Произведение «Миссия невыполнима-4, или приключения в новогоднюю ночь.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 692 +3
Дата:

Миссия невыполнима-4, или приключения в новогоднюю ночь.



Новый год приближался неумолимо. Наступал на самое горло ледяными ногами. Тридцать первое декабря, будь оно неладно. Устал за весь день, как собака, жена, наверное, тоже, но по ней не видно, носится по квартире как заправская спортсменка, биатлонистка блин, то на лыжи встанет, то из ружья начнет палить в разные стороны. Квартирка тесная, особо не разойдешься, еще дети под ногами детали от конструктора разбросали, сплошной репликатор Кузнецова. Матерюсь полуслышно, сквозь зубы. Жуть короче, впрочем, как и всегда. Все вроде заняты, жена на кухне овощи на оливье крошит, дети прибираются, если это можно так назвать. Мне тоже свой участок работы нарезали – елку искусственную собрать и гирляндами обвесить, плевое дело, короче. Сижу себе на полу, веточки на ствол насаживаю. А елка такая, типа проволочно-мишурной, лохматая такая, серебристая. Короче минут за десять собрал, на стульчик поставил, ваты вокруг наложил. Стал гирлянды вешать – хилые такие, с маленькими лампочками разноцветными – красота бюджетная. Понавешал, в розетку штекер воткнул – не горит - гавно китайское! Стал лампочки проверять, покручу пальцами, к следующей перехожу, смотрю одна лампочка вроде жидковатая, надавил чуть, она и вовсе рассыпалась. Штекер из розетки вытащил. В памяти где-то про незамкнутую электрическую цепь мысль мелькнула. Одной лампочкой больше, одной меньше, провода обрезал возле лампочки, соединил, как мог, изолентой сверху замотал. Воткнул штекер. Под крики жены и детей Мир погрузился в тьму. Точнее, не совсем, ну или не весь Мир. По-крайней мере в окнах соседних домов свет горел. Апокалипсис короче, местного масштаба. Что-то блеснуло в темноте, завоняло горелым, заиграли на елочке язычки пламени. Хреновый из меня электрик.

- Елочка горит! – радостно закричали дети.

- .. твою мать! – завыла на кухне жена. Зазвенела посуда.

А огонь не унимался и расходился по елочке на удивление быстро. Хорошо горит мишура! Потом и вата запалилась. В общем, пока я в полумраке нащупал какую-то тряпку, висящую на ближайшем стуле, елка уже вся полыхала огнем. Дети плясали вокруг как заправские ирокезы. Новогодняя шоу-программа началась, смертельный номер, блин! Стал сбивать огонь тряпкой, искры пламени полетели в разные стороны, добивал огонь на полу. Еле-еле справился с огнем. Пошел в коридор, заменил пробки. Да будет свет! При свете все оказалось еще хуже, чем в темноте. Так кстати, часто бывает. От елочки остался обугленный каркас, свешивались с проволочек невзрачные, слегка поблескивающие сопли. Вокруг основания того, что осталось от елки, валялась коричневатая вата. А что самое худшее, беда не приходит одна, тряпка, которой я героически тушил пожар, оказалась новым, если это можно было теперь так назвать, практически ненадеванным платьем жены - вечернее. Платье она купила заблаговременно, на барахолке, жаль, что не пригодилось, точнее, пригодилось, но все равно жаль, не по назначению потому что. Надо сказать, что я все происходящее перенес героически, потому что и не такое видел. Дети тоже были довольны, такого представления они точно не видели, даже в цирке. А вот жена, жена была, мягко говоря, не в себе. Минута молчания и ария неизвестной оперной певицы, наполнили нашу залу неприятным контрастом. Много услышал про себя, ничего нового, хотя, было бы легче, конечно, если бы не платье. Обидно, что при детях. А жена в бессилии поднимала руки с остатками майонеза к нашему низенькому потолку и задавала, по-видимому, небесам один и тот же вопрос – «что ж я теперь голой Новый год встречать буду!?» Брызги майонеза феерично разлетались в разные стороны. Потом и дети заголосили – «что ж мы теперь Новый год без елки встречать будем? А куда нам дед мороз подарки положит?» И все в таком же духе. В общем, выставили меня за дверь, с двумя простыми заданиями: елку достать и платье раздобыть. На все мои безуспешные попытки отвертеться и оправдаться даже внимания никто не обратил. Я обещал все купить, но потом, на что мне резонно возразили, что Новый год сейчас, и елка с платьем тоже нужны сейчас и во что бы то ни стало. Вытолкали, что называется – в шею, хорошо хоть одеться успел, и бутылку водки из бара в карман куртки сунуть, с горя.

А на улице то мороз, минус тридцать, для нашего юга температура практически критическая. Влажный мороз сразу врезался в лицо, как только я вышел из подъезда. Посмотрел на часы – 22.01. Празднование Нового года как то не заладилось, кроме того задание полученное в генеральном штабе выполнить представлялось маловероятным. Что называется - миссия импассыбл! Огляделся по сторонам, людей на улице было маловато. Все, наверное, уже сидели по домам и потихонечку начинали отмечать. Что же делать? В середине дворика, в густом скоплении старых деревьев и кустарников стояла деревянная скамейка. К ней я и направился. Опустив куртку пониже, чтобы задницу не застудить, присел на заледеневшие доски. Я посмотрел на радостно мерцающие окна многоэтажных домов и нащупал в кармане пузырь. Уличный фонарь стоял невдалеке и неудовлетворительно освещал окрестности. Щелкнув пластмассовой пробкой, огляделся еще раз и приложился к горлышку. Можно было бы конечно отметить праздник и не дома, но идти мне особо было некуда. К друзьям навязываться тоже лишний раз не хотелось.

- Эх... .. твою мать! – с глубоким вздохом произнес я и еще раз приложился губами к бутылке.

Слева от меня кто-то громко хрюкнул.

- Кто здесь? – оглянувшись, буркнул я.

В большом сугробе под деревом кто-то шевелился и невнятно бормотал. Лучше приглядевшись, я понял – это был Борька, пьянчужка-сосед.

- Что Бориска, празднуешь уже!? – басовитым голосом произнес я.

- Угу– ответил Бориска.

- Ну, садись, на скамейку что ли.

Бориска дополз до скамейки на четвереньках и водрузившись рядом со мной стал стонать и покачиваться.

- Что, жена выставила? – участливо поинтересовался я.

- Угу – ответил сосед.

Я еще раз приложился к бутылке и протянул пузырь ему.

Борис поерзал, жадно отхлебнул из бутылки, но бутылку не вернул.

- А ты слышал Бориска, что под Новый год сбываются все мечты и заветные желания? Надо только правильно и искренне загадать. У тебя вот есть заветное желание?

- Угу – промычал Борис.

- И у меня есть – ответил я и подумал о своем невыполнимом задании.

- Ну, давай загадывай! – продолжил я – надо только сильно верить, и тогда желание обязательно исполнится!

Бориска протянул мне пузырь, но пить после него показалось мне негигиеничным.

- Оставь себе бутылку, желание то загадал?

Сосед поморщился, нахмурил уставшее и небритое лицо, покосился на меня и утвердительно кивнул головой.

- Ну, загадал, так загадал. Я тоже загадал.

Так мы и сидели на скамейке, сосед приговорил бутылку и бросил ее на снег, рядом со скамейкой. Бутылка по-праздничному блеснула, покрутилась и замерла. Бориска тоже замер, качнулся пару раз, и откинулся за скамейку, в снег, высоко задрав длинные ноги. Готов. Первый боец десантировался!

В этот момент невдалеке, метрах в пятнадцати от меня, на узкой улице появилась женская фигура. Шла поспешно. А за ней волочился здоровенный пьяный мужик, пытаясь видимо остановить идущую женщину.

- Отстань от меня, свинья! – отбивалась женщина.

Мужик хватался за развевающийся женский шарф и тихо матерился.

- Проваливай, скотина! – закричала женщина.

Мужик угрожающе занес под удар здоровенную руку.

Мне пришлось вмешаться.

- Эй, любезный, нехорошо на женщину руку поднимать! – крикнул я ему.

Мужик встрепенулся, поглядел в мою сторону и решительно зашагал, широкими, покачивающимися шагами. В этот момент я уже пожалел, что влез, мне только этого не хватало, вдобавок ко всем моим неприятностям.

- Тебе чего мудак, больше всех надо? – захрипел пьяным голосом идущий незнакомец.

По мере того как он приближался, его зловещая тень возвышалась надо мной все выше и выше. Я понял, что столкновения не миновать, и преимущество явно не в мою пользу. Но что делать, я встал со скамейки и сжал свои заурядные кулаки. Это конец. Бориска вдруг неожиданно оживился, как будто почуяв неминуемую угрозу, и пополз от скамейки в ближайшие кусты. Молодец, не дурак, инстинкт самосохранения работает! Мне тоже вдруг сильно захотелось забиться под какой-нибудь заснеженный куст и переждать там до весны.

- Я тебе щас покажу новый год! Ты у меня... - мужик не успел договорить, наступив на лежащую бутылку из под водки, он здорово поскользнулся, пролетел мимо меня, в сторону скамейки и со всего маху долбанулся об нее толи головой толи подбородком. Что-то треснуло или хрустнуло. Мужик охнул, обмяк, затих и растянулся на снегу, обняв скамейку своими ручищами. Внутри меня все ликовало. Слава небесам! Вот так повезло. Я ошарашено стоял в стойке боксера. Тем временем женщина, увидевшая произошедшее, подошла ко мне.

- Мужчина, спасибо вам большое, вы настоящий герой! Я с корпоративки возвращалась, а этот привязался – залепетала она.

Со стороны видимо решающая роль пустой бутылки и скамейки не была замечена, и я действительно выглядел по-крайней мере Стиваном Сигалом, местного масштаба.

- Вы сами как, целы? – спросила незнакомка.

- Да, нормально, ерунда – отмахнулся я.

- Вы где-то здесь живете? Может вас чаем напоить? Должна же я как-то отблагодарить своего спасителя?

- Чаю можно! – ответил я. Идти мне все равно было в сущности некуда. Кроме того, от часа, проведенного на улице, я уже начал подмерзать.

- Ну, вот и хорошо, пойдемте! Я вон в том доме живу – произнесла женщина и указала рукой на дом, стоящий рядом с моим.

Мы зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Женщина открыла массивную стальную дверь.

- Проходите, пожалуйста, у меня, правда не прибрано, я гостей не ждала.

Я шагнул за порог незнакомой квартиры.

Тяжелая дверь захлопнулась.

- Разувайтесь, проходите! – продолжала незнакомка.

Я разулся, скинул куртку и шапку и осмотрелся. Квартирка была довольно миленькая. Скромно, но со вкусом, как говорится.

- Меня Варвара зовут, можно Варя, а вас?

- Какое редкое у вас имя, Варя, а меня зовут Михаил, очень приятно познакомиться!

Варя уже кружилась на кухне и гремела посудой.

- Проходите на кухню, сейчас чаю попьем – сказала она.

Я прошел на кухню, присел на край мягкого уголка и посмотрел на хозяйку. А она была очень даже ничего, симпатичная, и фигура, все при ней. На Варе было одето красивое вечернее платье, с глубоким декольте. Я сразу вспомнил про жену, и свое невыполнимое задание. Может спереть платье – мелькнула мысль. Однако я в жизни ничего не воровал. Но с другой стороны иногда приходится делать что-то в первый раз.

Чайник вскипел.

- Вы Михаил, какой чай любите? Черный, зеленый? – спросила хозяйка.

- Черный – ответил я.

Варвара, разлила кипяток по красивым чашечкам, погрузила в обе по чайному мешочку и выставила на середину кухонного стола маленькую тарелочку с конфетами.

Я внимательно осмотрел гостеприимную хозяйку квартиры. Она была очень даже ничего. Однако на ее пальце было надето обручальное кольцо.

- В наше время так редко встретишь настоящего героя! Я так вам благодарна, Михаил! – схватившись за чашечку с чаем начала говорить Варвара.

- Да нет, что вы, на моем месте многие бы поступили

Реклама
Реклама