Произведение «Машину завтра не подавать» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 647 +3
Дата:

Машину завтра не подавать

поедал глазами. И ты с него глаз не сводила. Вот и езжай с ним. Или вообще никуда не езди. В Москве движухи полно.
Девушка надула губки. Ее милое лицо на секунду вытянулось и стало злым, но она сразу справилась с собой.
- Я просто сказала, что тут скучно. Ну нельзя в замок, так нельзя. Поедем на озеро, ладно? Не сердись. Пожалуйста, не сердись.
Они вернулись к машине, и девушка думала, что у нее превосходный молодой человек, великолепный, умный и честный, столько всего знает и ее любит — о, ну какие тут могут быть сомнения, но как же с ним бывает тяжело. «Надо терпеть, - подумала она. - Надо сжать зубы и терпеть. Он часто срывается, но надо все это вытерпеть. Ради нашего счастья».
Но что-то ушло такое, что было очень важным, что-то совершенно не осязаемое, но необходимое. Она вспомнила «чернявого». На самом деле «чернявый» был очень мил. Если бы у нее не было молодого человека, она бы с удовольствием пофлиртовала с «чернявым». Они отчего-то все время ссорятся. Все время говорят про какие-то ужасы и ссорятся. Она знать не желает, о чем они все время спорят, ей нет дела до этих ужасов, но, право слово, «чернявый» бывает очень мил, а молодой человек — невыносим. Ну вот зачем он это все говорил сейчас, когда было так хорошо!
В Мурге пришлось подождать катера. Они сидели на набережной, молодой человек курил, а перед ними качались лодки, много лодок. Они скрипели и качались на маленьких волнах озера, и это было такое чудесное озеро, что молодой человек приободрился и стал дышать глубоко, словно стремился затаить в легких хотя бы немного здешнего воздуха. Хребет на другом берегу — далеко — подходил, казалось, прямо к воде. Почти везде он падал в озеро отвесно, но иногда встречались пологие возвышенности, и там, на этих склонах, совсем крохотных, виднелись дома и море разноцветной зелени.
От Мурга было хорошо видно, какой это могучий хребет. Он был до того могуч и суров, что кружилась голова, но девушка сумела разглядеть  на крохотной морщинке где-то посередине между небом и землей домик. Она показала его молодому человеку. Он до этого не обращал внимания на домик.
- Ух ты, - сказал он. - Как высоко.
Он взял фотоаппарат и попытался сфотографировать домик, выдвинув до предела зум. На кадре было видно, что это простое белое строение. Было видно, что эта морщинка — здоровый уступ, и вокруг растет мощный сосновый лес. Выше уже располагались серые, выглядящие совершенно неприступно скалы, и девушка спросила:
- Как же туда добираются? Что это такое? Неужели там живут?
Молодой человек пожал плечами.
- Может, вертолетом? - предположил он. - Или это охотничий домик. Хотя не знаю, туда же поди заберись. Это же надо специальное снаряжение, наверное, чтобы туда взобраться.
           - Здорово, - сказала девушка и положила голову ему на плечо. Он обнял ее и подумал, что они обещали друг другу быть счастливыми, а коли так, это обещание надо выполнять. Обещания всегда надо выполнять, да только не всегда получается. Какого черта! Они ведь любят друг друга, что еще надо для счастья? Бог мой, подумал он, ну что тебе еще надо для счастья? Ну что ты мучаешься? Вот ведь — Швейцария, безумно красивое озеро, прекрасные скалы, невероятные пейзажи, нигде такого не увидеть; а мы это видим вместе — самое главное — вместе, и у нас еще впереди две недели, чтобы все смотреть, бродить, гулять, любить друг друга, заказывать блюда в элегантных ресторанах с чертовски элегантными названиями, наслаждаться жизнью... Здорово! Здорово, пропади оно все пропадом.
Они дождались катера и сплавали у подножью этих гор, которые почти везде падали вертикально вниз, и девушка на секунду забыла все, что ее тяготило и печалило, потому что так, как в Квартене, нигде не было — такое буйство красок, природы, зелени — она никогда не видела, чтобы в одном месте росли и березы, и елки, и какие-то экзотические деревья, и тут же — виноград, и тут же — куча цветов. Здесь такой микроклимат, пояснил молодой человек. Сюда, к подножью этого хребта, можно добраться только на катере. Исключительно. Нет другого пути. А машины перевозят на паромах.
Молодой человек все знал. Он хорошо подготовился к этому путешествию. Он все прочитал заранее.
- Здесь такой микроклимат. Вот именно у подножья этих гор. Видишь, на том берегу все иначе. А здесь так. Даже погода тут особенная, - говорил молодой человек.
Какой-то местный житель ходил вдоль живой изгороди с пылесосом и собирал опавшие листья, а у дороги, у дома, увитого плющом, стоял лоток с баночками с вареньем и всякой всячиной, и молодой человек пояснил:
- Если ты хочешь, возьми, купи что-нибудь.
- Хочу, - тряхнула она кудряшками. - А как?
- Вот, видишь? Берешь баночку, тут цена. В этот ящик кладешь деньги. И все.
- Как, прямо вот так? А если я не заплачу? - рассмеялась девушка. У нее было превосходное, романтическое настроение. Она глядела на озеро, чистое, невероятно голубое озеро, в котором отражались скалы, и у нее был замечательное настроение.
- Здесь это не принято, - сказал молодой человек. - Здесь платят.
- Какие наивные люди.
- Хм. Наивные. Может, просто порядочные? Знаешь ли, это не то, что у нас. Здесь все на доверии.
- Что, прямо так вот и на доверии?
- Да.
Девушка помрачнела. Она помолчала и спросила:
- А у нас с тобой тоже все на доверии?
Молодой человек почувствовал себя так, как будто врезался лбом в столб. «Вот оно, - сказал он себе. - Начинается. Ну почему здесь?»
- Конечно, малыш, - сказал он, изо всех сил стараясь, чтобы не сорваться.   - У нас с тобой все на доверии. Мы с тобой такие, доверчивые. Мы с тобой доверяем друг другу, верно?
Девушка поняла, что ее терпение сейчас лопнет. Только что ей нравилось озеро, но сейчас она глядеть на него не могла. И на скалы. И на эти проклятые баночки.
- Хорошо, - сказала она. - О, кей. Они здесь очень порядочные. Все тут порядочные.  Честные. Умные. Я пошутила. Я тоже порядочная. Ты порядочный. Все порядочные. Черт, все такие порядочные, с ума сойти. Пошли обратно на катер.
Молодой человек еще ничего не понимал.
- Малыш, рано еще. Смотри, какая там тропинка. Пойдем? А то спустимся к воде.
- Нет, - сказала она. - Поехали в Цюрих. Я устала. Надоели мне порядочные и честные.
- Ну вот... Ну что ты... Я думал, тебе понравится, - пробормотал молодой человек. «Надо же, - подумал он, - кто бы мог подумать, что это будут эти идиотские баночки». Он продолжал что-то по инерции говорить.
- Мне понравилось. Мне очень, очень, очень понравилось, - сказала девушка. - Можно, я тебя попрошу об одной вещи?
- Конечно.
- Пойдем на катер, и поедем домой. Я устала.
Она не произнесла ни слова, пока машина не прибыла в Цюрих. У отеля молодой человек расплатился с  водителем. Он повернулся к девушке, но она сразу пошла в номер. Молодой человек не пошел за ней. Он закурил.  Ему захотелось что-нибудь сказать шоферу. Что-нибудь хорошее. Надо же кому-то когда-то сказать что-то хорошее?
- Швейцария — прекрасная страна, а вы, швейцарцы — прекрасный народ, - сказал он. - Вам жутко повезло, что вы здесь живете. Вы даже не представляете, в какой замечательной стране вы живете.
- Ich bin ein Serbe, - ответил водитель. -  Sie morgen brauchen ein Auto?
Молодой человек посмотрел на раздвижную дверь отеля и покачал головой:
- Nein, - сказал он и прибавил по-русски:
         - Боюсь, что машина завтра нам не понадобится.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама