Произведение «Глава 5. Человек в чёрном пальто» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 1. Путь регресса
Автор:
Читатели: 855 +1
Дата:

Глава 5. Человек в чёрном пальто

Высокий, широкоплечий человек в чёрном пальто шёл по улице, согревая руки в карманах. Походка уверена и тверда. Возможно он бывший военный. Целенаправленное движение не привлекало внимания, пока я не столкнулся с ним. Он остановился и бросил холодный взгляд мне в глаза. Взгляд такой пронзительный и тяжёлый, что я почувствовал в нём угрозу. Он пошёл дальше. Глянув косо ему в спину, я сел в такси и велел отвезти меня на автовокзал.
Немного езды по раздолбаным дорогам и я на автовокзале в поисках тихого уголка, чтобы снять с лица весь клоунский грим. Не найдя подходящего места уединился в кабинке туалета. Отклеил усы, снял парик и спрятал в сумку. Посетителей туалета немало и дверь туалета постоянно хлопала и скрипела. Последний вошедший стал напротив кабинки, где был я. Он просто стоял и не двигался. Потом входная дверь со скрипом открылась. С ударом двери я на мгновение услышал какой-то непонятный звук, похожий на выдох или плевок, который ещё несколько минут звенел в моих ушах. Что-то раскалённое ударило в лоб. Возник отрывок ощущения, что мозг плавится от высокой температуры.
Стало темно и спокойно.
Свист в ушах затих. Услышал жуткий гул, как рой приближающихся пчёл. Огромных пчёл. Гул нарастал и становился выше и выше. Темень непроглядная, будто я вообще без глаз. Ничего не чувствовал, ни единого запаха. Не мог поднять ни руки, ни ноги, ни головы. Не ощущал их присутствия. Похоже на глубочайший сон, во время которого темнота единственное видение. Я мог только слышать. Вот нарастающий гул стал так высок, что, наверное, мог бы разрушить силой кирпичную стену. Я остался спокоен. Меня это не касается и абсолютно не беспокоит. Позже звук отдалился и перешёл в комариный писк. Стало тихо, а темнота сменилась непроглядной белой пеленой, похожей на густой туман. Никаких ощущений. Только безучастное наблюдение за всем происходящим со стороны и ничего не чувствую. В рассеивающемся тумане появилось чувство, что глаза всё же на месте. Я определённо всматривался вдаль. Вот туман рассеялся и предстала ясная картина того, что меня окружало. Я на крыше автовокзала, а тело так легко, что я могу взлететь. Скопление людей внизу, прибывающие и отъезжающие автобусы, привокзальная автомагистраль – всё как обычно, кроме ощущений и немного пугающего состояния эйфории. Цветовая гамма так насыщена и контрастна, что пришлось прищуриться от слепящих красок. Ко всему прочему заметил тёплые цвета таких оттенков, которых никогда раньше не видел. Это удивительно, даже волшебно! На мне те же джинсы и зимняя куртка, но в них очень жарко, так что я расстегнул молнию на куртке. У всех снующих людей изо рта валил пар. Я сделал долгий выдох, но у себя этого не увидел.
«Что это со мной?» - В моей голове родились первые слова после помутнения разума. Как будто мозг на какое-то время замер, а потом снова отмер. Вдруг внимание привлёк человек в чёрном пальто с поднятым воротником и сумкой через плечо. Он мне знаком. Я прицельно изучил его. В этот же момент меня объяло состояние транса, в котором я мог видеть и слышать только этого человека. Все остальные звуки растворились в одном монотонном шуме, равносильному шуму в морской раковине около уха. Что-то вынудило меня подумать, что я должен идти за человеком в чёрном пальто. Так я и сделал. Спустился в вокзал, оставил сзади первый этаж и оказался возле центрального входа. Пробираясь в толпе людей возникло чувство, что меня никто не замечает. Напав на след человека в чёрном пальто, убавил темп и пошёл за ним на расстоянии. Несколько раз он оглянулся в мою сторону. Его взгляд мне тоже знаком. Я уверен, что уже где-то видел этот холодный безразличный взгляд, который смотрел точно мне в глаза. Но в памяти нет ничего кроме воспоминаний о кромешной тьме и крыши автовокзала. Человек в чёрном пальто дошёл до остановки, посмотрел на часы и набрал номер на мобильном. Я стоял рядом и отчётливо слышал, что он говорил:
- Добрый день. Я всё сделал. Возле автовокзала. Хорошо приеду.
Он опустил телефон в карман и вскользь глянул на меня. Очень странно, что я смотрел всё время на него, а он меня не видел. Наконец я решил подойти, прежде чем он дождётся транспорта.
Я подошёл к нему и спросил:
- Мы знакомы?
То, что было дальше, обдало шоком. Он никак не отреагировал на меня. Он действительно меня не слышал. Я рассмотрел людей на остановке и подошёл к человеку в чёрном пальто почти вплотную. Но он всё равно продолжал меня игнорировать.
- Эй! – Крикнул я. – Я с тобой разговариваю.
Но, ни он, ни все остальные вокруг даже не моргнули в мою сторону.
- Да что такое?
Я испугался и на секунду подумал, что сошёл с ума, но внутренний голос подсказал, что это не так и я начал успокаиваться. Кто-то или что-то руководило мной изнутри и никто из окружающих меня не слышит и не видит. Возникло чувство обречённости, но оно сменилось страстным желанием узнать причину происходящего. Отдавшись обстоятельствам, я пустил всё на самотёк и решил последовать за человеком в чёрном пальто. Подъехала маршрутка. Вместе с остальными я занял место. Проезд не оплатил. Меня же никто не спросил об этом и вряд ли спросит. Всё как во сне, где я играю роль наблюдателя. Но мне это уже начинало нравиться. На остановке вошёл мужчина, направился ко мне и сел в моё кресло. Его тело прошло сквозь моё. Я вздрогнул, оторвался от кресла и посмотрел на него в упор. Мужчина с полным отсутствием смотрел в окно. Со стороны, похоже, что я вырос из его бока. Хорошо, что никто не видел. Я ощупал себя и даже ущипнул, чтобы убедиться, что всё не сон. Медленно поднёс руку к лицу мужчины и попытался коснуться его. Рука утонула и прошла насквозь. Я наморщился, удивлённо смотря на свою ладонь. Прикоснулся к своему лицу и почувствовал колючую поросль. Попытался дотронуться до ручки кресла, но это тоже не получилось. Сделав вдох носом, не почувствовал никаких запахов. Просунув руку сквозь стекло в надежде почувствовать потоки воздуха, тоже ничего не почувствовал. Ущипнул себя ещё раз. Да так щипанул, что стало больно и на коже остался красный след.
- Да чё со мной творится?
Раздался крик в моей голове. Все усилия что-то вспомнить оказались напрасными. Я не помнил даже собственного имени. И есть ли оно у меня вообще? На остановке вышел за человеком в чёрном пальто. Он удалился от дороги, прошагал несколько кварталов по второстепенным улицам и вывел меня к машиностроительному заводу «Электромобиль». Я не отставал. Шёл за ним через проходную и по длинному коридору вглубь завода. Человек в чёрном пальто пересёк сборочный цех и вошёл в дверной проём с надписью «Административный корпус». Немного дальше остановился у двери, постучал, открыл её и вошёл. Я провалился в стену и уже стоял напротив стола. За столом худощавый мужчина в очках. Утопив свой взгляд в мониторе, он изучал какие-то тексты, схемы и чертежи.
Увидев человека в чёрном пальто, он отложил очки, выключил монитор и с улыбкой сказал:
- Здравствуйте.
- Добрый день. – Ответил человек в чёрном пальто, снял сумку с плеча и присел в мягкое кресло. Поставил сумку на стол перед худощавым и откинулся в кресле.
- Здесь всё. – Коротко кинул он.
Вынул из кармана пальто фотографию, положил рядом с сумкой и снова утонул в кресле.
- Это был именно этот человек. – Сказал человек в чёрном пальто, указав пальцем на фото. – Всё сделал тихо. В туалете автовокзала он пытался изменить внешность. Там я его и оставил.
Я присмотрелся к фото. Знакомые черты лица, причёска, взгляд. Этого на фото я тоже знаю.
