«c470b60722f5e2d23049d20188bdce8d» | |
отрывок из второй книги "время любви"
- Не осуждаем, а принимаем на себя ответственность за последствия при-нятых нами решений перед Богом. В твоём примере отсутствует ответ на мой вопрос, имеем ли мы право судить.
- Сдаюсь, ты как всегда «впереди планеты всей». Формулирую точно, что бы ты ни придирался. Мы не имеем права судить конкретных людей, а если берём на себя подобные функции. Как, например в трёх случаях возникно-вения Всеобщей церкви, когда бандиты преобразились в хороших людей или новая святая жизнь месье Флоринье, то мой умный муж всё объяснит на пальцах.
- Счёт: один - один. Ничья.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
- Вы спортивные комментаторы? - спросил появившийся рядом с нами ме-стный житель, одетый в длинный, до земли, с широкими, прихваченными у запястья рукавами балахон нежно-зелёного цвета.
- Здравствуйте. Мы просто туристы, у нас свадебное путешествие и мы решили посетить ваш чудесный остров. У вас есть номера для молодожёнов? - мне показалось, что такой стиль общения будет приятен нашему собесед-нику.
- У нас всё есть. Рассчитываться будете карточкой или наличными?
- Форма оплаты любая, которая вас устроит.
- Вот и отлично, - он по-детски весело рассмеялся, - за язык вас никто не тянул, сами предложили.
«Дорогой, кажется, ты сделал сейчас большую ошибку».
«Таки не тыкайте пальцами в мою бедную голову. Будем посмотреть, на сколько рублей станет меньше мой кошелёк. По-вашему я муж или кто? И не надо делать такие большие выводы, мы ещё ничего здесь не покупали».
«Тише, милый, успокойся. Действительно «будем посмотреть».
«Если вам удобнее общаться непосредственно по ТП связи, пожалуйста», - вмешался в наш разговор эльф.
«У вас всё население такое коммуникабельное или только Вы без комплек-сов?».
«Люди придумали множество ничего не значащих слов, мы здесь все без комплексов».
- Это хорошо, но давайте вернёмся к нормальному общению, - сказал я, восстанавливая защиту от чужого вторжения в нашу с Шурочкой ТП связь.
- Как вам будет угодно. Позвольте представиться, меня зовут Дэвомахен. Сокращёно - Дэв; также приветствуются, - тут он подмигнул Александре, - различные ласково-уменьшительные словечки, например: Дэвчик, Дэвуля, Дэ-вунчик, Дэвушечка и так далее.
Я внимательнее осмотрел нашего гида. Стройный, зеленоглазый, чертовски красивый, с пышными вьющимися золотистыми волосами, к тому же нахал, он всегда мог рассчитывать на успех в женском обществе.
- Итак, вы можете заказать для отдыха в стране эльфов. Индустриальный мир: покорные биороботы, роскошь на грани фантастики, любые пороки и тому подобное. Патриархальный мир: сельская идиллия, пастушки, цветочки, хищники - вегетарианцы и прочая тягомотина. Средневековье: царство, коро-на на голове и весь выпендрёж соответственно, можно даже повоевать с со-седями, - Дэв заваливал нас рекламой с усердием землекопа работающего за хорошие деньги, - Везде вы приказываете, гордые альвы - подчиняются. Вы-брали? Нет? Впрочем, это я так, разминался. Переходим сразу на второй уровень. Спасение басилевса, его семьи и в итоге всей Империи. Реальное присутствие в катастрофах как известных в вашей истории, так и не извест-ных, но не менее трагичных по своим последствиям. Жуткие пришельцы и полуобнаженная эльфийская героиня, коею можно или любить, или разделать на филе, в зависимости от потребностей вашей психики. Тоже не интересу-ет? Вы правы, это пошло. Следовательно, у нас остался третий и последний уровень. Он же - красивая, смешная, жестокая, увлекательная, бесконечно непредсказуемая - реальность. Я вас оставляю, а вы тихонечко идёте себе по этой тропке, и да поможет вам ваш Бог. Не думайте, что я жульничаю, ти-па, плату взял и сбежал. Нет, стоит вам только позвать меня по имени, и я приду утешить, успокоить, сопли вытереть. Не стесняйтесь, зовите.
- Хорошо, что ушёл, этот болтун, - Шурочка тряхнула головой, - интересно, на какую плату он намекал? Может ну их, этих «мудрых» эльфов?
- Я думаю, рано или поздно он поставит нас в известность о финансовой стороне дела. Что касается «ну их», то как раз этого от нас и ждут.
- Провоцируешь у своей не сдержанной жены ответную реакцию, типа - не дождутся. Знаешь, мне, наверное, в первый раз, за всё время с тобой, почему-то страшно по-настоящему.
Что мне оставалось делать, как не взять её на руки, крепко прижать к се-бе и пойти по еле заметной в густой траве тропинке, вниз. Навстречу «кра-сивой, смешной, жестокой, увлекательной, бесконечно непредсказуемой ре-альности» страны эльфов.
- Пусти, тебе тяжело.
- Своя ноша не тянет.
- Тоже испугался? Сразу - «своя ноша». Я видела, как ты его рассматри-вал. Понимаешь, что конкурировать с такими красавцами тебе трудно.
- Где уж нам «борщ тапкой есть», - неожиданно вспомнил я слова Артура, сказанные им на Милоне и, расхохотавшись, упал в мягкую траву вместе с драгоценной Шурочкой.
- Нет, - она ласково и осторожно отстранилась от моих рук, - даже не ду-май об этом. Мы здесь открыты для всех.
- Тогда ножками пойдёшь.
- Все вы мужчины такие, только что-то против ваших желаний, сразу применяете репрессивные меры. Не хочу «ножками». Хочу летать. Догоняй, - и она быстро взлетела в необыкновенно чистое, без единого облачка, эль-фийское небо.
Сверху открывался чудесный вид на цветущие сады, красивые средневеко-вые замки, только одну странность отметил я. Мы находились над центром острова разделенного на четыре сектора не какими-то границами, а явно вы-раженными климатическими зонами. Четыре сектора представляли собой че-тыре времени года. Тропинка, по которой мы шли, оканчиваясь, упиралась в большоё деревянное двухэтажное строение с широким огороженным двором.
«Куда летим?»
«Не будем без нужды менять указанное направление. Садимся возле этого постоялого двора».
«Ты уверен, что это именно постоялый двор?»
«Сейчас узнаем».
Мы приземлились, вошли в гостеприимно открытые ворота и сразу увиде-ли спешащего к нам очаровательно толстого, одетого в чистый белый фар-тук хозяина.
- Какие гости к нам пожаловали. Давненько человечков не было в моей таверне. Рад, очень рад, приветствовать вас в «Приюте эмигранта». Нужна одна комната или две, - его глаза хитро поблёскивали.
- Разве Дэв не предупредил вас, что прибыла семейная пара? - спросил я.
- А этот мальчишка, - хозяин пренебрежительно сморщился, - был, как же, отдал старый долг и сказал записывать все ваши расходы на его счёт. Но здесь у нас полная свобода личности, так сказать победившая демократия в действии, и если ваша подруга предпочтёт вместо вас, - он плотоядно облиз-нулся, глядя на Шурочку, - разделить свою постель с местным жителем, то вы не праве ей мешать, впрочем, как и она, вам тоже. Так как?
- Милая, - спросил я небрежным тоном жену, - у тебя есть какие-либо на-мерения по этому поводу?
- Подожди, видишь, я думаю, - Александра нарочито сморщила лобик, по-держала, глядя на меня оценивающе, долгую паузу и процитировала папу дяди Фёдора: «Ну, я тебя выбираю, тебя я давно знаю, а этих местных ви-жу в первый раз».
- Одну комнату, пожалуйста, - улыбаясь, сказал я.
- Одну так одну, - философски заключил хозяин, отрывая свой взгляд от созерцания прелестей моей жены, - кушать сейчас будете или позже пода-вать?
- Покажите нам нашу комнату, подайте туда лёгкий, приемлемый для лю-дей завтрак на двоих и ещё одна просьба, есть у вас что-то вроде путеводи-теля и свода местных правил. Мы не хотим по неведению нарушать ваши законы.
- Отдельно для одной из четырёх зон или общий свод?
- Если можно общий.
- Ну как хотите, - толстяк с жалостью посмотрел на меня, - пойдёмте.
Комната находилась на втором этаже, и мы прошли туда через другой уличный вход, минуя столовый зал первого этажа. Интерьер комнаты состав-лялся из гостиной, примыкающей к ней ванны и спальни с роскошным ло-жем под балдахином. В среднем всё напоминало люксовый номер хорошей гостиницы. Завтрак уже стоял на столе, и рядом на журнальном столике ле-жала толстая книга в кожаном переплёте.
- Вот на трюмо стоит хрустальный колокольчик, если что пожелаете, зво-ните.
- Меня зовут Игорь, мою жену Александра. А ваше имя любезный хозяин?
- Зовите меня по прозвищу, которое мне дали постояльцы - Тэхопикун, что означает - подобный тыкве, я не обижаюсь, даже нравиться, - он ушёл.
- Завтракаем, дорогая, и в постель?
- Завтракаем, дорогой, и одновременно ты мне пересказываешь в краткой форме содержание свода местных правил из этой толстой книжки.
- Рот мне понадобиться для тщательного пережёвывания пищи, поэтому перехожу на ТП связь.
«Мир эльфов делиться на четыре зоны влияния, мы сейчас находимся в центре острова, единственном месте откуда можно официально перейти в любую другую зону. Во главе каждой зоны стоит самый сильный маг. Вре-мя года постоянно в каждой зоне. Это не только гипертрофированное поня-тие о приспособляемости эльфов к смене сезонов на Земле, в случае их вы-хода из этого центра, но и собственноручно созданная ими на этой базе фи-лософская система. В зоне зимы развита магия кристаллов и огня. В весен-ней зоне - магия земли. В летней зоне - воздуха. Осенней, соответственно, - воды».
«Почему так?».
«Мы уже обсуждали с тобой эльфийское сообщество, как чётко спланиро-ванную иерархическую систему, они просто не могу представить себе, обще-ства построенного по другим законам. Они считают себя самыми правиль-ными, настоящими людьми, а мы - так, первый неудачный опыт Создателя. Сказано было готовиться выйти и заселить Землю, вот они готовятся».
«С этим понятно, но как живут местные обыватели, по каким правилам?».
«В соответствии с их логикой, второй задачей является размножение, по-жалуй, здесь не найти пары эльфов, которые не вступали бы между собой в сексуальные отношения».
«Ужас!».
«Прошли тысячелетия, а гости здесь так редки, изредка назначается раз-ведчик, посылаемый в реальность, не ментально, так здесь может любой, а воруют ребёнка и подменяют его своим в плоти и крови. Представляешь, что они выделывают у нас. Калигула, кстати, тоже из местных».
«Мне всё меньше нравиться это место, ну а кроме этого, чем занято насе-ление?».
«Совершенствуются в магии, торгуют между собой, выращивают новые сорта, обычный средневековый мир. Да, недаром наш хозяин похвалялся своей демократией, ты и я, можем услышать от каждого непристойные
|