Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 815 +3
Дата:
«Зов Шамбалы»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.4

детстве отец подарил красочную книгу "Мифы Древней Греции".(9)
Хайме вздохнул и продолжил:
— Это была одна из  книг  в нашей семье, которую уничтожил огонь Фаренгейта.
— Да, историю не перепишешь… ничего не поделаешь! Но ведь сейчас с твоей помощью восстанавливаются элек...
Хронос запнулся и произнёс по слогам:
— Элек… электрон-ные книги.(8)
— Ты, учитель, в курсе последних событий в Эленеуме? Вот это да!
Хайме даже слегка прихлопнул ладонью по бедру. Так он делал иногда в минуты восхищения. А потом ехидненько спросил:
— И что, съедобные оказались твои детишки?
— Их съешь и подавишься! Рождались уже взрослыми, особенно Афина — в шлеме и боевых доспехах. Как говорили на Руси: "Девчонка оторви и выбрось".
Хайме  чуть не задохнулся от смеха. На глаза наступили слёзы. Он смеялся так минуты две. Кут Хуми и сам Хронос удивлённо смотрели на него.
— Я сказал что-то не так?
Хронос нахмурился и погладил свою роскошную бороду. Этот жест окончательно успокоил Хайме.
— Я просто не думал, что ты, мой вечный друг, знаешь такие выражения.
— Ого, то я учитель, то доктор, а теперь вошёл в ранг твоих друзей и не просто друзей, а вечных! Это такая честь!
— Ты издеваешься?  — Хайме возмутился. — Уверен, что ты меня не оставишь до конца моей жизни!
— Не сомневайся! — подтвердил  Хронос. -  Не оставлю! Буду краем глаза и краем уха следить за тобой.
— Контролировать? Учёт и контроль?
— Ну, что ты! Я не собираюсь вмешиваться в твои дела, но от ошибок отведу.
— Спасибо и на этом! — усмехнулся Хайме. —  Ты меня успокоил.
— А ты всегда говори: "Я спокоен, я совершенно спокоен!" — вмешался Кут Хуми. — Эй, друзья, вы ничего не забыли, о чём мы говорили?
Хайме был в недоумении.
— Хумиджи! Ты заговорил стихами?
Махатма не обратил внимание и продолжил:
-  Мы говорили о Шамбале. Лишь чистому сердцу, свободному от всех посторонних мыслей,  откроется она.
Не смущайся ни сердцем, ни духом,
Что загадочна эта страна.
Не беда, коль доверишься слухам:
Мол, легенда и сказка она. (10)
— Легенда, но не сказка, — уверенно произнёс Хайме.
— "Если вы знаете учение Шамбалы, — вы знаете будущее ". Это сказал Николай Рерих. Он не умер, он поселился там навсегда, в небесной Шамбале.

Николай Рерих

  Кут Хуми замолчал. Повисла глухая тишина. И среди безмолвия послышались  еле уловимые, нарастающие под дуновением свежего ветерка, звуки: шум горного потока, заливистое пение птиц, шёпот трав, стрекотание кузнечиков, перезвон колокольчиков.
Молчание затянулось. В горах, в небе засверкали, заискрились разноцветные всполохи. Всё вокруг окрасилось в радужные цвета, как на картинах Рериха. Кут Хуми сел в позу лотоса и затянул молитву:
— ТАТЬЯТХА: ОМ ГАТЕ ПАРАГАТЕ  ПАРАСАМГАТЕ БОТХА СООХА.(11) ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ! (12)
Следом за махатмой непроизвольно стал повторять и Хайме:
— ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!  — стоя, он слегка покачивался из стороны в сторону. — ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.
  Хайме положил правую руку на грудь, ощутив под рубахой цепочку, которую ему подарила Хелен. Это была золотая цепь " Бисмарк" спиралевидного плетения. Подобная цепочка "Брилл", только  панцирная, менее массивная, была у Хелен. Надевая цепь Хайме на шею, она сказала:
— Эта цепь станет твоим талисманом и будет охранять от бед. В ней частичка моего тепла.
Кто-то дарит жёнам кольцо с бриллиантом или ожерелье,  или, на крайний случай,  серьги, а тут наоборот, подарок делает женщина. Но как она это делает! С такой любовью, что золотая цепочка становится оберегом, талисманом.
Талисман, что висит на груди,
Ещё  может сберечь от напасти.
Будет день, будет год впереди,
Есть у облака проблеск — на счастье.(13)
— ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ! -  Хайме повторил в последний раз мантру. -  О, сокровище в сердце лотоса! Нас ждёт счастливое будущее!
  Кут Хуми молчал, продолжал медитировать. Зато опять раздался тихий  голос Хроноса, опять только в сознании Хайме.
-  ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ — одна из самых распространённых мантр. Она означает объединение мужского и женского начал Вселенной. МАНИ — это важдра  — мощное оружие Индры – повелителя небесного царства в индуизме. (14)
  Символизируя мужское начало, ваджра часто используется в ритуалах в паре со специальным колокольчиком гхантой, который в таких случаях обозначает женское начало.
— Я так понимаю, что ПАДМЕ — это Лотос, а ХУМ — сердце?
Мысленно спросил Хайме Хроноса.
— Верно! Но учти, что ПАДМЕ — это женское начало. Так что МАНИ и ПАДМЕ — это, как в Китае  символ ИНЬ ЯН. 
Хронос замолчал. Спустилась ночь. Ни одной звезды не горело на тёмно-синем небе,  но было светло от бликов серебристо-розовой Луны, окрашивающей облако, слегка прикрывающее её, в алый цвет. Хайме, как завороженный, стоял в той же позе: рука на груди, взгляд, устремлённый далеко за горизонт.
  Кут Хуми, до этого так и сидевший в позе лотоса, встал на ноги, поднёс ладонь левой руки пальцами вверх ко лбу, сделал несколько круговых движений по часовой стрелке. При этом глаза его были закрыты.  Потом Кут Хуми опустил пальцы вниз и так застыл. Хайме стоял рядом, ни чему не удивляясь.
И спокойно тебе, и тревожно,
А душа трепещет, как птица,
В жизни много вопросов сложных,
Ну, а ночью Шамбала снится.
Голубые снятся просторы,
Освещённые перламутром,
Нежно-снежно высокие горы,
Розоватые цветом утром.
Если хочешь всё это увидеть —
"Калагийя!" -  услышишь голос,
Никого не посмеешь обидеть,
Не сорвёшь с головы седой волос. (4)
— Если хочешь попасть в Шамбалу, -  глубокомысленно произнёс Кут Хуми, — то надо жить как в Шамбале: быть благоразумным, честно трудиться, быть справедливым, не злить и не злиться. Истинно каждый может достичь этого. Истинно каждый может услышать зов: "Калагийя! Калагийя! Приди в Шамбалу!" Вечный призыв, обращённый к путнику.
— К путешественнику? — слегка смущаясь, что посмел прервать Великого Махатму, спросил Хайме.
— Возможно и так! Ведь каждого человека  можно назвать путешественником по жизни, — Кут Хуми задумался. — Нет, скорее, странником.
Хайме сосредоточенно слушал, решив, что больше не будет перебивать Махатму. Он интуитивно чувствовал, что предстоит серьёзный разговор.
  — Странником в смысле путешественника по странам, отнюдь не странного человека.
-  Путешественник, странник, не всё ли равно? — думал Хайме, совершенно забыв, что Кут Хуми читает мысли.
— Нет, это не одно и тоже! Но сейчас не об этом.
Хайме внимательно посмотрел на Махатму. Он, обычный коммОграф, комматОр, хотя и главный в группе,  и рядом Великий Махатма. Даже не мог предположить, какую миссию придётся выполнять, уйдя за горизонт. "Уходить за горизонт" — так говорили в Эленеуме о смерти.
  Хайме станет МаШамбо, его зеркальным отражением, — Инь, женским началом,  будет  Верона. Но это ещё совсем не скоро...
***
Шум реки. Крики птиц. Шёпот трав.
Атмосферные бури. Молитвы.
Между силами зла и добра
Будут битвы, великие битвы.
А в душе тоже нет тишины,
Леденит кровь плохая примета,
Абсолютно нет звёзд – не видны,
В облаках затерялась планета.(13)
  Вы не подумайте, что Хайме затерялся в лабиринтах прошлого. Нет, он постепенно разбирает, рассматривает, изучает его оттенки, расцветающие от чёрного, серого и белого всеми цветами радуги.

(1) сайт "Голос сердца" Анна Купровская 2008
(2) Стихи для людей, автор alex.24658
по мотивам статьи Н.Рериха "Шамбала сияющая" (1928) и книги "Николай Рерих и меч Гессара"  http://www.velib.com/read_book/rerikh_nikolajj/mech_gessar_khana_i_drugie_skazanija/shambala_sijajushhaja_1/
(3) Калачакра — учение Шамбалы "Шамбала, Швамбрания, Шангри-Ла – что общего между этими странами"
netler.ru
(4) стихи автора
(5) netler.ru 
(6) А.И.Клизовский (1874-1942) ученик Рерихов, автор книги "Основы миропонимания Новой эпохи", расстрелян, как бывший царский офицер
(7) Гулливер — главный герой романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"
(8) читайте "Проект " Библиогрань"
(9) Н.А Кун "Мифы Древней Греции", Ташкент 1986, стр. 3-4
(10) сайта http://schambala.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=4&start=150&t=15
(11)Ом мане падме хум — дословно: О, сокровище в лотосе
(12) молитва совершенства мудрости
(13)  Александр Кажайкин "Шамбала в тебе"
(14) В индийской мифологии ваджра  — это мощное оружие, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья. Бывает бронзовой (аяса) или золотой.
Слово важдра имеет несколько значений на санскрите: «молния» и «алмаз», используется в буддийских священных текстах и в названиях сутр. Ваджра символизирует силу и твёрдость духа, а также вечность и нерушимость. Имеет символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила. Благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     09:08 17.09.2018 (1)
Думаю в современном мире, найдется не большое количество людей достойных попасть в Шамбалу.
Слишком засорены наши мысли, не говоря уж обо всем остальном. Интересно написано.Спасибо,Анна!
     16:09 04.10.2018
Да уж...в Шамбалу попасть невозможно простому человеку
     12:45 23.12.2015 (1)
Знаешь, я как-то скептически отношусь ко всем этим мантрам. И к Рериху тоже. Извини.
Но написано хорошо.
     17:29 23.12.2015
Художественный приём, меня потянуло в эту сторону...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама