
… И действительно: пока ждал на следующий день в очереди и отхлёбывал из бутылочки – наполнился. И даже через чур. Он с опаской прислушивался к организму: как бы не подвёл, собака, не дал слабину. Но когда зашел в кабинет – про все забыл! Врачом оказался Костя Меженин, одноклассник бывший! Двадцать лет не виделись! Двадцать!
Приём вместо пятиминутки затянулся минут на тридцать-сорок. Обо всем, кажется, переговорили, всех вспомнили, погоревали, посмеялись, договорились о встрече. Попутно «проузикались». Костя пробежал глазами по отчету.
- Тебе, Лёх, к урологу сходить бы надо. А так – всё путём. Жить будешь! И печень, и почки… Здоров ты, бычок! А я, вот, уже язву себе вырезал, - поохал он.
- Так ты лечись, поддерживай себя! – Алексей обтирался после диагностики взятой из дома наволочкой. – Чазов ещё говорил: ежевечерне тридцать грамм спирта. Ну, ты меня и измазал, не оттирается… Чем, кстати? А к урологу то мне зачем? И вообще, уролог – это передок или тылы?
- Передок, темнота, - Константин углубился в бумаги, попутно обдумывая сказанное Чазовым. – Кастрацию тебе делать будут, - пошутил задумчиво.
- Дурак. Давай документы, дальше пойду, а то там очередь. Ну, как, в субботу? Договорились? Точно?
- Точней не бывает! В пять. Удачи тебе! – И – напоследок: - Ты б, дружок, поосторожней выражался о докторах в их присутствии. В твоём то возрасте…
Алексей со счастливой, будто приклеенной улыбкой вышел в коридор. И наткнулся на обозленные вымученные лица очередников.
И улыбка его потухла: вспомнил, ужасаясь, как много вокруг переполненных мочевых пузырей! И радость уже была не в радость. И у самого внизу живота что-то задавило. Опустив голову, заторопился к гардеробной.
В общем, скомкалась концовка радостной встречи. Теперь только субботу ждать оставалось. Уж там-то грустить и мучиться не придётся! Вот, только если в воскресенье… поутру…
|
И холодно, и шумно, и доктора сердитые)))
Хороший рассказ.
Надеюсь, уролог ничего страшного не нашел у Леши)))
Как твоя собака, как ты?