«14» | |
И нельзя повернуть назад...рассказать, где привязана собака, но добиться правды не смог. Геолог был мертвецки пьян. Утром скорая увезла его в белой горячке. .
Что чувствовал, думал старый, больной, верный пёс в ту суровую, морозную ночь?
Хозяин оставил охранять дерево? Разве могла ему прийти в голову мысль: от него просто избавились, бросили замерзать!
Нет, нет! Хозяин обязательно вернётся, надо только немного подождать. Приедет, отвяжет, отвезет домой, где он ляжет на мягкий диванчик, заботливо сделанный для него Саней, и рядом будет стоять миска с теплой, ароматной кашей. Как обычно, вместе они встретят Новый год, и будут поздравлять, и целовать в нос….
Привязанный, лишенный возможности двигаться, облысевший Таганай мог замерзнуть очень быстро.
А может быть, он сумел перегрызть поводок своими старыми, стертыми зубами? Преодолел глубокие сугробы, вышел на шоссе, побрел в сторону дома?
Он ведь очень хорошо знал дороги, шоссе, машины…
Но, потеряв последние силы, упал и, глядя в морозное, звездное небо, замерз на обочине?
Или, вопреки человеческой воле, Бог послал ему спасителя? Сердобольного дальнобойщика? И дожил героический пёс свой век в любви, заботе, счастье, среди благодарных людей? Ведь, как никто другой, он заслужил достойную старость!
Очень хотелось верить в красивую сказку.
Но Таганай, далеко не единственная, жертва людского бездушия и жестокости. Сколько четвероногих друзей, брошено «людьми» на трассах, в лесу! Сколько их, несчастных, замерзает, гибнет от голода и рук живодеров, не переставая ждать, любить, надеяться ? Никогда не смогут собаки поверить в беспредельную подлость человеческую!
После ужасной, предновогодней встречи в подъезде, Сашу я больше не видела. В тот же день, вместе с бабушкой, он уехал в деревню.
Спустя два года, с Николаем произошел несчастный случай: рубил дрова в тайге - серьезно покалечил ногу, срочно вернулся в Москву. Нежданное возвращение мужа застало супругу врасплох: пришлось ей сделать срочный, криминальный аборт, и, как результат - заражение крови, смерть. На похороны приезжала бабушка Елена Игнатьевна.
Перед возвращением в деревню, зашла ко мне, передать привет от Саши. Мальчик наотрез отказался приехать к отцу, разделить его горе.
- Не отец он мне. Мой отец УМЕР в тот день, когда казнил Таганая. С палачом жить не буду! - передала она слова подростка.
Не стал Саша поступать и в военное училище.
- Не хочу никого убивать, - так он сказал. Всё свободное время на ферме проводит, ветеринару сельскому помогает, - рассказывала старушка.
- В академию собирается, хочет животных лечить!
И уже уходя, добавила:
- Я все время думаю: пастух когда-то предупредил Колю: бросишь собаку - быть беде. Вот она и пришла, беда-то: и жену похоронил, и с сыном расстался…
Но не знала, не подозревала Елена Игнатьевна, что со смертью мачехи, несчастья в семье не кончились.
Мой славный, светлый дружок Саша, хрупкий воробышек - необстрелянный новобранец, погиб при штурме Грозного, в Первую Чеченскую, 31 декабря 1994 года.
В день, когда пришло известие о гибели сына, пьяный Николай, долго курил на балконе квартиры на восьмом этаже.
Его остывшее тело нашли утром, на асфальте.
В середине 90-х, я много ездила по Подмосковью, в поисках подходящей земли для загородного дома – хотелось покинуть суетливую Москву, жить уединенно, в сельской тиши, где моим животным было бы вольготно. Навестила и Елену Игнатьевну. Вместе побывали на кладбище. Рядом с дочерью, похоронила она и любимого внука Сашеньку, и отца его Николая. На семейном памятнике я прочла надпись: « А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть назад….»
Прошлое не вернешь, что посеешь, то и пожнешь….
|
Прочла ,не отрываясь.
Написано эмоционально. Вышибает слезу.
Да,что посеешь,то и пожнешь
Спасибо.