Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1630 +4
Дата:
«Красные мундиры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.9.2

Вашингтона,  французскими войсками генерал-лейтенанта Рошамбо.
 Charles Чарльз Корнуоллис
 Корнуоллис не  надеялся  на успех,  так как английская армия к тому же была прижата к морю флотом и Континентальной армией во главе с маркизом Лафайетом.
  17 октября  Корнуоллис запросил мира. Переговоры продолжались два дня,  и 19 октября 1781 года  состоялась церемония капитуляции. Корнуоллис не присутствовал на ней, сославшись то, что болен.
«Красные мундиры» оказались бессильны перед  объединёнными силами американских колоний, флота и французских войск и  вынуждены были сдаться.  Они шли, чеканя шаг под  музыку своего оркестра.
  Когда новость о сдаче в плен более 7000 британских солдат достигла Британии, это вызвало правительственный кризис.
  Gordon Riots – бунт лорда Гордона и его последствия
   Норту было сложно равняться в ораторском искусстве с Эдмундом Бёрком и Чарльзом Фоксом(15), первым в истории Англии министром иностранных дел, тем более что не все исходившие от правительства меры пользовались его личным одобрением.
  В 1778 году, испытывая недостаток в военной силе, английское правительство отменило ряд правовых ограничений на католиков, включая запрет службы в армии. Католики должны были пополнить ряды «красных мундиров» и отправиться в  Америку.
 Это решение вызвало народные протесты, подогреваемые общим социальным недовольством, и вылилось в бунт лорда Гордона (16) (Gordon Riots).
   Беспорядки получили название по имени лорда Джорджа Гордона,(17)   главы «Ассоциации протестантов». Мятежники-протестанты  опасались, что призыв католиков в армию подорвёт боеспособность Великобритании, так как на стороне борцов за независимость США выступали Франция и Испания.  В то же время  и их самих обвиняли  в связях с Францией, а также  попытке под видом антикатолических лозунгов поднять бунт внутри страны, ослабленной войной.
  2 июня  1780 года 40—60 тысяч человек, многие из них с голубыми кокардами двинулись к  Вестминстерскому дворцу, выкрикивая антикатолические лозунги. По ходу шествия толпа разрасталась. Во главе процессии шёл Гордон, который был принят парламентом и вручил в английский парламент  петицию об отмене призыва католиков в армию. Петиция была  отклонена подавляющим большинством голосов (102 против 6),  однако оставшаяся у ворот парламента толпа вышла из-под контроля.
  Начались грабежи, антикатолические погромы. На  улицах стояли разгромленные кареты  членов Палаты лордов. Поджигались церкви и дома католических проповедников.
Штурмом была взята, сожжена и частично разрушена  Ньюгейтская тюрьма,  заключенные разбежались. На тюрьме мятежники написали:
«Его величество король Толпа» (King Mob).
 В своей прокламации от 5 июня король Георг III обещал вознаграждение 500 фунтов за выдачу поджигателей. В Лондоне было введено военное положение.
   Столкновения и массовые беспорядки  продолжались целую неделю. Лишь 7 июня удалось разогнать повстанцев при помощи армии. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20-30 человек впоследствии судом было приговорено к казни.  По  обвинению в государственной измене был арестован Гордон, но за недостаточностью улик оправдан.
     Норта глубоко потрясли последние события.  Будучи опытным финансистом, он мало понимал в делах войны и дипломатии. Известия о поражениях легко приводили его в панику и склоняли к мыслям о мире.
  Как сторонник мирного урегулирования конфликтов он пользовался авторитетом в парламенте, но растущее недовольство неудачами в Америке и критика со стороны политических  противников (особенно вигов Рокингема) вредили его репутации. В парламенте говорили в открытую:
–  Норт держится на своем посту только благодаря покровительству короля.
  Требования радикальных финансовых  реформ спровоцировали уход Норта с государственной службы.  Георг III только в марте 1782 года дал согласие принять его отставку.
    Кабинет министров вместо Норта возглавил маркиз  Рокингем(18) из партии вигов.   Именно тогда английский парламент провозгласил короля неспособным управлять колониями, и проголосовал за окончание войны и признание независимых Соединенных Штатов.
   В мае  1782 года начались переговоры между Великобританией и США, а позже к ним присоединились другие воюющие страны.
 В 1783 году был подписан  Парижский мир. Англия признала независимость США и расширение территорий на запад до реки Миссисипи.
  За время войны  из США бежали или были изгнаны до 100 тысяч английских аристократов и членов их семей, а земли их конфискованы и пущены  в продажу.

    Принятие Конституции США

 Чтобы удержать народ  в повиновении, капиталисты Севера и рабовладельцы  Юга хотели укрепить государственную власть – создать сильное центральное правительство.  Это нужно было для охраны крупной собственности, упорядочения денежной системы и законов о торговле, обеспечения скупки земель большими участками в интересах  богатых  и захвата новых земель на Западе.
 Око Бхайравы чувствовал, что  он  попадёт в США, но пройдёт ещё немало лет.
  В 1787 году специальное собрание представителей штатов, так называемый Учредительный Конвента, в Филадельфии принял  Конституцию США, или закон об устройстве государства. (от лат. constitutio – установление).
  Чтобы избежать давления народных масс разработка Конституции  велась   тайно от народа. Один из виргинских плантаторов откровенно заявил:
– Конституция должна обуздать неистовство демократии.
– Конституция должна защищать интересы  и права крупных собственников, –  говорил  Джордж Вашингтон.
 Так оно и было. Для получения избирательных прав, а они устанавливались конституциями  отдельных штатов, нужно было  иметь собственность – землю или капитал. Женщины, чернокожие и рабы не получили избирательных прав.  Мелкие фермеры, рабочие, бедные ремесленники также были лишены права голоса. Избирательных прав они добились через несколько десятилетий.
  Конституция сохранила республику.  Для того времени это было большим шагом вперёд по сравнению с порядками дворянских монархий Европы.
  Во главе  государства и  правительства был поставлен президент, избираемый на 4 года.  Ему представлялась  огромная власть – командование армией и флотом, назначение высших чиновников. Первым президентом был избран Вашингтон.
  Конституция признавала рабов собственностью их хозяев. Вопрос о рабстве в отдельных штатах был оставлен на их усмотрение.  Однако сохранение рабства в дальнейшем, почти через сто лет, привело США к новой революции – гражданской войне между Севером и Югом. (19)
    Под видом  демократии в США установилось господство плантаторов-рабовладельцев Юга и буржуазии Севера.  
  Земли индейцев объявлялись собственностью государства и  были пущены в продажу.
  Русский революционер-демократ А.Н.Радищев восхищался борьбой американцев за независимость, но клеймил позором рабство и господство богачей. Он писал:
 «В Америке сто гордых граждан в роскоши, а тысячи не имеют надёжного пропитания, ни собственного от зноя и мраза (мороза) укрова».
 Несмотря на  классовые ограничения, североамериканская революция была выдающейся победой  над монархией и колониальным угнетением. Она ускорила развитие  США.  Англия уже не могла насильственными мерами стеснять развитие их торговли и промышленности.  

Красные мундиры  
 
  После проведения реформ в армии красные мундиры восстановили свою былую мощь. Они доблестно сражались против Наполеоновской Франции в 1807 – 1814 годах.
    В наши дни красные мундиры,  Королевская гвардия,  входят в состав Британской армии. Они показали свои боевые качества в далёких пустынях,  горах под жарким солнцем и леденящих морозах.
  Британская гвардейская дивизия состоит сегодня из двух конных и пяти пехотных полков.  Кавалерия – это Лейб-гвардейский конный полк, одетые в красные мундиры, а зимой ещё и в красные накидки. В противовес Конногвардейскому  королевскому  полку –   в синих мундирах и  синих накидках.
   А вот пехотные полки Её Величества – Колдстримский, Гренадёрский, Шотландский, Ирландский и Валлийский носят высокие медвежьи шапки и красные мундиры. Отличить друг  от друга солдат того или иного полка порой бывает не совсем просто, а различить можно  по расположению пуговиц  на мундире и цвету кокарды на шапке.
  Гвардейские традиции зародились более трёх веков назад, когда британские монархи выходили на поле боя.   В наши дни, они выполняют, в основном  церемониальные обязанности, но могут  участвовать в боевых операциях, переодевшись в стандартную форму – камуфляж.

А вот это интересно!

  Знаменитые шапки гвардейцев сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. У офицеров шапки более высокие и более блестящие. Дело в том, что их делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров – из меха самки гризли, он  выглядит не столь эффектно.
  Представьте, эти шапки весят 3 килограмма! А ведь носят их гвардейцы в любую погоду. Хорошо, когда зимой, а в жару?
  Шапки рядовых гвардейцев передаются по наследству, от демобилизующихся солдат к молодым призывникам, которые ухаживают за ними, как  и за своими красными мундирами.
  Поэтому шапки служат  почти  сто лет!  Члены общества охраны животных могут быть спокойны за поголовье медведей.
  Тем не менее, британское Министерство обороны уже не один год экспериментирует, пытаясь «внедрить» шапки из синтетического меха. Но эксперименты пока не увенчались успехом. Один искусственный мех после дождя свисает неопрятными лохмотьями, другой, наоборот, – встаёт дыбом. Так что шапки из медвежьего меха остаются по-прежнему неизменным атрибутом  королевских гвардейцев.
   королева  
  Сейчас солдат в гвардейские полки отбирают очень строго, ведь это лучшие части британской армии.
  Красные мундиры – стали личной  охраной  королевы Елизаветы II.
Красные мундиры –
Армии кумиры.
Британские манеры –
Они за королеву!

(1) Виги (whigs) – первоначальное название  английской политической  партии, данное в 1679 году в насмешку, по имение шотландских пуритан (шотл. Whigamore, буквально «погонщики коров»), возникла как группировка, выражавшая интересы обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии, не желавших восстановления королевского абсолютизма. После государственного переворота 1688—89 годов виги  провели "Билль о правах" и другие мероприятия, направленные на утверждение верховенства парламента. Пребывание вигов  у власти было ознаменовано усилением парламентской коррупции, ростом государственного долга и расцветом биржевых спекуляций, а также земельными конфискациями в Ирландии. В 1-й трети XIX века быстрый рост экономической мощи буржуазии вызвал усиление либерального крыла партии и побудил вигов поддержать требования парламентской реформы, которая, однако, была проведена ими в 1832  году в очень ограниченном виде. После реформы, чередуясь у власти с тори, виги проводили антирабочую политику, пытались подавить движение чартистов. В середине XIX века виги  превратились в партию, выражавшую интересы промышленной и торговой буржуазии. Партия Вигов считается предшественницей Либеральной партии (1839).
 (2)

Реклама
Обсуждение
     17:03 07.06.2020 (1)
Согласна с Аглаей - твои познания просто великолепны! Окунаюсь в историю с головой.
     17:46 07.06.2020 (1)
1
Спасибо, историю познавать приходится  всю жизнь....
     18:05 07.06.2020
И это прекрасно)
     22:03 19.09.2017 (1)
Просто удивительно, сколько всего Вы знаете об истории Великобритании и Америки! А про шапки гвардейцев я знала. Всегда удивляюсь, что они видят из-под них — шапки надвинуты на самый нос, все глаза закрывают.
     13:43 23.09.2017
1
Пришлось для романа много перечитать...Я тоже этому удивилась...но так гвардейцы не обращают ни на кого внимание...
     20:36 17.09.2015 (1)
АгА! Я права- Третий оказался жестоким.. Ну, тут мамочка виновата.

Не знала, что Вашингтон был партизаном.

Какой мудрый был Франклин!

Вообще, история США богата войнами. А вот Конституция у них сама лучшая- это не отнимешь.
Про шапки интересно)) 3 кг на голове- это подвиг!

Спасибо, Анюта, на сон грядущий начиталась))
     21:38 17.09.2015
Выложу 3 часть на завтра...
Реклама