Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 740 +2
Дата:
«Дорога к покаянию»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.8

борьбы с добром. -  Добро и зло ведёт незримый бой,
Но остаётся выбор за тобой!
Идти в пучину огненную Зла,
Иль свято верить в магию Добра!
— Но всё равно зло и добро уравновешивают друг друга.
В этом Хайме был убеждён.
— Иногда зло бывает во благо.
— Как сказать, как сказать...
Хайме представил, как седовласый Хронос раскачивает головой из стороны в сторону, а его седые локоны заплетаются в косички, как у медузы Горгоны. Вспомнив древнюю колдунью,  он поморщился, как от зубной боли.
— Что не так? Зло во благо? Да… Мастер и Маргарита… Маргарита пошла на сделку с тёмными силами. Не будем называть их имён. А вот в  беде у человека раскрываются неисчерпаемые силы, выявляются таланты.
— Не у всеx, некоторые ломаются.
— Вам с Данте это не угрожает. "Добро и зло — как ключ к пониманию Вселенной". К.С.Льюис — фантазёр и сказочник Нарнии.(12)
— Хронос! От тебя ничто не скроешь! Ты читал "Хроники Нарнии"?
— Я присутствовал, когда Льюис писал. Ты не помнишь, одним из мальчишек был ты!?(13)
— Вот это да! — подумал Хайме.- Каждый прожитый час, день, месяц мне приносит много нового. Не удивлюсь, если я вернусь в своё время, будто и не уходил. А может, всё же я спал? Как спала Хелен в Вернике  после встречи с Амьдевой — заколдованной Вероной, моей Ян. Жаль, до неё не достучаться...(14)
Хайме вздохнул.
— С ней было бы легче пережить мои странные приключения.
Хронос прочитал  эти мысли и засмеялся.
— Не получится! Я отключил ваш канал связи, во-первых, во-вторых, ты не спишь, да и Данте тоже. Просто ему легче убедить себя, что это сон, чтобы разум не помутился. А ты держишься хорошо!
— Ничего от тебя не скроешь! Видеть, как в огне Фаренгейта сжигали книги, — зрелище не из приятных, скажу тебе!
Хайме вспомнил, как в центре комнаты пылали его любимые книги. Он хотел выхватить их из огня, но мать крепко держала его, обхватив за плечи. Эта картинка так ярко проявилась в его мозгу, что отразилась на экране. Данте и Вергилий ненадолго исчезли.
— Не-е-ет! — закричал Хайме, как в детстве, глядя на огонь.
— Всё-всё! Эти воспоминания к нашему делу не относятся. Так вот на чём тебя можно подловить.
— Об этом узнал только ты, всезнающий Хронос, владыка времени.
  Хайме пришлось немного польстить собеседнику. Это его только успокоило.
— Умеешь сахар подсыпать вовремя.
— А ты на рану сыплешь соль...
— Эх, хорошее начало стихотворения, скажи?
Хронос задумался, а потом стал декламировать:
Умеет сахар вовремя подсыпать,
Ну а потом на рану сыплет соль.
Кто научился люто ненавидеть,
Не пожалеет, причиняя боль.
Хайме совсем пришёл в себя.
— Хронос ещё и поэт! Да, крутой поворот...
— Не круче, чем ступени, по которым поднимаются Данте с Вергилием. Посмотри!
Хайме не удивился подобному сравнению. От Хроноса, как оказалось, можно ждать чего угодно.На экране вновь появилась картина с изображением Чистилища.

