Произведение «Зеленый. Белый. Голубой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 57
Читатели: 857 +1
Дата:
Предисловие:
Опустите, пожалуйста, синие шторы.
Медсестра, всяких снадобий мне не готовь.
Вот стоят у постели моей кредиторы
молчаливые: Вера, Надежда, Любовь.
Раскошелиться б сыну недолгого века,
да пусты кошельки упадают с руки...
Не грусти, не печалуйся, о моя Вера, -
остаются ещё у тебя должники!
И ещё я скажу и бессильно и нежно,
две руки виновато губами ловя:
- Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, -
есть ещё на земле у тебя сыновья!
Протяну я Любови ладони пустые,
покаянный услышу я голос её:
- Не грусти, не печалься, память не стынет,
я себя раздарила во имя твоё.
Но какие бы руки тебя ни ласкали,
как бы пламень тебя ни сжигал неземной,
в троекратном размере болтливость людская
за тебя расплатилась... Ты чист предо мной!
Чистый-чистый лежу я в наплывах рассветных,
перед самым рождением нового дня...
Три сестры, три жены, три судьи милосердных
открывают последний кредит для меня.


Булат Окуджава

Зеленый. Белый. Голубой

«Девочка, Девушка, Женщина…. Подожди, подожди меня хоть немного, не убегай, не растворяйся в липкой, бесконечной хмари, которую люди называют благоразумием, житейской мудростью, осторожностью. Нет-нет, что ты знаешь о жизни, ты - весна, Милая Маленькая Женщина с лукавым прищуром глаз?!! Остановись, переведи дыхание, обними, вбери меня в прохладу своей зеленой кофточки, закружи, одурмань дыханием сирени, запахом волос твоих. Ну, куда же ты уходишь, и руки мои жестки и грубы – они не удержат тебя, маленькое чудо, и только смех твой, серебристый зыбкий, будет звенеть в моем сердце, рассеченном инфарктом.

Ты - словно дочь неведомого эльфийского племени, принадлежащая лишь своей нежной тайне. Не покидай меня, слышишь! Тысячу раз повторю тебе: останься! В золоте вечернего неба я увижу твою улыбку. Рассыпься, рассмейся, еще раз – ты так хорошо смеешься! – накрой меня каштановой волной своих волос, взмахни ресницами, укрой собою! Ты не мечта - мечта розова и бесплотна - ты живая, теплая, страстная! И кожа твоя с оттенком топленого молока влажна и желанна, и манит, и влечет своей влажностью. Я хочу, я хочу, я хочу чувствовать ее, я пока живой, из плоти и крови: не дай смертному холоду подняться выше ног, согрей, вбери меня, успокой, не дай заледенеть сердцу - оно так долго жило в тоске и тревоге! Ты - милая волшебница, будь же милосердной, пожалуйста, не гони меня! В твоих маленьких руках сила, под левой грудью, под алой родинкой бьется твое быстрое горячее сердце, ты одна меня успокоишь, я знаю, ты можешь, ты можешь, ты любишь. Зеленое чудо мое, ты уходишь, на кого же ты покидаешь меня, весна?..»

- Александр Вадимович! Александр Вадимович!!!

Барузин вздрогнул и открыл глаза. Над ним в отутюженном без складочки халате, странно напоминающем белую лодку, склонилась старшая сестра Тома.

- Вы метались во сне. Александр Вадимович, пора пить лекарство.

- Я, Томочка, как-то забылся. Что-то снилось непонятное.

- Вы меньше думайте, меньше переживайте, все будет хорошо. - Сестра недовольно покосилась на стопку газет у прикроватного столика. – И не надо вам всех этих раздражающих факторов. Что хорошего могут напечатать нынешние газеты?!

- Виноват, исправлюсь! – Барузин попытался пошутить. – Вы так заботливы, Томочка.

- Я на работе, - дежурно-мило улыбнулась сестра и, вскинув голову, вышла из палаты. – Отдыхайте, не нервничайте.

«Ну вот, Барузин, ты и получил приказ: «Отдыхать, не нервничать!». Интересно, а что еще можно делать в этом белом безмолвии? У Джека Лондона хоть была романтика, сплошная белая пустыня, дышащая снегом и звездами. Там, наверно, и смерть представляется не в саване, а в хрустальном платье. А тут белый кафель, белые стены, белое белье, белая мебель.

«...Что-то непонятное...» Это так ты назвал свое зеленое чудо?! Получается, устыдился ее. А впрочем, разве она была тебе понятна? Разве можно понять, почему журчит ручей или мягко ступает кошка? Нет, конечно, разложить по полочкам можно, объяснить все законами физики и анатомией, но разве это тебе даст покой?

Как день светла, но непонятна.
Вся - явь, но как обрывок сна.
Она приходит с речью внятной,
и вслед за ней всегда весна.»


Барузин усмехнулся. Зимнее утро смутно белело за окном, и в перепархивающем снеге часы на здании Счетной палаты казались совсем синими.

Скоро придет дочь с озабоченностью на лице и апельсинами в руках. Барузин представил, как она входит в палату в накинутом на плечи белом халате, как над головой ее поднимается мягкое рыжеватое сияние заколотых в узел волос, и - мгновенно, цепко, властно - душу его заполнила тоска.

Это была не привычная тоска, когда плохо, но знаешь, что это пройдет, а какое-то неодолимое огромное чувство, словно в груди лопнул большой тонкий пузырь, наполненной темной печалью, и залил ею сердце. Барузин рад был бы сейчас и тревоге, и заботе, и волнению, даже горю, но только не этому ощущению – непонятному и страшному. Все чувства были из ряда живых, конкретных, это же было наособь, и в гнетущей его неопределенности было что-то жуткое.

Барузин вспомнил зал античности в Музее изобразительных искусств. Все статуи там были белоснежными, освещенными синеватым светом, и маленькая дочка пугливо прижималась к его рукаву. «Почему у них глаза белые? – спрашивала она, и Барузин долго объяснял ей, что на мраморе сделать зрачки трудно, и что на это не надо обращать внимания, а дочка слушала внимательно и по взгляду ее, настороженному и пытливому, он видел, что она не верит ему и боится этого огромного бело-синего зала.

«Что это было, что это было, что это было? Почему в сладкой неотвратимости накатывает это воспоминание? Зачем оно мне сейчас, когда белы волосы и наполовину бело сердце? Зачем ты, девочка, сладкий морок мой, приходишь сейчас? Не надо, уходи, уходи, я запрещаю тебе являться, ты мучаешь меня...

Нет!

Не уходи...

Не уходи. Скажи что-нибудь, поругай, рассмейся, дай руку твою, живую теплую, протяни ее как зеленую веточку жизни, переведи меня на сторону живых чувств, раствори этот проклятый пузырь с печалью...

Нет... Тебе не место здесь. Нельзя лечиться другим человеком. Когда жизнь сужается до размера кислородной трубки, таблетки нитроглицерина, самое главное понять, что ты - как драгоценная флейта. Твою маленькую жизнь на миг вытащили из футляра и ты должен сыграть свою партию. Она может быть разной: мелодичной, ровной или рваной, скачущей, но сыграть ее надо чисто. Потому что ты сам - драгоценность, хрупкий Божий подарок, об этом нельзя забывать. Ты сыграй, просияй, сверкни хрустальным лучом, расчерти свою молнию, пока тебя снова не упрятали в футляр. Всегда найдется что-то, ради чего стоит еще немного пожить.

«Надо, надо, надо!» Я всю жизнь жил, как надо. Кому? Зачем? Для того, чтобы сейчас получить эту белую палату, отутюженную старшую сестру Тому, решающую, что тебе делать; для того, чтобы нить твоей жизни была подвешена на таблетках и ампулах, диетах и страхе? Вот! - Барузин внутренне усмехнулся, - Слово найдено! Инфаркт – болезнь страха, когда все делаешь в четверть силы – ешь, пьешь, спишь, читаешь... И только бояться можно в полную силу! Режим, лекарства, осторожность – это все отговорки, слабое оправдание. Страх – вот единственная причина, почему ты так боишься даже дышать и так мучительно насторожен к здоровым людям. Они смеются, они еще не знают о своих футлярах, не чувствуют свою драгоценность и хрупкость, они живут ею, щедро, не таясь. А тебе этот футляр уже показали, дали понять, что ты хрупок, и ты не живешь, ты носишь себя и боишься расплескать. А  иначе невозможно! Невозможно!! Невозможно!!!»

Барузин вдруг вспомнил свадебное путешествие. Они с женой поехали в Павловск и их поразило великолепие дворца, и особенно - тронного зала, с торжественными колоннадами, уходящими ввысь, в небо на потолке. Гениальный архитектор знал свое дело, рисуя небеса на сводах: невысокое пространство сразу взлетело, устремилось в легкие облака, ликующую невесомость души. Жена молчала, потрясенная, а потом тихо и восторженно выдохнула: «Небо на потолке! Голубое-голубое! Так бы и улетела, Сашенька!»

«Куда ж ты от меня денешься?» - шутливо заметил Барузин тогда.

Через тридцать лет жена действительно улетела в голубое-голубое небо. Без него.

А еще через десять лет появилась Она. Маленький сладкий морок, изумрудно-зеленый мираж. Зачем? Для чего? Он – сияющая вершина, гордая своей чистотой и неприкаянностью, она - лес и море. На вершинах не растут деревья. Ты не будешь больше вершиной, Барузин. Это тебе надо?

«Надо, надо, надо! Дай руку, любимая, желанная, взмахни ресницами, не отводи глаз, не уходи, не уходи...»

- Папа!

Барузин посмотрел неосмысленно-сонно. Около кровати стояла дочь. Рыженькая челка, карие глаза, оранжевый шарф, рыжие апельсины в руках.

- Ты совсем бледный, папа. Болит? Может, что-то хочешь? Скажи что, пойду куплю. Как тут холодно! Ну, скоро уже домой выписываешься. Апельсин хочешь?

- Хочу. Посиди рядом. И сама съешь. Расскажи что-нибудь.

- Что, папа?

- Что хочешь. Все что угодно. Только говори.

      ...Зеленый...
                    Белый...
                                Голубой...


  Они отступили, растворились в рыжем…

Реклама
Обсуждение
     23:42 11.02.2022 (1)
Да, всегда найдется что-то, ради чего стоит еще  пожить.
Но не всегда жизнь дает такой шанс. И это горько очень...
     01:33 13.02.2022
Увы...
Спасибо Вам.
     23:45 21.02.2018 (1)
1
Иногда в большом произведении или рассказе бывает одна строчка (или предложение), за которое как бы "цепляешься".
"Всегда найдётся что-то, ради чего стоит ещё немного пожить" - это правда...
     08:44 22.02.2018
1
Да, это так. Может быть, это те милосердные нити, которыми жизнь привязывает нас к себе.
Спасибо, Магдалина, дорогая.
     16:53 30.08.2016 (1)
Ляман! Как -то этот рассказ прошел мимо и я его не читала раньше. А вот сегодня прочла со слезами на глазах. Хотя они меня не часто посещают. Так остро и пронзительно в нем. Вот зимушка-зима, всегда страшусь её, с нетерпением жду весну. В прошлом году испытала приступ стенокардии. Это вот был действительно страх, такой непонятный, ранее неизвестный, забирающий все мысли, не дающий думать ни о чем, кроме как о болезни. Слава Богу, все прошло, обратилась к врачам железнодорожной больницы, которые помогли. А на месте, в поликлинике. вообще кардиолога нет. А те платные, к которым пошла, чуть дальше не угробили. Спасибо, хватило ума, не пить те таблетки, что прописали, а поехать в область. Вот так нас лечат. А в этом году чувствую себя нормально. По дереву постучать...
Спасибо, тебе Ляман!
     17:34 30.08.2016
Спасибо вам, Анна!
Берегите себя, берегите себя, дорогая!!!
     16:12 12.04.2016 (1)
"Нельзя лечиться другим человеком"- мудро!
     17:28 12.04.2016
Спасибо, Ниночка!
     16:05 15.03.2016 (1)
Да, тут есть о чем подумать. Ода любимой женщине. Осмысление своего реального бытия. Прекрасные видения, грезы. мечты, воспоминания... И осознание собственного бессилия, невозможность возврата счастливого прошлого, тех восхитительных мгновений, оставшихся в воспаленной памяти.
Красиво, ярко и сочно. Вкусно - как говорят в Москве. Второй абзац вообще напомнил Песнь песней царя Давида.
Автор талантлив без сомнения. В художественном плане здесь есть все. А самое главное есть идея, есть дух произведения. То, что словами не передать, но что явно, хоть и не зримо видится тонким духовным зрением.
С поклоном
Виктор
     22:10 15.03.2016
Виктор, спасибо огромное! Это один из моих любимых трепетных рассказов, очень личный. Я так благодарна вам, что вы восприняли его правильно, именно сердцем, чутко и трепетно.
Знаете, сегодня у нас праздник.Завтра у нас последний вторник уходящего года. Пробуждается последняя -Земля. До этого были вторник пробуждения Воды, Огня, Воздуха и Земля - последняя.
А 21 праздник.Новруз.Весенний новый год.
Завтра уже ставят на стол поднос со сладостями, яйцами, орехами, пророщенной пшеницей, зажигают свечи.

И загадывают желания.
Я загадала, чтобы никто не огорчался...
По возможности...
     19:36 07.03.2016 (1)
Прочел... и мысль возникла: писатели взаправду свое вслух говорят или хотят красиво выглядеть?.. Ведь когда подбирают слова для выразительности, думают ведь. О чем думают?.. Чтобы искреннее без приукрас сказать или чтобы обороты речи других впечатлили?

Нет-нет, к Ляман претензий нет. Нет и сомнений в авторе текста. Просто задело лично меня за живое - пишу много, но фальшиво всё. Ни разу не сказал в тексте, что думаю на самом деле.

Спасибо, Ляман!.. Ей богу спасибо.
     19:43 07.03.2016
Вячеслав, спасибо вам огромное.Нет, это личное, очень личное, невероятно личное...
     02:14 25.02.2016 (1)
1
Прекрасная проза! Не совсем то, что я люблю, но мастерство сразу ощущается.
     12:16 25.02.2016 (1)
Спасибо Вам сердечное!
Если будет когда-нибудь время, загляните еще на Любку, Коду и Февраль.
Буду Вам рада.
     14:36 25.02.2016
Благодарю! Попозже загляну непременно - сейчас надо срочно дописывать рассказ на конкурс СерНа... И Вы заходите!
     00:29 23.12.2015 (1)
Печально,  очень  печально,  что  дети  зачастую  отгорожены от  родителей  своей более  жизнелюбивой  аурой. Как  хочется  отцу  сопереживания: Зелёный, Белый, Голубой,  в  ощущении  своих   цветов,  цветов  и   чувств  угасания  собственного  бытия. Но  увы,  им  не  перекрыть  своим  нежным  цветом,  полыхания  того,  рыжего, буйно  горячего,  что  так  естественно  молодой,  полыхающей  жизни...
     14:26 23.12.2015 (1)
1
Спасибо Вам, дорогой Валентин Иванович!
Спасибо вам за теплые слова, за прочувствованность рассказа.
Жизнь, да, это жизнь. Но герой остается жив, рядом с ним дочь.
Уходит Белая Вера, Голубая Надежда и Зеленая Любовь.
Но остается Рыженькая, Теплая Жизнь.
Рыженькая как  осенняя опадь.

Зеленый, Голубой и Белый - мои любимые цвета.

Валентин Иванович, пользуясь случаем, позвольте тепло и сердечно поздравить Вас с наступающим Новым Годом. Пусть он будет добрее к нам и милосерднее. Хотя бы немного.
Здоровья Вам, счастья, благополучия, удачи во всем!
     14:35 23.12.2015 (1)
1
Спасибо!  И  вас  с наступающим Новым  Годом.
     15:48 23.12.2015
Спасибо!
     06:19 22.12.2015 (1)
1
Замечательно! Прекрасная проза. Респект Вам, Ляман!
     18:10 22.12.2015 (1)
1
Юрий, это вам спасибо за такие высокие слова!  
     22:31 22.12.2015 (1)
1
Не за что, Ляман! Ваша проза очень интересна многим читателям.
     23:00 22.12.2015
Спасибо!
     01:21 22.12.2015 (1)
1
Ляман, как всегда получила огромное удовольствие. Вам удается заставить ЛГ открыть свою сущность, а нам заглянуть и увидеть насколько она глубока.
     18:12 22.12.2015 (1)
Спасибо огромное, дорогая Клавдия, мой теплый, хороший друг. Мне так дороги ваши слова!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама