Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 602 +2
Дата:
«Игры разума»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.3

веселиться, - думает победитель.(6)
 Тем не менее,  высказывает свое суждение:
- Эйве - тактик, который решил любой ценой стать хорошим стратегом.
  В конце  1927  года в Буэнос-Айресе в течении 2-х месяцев он  играет матч  в 25 партий с Капабланкой и становится новым чемпионом мира.
В 1929-1934 годах подтверждает свой титул.
  В конце 1935 года  Алёхин  в различных городах Голландии играет  матч на первенство мира с Эйве. Соревнование проходило в равной борьбе. Чтобы сохранить свой титул, Алехину нужно было победить в последней 30 партии. Это ему не удалось.
 Всё-таки Эйве оказался хорошим стратегии. «Цельность действий свидетельствует о цельности характера».(7)
Однако в конце 1937 году  в матче-реванше он досрочно одерживает победу и возвращает себе звание чемпиона.
- Я одолжил Эйве чемпионский титул на два года, - заявил он в прессе.
  В 1938 году Алёхин  начинает переговоры о матче с Михаилом Ботвинником (8), но Вторая мировая война нарушает эти планы. В 1939 году в Буэнос-Айресе на олимпиаде играет за Францию. Возвратившись во Францию, мобилизован в качестве военного переводчика.
  После поражения французской армии Алёхин пытается покинуть Европу, но  это ему не удаётся. Его 62- х летняя жена остаётся в оккупированной фашистами Франции. Условием его соединения с женой нацисты ставят участие Алёхина в турнирах германского рейха.
- С периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения от повседневного произвола и насилия, а другие черпают в них силы для новой борьбы и закаляют волю, - позже скажет Алёхин.
 В конце  1939 года гестапо даёт ему разрешение выехать в Испанию, но отказывает в выезде его жене.
   В январе 1943 года Алёхин заболел скарлатиной. В зрелом возрасте она протекала тяжело. Врачам удалось спасти жизнь Алёхина, но здоровье его было подорвано.
 В начале 1946 года Алёхин получает вызов на матч от Ботвинника. Британская шахматная федерация соглашается на проведение матча в Англии, но 24 марта 1946 года на 54 году жизни  Алёхин умирает в  гостинице «Парк-Отель» города  Эшториль близ Лиссабона.
  Существует множество теорий о смерти великого шахматиста: сердечный приступ, асфиксия, отравление. По одной из версий, Алёхина «убрали» американские спецслужбы - якобы США боялись, что гроссмейстер проиграет Ботвиннику и бесценная корона шахматного чемпиона навсегда уплывет в СССР. По другой версии, в дело вмешались советские спецслужбы, которые опасались проигрыша Ботвинника.
  Официальная версия - сердечный приступ во время шахматной партии. Действительно, Алехина нашли в гостиничном номере за шахматной доской. Рядом стояла грязная посуда. Ужинали двое, но кто был второй, так и осталось неизвестным.
 Тем не менее, непобеждённого  чемпиона мира, так долго «носившего» шахматную корону не стало. Воистину, жертва пешки за шахматную инициативу.
 Гроб с телом поместили в один из склепов. Через 10 лет прах Алехина был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас. На его памятнике надпись «Гению шахмат России и Франции».