Одежды надежды

Самое дорогое из даров неба — надежда! 
(Уильям Томас Бекфорд)
Чем выше поднимаются Данте и Вергилий, тем легче и легче восхождение. Вот наконец, ступени пройдены.
  В чудесной долине очистившиеся души  поют хвалебные гимны.
Благодарен я Тебе, мой Спаситель,
Что Ты любишь так меня.
Недостоин я всей любви
Твоей ко мне, Искупитель...(14)
  С неба сходят два ангела.  Но что было необычным, так это то, что их крылья и одежды были не белого, а зеленого цвета.
Вергилий повернулся к  Данте и сказал:
— Зелёный цвет считается  цветом надежды.
— Я думаю, что зелёный цвет больше всего цвет спасения и  покаяния, — высказал своё мнение Данте. — А надежда должна быть жёлтого цвета — цвета солнца.(15)
— Ты хочешь сказать золотистого цвета?
— Именно так! Ведь от Бога идёт золотое свечение… Иисус принял смерть на кресте во имя людей. Это даёт нам надежду на спасение.
— Не всё ли равно, какие одежды у надежды, главное, чтобы её не потерять. Но посмотри!
Данте увидел в  руках ангелов мечи, от которых исходил яркий пламенный  свет.
— Но остриё  у мечей обломаны! — воскликнул Данте.
— Пойми, что это не случайно!
Вергилий был убедителен. Действительно, ангелы обратились к человеческим душам с следующими словами:
— Теперь для вас начинается новая жизнь. Жизнь милосердия и прощения.
— Но можно ли простить всё?
Мелькнула у Данте мысль и испарилась.  Вдруг  стало так легко и спокойно, что глаза сами собой закрылись.
Данте только сейчас понял, как сильно устал, находясь в Аду.  А сколько ушло сил и энергии? Когда он в поисках выхода, без всякой надежды,  прошёл все 9 кругов Ада. Видя нечеловеческие страдания душ, оставаясь до последнего человеком, Данте  верил и надеялся на возвращение в родные пенаты.(16)
— Ад — это то состояние, когда человек перестаёт надеяться.(17)
Это было последней мыслью в голове Данте, он присел, опираясь о дерево и отключился. Вергилий  задумался.
— Сон — водопой души, убегающей по ночам на источник жизни.(18) То же можно сказать и о послеобеденном сне. Когда отдыхает не только тело, но, прежде всего, душа.


(1) Данте "Божественная комедия. Ад. Песнь 34"
(2) кинолеум — кинозал в Эленеуме с изображением 7Д, где предусматривалось реальное участие зрителей в событиях фильма или только наблюдение, по желанию.
(3) М.Ю.Лермонтов (1814-1841), "Ночь"(1830)
(4) Марк По́рций Като́н (известен также как Младший или Ути́ческий 95 год до н. э. — апрель 46 года до н. э.) — древнеримский политический деятель. Оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик. После самоубийства в осаждённой Цезарем Утике стал символом защитников республиканского строя.
(5) читайте "Проект "Библиогрань"
(6) Данте "Божественная комедия. Чистилище. Песнь 1"
(7) Данте писал  поэму "La Commedia", жанр которой определил как "видение" в течении 1307- 1321, то есть до конца своей жизни.
(8) песня Skillet, перевод Майка Вазовского
(9) Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) — английский и ирландский писатель, учёный и богослов
(10) Вячеслав Сергеечев
(11) Павел Шарм
(12) Нарния — сказочная страна из произведений К.С.Льюиса "Хроники Нарнии"
(13) Хронос имеет в виду Питера Певенси, которого в Нарнии называли Питером Великолепным
(14) Хвалебный гимн  на ютубе из Интернета
(15)Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке"
(16) пенаты — в Древнем Риме боги-покровители домашнего очага. Выражение "вернуться в родные пенаты" означает "вернуться домой, к домашнему очагу"
(17) Арчибальд Джозеф Кронин "Ключи от царства"
(18) Абрам Терц (Синявский)

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     11:21 20.08.2018 (2)
Наверное ,когда перестаешь надеяться и  пропадает всякое желание бороться - это и есть последний круг .

     00:52 27.08.2018
Согласна...
     23:31 20.08.2018
Это последний путь... когда совсем отчаялся и некому помочь...
     11:53 21.12.2015 (1)
Благодаря твоей работе я снова прошла по страницам " Божественно комедии" И спасибо тебе за это огромное!
     11:53 21.12.2015
1
И я тоже прошла....
Реклама