Произведение «Лешкин пирог с черникой...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 55
Читатели: 1991 +1
Дата:
«Лешкин пирог с черникой...» выбрано прозой недели
22.07.2019
«Лешкин пирог с черникой»

Предисловие:
Оглянись... Возможно, рядом есть те,
кому хуже, чем тебе.
Захоти помочь им и    
забудешь о своей проблеме.
      (sherillanna)

Лешкин пирог с черникой...

     Наконец была готова виза, и через две недели можно будет отдаться интересной работе, требующей особенной сосредоточенности и внутренней дисциплины, без чего работа в Японии может закончиться, не начавшись. Но перед отъездом ещё надо было успеть нанести визит важному для меня человеку. Перед выходом, когда уже одевалась — в сумочке запел телефон… 
– Алло, я слушаю! 
– Надежда, привет! Извини, что долго молчал…
– О-о-о! Какие люди! Да нет, ничего, не извиняйся. Я всё понимаю. Ты же у нас крутой бизнесмен. Да и наверняка личная жизнь закрутила вихрем страстей. 
– Ты знаешь, я сказал бы не "закрутила" а руки выкрутила. Всего наизнанку вывернула. Меня Надежда, собственно, нет. С тобой говорит Тень, - дрожащим, срывающимся на писк голосом пытался объяснить состояние мой старый друг. 
- С бизнесом что-то не так пошло? У вас частенько там друг друга "кидают". Так это называется, - шутливо спросила я, одновременно понимая, что не в этом дело. Просто хотелось слегка снять напряжение атмосферы разговора. Но шутка не была подхвачена, как это бывало обычно при наших встречах. 
– Нет! С бизнесом, будь он неладен, всё устойчиво, — перебив мои домыслы, рявкнул Александр. 
Я молчала, дав возможность собраться с мыслями разъярённому другу. 
– Мне нужна помощь или... не знаю, что способен натворить… Ты помнишь, как однажды вытащила меня из затяжной депрессии но это состояние хуже того в двести раз… И не какая-то там дохленькая депрессия, а агрессия… Мы должны с тобой встретиться. Можно?
– Да, но вдруг подумав, решила предложить амоком гонимому… - Слушай, сейчас мне необходимо заехать к одному человеку, и я... хочу просить сопровождать меня. Ненадолго. Никаких протоколов общения, только зайдёшь со мной. Поверь, это важно. 
– Да, не в том я состоянии, чтобы к кому-то заносить себя такого…
– Но это не тот случай. Сюда просто требуется зайти, если хочешь получить от меня помощь.
– Ну хорошо, попробую послушать женщину и поступить ни как принято, а наоборот, как она просит. Сейчас заеду за тобой.
Увидев Александра, поняла, что оказалась права... Сто раз права, пригласив его. Вместо уверенного, брутального холеного ловеласа передо мной стоял ссутулившийся помятый господин с ничего не выражающими глазами. Такая в них зияла пустота... 

    По дороге мы молчали. Не говоря ни слова, зашли в серый панельный дом, как все его собраться или в большинстве своём унылый, с разваливающимися балконами без единого цветочка... Но зато в изобилии там какие-то тряпки, ржавые перила, трухлявые палки… Разруха во всей безобразной красе… «Ну это же не президент должен для нас делать или мэр, в очередной раз задумалась, на ходу взирая на человеческое равнодушие к собственной квартире, дому, городу, стране, мгновенно представив маленькие, едва выраженные коваными решётками балкончики Французов. Нога не помещается на таком балкончике, но зато он весь увит цветами. И от этого город цветёт любовью французов к стране. Невзирая ни на какие проблемы. Дома со следами прошедших по ним ветрами веков, но украшенные сегодня зелёными вьющимися кустарниками. И это уже не развалюхи, но старина, поддерживаемая жителями страны. Поэтому бродить по этим старым улочкам: свидетелям исторических событий, любовных похождений героев Бальзака, Мопассана, Дрюона — истинное удовольствие. И неважно, что у тебя нет ни гроша в кармане, но какая любовь вокруг! Это всё отражается в доброжелательных улыбках людей. И кажется, что и балкончики нас приветствуют. Да, да — они улыбаются нам цветами. Через неделю предстояло уезжать на три месяца в Японию: маленькую сказку... людей, любящих самозабвенно страну, дом, улицы, стариков, детей… Холят её, чистят, моют, украшают, возят по театрам инвалидов на колясках", — от мысленного монолога о Японии защемило больно сердце за собственную страну, своих стариков, инвалидов. 

    Мы поднялись по разбитым ступенькам на третий этаж и подошли к оббитой коричневым дерматином двери. Нас приветствовала женщина пятидесяти лет с милой улыбкой. Пыталась что-то говорить одновременно с моим приветствием, но нас обеих опередил звонкий счастливый голос из глубины комнаты... 
– Надежда Илларионовна! Бегом ко мне, я вас заждался. Как только вы позвонили, мы с мамой тут же затеяли ваш любимый пирог с черникой. 
Расцеловавшись с Марией Степановной, я представила ей Александра и прошла в комнату, подмахивая ему сзади рукой, приглашая следовать за мной. Посреди маленькой комнаты стояла самодельная деревянная кровать. Соорудил её дедушка нашего героя. На ней-то, между высоких подушек лежал молодой человек двадцати семи лет: счастливый, улыбающийся во весь белозубый рот. 
– Лёшенька, дорогой мой, здравствуй! — и обняла, наклонившись к нему так низко, что едва удержалась на ногах. 
– Надежда Илларионовна! Здорово, что вы пришли… мне так много надо показать и спросить. Но в начале пирог.


    Перед ним на покрывале стоял на маленьких ножках деревянный столик, а Лёшка укладывал ровными рядками чернику на приготовленную заготовку для пирога. Мария Степановна мастерица делать тесто. Я неоднократно имела возможность в этом убедиться. В суете все на время забыли об Александре, а он, предоставленный себе, стоял совершенно онемевший... Наблюдал с оторопелым выражением лица за всем, что происходило вокруг него... Было заметно, что видимое им не умещалось в воспалённом сознании, твердящем ему: «Отчего! Чему здесь все радуются! Какие пироги... при том, когда другие ненавидят весь мир...». 
– А что вы там стоите? Проходите поближе, садитесь, — поняв по глазам смятение гостя, обратился Лёша. 
- Здесь тесновато, правда, но ничего. 
– Александр, — протягивая Лёше руку, представился наш вконец обескураженный бизнесмен. 
Но молодой человек его успокоил... 
– Вам придётся ниже наклониться... У меня нет половины тела… Тут такое дело… не хочется тратить драгоценное время на объяснение... Чечня — одним словом. 
Саша наклонился и, пожимая руку, сказал, заикаясь: 
– О-ч-ч-ень приятно! Александр! То есть... Я имел в виду, — продолжал он, заикаясь...
Но Лёша его перебил. 
– Да вы не волнуйтесь так. У нас не принято говорить на эту тему. Голова-то на месте и позвоночник, вот и пользуемся всем этим богатством на полную катушку. - Мама, давай, загоняй в духовку наше совместное творение, а я покажу Надежде Илларионовне свои скромные достижения. 

Мария Степановна обласкала сына широкой материнской улыбкой и, пройдясь ей по нашим лицам, понесла в кухню пирог. Времени у нас с Александром было в обрез. Перед тем как привести его сюда, я позвонила Лёше и спросила, не возражает ли он, если ненадолго заедем с моим знакомым. Объяснила, что мне так надо. Мы с ним хорошо понимали друг друга, и он согласился: «Раз вам надо, значит, для меня закон».
– Александр, ты как насчёт пирога? Может, найдёшь немного времени, — с надеждой глядя на друга, спрашивала и одновременно рекомендовала глазами. 
После многоговорящей паузы, не относящейся к вопросу, а скорее к внутреннему диалогу… ответил:
– Да, я хочу пирога. И даже очень... — вдруг уверенно произнёс Александр. 
– Вот и замечательно, — засуетился Алёша, хотя в его положении суета выглядит не совсем привычно. 
Слева от кровати на досках с прикреплёнными к ним верёвками висели всевозможные снаряды: эспандер, гантели в сеточке, всякие приспособления для подтяжек... Справа на подставке стоял синтезатор, старенький ноутбук, мольберт, а гитара висела на специальном крючке, прикрученном всё к тем же доскам. Кровать была настолько неуклюжая, что приходилось всё подтаскивать, подтягивать на всевозможных канатах, резинках. Мать и сын же... — неизменно улыбались. Казалось, что это только мы видим ужас, холодящий кровь, но для них он... незаметен. Алёша подтянул к себе синтезатор и запел свою новую песню. 
– Ну как? Только ещё пока не дописал коду, но мне важно ваше мнение, — обратился ко мне. 
Мы разобрались с некоторыми местами в песне, и я дала небольшие рекомендации относительно звукоизвлечения. Лёшка толково выполнил задачи. Потом показал новую картину... с изображением шаржа на маму с чайником в руке. Это было восхитительно. Лучшего дружеского шаржа я не встречала. Александр продолжал напряжённо молчать и исподлобья наблюдать за всем, что здесь происходит. Внезапно покашливая, с несвойственной ему робостью, спросил, указывая на картину, стоящую в углу комнаты:
– Пейзаж из телевизора?
– Это так, — улыбаясь, ответил Алексей. Захотелось мысленно погулять по лесу... вот... я и нарисовал... Только так теперь гуляю… В воображении, — разоткровенничался доверительно, буквально выдохнув из себя накопившееся... – Знаете, мне просто не хватает времени успеть выразить все... Внутри так много невысказанного, ненаписанного... – немного помолчав, продолжил, и, как я поняла, уже только для Александра... мы-то об этом знали, но он понял, что неспроста я пригласила к нему своего друга... – Знаете, Саша! Можно я вас так буду называть?
– Да, да, конечно, — спешно заверил тот. 
– Когда это случилось... сначала была паника... Страшная — это ничего не сказать... Но ещё больше после того, как услышал ночью стон и плачь матери... Как она билась лбом о пол и молилась богу о моём спасении... Вот тогда и понял, что не имею права на слабость. Она пригласила ко мне батюшку для беседы... Мы с ним проговорили почти четыре часа. Приведу только маленькую часть этого разговора, как мне кажется, важного и для здоровых физически людей. Но они этого не ценят и поэтому зачастую не в ладах с головой. Мне батюшка сказал сразу, что не станет убеждать молиться. Я сам к этому должен прийти. Большинство религиозных людей — пассивны в жизненных обстоятельствах… Для них всегда как оправдание звучит «Богу решать суждено... Надеюсь на Господа и Его волю...» «Бог усмотрит...» и прочее.

   Слова вроде бы правильные, а вот понимания их в поступках… нет. Поэтому и существует поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай», а библия гласит: «Не сотвори себе кумира». Чаще всего библейские личности вели активнейший образ жизни и молились, прося поддержку. Господь поддерживал их ДЕЙСТВИЕ, но не бездействие. Получался результат, превышающий человеческие возможности. Батюшка привёл один пример, как мне кажется, очень показательный: «Давид шёл бороться с Голиафом,

Реклама
Обсуждение
     19:10 15.11.2023
1
Спасибо Вам, Надежда, что Вы поделились со мной этим рассказом.
     06:50 29.10.2021 (1)
1
История о достойном человеке, рассказанная достойным талантливым автором. Замечательно!
     13:38 30.10.2021
Да, человек этот, более чем достойный!
     20:14 14.06.2021 (1)
1
Спасибо, Надин! Так тронул твой рассказ, не дышала, читая... Нужно собраться с мыслями, но твой посыл добра и непримиримости с обстоятельствами - это дорогого стоит!
     10:45 15.06.2021 (1)
Жизнь всегда дорогого стоит, но мы это часто упускаем,  отказывая ей.

     11:01 15.06.2021
1
Тут не поспоришь...
     10:41 15.06.2021 (1)
1
Перечитала...и сердце снова встрепенулось. Спасибо,  Надя! В избр.
     10:44 15.06.2021 (1)
1
Значит оно безудержно живо!

     10:56 15.06.2021
1
Для меня-да!
     08:54 22.07.2019 (1)
1
Замечательный рассказ. Пронзительный, мудрый, искренний. Зарапнуло по сердцу! Спасибо таланту автора.
     15:05 19.08.2020
Андрей, если мужчину царапает, значит, это кому-то нужно!
Благодарю!
     09:57 31.03.2020 (1)
1
Спасибо!
В каждой семье - свой собственный герой.
     15:16 22.07.2020
Да, но не всегда домашний герой - герой!
     22:04 10.03.2020 (1)
1
Пока читала - думала, что сердце вот-вот остановится.
Прав Ваш Лёшка: если выжил - только вперёд!
     04:56 11.03.2020
Я часто его  вспоминаю, и  все яснее  становится понимание того,  
что  прежде  надо  учиться двигаться в жизни все время вперед, совершая такие поступки, 
как Лешка, а уж потом   и выживание  в любой ситуации, 
будет осуществляться по привычной траектории его мышления и направления души.
И конечно мать, которая воспитывала  не  сыночка для себя  любимой, а мужчину, 
для   суровой действительности  жизни, и достойного мужа для чужой женщины.
Мне кажется, что в здесь большее  мужество проявлял она, 
не показывая ему всего ужаса  осознания того, что  случилось с ее  единственным  сыном, 
и какие муки он испытывает. 
Она  несла, и несет посей день в себе и его муки, и свои,  с достоинством матери-личности.




     10:02 27.07.2019 (1)
1
А иначе зачем... Все верно - не сдаваться! Прекрасный рассказ)))
     16:52 27.07.2019
Glori, благодарю  за посещение   и  понимание  главной  мысли!

Гость      22:37 22.07.2019 (2)
Комментарий удален
     16:50 27.07.2019
Ваши слова заставили  задуматься немного... 
Нам всегда кажется талантливым   то, что  написано  душой и с посылом в нас  добра.
Если вы почувствовали это, то значит  не зря начала писать свои психологические зарисовки.


     04:55 23.07.2019
От всего сердца благодарю!
     22:44 23.01.2016 (1)
1
Очень трогательно, до глубины души колыхнула. С уважением Георгий.
     18:33 19.07.2019 (1)
1
Надя...я не нашла...где написать о впечатлении...
Пишу под чужим комментом\ простите ...Георгий.\
Потрясающе...!
Слёзы сдержать невозможно...
Спасибо огромное.....................
     05:13 20.07.2019 (1)
Нина, нет   ничего  дороже слез читателя для автора.
Слез сострадания ЛГ.  
Я описываю  только реальные истории,  и для меня важно, что  они находят  отклик,  
а там   где есть  понимание, там и возможно приятие. 
Я   сама выросла  на  примерах из книг. 
Так уж случилось...
В сопливом возрасте  все закаляла свой дух, как Гуля Королева, ("Четвёртая высота" или Гуля Королёва). 
А дальше  больше и серьезнее уроки, но возможно  на серьезные уроки, как раз,  и повлияли тем самые первые - желание закалить  дух.
Рада встрече с Вами.


     20:18 21.07.2019
1
боже мой...
"Четвёртая высотта"  Гуля для меня была примером для подражания...
я тоже росла  на романах  " Как закалялась сталь" , " Сердце Бонивура",  " Молодая гвардия", " К новому
берегу" и подобным им..
Удачи Вам, Надя!
Реклама