Тяжка жизнь дворняги в голодном городе.
Чем питаться, если продукты людям отпускают не на фунты за деньги, а на пайки?
Даже помойки не воняют – нечему гнить.
Вот и жмётся живот к спине, недовольно урча.
Сегодня ему повезло, задрал кошку в подвале. Видимо, шла на крыс охотиться, да сама добычей стала.
Если честно, то шерсти было больше, чем мяса.
- Тьфу ты! Никак эту дрянь не слижу! - пёс яростно облизнулся, потом недовольно фыркнул и длинно зевнул.
- А ведь было что-то приятное связанное с кошками!?.... Не помню!
Может что-то у профессора? Нет! Не то! Он давно уехал, оставив меня швейцару. А тот через день в пинки нагнал. Сволочь толстомордая!
Голод немного притупился, и он уснул, пригревшись у тёплой трубы в подвале.
Ему редко снилось что-то, кроме еды.
И только в полнолунье накатывали чудесные образы чьей-то чужой прекрасной жизни.
В ней он ездил на машине, при нагане, одетый в кожаный реглан. Сытно кушал и часто бывал пьян.
Тренькал на балалайке в своё удовольствие. Даже пел!
Спал в тепле на большой мягкой постели.
И серая косматая сова в передней мигала электрическим глазом, когда раздавался дверной звонок.
Ах, с каким злым восторгом он рвал её на части!
От этих видений сильно болела голова, от чего он жалобно скулил.
И непонятно почему, всегда после плёлся к знакомому дому, садился поодаль и с тоской смотрел на освещённый подъезд, за стёклами дверей которого маячила тень ненавистного швейцара.
А во рту неизменно возникал привкус формалина от опилок.
Зачем?
Почему?
Он не знал.
"Так свезло мне, так свезло, — думал он, задремывая, — ... Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это до свадьбы заживет. Нам на это нечего смотреть".
(М.Булгаков, «Собачье сердце», 1925.)