- Вы вызвали скорую помощь и были там, когда они нашли тело? – Спросил худощавый.
- Да, я видел, как тело погрузили в скорую.
- Он не дышал? Речь идёт о пяти тысячах. Поэтому я должен быть уверен в качестве вашей работы.
- Я вас уверяю он наш.
- Хорошо. Возьмите из сумки пять тысяч, и уезжайте на время из города.
Человек в чёрном пальто медленно встал и принялся отсчитывать деньги. Худощавый взял фотографию, щёлкнул зажигалкой и опустил горящее фото в пепельницу.
- Спасибо за помощь. – Сказал он.
- Всегда рад помочь. Вы платите, мы работаем. – Улыбнулся человек в чёрном пальто, продолжая считать деньги.
Случайно я обратил внимание на отражение в зеркале на стене. Дыхание перехватило. Моё отражение это человек на сожжённом фото. А худощавый – Десятый.
«Так вот в чём причина! Я не здесь». – Подумал я.
От страшной мысли закружилась голова, и я встряхнул её, чтобы не упасть.
«Что вы со мной сделали? Жаль, что я не могу к тебе прикоснуться, мразь».
В глазах снова потемнело. Опять этот странный гул. В этот раз он так сильно раздражал, что я напрягся и зажал ладонями уши. Наступила полная тишина. Попытки открыть глаза оказались четными. Я не чувствовал тяжести век, также как не чувствовал вес всего тела. Вдалеке показалась белая точка, которая стремительно приближалась, увеличиваясь до размера круга. С приближением круга света, звук опять нарастал. Свет сменил темноту, ослепительная вспышка, где-то в мозгу заставила веки вздрогнуть и открыть глаза. Резкая боль пронзила голову и тело заныло. Из глотки вылетел крик, судорога свела мышцы. Невыносимая боль. Капли холодного пота увлажнили кожу. Перед глазами замелькали фигуры с размытыми лицами. Только несколько минут спустя я узнал людей в белых халатах.
- Держите крепче! – Раздался голос доктора.
И сразу руки и ноги насильно перестали слушаться.
- Голову, голову держите!
Я почувствовал укол, после которого боль стала затихать.
- Отпускайте. – Сказал доктор.
Белые халаты ушли и оставили меня в палате наедине с собой. Я прикован к панцирной койке с пружинным матрацем. Пружины давили в спину, но я не мог даже повернуться на другой бок. Боль наконец-то исчезла. Теперь я смог рассмотреть белый потолок, зелёные панели, пошарпанное окно с облупившейся краской и пыльный подоконник. Собравшись с мыслями, вспомнил, что родителям грозит опасность, что я должен выполнить условия из записки.

«Странный сон. Зачем Десятый сжёг мою фотографию? И что человек в чёрном пальто сделал со мной? А где сумка с деньгами?»
- Доктор! – Крикнул я. – Кто-нибудь!
В дверь вошёл слащавый молодой мужчина в белом халате, со смешными усиками и коротенькой бородкой.
- Что случилось? – Безразлично спросил он.
- Где моя сумка? Где она? В ней… - я чуть не сказал «деньги», но, запнувшись, исправился, - …важные вещи, которые мне очень дороги.
- Когда вас привезли, сумки при вас не было.
- Что произошло?
- Точно сказать не могу я всего лишь медбрат и только заступил. По-моему когда вас привезли, вы были при смерти. Старайтесь меньше двигаться, вы ещё не окрепли после операции.
- Почему? Что значит при смерти? – Я напрягся и почувствовал пульсацию в висках.
- Все говорят, что вас нашли в туалете автовокзала с черепно-мозговой травмой. Вам прострелили голову.
- Что!?
Я попытался подняться, но тело очень слабо и неподатливо.
- Да. Вам повезло, что добрый человек во время вызвал скорую помощь, иначе вы бы не выжили.
«Значит, это не просто сон. Это правда». – Подумал я.
- Давно я здесь? – Спросил я медбрата.
- Пять дней. – Сказал он, закрывая дверь со стороны коридора, и добавил. – К вам приставлен человек из полиции. Он просил пригласить его, когда вы очнётесь. Говорят, вы обвиняетесь в

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама