Россиянин третьей категорииОдин продвинутый «эксперт» позволил себе на днях поделить россиян на две категории: на тех, кто берет взятки, и на тех, кто дает взятки. Наверное, он знает, что говорит, поэтому не берусь с ним спорить.
Но есть нюанс: а кто же тогда я, если взяток не брал никогда, хотя и «подкатывали» некие добродетельные граждане, но я в этих случаях спрашивал влобовую: «За что?» Граждане обычно смущались и пытались объяснить: «По-человечески отнеслись…» Я вновь прямо спрашивал: «Но как еще может отнестись человек, если он не свинья?» Этим и заканчивалось. Второй нюанс: а кто же тогда я, если никогда, нигде и никому не давал взятки, не давал не потому, что жаба душила, а из принципа, хотя попадал (редко, но попадал) в разные жизненные обстоятельства, в которых, разумеется, проще было откупиться.
Последний раз (три года назад) понадобилось заглянуть в один из очень крупных универмагов, в котором я никогда прежде не был. Выйдя из автобуса, спросил, как пройти, женщина махнула куда-то вперед рукой. Пошел. Примерно прошел с полкилометра и увидел универмаг, но он находился на противоположной стороне улицы. Светофора нет, «зебры» тоже нет. Возвращаться назад, к светофору на перекрестке? Потоптавшись с минуту, убедившись, что транспорта в оба направления нет, то есть дорога пуста, пошел. Подходя к универмагу, заметил машину ДПС. «Ага, - злорадно подумал я, - попался!» В самом деле, подошел полицейский и проводил до машины, где уже другой «страж порядка» меня поджидал. Попробовал объясниться. «Понимаете…» Полицейский кивнул: «Понимаю, хорошо вас понимаю, - сказал он, улыбнувшись при этом, спросил. - Вы переходили улицу в неположенном месте?» Ответил: «Да, но…» Полицейский прервал: «Вы нарушили правила дорожного движения?» Ответил: «Виноват, однако…» Вижу, что полицейский мнется, не спешит составлять протокол. Я с надеждой сказал: «Может, на первый раз ограничитесь предупреждением?» Полицейский огорченно сказал: «Не могу, гражданин… - и стал перебирать бумажки. Потом добавил. - Мог бы обойтись и без составления протокола…» Я, поняв наконец-то, чего от меня хочет полиция, решительно сказал: «Не тяните резину… Составляйте протокол об административном правонарушении».
Полицейский, похоже, на меня обиделся и, тяжело вздохнув, составил протокол, по которому через пару часов я был в банке и перечислил штраф в пятьсот рублей. Когда уходил, то видел, что у машины ДПС уже толпа из таких же бедолаг, как я. Понял, что полиция отлично знает свои лакомые места. Понял также, что дешевле иногда пройти лишний километр, чем встречаться с вежливой во всех отношениях полицией.
Знаю, что я не одинок, но пока что нас мало. И все-таки я и мне подобные есть, следовательно, есть россияне третьей категории, которые брезгуют брать и давать взятки, хотя, возможно, это не очень-то с нашей стороны патриотично.
|