Произведение «Роза для Хризантемы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 85
Читатели: 2679 +1
Дата:
Предисловие:
                    "…А Я говорю вам, что любой,
                    кто глядит на женщину с вожделением,
                    уже прелюбодействует с нею
                    в сердце  своём.
                    Так что, если глаз твой соблазняет тебя,
                    вырви его и отбрось от себя,        
                    ибо лучше для тебя,
                    чтоб погиб один из членов твоих,
                    нежели всё тело твоё        
                    было ввергнуто в геену..."
                              Евангелие от Матфея, гл. 5; 28-29

Роза для Хризантемы


    - Молодой человек, купите цветы! – заметив мой восхищённый взгляд, невольно остановившийся на прекрасном букете, смуглая женщина выхватила цветы из ведра и шагнула ко мне, - Посмотрите какой красивый букет, и совсем не дорого!
    Она немного смущена, что вынуждена обманывать, но таковы уж законы рынка. Конечно же, она видит, что молодым я был лет двадцать – тридцать назад, и знает, что цена, которую она назвала, довольно высокая, но букет действительно красив, настоящее произведение искусства.
    - Извините, я ещё посмотрю, - виновато улыбнувшись, я пошёл дальше – мне тоже было неловко обманывать её ожидания, ведь букет я покупать и не собирался. Упакованные в блестящий целлофан и увитые лентами "произведения искусства" незаменимы на свадьбах, банкетах и других "мероприятиях", но мне нужен был не букет, а одна единственная роза, Роза для Любимой Женщины.
    Обойдя площадь перед библиотекой, оккупированную продавцами цветов, я вернулся назад, к той Розе, которую я почему-то сразу выделил из двух десятков, стоящих в ведёрке с водой – лучшей я не нашёл.
    - Мне эту, пожалуйста, - я осторожно прикоснулся к тугому прохладному бутону с начавшими раскрываться краями лепестков, который словно светился мягким красным светом.
    Мужчина средних лет ловко и аккуратно выпутал колючий стебелёк из пучка роз и торжественно протянул его мне. Это был опытный продавец, он знал, что иногда одна роза бывает для человека ценнее целого букета, и поэтому даже не попытался навязать мне упаковочный сервис.
    - СнИмите с бутона резиночку, и через пару минут роза полностью раскроется, – напутствовал он меня простенькой инструкцией, и я благодарно кивнул ему в ответ.
    В ожидании автобуса я с интересом рассматривал вишнёво-красный бутон с тоненьким резиновым колечком посередине. Резинка врезалась в лепестки, и я буквально ощутил, как тесно им в этом бутоне, как рвутся они на свободу, изгибая, выворачивая свои края.
    Но этот обруч – резиночка... Сейчас...
    Я осторожно скатываю её к кончику бутона, но резинка, прорезав край лепестка, останавливается. Подцепив колечко ногтем, я стаскиваю его с бутона, и оно срывается с него с чуть слышным щелчком. На мою ладонь падает срезанный резинкой краешек лепестка, а роза, вздрагивая лепестками, медленно раскрывается.
    Затаив дыхание, с восторгом смотрю я на это чудо, а в сердце странным речитативом звучит, то-ли стих, то-ли песня:
         " Дивно, прекрасно творение Твоё, Господи,
          и через обрезание это Тебе его посвящаю..."
    Тут в сумбурные эмоции вклинивается холодный разум: "Ты что несёшь, какое обрезание, какое посвящение? Да ты посмотри на себя со стороны, дурень ты старый!"
    Мне становится неловко: наверное, со стороны я и в самом деле выгляжу довольно странно - седеющий мужик стоит на остановке и любуется цветком! Я покосился на стоящую рядом блондинку, и она, смущённо отводя от меня любопытно-удивлённый взгляд, слегка покраснела.
    М-да, действительно не очень!...
    Невольно скользнув взглядом по её стройной фигурке, я восхищённо вздохнул, а сердце, встрепенувшись, снова запело:  
      "Дивно и прекрасно творение Твоё..."
     - ...И если глаз твой соблазняет тебя,
     то вырви его и выбрось вон! – грубо оборвав песнь сердца, мрачно проскрипел предусмотрительный разум.
    Я почувствовал невыносимую тесноту и боль в сердце, словно оно было стянуто невидимым обручем, и зажмурился от боли. Какой хитроумный торговец стянул его этими путами? Для чего, Господи, Ты создаёшь творения Свои, если запрещено ими любоваться?
    Ты ведь Сам сказал: "Возлюби ближнего", но где граница, где та черта, за которой любовь становится грехом, и что делать, если само сердце соблазняет меня? Вырвать его?
    Но Ты создал меня таким, и не могу я поднять руку на творение Твоё. И если любить грешно, то вырви моё сердце, и выбрось его вон, потому что жить без любви я не могу...
    Вдруг я почувствовал, как к моему сердцу прикоснулись сильные пальцы, и кровь отхлынула от моего лица.
    "В руки Твои, Господи... Душу..." – задохнулся я и замер в предчувствии страшного. Я не собирался пятиться, это был мой выбор, но мысль о потере всех, кого люблю, вызвала невыносимую боль.
    "Да будет на то воля Твоя..." – полыхнуло последней мыслью-чувством моё сердце и застыло в томительном ожидании.
    Но соскользнула с него, чуть слышно щёлкнула невидимая резиночка, и острая боль обожгла краешек сердца. На меня опустилось, снизошло мягкое живое сияние, и было оно подобно Лотосу с бесчисленным множеством лепестков, а освобождённое сердце моё стало раскрываться, словно бутон розы.
    И вошёл я в Сердце Господа, прильнул к лепесткам огненным, и обняли они меня.
    "Через обрезание это людям тебя посвящаю, служению ближним твоим, - зазвучало в моём Сердце – это и будет твоим Евангелием, евангелием Любви.
    И знай, что не устанавливал Я Человеку никаких границ в Любви к ближнему его, ибо сама Любовь не допустит причинения боли любимым людям, кем бы они не были, и сколько бы их не было.
    Любить так очень трудно, чрезвычайно сложно, но, если будешь честным и искренним – это возможно.
    Смотри, сын Мой, но не глазами смотри, а Сердцем, и ты многое поймёшь..."
    Зашевелились, расступились лепестки Лотоса, и остался у моего Сердца один огненный лепесток.
    Это был лепесток Любви Бога ко мне...
    Он прикоснулся к обрезанному лепестку моего Сердца и сросся с ним, и я, стоя на остановке с закрытыми глазами, увидел мир по-новому.
    Вокруг меня стояли, ходили и ездили люди, похожие на цветы, укутанные в целлофановые упаковки. Некоторые цветы были собраны в букеты, но тоже обёрнутые плёнкой. Вдруг стоявший рядом со мной Жёлтый Одуванчик, прорвав плёнку, протянул ко мне свой лепесток. Я почувствовал осторожное прикосновение к руке и открыл глаза.
    На меня с тревогой смотрела стройная блондинка.
    – Простите, мне показалось, что Вам плохо, Вы так побледнели...
    Не скрывая своей любви, я улыбнулся ей.
    - Ничего страшного, всё в порядке. Спасибо Вам! -  и протянул к её лепестку лепесток своего Сердца.
    Но жёлтый лепесток дрогнул и спрятался. Зашелестел прозрачный целлофан, укутывая прекрасный цветок ещё одним слоем. Женщина-Одуванчик покраснела, шагнула в сторону: – Извините... - и стала что-то искать в своей сумочке. Я видел, как рвётся на волю её лепесток Любви к ближнему, и как Разум упаковывает его в прозрачный пластик Закона и здравого смысла...
    В отчаянии я оглянулся: вокруг меня шелестели, хрустели блестящими упаковками прекрасные живые цветы, и даже Бог из-за этих оболочек не ко всем мог прикоснуться Своей Любовью.
    "Люди, очнитесь! – рвалось к ним моё Сердце, - Разве не знаете вы, что вы – боги? Разве не понимаете, что заповедал нам Господь, говоря, чтобы мы были совершенны, как Отец наш Небесный?! Разве не помните сказанного, что Бог есть Любовь? Зачем вы отгораживаетесь, изолируетесь от неё как от опасного вируса, почему не даёте ей в себе прорасти, выдирая с корнем каждый росточек её, словно любовь к ближнему – вредный сорняк? Вы, стоящие рядом и есть мои ближние. Откликнитесь на мою улыбку, примите Любовь, которую Отец наш Небесный через меня посылает вам!..."
    Но в ответ доносился лишь шелест и хруст целлофана...
    Почувствовав взгляд-прикосновение, я оглянулся. На краю остановки стояла невысокая, немного полная женщина, в которой моё Сердце увидело Нежно-Голубой Подснежник. Её круглое лицо было густо усыпано веснушками, а во взгляде было столько страдания по этому поводу, что мой лепесток Любви, потянувшийся к ней, буквально парализовало. Я почувствовал, что любое внимание, проявленное к ней, она воспримет лишь как внимание к её косметическому недостатку, и это лишь усилит её страдание.
    "...Сама  Любовь не допустит причинения боли любимому человеку... - мягким эхом зазвучало в сердце только что услышанное. – Но если будешь честным и искренним..."
    Честным и искренним...
    "Извини, - мягко, но решительно я задвинул разум вглубь сознания. – Я знаю, как это будет выглядеть со стороны, но ты сейчас, пожалуйста, не вмешивайся".
    Честно и искренне... Ни капли фальши...
    Открыто улыбаясь и не смущаясь, не переживая, как это выглядит со стороны, я подошёл к женщине-Подснежнику и протянул ей розу:
    - Здравствуйте. Возьмите, пожалуйста, это Вам!
    - Мне? – удивлённо приподнялись её брови, вспорхнули ресницы, и изумительные карие глаза взглянули с детской доверчивостью. – Спасибо... -  она машинально взяла у меня цветок и, словно зачарованная его красотой, на мгновение замерла. Вдруг тень скользнула по её лицу, и она вновь взглянула в мои глаза. Теперь в её взгляде я увидел настороженность, подозрительность, обиду, спохватившийся её разум спешно зашелестел целлофаном здравого смысла.
    - За что? Почему? Зачем?... – неуверенно прошептала она, пытаясь вернуть мне розу.
    - Нет-нет! – остановил я её руку – Это Вам. Вы мне понравились, и мне показалось, что Вам грустно. Это всё, что я могу сейчас Вам подарить. – Я смотрел на неё с восхищением и любовью, и не было в моём взгляде ни капли фальши. Вместе с розой я подарил ей лепесток Любви, неразрывно связанный с моим Сердцем.
    Кивнув ей на прощание, я направился к подъезжающему автобусу. Стоящий впереди меня мужчина средних лет с интересом оглянулся на женщину с розой, озадаченно крутанул головой и, с одобрением посмотрев на меня, негромко сказал:
    - Ну, надо же! Прямо расцвела баба, аж светится вся. Молоток! – и улыбнулся мне.
    Я догадался, что последнее слово было адресовано мне, и выражало одобрение моего поступка, и улыбнулся ему в ответ. В моём сердце развернулся ещё один лепесток, и прикоснулся к Сердцу мужчины, похожему на высунувшийся из под растрёпанной упаковки многолепестковый Синий Василёк. Мы, незнакомые люди, улыбались друг другу, как давние друзья, и не было в наших улыбках ни капли фальши...
   Войдя в автобус, я посмотрел через открытую дверь на оставшихся ждать автобус другого маршрута. Женщина-Подснежник стояла, немного прикрыв глаза и поднеся розу к губам, и действительно словно светилась, потому что не было в этот миг на её чувствах плёнки здравого смысла, и Разум не смел сейчас к ним прикоснуться, притушить их сияние.
    А недалеко от неё светилась ещё одна женщина – жёлтые лепестки её Сердца, вырвавшись из под прозрачной плёнки, тянулись к женщине-Подснежнику, к мужчине-Васильку, ко мне...
    Я протянул к ней свой лепесток Любви, и коснулся её лепестка, тянувшегося ко мне. Блондинка вздрогнула и перевела изумлённый взгляд с женщины на меня. Она не понимала, что с ней произошло за эти несколько минут, и смотрела на меня с радостным удивлением.
    "Я люблю тебя", – услышало, почувствовало моё Сердце поток чистой, светлой энергии, и откликнулось эхом–волной: "Я люблю тебя..."
   И промолчал, ничего не сказал мой бдительный Разум, ибо не было греха в нашей любви...
    Двери закрылись, и автобус тронулся, затрясся на выбоинах, увозя меня от моих любимых.
    Возможно, что мы когда-нибудь ещё встретимся, но встреча эта будет встречей близких людей, которые не будут высматривать камни за пазухой  друг у

Реклама
Обсуждение
     00:00 18.05.2024 (1)
Спасибо за дивную Розу, которую Вы подарили всем! 
     22:07 18.05.2024 (1)
Екатерина, удивительно, но Вы первая, кто понял, что Розу для Хризантемы я подарил ВСЕМ! И, разумеется, Вам! 
     12:07 19.05.2024
Ещё раз благодарю за неожиданный чудесный подарок! 
     19:05 17.04.2024 (1)
Открыла комментарии, но такая трудная тема, нет, закрою. Надо подумать.
     00:17 19.04.2024
Хорошо, когда произведение заставляет задуматься...
     00:29 18.09.2021 (1)
Знаете, Геннадий, после таких произведений, как это, невольно задумываешься, а стоит ли самой писать.
У Вас яркие образы, глубокие мысли, отточенные фразы. А я корявым языком рассказываю о встречающихся в жизни людях и ситуациях.

Тема любви к ближнему меня давно волнует, поэтому читала Вашу публикацию с повышенным интересом и нашла для себя ответы на некоторые вопросы. К примеру, что значит язык совести.
Я знаю, что в идеале человек должен испытывать в душе любовь ко всем без исключения. Стремлюсь к этому, но до идеала далеко. Нахожу выход в том, что мысленно посылаю благодарность человеку, вызвавшего у меня негативные эмоции

А Вас благодарю за иное – за то, что поднимаете чрезвычайно важные темы.
     00:57 18.09.2021 (1)
1
Обязательно стоит! Творчество - это процесс, похожий на ручеёк: если он замедлит течение, он заилится, и превратится в болото. А когда он течёт, невзирая на корявые берега, со временем эти корявины сглаживаются, русло становится шире и глубже, а ручей становится полноводной рекой.
Главное, Елена, что Вы умеете замечать встречающихся в жизни людей и ситуации, о которых хочется написать, а корявости со временем сгладятся. А ещё  Вы умеете видеть красоту и анализировать то, что читаете - поверьте, это не каждому дано. Так что, дерзайте!
     12:07 18.09.2021 (1)
Спасибо за добрый совет, Геннадий!
Знаете, сегодня утром проснулась с цитатой в мыслях: "...чрезвычайно сложно так любить, но, если будешь честным и искренним, это возможно...". 
Честной быть не так уж и трудно (это, как говорят, даже легко и приятно), а вот искренней... Каждому не откроешь свою душу. Проще это сделать через литературных героев. А как Вы считаете, Геннадий?
     22:03 18.09.2021 (1)
1
Каждому открывать свою душу нельзя. Можно лишь приоткрыть её, надев маску (под ником, псевдонимом, от третьего лица...). И делать это именно через литературных героев, когда автор становится одним из них (а бывает, воплощается, проживает всех их по очереди, лицедействует).
Но при этом действовать нужно так, как сказал К. Н. Батюшков: "Живи как пишешь, и пиши как живёшь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы."
     14:01 19.09.2021
Интересные мысли, Геннадий!

Наверное, великий Батюшков так и жил. Только я поражена двумя его строчками: «Не нужно надписи для камня моего. Пишите просто здесь: он был, и нет его!». Разве он не думал о том, что останется в своих стихах и отголоски его лиры будут звучать в сердцах потомков? 

По поводу выражения себя через своих героев.
У меня есть рассказ «Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной». Героиня не внушает мне  симпатию, но о ней я решила написать, не подчеркивая этого. Лишь в нескольких местах рассказа я дала понять своё отношение к ней, однако меня поняли далеко не все.

Поэтому у меня возникло два вопроса, Геннадий.
Можно ли это объяснить тем, что я не сумела с помощью героини рассказа  донести до читателей свою главную мысль?
Можете ли Вы сами воплотиться в отрицательного героя и с помощью этого преподнести его образ?
Гость      01:48 17.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:12 18.09.2021 (1)
Дарий, Вы это серьёзно насчёт овощного вИдения? Дело в том, что у меня не только цветочное вИдение ощущение восприятие было - одна женщина ковыльным полем мне казалась, друг - кактусом, а его дочка - капелькой, живой, словно ртуть, но прозрачной. А вот вИдения такого я уже не имею, лет 15 назад пропало. Так что это Вам хорошо, куда ни глянете - везде пища, с голоду не пропадёте...
Гость      00:21 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:34 18.09.2021
Главное, что жизнь не скучная!
     10:10 18.09.2021 (1)
Прекрасный рассказ, Геннадий! Поистине Бог - это любовь!
     22:08 18.09.2021
Спасибо, Аня, что заглянула! Рад, что рассказ понравился.
     23:37 01.09.2021 (1)
уфф... ещё раз приду почитаю..столько лепестков сразу обрушилось..ну, Геннадий!!
     22:51 02.09.2021
После этого я несколько лет "видел" ощущал так людей, и написал серию рассказов  "Откровения для Гладиолуса". А через 14 лет (после случая на остановке) меня пригласили в творческое объединение "Автограф", и там я встретил женщину-Подснежник, и мы узнали друг друга...
Сейчас, к сожалению, "цветочное зрение" у меня исчезло, наверное, что-то сделал не так...
     22:09 02.04.2021
                     Это звучит как проповедь любви, как наставление для неуверенных и робких, как благословение на первый шаг к любви. Очень лирично без капли ложного чувства. Спасибо.
     17:24 10.11.2020 (1)
ЧУДЕСНЫЙ, ЧИСТЫЙ РАССКАЗ - КАК ОТ ДУШИ ЛЕПЕСТОК РОЗЫ. 
В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ - ПРОТЯГИВАЮ МОЮ МОЗОЛИСТУЮ ЛАДОНЬ. 
ЗА ЭТИМИ МОЗОЛЯМИ БЕРЕЖНЫЙ УХОД ЗА ЦВЕТАМИ И ДРУГИМИ ЖИВЫМИ РАСТЕНИЯМИ - ОНА ЧИСТАЯ, МОЯ ЛАДОНЬ.

С УВАЖЕНИЕМ  НИКИТА АНТОНОВИЧ.

     00:18 14.11.2020
Простите, Никита Антонович, что не сразу ответил на Ваш отзыв, несколько дней на сайт не заглядывал. Рад, что рассказ Вам понравился. А мои руки тоже трудовые, хотя соседи говорят, что у меня рука лёгкая, потому что почти все прививки-калировки, что я делаю, приживаются. А секрет простой: нужно с растениями общаться, разговаривать, и они это чувствуют.
Успехов Вам, и чтобы работа приносила Вам радость.
С уважением -
                     Геннадий.
Гость      17:30 23.01.2020 (1)
Комментарий удален
     00:07 25.01.2020
-1
Давно не публикую. Качественно писать не умею, а ширпотреб выставлять не хочется. Да и рассказы мои ни под какую рубрику не подходят, как говорят, "на любителя".
     21:51 11.01.2018 (1)
Аж дух захватило!.. Талантливо. Виртуозно. Великолепно.
Давно ничего подобного не читала.
     00:44 12.01.2018
Спасибо, Гэл, что заглянули На мою страницу.
Рад, что рассказ Вам понравился
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама