Человек-Скрывающий-Свое-Лицо, и это прозвище с восторгом было принято остальными.
Далекий и чуждый, как пришелец с другой планеты, встретил рычанием начальник меня в противосолнечном защитном наряде. Объяснить ему, что это рекомендации врача на реабилитационный период было непросто.
- Голословное заявление! – сказал он.
- Вам нужна справка от врача?
- Вот именно!
- Я привезу ее, и вы разрешите мне пользоваться защитными средствами?
Начальник покачал головой. Он отбросил свою воинственность и, казалось, готов был проявить великодушие.
- Не можете ходить с открытым лицом? – оформляйте себе инвалидность.
А для меня это прозвучало оскорблением.
- Не знаю, будет ли это благодарностью за разумный совет, - я вспыхнул и сжал кулаки. – Но кому-то прямо сейчас могу срочным порядком оформить инвалидность.
Несколько раз вслед за этим начальник открывал и закрывал рот, но ничего не говорил. Наконец сказал:
- Я не допускаю вас в таком виде к работе. Идите – подумайте. И пусть это будет для вас хорошим уроком. А захотите вернуться, возвращайтесь, но речь ваша должна быть иной – разумной и вежливой.
Потом добавил медленно и вразумительно:
- Меж нами борьба на уничтожение – либо ты меня, либо я.
- Картина маслом! – удивился я.
Лицо начальника оставалось бесстрастным.
Я же ощутил полнейшее бессилие выразить словами обуревавшие чувства и стремления: вся тревога моя и недовольство комком подкатили к самому горлу, душили. Ничего не сказав, сунул руки в карманы и пошел к остановке автобуса, вперив взгляд в безотрадное мрачное будущее. О, какое невыносимое создалось положение! Ясно, что без защиты лица от солнечных лучей я завтра же вернусь на больничный. А там недалеко и до инвалидности. Прав начальник.
Присел на лавочку и закрыл глаза, чувствуя себя глубоко несчастным. Когда же раскрыл их вновь, сообразил, что уснул, и служебный автобус уже подкатил на посадку.
Терзания продолжались в дороге.
Сами факты говорили за себя, и обмануться в их значении было нельзя. У меня будто раскрылись глаза, и в голове зароились самые мрачные мысли. Собственный начальник теперь казался страшнее Высшей Силы Аркаима. И теперь бояться надо не столько за прошлое, сколько за будущее. Или это все – звенья одной цепи?
Кровь славянина во мне вскипела. Пусть попробует меня уволить – я этого нацменчика засажу в тюрьму за русофобское отношение к подчиненным. Весь дрожал от волнения, хотя проверял – так ли я веду себя, но совесть оставалась спокойной.
Мой начальник.
Злые языки утверждали, что его любимое занятие – кататься в город на служебном автобусе и обратно. Но дело совсем не в езде – он инспектировал посадки-высадки пассажиров и не допускал незаконных. Автобус служебный – вход только по пропускам.
Я к этому относился так – если есть на свете сортиры, то и должны быть золотари, которые копаясь по локти в дерьме (а то и по уши опускаясь в выгребные ямы), чистят их. Лично я бы – бр-р-р! – ни за какие деньги. Но кому-то надо. А вот находить в таком занятии удовольствие, для этого нужен талант. Или вкус извращенный.
Те же самые языки, впрочем, утверждают, что супруга начальника, у нас не работающая, довольно часто пользуется нашим служебным транспортом. Откуда привилегия? Или в обход служебным инструкциям он выписал ей служебный пропуск?
Однажды сам был свидетелем вопиющего, на мой взгляд, случая. Шла посадка в автобус. Толстым коленом короткой ноги начальник преградил путь юной женщине с двухлетним малышом.
- У вас есть пропуск?
- Нам в поликлинику надо – у ребенка температура.
- Вызывайте скорую или такси. Это служебный автобус.
Юная мама заплакала, закрыв ладонями лицо. Малыш сжал кулачки.
Сжалось болезненно сердце мое. А в рукав вцепилась медсестричка Наташа – она испугалась, что под влиянием минутного настроения я поведу себя слишком рискованно. Но не она остановила, а взгляд на начальника. Его лицо… да будь я проклят! …на кривоносом лице застыла маска наслаждения. Глаза его сияли восторженным блеском – будто ловил сексуальный кайф от вида плачущей женщины. Я не знал, что такое бывает, и сплоховал. А автобус, меж тем, двери закрыл и покатил.
После этого инцидента почувствовал на плечах своих бремя новой ответственности. Чтобы ни сулило будущее, в себе я уверен. И эта уверенность, в силу каких-то таинственных законов, еще больше увеличивала мою решимость не сдаваться наезду обстоятельств, руководимых Высшей Силой Аркаима. В полной мере отдавал себе отчет в жизненной истине, что уверенность родит уверенность, а сила – силу…. Для меня поражение в этой борьбе было не гибелью человека, а уничтожением принципа!
Автобус тряхнуло на неровной дороге, и в то же мгновение новый проблеск озарил мне сознание – я вдруг постиг причины наезда Высшей Силы Аркаима и своих страданий. Жизнь будто распахнула заветную Книгу Тайн, и я мог читать ее страницы. В таких передрягах, что обрушились на меня, закаляются настоящие мужские характеры. Люди с такими чертами обладают тем, чего не хватает мне сейчас – умением выбирать, расчетливостью, трезвым самообладанием. Словом, всеми теми качествами, которыми, по моему мнению, обладают сангвинистические натуры. Не о том ли я просил на горе Покаяния? И вот результат!
Все эти мысли молнией промелькнули в моей голове, когда автобус тряхнуло в дорожной выбоине. Вслед за ними сознание озарилось пониманием сути многих событий. К сожалению, мы чаще видим зло, когда оно уже совершилось. И чаще не исправляем, а мстим за него.
Мстить Аркаиму?! Боже мой! Только больная фантазия больного человека до такого додумается. Однако исцеление от страшной болезни делает честь врачу.
Аркаим не желал мне зла – он делает только то, о чем его попросили, исполнив магический ритуал. Делает, как умеет. Это понятно. Что делать мне? Надо убедить его отказаться от этой идеи – найти красноречивые красноречием сердца слова, которые внушат ему не менять мне мой темперамент. Пусть я останусь холериком!
Ведь это так мало для Высшей Силы!
Но дурные предчувствия внушали самые мрачные мысли. Воспоминания нахлынули о горах Аркаима с их магическими спиралями, от которых трепет охватывает даже тогда, когда нет никаких причин трепетать.
Мне пришла мысль снова податься в Аркаим, подняться на гору Покаяния, совершить магический ритуал хождения по спирали и покончить с нежданным бедствием, которое обрушилось на меня и схватило в свои ястребиные когти. Но именно потому, что это бедствие было сверхъестественным, новый визит на плато мне казался недостойным и жалким.
Впрочем, с Аркаимом можно было не торопиться - на лице сейчас нет следов ожогов, врач написала справку о реабилитационном периоде. Она же подсказала компромисс – медицинскую маску.
- Если твой начальник туп на голову… - был комментарий.
Вроде бы все наладилось, но страх не так легко отогнать. Раненный им носит его, как смертельную стрелу – говорил Вергилий. Заперев дверь квартиры, рухнул в кресло и издал вздох, похожий на стон.
Какие еще напасти готовит мне Высшая Сила Аркаима – неведомая и грозная?
Пережил еще одну – последнюю – минуту колебания. Уже не раз, не испытывая ничего, кроме волнения борьбы, ловил себя на мысли – а то ли я делаю? И, думая об этом, чувствовал те глухие мучительные удары, которых до сих пор не знал – они отдавались в груди и наполняли сердце безотчетным страхом. Так нестерпимая боль предостерегает раненого, и он никогда без содрогания не коснется пальцем открытой и кровоточащей раны, пока она не зажила. Но рана Аркаима была из тех, которые не заживают или заживают только затем, чтобы снова открыться в самый неподходящий момент, причиняя еще большие муки, чем прежде.
Если бы в эту минуту раздался звонок, и Лена в мобильник предложила поездку в Аркаим – я, уже почти побежденный неизбежностью, покорился бы ей окончательно и поехал, и взошел бы, прося прощение за глупость сусветную, и попросил бы о новой. Но никто не звонил.
Мой темперамент был осужден безвозвратно.
Ночью по комнате моей в неясном свете уличных фонарей кружились и плясали призраки, которые Гофман черной фантастической пылью рассеял по страницам своих сказок. Я же, убитый горем, томился в смертельной тревоге, забытый если не людьми, то во всяком случае Богом.
Начальник принял «компромисс от врача» и разрешил мне служить в медицинской
маске. И как все люди, обладающие известной одаренностью к пакостям и умеренными способностями в благотворительных поступках, проигнорировал рекомендацию на время реабилитационного периода предоставить мне работу, не связанную с присутствием под открытым небом. Но когда я обратил его внимание на эту приписку в медицинской справке, раздался повелительный и мощный глас:
- За столиком контролера КПП тебе места нет!
Маска хранила, я берегся – реабилитация кожи лица шла своим чередом. Доставали душевные муки. Казалось, я прошел все круги ада, выясняя отношения с Высшей Силой, потому что боялся новых пакостей.
Начал с гордости, которую порождает надежда и сознание своей невиновности. Потом стал сомневаться в невиновности, что до известной степени намекало на сумасшествие. Потом упал с высоты своей гордыни, стал умолять – еще не Бога (Бог – последнее прибежище), но загадочную Силу. Человек в горе должен бы, прежде всего, обращаться к Богу, но он делает это, только утратив последние надежды.
Я просил Аркаим с осторожностью, достойной политического деятеля, оставить меня в покое – мое желание сменить темперамент пусть посчитает несерьезным. Несмотря на жаркие молитвы, угрюмость и молчаливость уже прочно вошли в мой обиход.
Следом и дух омрачился, и словно туманом застлал мне глаза. Человек ведь я непростой, образованный – история земной цивилизации всегда была в основе моего мышления. Я мог в своем уединении силою мысли воссоздать былые века, воскресить отжившие народы, возродить древние города, которые воображение наделяет величием и поэзией и которые проходят перед внутренним взором, озаренные небесным огнем, как великие картины художников Возрождения. А теперь что-то в душе покачнулось – прошлое мне казалось греховным, настоящее мрачным и будущее неведомым. Шесть десятков с чуточкой лет, о которых приходится заново размышлять, в новом свете. И это совсем не развлечение.
И тогда я схватился за мысль, по роковому стечению обстоятельств, ставшую доминирующей. Над ней я бился, выворачивал ее на все лады, и, если так можно выразиться, впивался в нее зубами: если Ты так хочешь – буду! буду я сангвиничен! Черт Тебя задери!
Благочестие сменилось исступлением. Я изрыгал богохульства, от которых сам потом приходил в ужас. Я говорил себе, что суетливость – это худший из человеческих грехов. Я предавал в уме всем известным казням свою болтливость – языку придумывал кары, какие только могло изобрести мое пламенное воображение, и находил их слишком милостивыми.
Бывали отступления, когда я говорил себе, что смерть – это покой, это решение всех проблем. В ней есть опьяняющее утешение. Она открывает зияющую пропасть, но на дне пропасти – небытие. Небытие – это не мое. В любом темпераменте, но быть живому – творить, терпеть, идти вперед, познавая мир.
| Помогли сайту Реклама Праздники |