Смерть и шахматы

 Что движет жизнью? Кто ведет сию нескончаемую грандиозную партию? Кто тот незримый властелин шахматной доски и фигур на ней? Виртуозный гроссмейстер-невидимка… или каждый из нас?
(Наталья Солнцева «Испанские шахматы»)
 Известны основные заболевания шахматистов: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
 Александр Алёхин  умер  от сердечного приступа (?)
"В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни". (А. Алёхин)
Хосе Капабланка    скончался  от кровоизлияния в мозг.
«Одна проигранная, но проанализированная партия стоит сотни выигранных и забытых». (Капабланка)
В фильме «Шахматная горячка» (немое кино) в небольшом эпизоде снялся Капабланка. Он играет сам себя, чемпиона мира, на Международном Московском турнире 1925 года. Он помогает главной героине понять и принять увлечение своего жениха шахматами.
Вильгельм  Стейниц умер  от сердечного приступа в психиатрической клинике.
   Пол Морфи середины 1860-х годов  страдал тяжелым душевным заболеванием.(9)
Иоган  Цукерторт умер в 48 лет, через 2 года после неудачного матча со Стейницем, во время которого у него было диагностировано серьезнейшее психофизическое истощение. Макс Эйве перенес два сердечных приступа. 26 ноября 1981 года  скончался в больнице после проведенной операции.
 В среде советских шахматистов бытовала шутка, что Цукерторт - самый сладкий шахматист (от нем. «zucker» — сахар и русск. «торт»).
 Эмануил Ласкер во время 10-й партии матча против Капабланки к исходу 4-го часа игры вызвали врача, который диагностировал серьезнейшее психофизическое истощение. Матч был сдан после 14-й партии.
«На шахматной доске лжи и лицемерию нет места... Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру». (Э. Ласкер)
«...шахматы – это мир в себе. Покуда играешь, он вытесняет другой, внешний мир... А внешний мир не так уж совершенен». (Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка")
 Во второй половине  XX века спортивная медицина шагнула вперед, и шизофрения у профессиональных шахматистов стала явлением не более частым, чем у других работников умственного труда. На первый план вышли болезни сердца:
«... в 1968 г. в одночасье умер от острого приступа стенокардии гроссмейстер В.П. Симагин... таким же образом погибли гроссмейстер Л.З. Штейн и выдающийся гроссмейстер Пауль Керес... эти печальные примеры можно продолжить...» (В.Б. Малкин, доктор медицинских наук)
  Александр  Рошаль  скончался после тяжелой болезни   на 71-м году жизни.(10)
Роберт Бирн не дожил 8 дней до своего 85-летия. Причиной смерти американского  шахматиста стала болезнь Паркинсона.(11) К сильнейшим сторонам Роберта Бирна относились «тонкое позиционное чутьё и крепкие нервы» (В. Ульман).
Александр Ластин - чемпион России 2002 года  - умер в возрасте 38 лет после тяжёлой продолжительной болезни.(12)
«Шахматы ведут к духовности, так как они заставляют нас понять, что существует борьба между двумя силами – белыми и черными, которые символизируют добро и зло, положительное и отрицательное. Они дают понять, что у каждого из нас своя роль, но разные способности: пешка, дама или ферзь, но в зависимости от своего нахождения все мы, даже простые пешки, можем поставить мат».
( Бернар Вебер «Последний секрет»)
   
Притча

«Шахматы – это торжество разума»
(Михаил Ботвинник)
 Один индийский мудрец всю жизнь играл в шахматы. И столь велико было его пристрастие к этой игре, что когда пришла Смерть, то застала мудреца за осмыслением одной из многих тысяч сыгранных им партий. Смерть удивилась:
- Ты и на смертном одре продолжаешь играть?
Мудрец, заметив приближение Смерти, вежливо предложил гостье присесть за шахматную доску.
- Сыграем? Раз пришла за мной, куда тебе торопиться?
- Что ж, не могу отказать в последней воле умирающего, - согласилась Смерть, оскалившись.
Мудрец сделал вид, что не заметил злобной ухмылки.
-  Я играю белыми, а ты - чёрными.
- Как же иначе? - не удивилась Смерть.
Мудрец расставил фигуры. Игра длилась целые сутки. Не удивительно, порой поединок длится и дольше.
  Хоть и сильна  была Смерть в композиции, но мудрецу удалось одержать победу.
- Ты победил! - произнесла Смерть. - Хотя меня ещё никому не удавалось одолеть. Что же ты хочешь за свою победу?
Мудрец ответил, даже не задумываясь:
-  Ещё одну игру!
Смерть удивилась.
- Но почему? Ты мог бы попросить ещё несколько лет жизни, и наиграться вволю. Что тебе даст ещё одна игра?
Мудрец усмехнулся.
-  Шахматы - как жизнь. Важно не количество игр, не количество побед, а то, насколько живыми и интересными они были, и с кем удалось сыграть. За всю мою долгую жизнь у меня не было соперника более интересного, чем ты, Смерть. И что может быть лучше, чем две партии с тобой?
И Смерть согласилась. Она лучше всех знала, что важно не количество прожитых дней, а качество.(13)  
Живые пешки мы, а опытный игрок,
Что нами двигает, - не кто иной, как Рок.
На доску бытия нас для игры он ставит,
Чтоб в ящик сбросить вновь через короткий срок. (Омар Хаям)
 В шахматах представляется жизнь в уменьшенном виде: борьба, успехи, разочарования, даже любовь! А также выдержка в трудных положениях, изучение неисчерпаемых сил противника. Многие выдающиеся шахматисты научились преодолевать жизненные препятствия, с которыми в миниатюре встречались в шахматах.
Хайме вздохнул.
- Шахматы никогда не должны быть не чем иным, как средством отдыха.  Они должны оставаться просто игрой, средством  освежить мысль после серьёзной работы.(14)
 Наваждение прошло, Хайме услышал голос Анны.
-  Любомир спас меня от Чёрного колдуна.(15) До сей поры стоит Чёртова  башня над рекой. Один раз в год - на Рождество, рано перед рассветом доносится из неё девичий смех такой странный и печальный.
Хайме смотрел на Анну и чувствовал её боль.
- Стены замка сохранили звуки моего  голоса, как назидание молодым девушкам не бросаться в омут запретной любви.

(1) Рудольф Рети (1885-1957) - сербский и американский музыковед и пианист. Известен трудами по гармонии и музыкальной форме.
(2) Мировой рекорд был  побит Александром Алехиным в 1933 году.
(3) Александр Алёхин (1892-1946) - русский шахматист, непобежденный чемпион мира.
Алексей Алехин (1888-1939) - русский и советский шахматист, чемпион по шахматам города Харькова 1922 года, автор книг "Избранные партии", "Матч Алехин - Капабланка".
(4) II  Конгресс Интернационала 19 июля-17 августа 1920 года в Петрограде, III Конгресс Интернационала 22 июня - 12 июля 1921 года в Москве.
(5) Макс Эйве(1901-1981) - 5 чемпион мира (1935-1937), международный гроссмейстер, шахматный литератор
(6) Талмуд, трактат Пирей Авот, 4.9
(7) Вавилонский Талмуд
(8) Михаил Ботвинник (1911-1995) -  советский шахматист, 6-й чемпион мира, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники.
(9)  http://yandex.ru/video/search?text=фильмшахматнаягорячка&path=wizard&fiw=0.00274094&filmId=3dPP1PlOUXI&fiw=0.00274094
Пол Морфи ( 1837-1884) - американский шахматист; сильнейший в мире в середине XIX века.
(10) Александ Борисович Рошаль (1936-2007) - известный шахматный журналист, мастер спорта СССР по шахматам, заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник культуры, главный редактор журнала "64-Шахматное обозрение"
(11) Роберт Бирн (1928 - 2013) - американский шахматист,  журналист и публицист. С 1973 года вёл шахматную рубрику в известной газете New York Times. Боле;знь Паркинсо;на (синонимы: идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Современная медицина пока не может излечить заболевание или замедлить его прогрессирование.
(12) Александр Ластин ( 1976 - 23 января 2015) - российский шахматист, гроссмейстер (1997). Чемпион России (2002). Александр Ластин родился и практически всю жизнь прожил в Железноводске. Окончил столичный Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма
(13) По мотивам притчи  "Смерть и шахматы" из Интернета
(14) Пол Морфи
(15) см. главу 8 "Инь Ян. Оттенки прошлого"

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     23:45 09.04.2018 (1)
1
Шахматы-это искусство!С удовольствием прочитала об Алехине.
Очень интересные факты. Спасибо!))
     21:18 17.04.2018
Спасибо за интерес к моему творчеству
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама