начальниками, технологического и конструкторского бюро. По поводу оружия, ну я думаю всё-таки, это устройство должно иметь своё «имя», поэтому подумайте над этим.
Кузнецов посмотрел на свою чашку чая, и только сейчас вспомнил что она принадлежит ему. Он осторожно сделал несколько глотков крепкого и ароматного напитка, поставил чашку на стол и продолжил:
— Вот что друзья, по графику с отчётностью у вас всё в порядке, как говориться всё идёт своим «чередом». Но всё же сейчас мы должны определиться с датой испытания. На первом совещании Государственной безопасности будет решаться вопрос с местом проведения испытаний и доставкой устройства до этого места. Как вы понимаете всё это, вместе с самими испытаниями пройдёт в полной секретности. Это всё что я хотел вам сказать. Какие у вас есть вопросы?
— В радиусе хотя бы ста километров не должно находится ни одной живой «души» и я прошу это учесть при испытаниях, — высказался Максим.
— Все технические вопросы, изложите в регламенте и продумайте всё до мелочей. С учётом Вашего регламента, правительством России будет дано поручение службе безопасности, разработать все организационные мероприятия, связанные с этими испытаниями. Ещё есть вопросы? – Спросил Кузнецов. Стояла тишина.
— Итак, дата испытаний, давайте подумаем, или есть какие предложения? – Сказал Кузнецов и стал допивать свой чай.
— Ну, я думаю несколько дней на подготовку, заправку, да и пару дней на всякий случай должны быть в запасе, в общем неделя, — предложил Максим. Кузнецов перевёл внимание на Семёна Фёдоровича и посмотрел на него.
— Согласен. – Сказал Семён Фёдорович.
Кузнецов недолго думая сказал:
— Ну что, я тоже не против. Ровно через неделю в понедельник, это будет у нас 15 декабря, испытаем и покажем «огонёк» нашим «друзьям» за океаном…
Не дав договорить до конца Кузнецову, Семён Фёдорович вскочил со своего места и выкрикнул:
— Огонёк! Огонёк, мы назовём наш реактор «Огонёк».
Все рассмеялись.
— Ну а почему бы и нет, давайте назовём «огонёк» — сквозь смех сказал Максим.
— Ну, здесь я слова не имею, здесь я должен только согласиться. Это же ваше «детище» и вы вправе дать этому «творению» название. На этом совещание закончено, — произнёс Кузнецов и все стали расходится.
Когда закончился рабочий день, Максим плёлся домой с какой-то усталостью во всём теле. Он просто передвигал ногами, чтобы двигаться в направлении к дому. Конечно же он выматывался и отдавал себя работе полностью. Даже идя домой с работы, он думал о реакторе, а вдруг что-то не учли в чертежах, или какая-то мелочь в электронной программе может «всплыть» неожиданно. Но он тут же себя успокаивал тем, что при наладке вся электроника тестируется, а узлы, которые собираются, проходят испытания.
— Да конечно, завтра приду на работу и просмотрю все протоколы испытаний и технологической сборки. А конструкторские чертежи? Нет, с чертежами всё в порядке, мы же всё испытываем, — размышлял Максим.
И вдруг к нему «пришла» очень хорошая идея. Он достал мобильный телефон и набрал номер Наташи.
— Да Максим, я тебя слушаю, — ответила Наташа.
— Послушай, сегодня у нас праздник, накрывай на стол, я сейчас приеду, — уже без всякой усталости сказал Максим.
— Да! Тебе что там грамоту вручили, за самое позднее возвращение домой? – С иронией ответила Наташа.
— Нет не грамоту, сегодня родился «огонёк»! И даже в паспорт вписали его имя. Всё я еду, сказал Максим и отключил телефон.
Максим зашёл в ближайший супермаркет, купил коньяк, шампанское, фруктов, «взял» такси и через двадцать пять минут был уже дома.
Когда Максим открыл дверь квартиры, то оттуда повеял аромат великолепно приготовленной картошки «фри».
— Наташа, ты где? Пришёл умирающий от голода муж. – Произнёс Максим, он прошёл на кухню и стал выкладывать фрукты.
— Ну рассказывай Максим, кого вы сегодня «родили», спросила Наташа. Она подошла к нему неожиданно из комнаты зала.
— Ооо! Наташа, ты понимаешь…— Максим откупорил бутылку коньяка, налил в первую попавшуюся кружку этого великолепного напитка и собрался залпом выпить всё содержимое.
— Максим, ты что, у меня же накрыт стол, пошли в зал. — Удивлённо произнесла Наташа.
— Да, да конечно.
Он взял свою кружку, некоторые фрукты и вошёл в зал.
В большой зальной комнате уже всё было приготовлено. Стол был накрыт, и не хватало только вина.
— Ого! – Подумал Максим. Он развернулся и со своей кружкой удалился на кухню. Через пятнадцать секунд он добавил к этому праздничному столу бутылку шампанского и коньяка.
— Эх, какой же я осёл! Надо было пригласить Семёна к нам в гости. Ну да ладно, в следующий раз.
Вечер прошёл просто замечательно. Ну конечно Максим и Наташа вспоминали как они познакомились на курсе, как они вдвоём провели испытание реактора в действии, затем убегали, прятались и, вот теперь Максим ведущий специалист и руководитель секретной военной лаборатории.
Прошло время, сегодня четырнадцатое декабря и несмотря на воскресный день, в лаборатории «кипит» работа. Завтра самый ответственный день, Государственная комиссия в режиме полной секретности будет принимать работу. Последний раз инженерами проверяются все тестовые режимы программ, узлов электронных плат, охлаждения излучающих контуров и.т.д.
Максим стоял и наблюдал, как вокруг «Огонька» установленные приборы контроля, непрерывно регистрируют все параметры. На дисплеях приборов высвечиваются электронные графики, где какие то линии пересекаются между собой, а затем снова восстанавливаются. На панели индикации загораются, то гаснут разноцветные светодиоды. «Огонёк» уже живёт своей жизнью. Внутри его цилиндров заложено антивещество, которое по молекулярной структуре отличается от любого вещества, которое мы знаем. Там совершенно другой мир, который живёт по другим законом, который отличается в корне от нашего мира своей противоположностью.
Только антигравитаторы позволяют разделить и удержать эти два мира внутри цилиндров. Антигравитаторы должны работать непрерывно и постоянно, для этого им требуется энергия, которая вырабатывается небольшим ядерным реактором, расположенным внутри корпуса «огонька».
Максим не спеша поднялся по лестнице и прошёл в свой кабинет. Как только он сел за свой стол, раздался телефонный звонок.
— Здравствуйте Максим, как настроении, готовитесь? Если завтра пройдёт всё без сбоев, тогда поедем в командировку.
— Да, Здравствуйте Виктор Сергеевич, настроение нормальное и дела пока идут неплохо. А командировка связана с испытаниями? Поинтересовался Максим у Кузнецова.
— Конечно, как только проверим все протоколы лабораторных испытаний и сразу же начнём консервацию вашего «Огонька», для транспортировки к месту практических испытаний, — ответил Кузнецов.
— А что за место, куда мы поедем? – Поинтересовался Максим.
— Это будет известно в день отъезда, — сказал Кузнецов.
— Виктор Сергеевич скажите, а Наташу я могу с собой взять на испытания? Всё же мы вмести начинали и мне хочется, чтобы она присутствовала со мной на испытаниях. – Кузнецов ожидал такого вопроса от Максима и поэтому всё решил заранее.
— Да, она есть в списках присутствующих, так что не волнуйся, если она захочет, то сможет поехать с нами —уверенно сказал Кузнецов и положил трубку телефона.
Максима переполняло чувство гордости, но и с этим страх постоянно преследовал его. А вдруг где-то произойдёт ошибка, антигравитаторы откроются полностью и всё антивещество в цилиндрах за миллиардную долю секунды превратится в чистую энергию! Это катастрофа мирового масштаба!
Да, есть над чем задуматься. Но здесь было предусмотрено всё, каждый антигравитатор получает питание от отдельного источника, с отдельной регулировкой и отдельной защитой от всяких случайностей. Предусмотрен каждый последующий шаг, где может произойти ошибка.
Наступил долгожданный день, испытания начались.
Максим внимательно следил за ходом действия комиссии. Каждые показания приборов соответствовали документации технических условий. Придирчивые доктора технических наук, после каждого замера параметров, очень, осторожно как будто боясь прикоснуться к актам и протоколам которые они заполняли, делали пометку соответствует.
Максим очень нервничал, он прошёлся по коридору, поднялся к себе в кабинет, но через несколько минут опять вышел. По длинному коридору он шёл не спеша, руки держал за спиной. Дойдя до конца коридора, он развернулся и опять небольшим шагом пошёл в обратном направлении. Время шло медленно, он зашёл в свою приёмную и спросил секретаря.
— Меня кто спрашивал?
— Нет, Вас никто не спрашивал, и звонков тоже не было. – Ответила секретарша.
— А, может Вам сделать кофе или чай, — через некоторую паузу продолжила секретарша.
— Хорошо, — ответил Максим и вошёл в свой кабинет.
Зазвонил телефон.
— Виктор Сергеевич Кузнецов, соединяю, — сказала секретарша, и в телефонной трубке послышался знакомый голос.
— Всё в норме, будь в кабинете, мы сейчас придём подписывать акты и протоколы испытаний.
Секретарша вошла в кабинет, и в её руках был маленький поднос, на котором стояла чашечка кофе.
— Вы! Какой кофе, унесите это побыстрей отсюда, здесь…А Вы…
Максим пытался что-то сказать ещё, но секретарши уже не было. Не поняв до конца, в чём дело она быстро ушла. Максим радовался как ребёнок, он прошёлся по кабинету, чуть подпрыгивая на ногах и изображая какого-то инопланетянина. Как только он присел в своё кресло, зашла секретарша и сказала:
— К Вам Виктор Сергеевич Кузнецов.
— Да, пожалуйста, пригласите, спокойно и с серьёзным видом ответил Максим.
— Поздравляю, поздравляю, — сказал Кузнецов как только открыл дверь кабинета. Вслед за ним вошёл ещё один человек и Кузнецов его представил.
— Да, познакомьтесь, Олег Дмитриевич Василевский, председатель Государственной комиссии и сегодня он вместе с нами отправляется на испытание «Огонька».
Василевский разложил на стол все протоколы и акты лабораторных испытаний. В них недоставало одной подписи, это подписи Максима.
Максим беглым взглядом просмотрел все документы и тут же их подписал. Потому что все эти испытания в лаборатории, ещё до Государственной комиссии проходили несколько раз.
Василевский аккуратно сложил все документы в папку (кроме копий) и прощаясь сказал:
— Ну что, до вечера, встретимся на аэродроме – и вышел из кабинета.
— Да Максим, встречаемся на аэродроме «Чкаловский», там нам следует быть в 23.00. А сейчас пойдём домой, надо собраться в дорогу, да и выспаться тоже надо. – Сказал Кузнецов, а затем предложил:
— Может Вас подвести?
— Нет, нет спасибо Виктор Сергеевич, я ещё немного побуду здесь, — ответил Максим.
— Ну как знаете, только прошу Вас не опаздывать, — сказал Кузнецов и удалился из кабинета.
Максим вышел следом за Кузнецовым, он быстрым шагом прошёлся по длинному коридору лаборатории, спустился на первый этаж. Тут он увидел Семёна, который напрягая своё зрение под толстыми очками разглядывал какие-то бумаги. Максим подошёл к нему вплотную и только тогда Семён заметил и повернувшись сказал:
— А ты что, с Кузнецовым не поехал домой?
— Нет, я должен остаться, хотя бы поприсутствовать при консервации для
Помогли сайту Реклама Праздники |