Ленин со свалки и Яшка-татарин
Яшку-татарина сегодня встретил. Он, как всегда, слегка поддавший. Но лишь слегка.
- Юрич, привет, как хорошо, что я тебя встретил. Пойдём, заберёшь Ленина.
- Яхтияр, ты что, совсем набрался?- Я давно знаю Яхтияра Джяфаровича и его пьяные «загоны».
- Не, Юрич, пойдём. Полсотни книг со свалки забрал, в прихожей лежат. Ты же книги любишь? И по пять капель выпьем. За Владимира Ильича.
- Яша, друг, - у меня были другие планы на остаток дня, - я на машине, за рулём. Да и некогда мне сегодня. Потом.
- Юрич! День-два, а там боюсь, что соседи опять на мусорку отнесут. Полное собрание сочинений Ленина! Представляешь, мой отец, Джяфар, всю жизнь мечтал иметь такие сочинения, а тот, кому они достались, эти книги, так они выкинули в мусорку. Я знаю, кто это, сука...
- А не врёшь, Яхтияр, - я даже удивился, вдруг привирает Яшка-то, - точно, полное собрание?
- Пошли!
С Яшкой-татариным дружим не первый год. Вместе выживали в трудные девяностые. Работал он когда-то у меня на участке. Причём ему было без разницы кем работать: слесарем, столяром, сантехником, аккумуляторщиком. Жадным он был до работы, а не до денег. «Будет работа — будут и деньги, - любил приговаривать, - дай, начальник, работу! Работать хочу!» И зарабатывал Яхтияр. Не огромные тысячи, но достойно.
Был лишь один недостаток у Яши-татарина: выпить любил. На работе — ни-ни, а вот потом...
Впрочем, «после вчерашнего» вгрызался в работу: так он лечил похмелье. Или грех замаливал...
Так вот, сели мы с ним в мой «Запор» и двинулись за Лениным. Яшка несколько старше меня, уже на пенсии. Охранником подрабатывает в магазине. Служба не весьма строгая, да и дом его через квартал.
Едем, а я вспоминаю, что супруга у Яхтияра русская — Валентина. Она окончила политех, трудилась в проектном институте. Но все девяностые, нулевые годы работала, да и сейчас подрабатывает «за интерес». Зарплаты у проектировщиков были чисто символические с огромными задержками, а теперь стали регулярными насмешками над высококвалифицированными инженерами. Так пьяница-слесарь Яшка и кормил всю семью, не мешая Валентине делать карьеру, которая кроме морального удовлетворения ничего не приносила.
Поднялись на Яшин этаж. И, правда, у входной двери лежат связки книг: все пятьдесят четыре тома полного собрания сочинений В.И.Ленина (Ульянова) плюс тома библиографии.
- Заходите на чай, - открыла дверь Валентина.
- Пять минут, только загрузим в багажник.
И сидим мы на уютной кухне за чаем. Честно говоря, я боялся заходить. Вдруг начнёт ругаться хозяйка, подумав, что я собутыльник Яши. Однако, обошлось.
- Николай Юрьевич! Я училась научному коммунизму у Татьяны Егоровны. Доцент она в политехе. На этой науке научную степень получила и почёт. Потом дочь училась у неё же. Все мозги проела, сколько крови выпила: зачёт не сдашь, к экзамену не допустит, пока не законспектируешь первоисточники классиков марксизма-ленинизма. Сколько нервов и бессонных ночей. Теперь уже сын к ней с зачёткой ходит. Только сейчас она уже «политологию» и «социологию» преподаёт. Нас долбила-таки коммунизмом, а как сегодня жизнь повернулась? А? - Валентина отвернулась, всматриваясь в зашторенное окно. - Она же эти книги на свалку отнесла... Всё! Ей это уже не надо. Проездной билет по жизни. Проехали! Сволочь...
Я отхлёбывал из чашки душистый чай, не зная, что и ответить. Вспоминался лишь рассказ Яхтияра о молодых годах.
Женился Яшка-татарин на русской девушке Вале, едва переехав из деревни в город. Отец, старый Джяфар, на свадьбу не поехал, своего благословения не дал. Как так, невестка не наших кровей, не татарского роду? Это тот же Джяфар, который подписку на полное собрание Владимира Ильича мечтал получить.
Год живут Яша с Валей, два... Дочка у молодых родилась. Не реже двух раз в год к старикам в деревню наведываются. Свекровь не нарадуется на невестку: «Яхтиярушка младшенький в многочисленном семействе, хорошая хозяйка ему досталась». А вот свёкор — ну никак сноху не признавал!
Родился сын, то есть внук Джяфара. А Яхтияр сорвался, обмывая наследника День, два, неделю не просыхает.
- Слушай, Яшка, уезжай в город. Больше не сын ты мне. Валя мне дочь. - А слов просто так старый татарин не говорил. - Она мне внука родила. А ты опозорил меня. Убирайся!
Шли годы. Старый Джяфар конечно же простил сына, а русскую сноху любил больше всех детей, снох и зятьёв. Она же младшенькая хозяйка.
Тома В.И.Ленина стоят у меня в книжном шкафу. Младший сын иногда что-то читает, что-то отыскивает. Дочь, она старшая, никогда этими томами не интересовалась... Я, стыдно признаться, последние два-три года тоже не обращался к бумажным работам Владимира Ильича. Как бы интернет мне в помощь. Хотя, это — суррогат, эрзацчтиво...
Хотел ещё что-то написать о преподавательнице-доценте научного коммунизма и состарившемся пьянице-татарине Яхтияре. Но не буду. И так всё рассказал. Простите, если что не так...
|