Липкий нежно-зеленый листок робко проклюнулся на одной из веток молодого стройного тополя. «Красота!»- подумал листок оглянувшись вокруг и увидев свежую после зимнего сна природу. Сначала листок восхищался и радовался всему, что его окружало: голубому небу и плывущим по нему облакам, ярким закатам и белесым утренним туманам, умывавшим его прохладным каплям дождя, спешащим куда-то людям, деловито собирающим крошки голубям.
Но потом ему стало скучно на дереве. Тополиный листок очень хотел узнать, куда уплывают облака, где ночует солнце, на кого лает собака за углом дома, что делают люди за зашторенными окнами, какова вообще жизнь там, за горизонтом, в котором исчезают голуби и быстрокрылые ласточки. А для этого ему нужно было взлететь. Но оторваться от ветки не получалось даже при помощи ветра, который все знал, все повидал и хотел помочь своему стремящемуся к познанию зеленому приятелю обрести свободу.
Наконец листок смирился со своей судьбой и решил, что останется на своей ветке навсегда, ведь он еще не подозревал о существовании беспощадной осени и зимы. И вот тут-то, на самом исходе августа, он увидел ее – пышно расцвевшую ярко-бордовую принцессу Астру. Она как одинокая звездочка зажглась на запустевшей, давно заброшенной клумбе. Окружавшие ее сорняки враждебно ощетинились при виде этой «цацы-интеллигентки», как они ее между собой окрестили. По вечерам астра сжималась и цепенела от страха и холода. Она не догадывалась, что сверху за ней неотступно следит преданный почитатель – трепетавший от любви и тревоги за нежную астру тополиный листок. Ему так хотелось защитить свою красавицу, оградить от злобных нахалов, что он даже пожелтел от переживаний и сознания своего бессилия.
Однажды холодным дождливым сентябрьским вечером, когда астра почти совсем обессилела от постоянного внутреннего напряжения и обид соседей-сорняков и была готова сломаться, резкий порыв ветра сорвал тополиный листок и отнес его к астре. Всю ночь бережно укрывал ее листок от дождя, ограждал от нападок и колючек сорняков, нашептывая слова утешения и восхищения. Астра отогрелась, воспряла духом, расправила плечи и вскинула свою благородную голову. Листок безропотно и мягко соскользнул к ее ногам. Он был счастлив, ведь он смог прикоснуться к своей мечте и даже спасти ее от гибели. И ему не было горько умирать под ногами прохожих, куда забросил его шальной ветер, ведь он все еще чувствовал на своей щеке поцелуй благодарной астры. |
Рад открыть для себя ещё одного интересного автора.
Всё, что сегодня прочитал - понравилось.
Вернусь ещё Вас почитать.