Руки
В руках моих были кусочки печенья.
- Служи, Рекс! – подбрасывал я лакомство собаке.
Лабрадор охотно выполнял мои команды. Он вставал, ложился, подавал лапу…
- Ну, хватит, Рекс, - оборвал я его, когда печенье закончилось, - полакомился и довольно. Видишь, больше нет. – Я показал собаке открытые ладони.
Рекс уткнулся в них холодным носом, не поверив, и продолжал просяще смотреть мне в глаза, нетерпеливо перебирать передними лапами.
- Вот пристал!
Для убедительности я отряхнул ладони перед его глазами. Рекс на шаг приблизился, подлез головой под руки и лбом стал подшвыривать их, словно закапываясь в нечто тёплое.
- Ну, нет же ничего, Рекс. Руки совсем пустые. Понимаешь ли…
Пёс затряс головой, отряхиваясь, будто выразил сомнение. Да я и сам призадумался: как это – «пустые руки»? Бывают ли руки у людей незанятыми? Вряд ли, как не бывает свободным разум. В голове всегда мысли, чувства… Да и что значит: «руки у людей»? Разве они есть ещё у кого в природе? В огромном живом мире есть щупальца, клешни, плавники, ласты, крылья, копыта, лапы… Руки, как и разум, лишь у человека – наместника Бога на земле.
- Понимаешь, Рекс, кто твой хозяин? Наместник Бога! А ты – мой друг. Вот честь нам с тобой оказана!
Рекс подал голос и продолжал напряжённо слушать, словно понимал моё бахвальство. И это поощряло раздумья.
Руки, действительно, никогда не бывают пустыми. Но у каждого человека в них – своё. У пахаря – плуг, у пекаря – калач, у парикмахера – опрятность и хорошее настроение. В руках балерины – бездна чувств, в которой можно утонуть, а в руках писателя – перо Жар-птицы, власть над душами. У дирижера – волшебная палочка, повелительница сердец. А у террориста – людские судьбы. Упаси, Бог, от этих рук. Штурвалы кораблей и самолётов, железные дороги и тряпичные марионетки – всё в руках! Руки всюду на земле. Они всё успевают, до всего доходят. Их называют быстрыми, умелыми, проворными, заботливыми, добрыми, чуткими, твёрдыми, ласковыми, незаменимыми, чистыми, честными, славными, незамаранными, нежными, сильными, надёжными, щедрыми, верными, хорошими, золотыми… А иногда и кровавыми. Руки качают колыбели, кормят, одевают, обороняют. Им совершенно недосуг быть пустыми.
- А чего же ты, Рекс, почуял в моих руках? Печенья в них больше нет. И запах выветрился. А ты всё жмёшься и жмёшься к ним. Хочешь, чтоб погладил тебя? Значит, в руках моих, есть нечто ласковое…
Я гладил широкий лоб пса, теребил его тёплые уши. Довольный, он закрывал глаза, постанывал от нежности…
Да, никогда руки не бывают свободными, даже если в них ничего нет.
| Помогли сайту Реклама Праздники |