Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 497 +2
Дата:
«Чист и достоин посетить светила...»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.1

не была скучной, а сейчас стала ещё необычнее… скучать не приходится!
  Хайме покачал головой.
— Мы скорее создаём мир, нежели чем поддерживаем его. Но самое трудное в этом мире, — жить в нём.(8)
 Главное — жить, а не просто существовать или следовать чьей-то  указке. Как часто родители решают за своих детей, что делать, на кого учиться, на ком жениться или замуж идти.
  Вполне естественно, что они желают лучшего детям, чтобы они не повторили  их ошибок, но никак не поймут, что время изменилось, грабли стали более современнее. Дети наступают на новые, но свои грабли, делают ошибки, но свои. Исправляют тоже сами. Хорошо, если успеют это сделать.
В реальной жизни Беатриче видела Данте всего два раза. Этот скромный юноша вызвал у неё противоречивые чувства. Он был излишне скромен, застенчив и, как ей казалось, смешон.
 Сейчас Беатриче видела перед собой не подростка, в интересного мужчину. Черты лица стали мягче, пронзительные серо-голубые  глаза светились умом и сосредоточенностью.
 Даже большой орлиный нос с несколько выдающимся подбородком нисколько не уродовал его, а наоборот придавал мужественности и решительности.
Беатриче видела перед собой человека, живущего в мире, где на его долю выпало немало невзгод и печалей.(9)
   Размышления Данте, Хайме и Беатриче прерывает ангельский голос, раздавшийся с небес:
 — Алигьери! Теперь ты готов вознестись к звёздам. Тебя ждёт встреча с твоей настоящей любовью — Беатриче.
— Мне об этом говорил мой учитель.
Данте  оглянулся, но  Вергилия уже нет рядом.
—  Где дух меня так мудро ведший?(10)   Нет любимого вождя, учителя, только есть одиночество… Плохо без проводника — поводыря в таинственном мире… Кто покажет дорогу, кто объяснит всё непонятное, странное, загадочное?
 Данте слышит  тихий голос:
— Я с тобой. Я же с тобой. Неужели ты не слышишь? И Бог ходит по земле и заходит к друзьям своим, и ужинает у них подобно тому, как он заходил к Аврааму, обедал у него под дубом. Я буду с тобой незримо.
— Это сон?
— И да, и нет. Скорее да. Но самое главное — ты должен понять, что нужно жить дальше.
— Я готов!
 В это время появляется колесница, запряжённая грифоном. На месте возничего  Данте видит Беатриче. Она смотрит сурово, упрекая в том, что он не последовал за ней после её смерти.
— Когда я к духу вознеслась от тела
Твоя  душа к любимой охладела...
Ты должен был  устремить полёт
Вослед за мной...
Данте пытается оправдаться:
— Нет! Я жил только тобой! Именно благодаря тебе я стал поэтом.
Только тогда Беатриче  смягчилась и  с нежной улыбкой позвала  за собой.
  И вознесение начинается: Данте уносится по воздуху вслед за Беатриче. Девушка  смотрит вверх, он же не спускает с неё глаз.
— Беатриче!
Имя твоё - птица в руке.
Имя твоё -  льдинка на языке.
Одно единственное движение губ:
Имя твоё - восемь букв.
Имя твоё  - ах, нельзя! -
Имя твоё - поцелуй в глаза,
В нежную  стужу недвижимых век
Имя твоё - поцелуй в снег.
Ключевой,  ледяной, голубой глоток.
С именем твоим -  сон глубок.(11)
— Но этот сон сладок  и приятен! — думал Данте, устремляясь вверх, следуя за Беатриче.
Казалось мне — нас облаком накрыло,
Прозрачным, гладким, крепким и густым, как адамант, что солнцем поразило.(12)
—  Вот  и Рай, — произносит она мелодичным голосом.
— А мы где были? — удивлённо спрашивает Алигьери.
— Ты был в преддверии Эдема, где происходит омовение, без которого в Рай не попадёшь.
 Хайме — знаток и создатель информационных технологий, попавший в прошлое волей случая, вернее вследствие неудачной шутки Тумбулата, многое понял и осознал. Первое, прежде всего, то, что без прошлого нет настоящего и, тем более, будущего.
Второе:
Один раз сделаешь, не подумав, сто раз подумав, не переделаешь.(13)
Третье:
Умей владеть собой, если не хочешь, чтобы другие владели тобой.(13)
Четвёртое:
Главное не просто ждать лучшего, а верить в лучшее.(14)
Пятое:
Каждый миг может быть настолько совершенным, насколько ты захочешь.(15)


(1)  Данте «Божественная комедия»
(2) стихи автора
(3) «Тайны имени и судьбы», Минск 2007, гороскоп друидов
(4) Хит Леджер (1979-2008) — австралийский и голливудский актёр
(5) трансцендентный — превосходящий, выходящий за пределы, философский термин, характеризующий потустороннее, то, что в принципе недоступно сознанию.
(6)по материалам сайта «Расцвет», «послание...» автор Антон К; Валерия Almin; Loony-Spectre
(7) Мнемо-души — название выдумано автором
(8) Джаред Лето (р.1971)- американский гитарист, вокалист альтернативной группы Thiray Sekond to Mars
(9) слова Франческо Малленьи, антрополога, профессора университета в Пизе, возглавившего группу экспертов, реконструировавших облик поэта
(10) Анна Ахматова (1889-1966)
(11) Марина Цветаева  (1892-1941)«Имя твоё» (1916), только в оригинале в имени 5  букв.
(12) Данте «Божественная комедия. Рай», песнь первая; адамант — вымышленное вещество, обладающее абсолютной прочностью, название происходит от название алмаза — «адамант»
(13) Веселин Георгиев (1935-2013) — болгарский писатель, поэт, драматург и юморист
(14) Майкл Джексон (1958-2009) — музыкант, певец, композитор, «Король поп- музыки»
(15) Мадонна (р.1958)- певица, актриса, музыкант, поэт, композитор, писательница, сценарист, «Королева поп-музыки»

Послесловие:
Продолжение следует....
Реклама
Обсуждение
     11:11 30.07.2018 (1)
Очень интересная глава !Читается на одном дыхании. Спасибо, Анна!
     01:00 31.07.2018
Спасибо, что читаешь..
     12:37 23.12.2015 (1)
хорошо , эмоционально.
     17:23 23.12.2015
Спасибо!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама