Произведение «Большая гонка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 964 +4
Дата:

Большая гонка

                             



Тихим летним утром Оксана сидела в кафе и наслаждалась чашкой кофе. Посмотрев на время, она быстро встала, расплатилась и ушла. Ближайшие два часа девушка просто гуляла по Питерской набережной. Будто что-то вспоминая, она периодически останавливалась, смотрела на Неву, затем куда-то вдаль…
Оксана подошла к остановке и села. Через несколько минут к ней подошла женщина лет 35. На ней была такая смешная шляпка и тёмно синее платье. Вдруг она спросила Оксану:
- Автобус ждёте?
- Да. – ответила Ксюша.
- Меня зовут Ангелина Стасова.
- Очень приятно, - с некоторой усмешкой, будто не понимая смысла знакомства, сказала девушка, - я Оксана Ефимова.
- Красивый город, не правда ли?! Вы здесь живёте?
- Нет, я живу в Москве. А здесь… просто несколько лет назад этот город круто изменил мою жизнь. – Оксана говорила с маленькими паузами, словно в её памяти одновременно всплывали какие-то воспоминания, её вдруг стало очень грустно.
- Может, поделитесь?
- Это долгая и печальная история.
- Но я не тороплюсь. И чем же она всё-таки печальная?
- Ну, хорошо, я расскажу.
- Если вам не трудно!
                                                               
                                                                   ***
Десять лет назад вон в одном кафе ко мне подсел молодой человек. Его звали Саша. Мы проговорили часа 3, а потом он предложил мне прогуляться. Я наивно согласилась. Саша понравился мне с первого взгляда, он был очень красив: брюнет с зелёными глазами, высокий и сильный.
Во время прогулки он рассказал мне, что профессионально занимается мотокроссом. Затем Саша предложил прокатиться на его мотоцикле. Сначала я испугалась, но потом он меня уговорил. Мы пришли в гараж, Саша выкатил свой мотоцикл на улицу и сел на него. Он сразу же дал мне шлем, и я села сзади.
- Готова? – спросил он.
А я робко ответила:
- Да…
Мы тут же тронулись с места. Потихоньку Саша прибавлял скорость. Мне казалось, что я лечу, забыв про всё, я наслаждалась этим ощущение полёта. Но вдруг мы стали останавливаться, а вскоре просто замерли на месте. Я сняла с себя шлем и попыталась вернуться в реальность.
- Ну, как? – спросил Саша.
- Круто!!!
Я была полна ощущений, мне хотелось ещё и ещё! А главное мне было так хорошо с Сашей, со мной такого ещё не было. Но, к моему сожалению, этот день закончился. Он проводил меня до дома. Мы стояли на улице и долго не могли расстаться. Стрелка на часах застыла на восьмёрке, я вспомнила, что завтра в институт и первая попрощалась с Сашей.
- Пока. – так грустно произнесла я.
- Пока. – сказал он.
Убегая, я успела записать его номер телефона. Помахав рукой, я помчалась в свою квартиру, где меня уже ждали.
Я жила не в своей квартире, в Питере я только училась, денег, чтобы снимать жильё у меня не было, поэтому меня приютила однокурсница и подруга Жанна. Я поднялась по лестнице, открыла дверь и, даже не сняв туфли, я пошла в свою комнату. В комнате стоял раскладной диван, на который я плюхнулась с порога, а рядом – маленькая тумбочка с фотографиями. Я взяла самую красивую рамку, где стояла моя фотография, и вставила туда фото с Сашей. Мне казалось, что это и есть счастье. Вдруг я услышала голос:
- Ты сегодня что-то долго!!! – сказала Жанна.
Я приоткрыла глаза и сказала:
- Жанна, привет!
- Ксюш, с тобой всё в порядке? – удивлённо спросила она.
- Абсолютно.
Тут я рассказала подруге всё, что о со мной произошло.
- Да ты влюбилась! – сказала Жанна.
- Возможно… -  тихо ответила я.
Утром я проснулась в руках с той самой фотографией, рядом со мной на полу лежала Жанна. Я приподнялась, посмотрела на большие настенные часы и закричала:
- Жанна, мы проспали!!!
- Что???
Мы обе вскочили и побежали в ванную. До начала занятий оставался всего час, а наш вуз находился на другом конце города. В универе не терпели опозданий, один раз Жанну уже чуть не отчислили из-за опоздания. Мы собрались за полчаса, осталось столько же. И тут Жанна вспомнила про мой рассказ о том, что сага – гонщик, и уговорила меня позвонить ему. Он был недалеко и сразу же приехал к нам на помощь.
Жанна была моей лучшей подругой, я всегда доверяла ей все свои секреты. Это была девятнадцатилетняя рыжая девчонка, одевалась Жанна в спортивном стиле, обожала играть в футбол. Никогда не думала, что из всех моих знакомых и друзей именно она сможет так поступить со мной.
Саша примчался, я познакомила его с Жанной. Мы втроём сели на мотоцикл и помчались к университету. И вот, мы на месте, а в запасе ещё целая минута. Жанна попрощалась и побежала на пару, а я ещё стояла с Сашей. Как и накануне вечером, мы не могли расстаться. Он что-то говорил, для меня всё не имело значения, я взяла его за руку и поцеловала. Затем мы попрощались, и я побежала на пару. Мне повезло – препод задержался. Мы с Жанной на обратном пути долго говорили о том, что случилось, вспоминала себя утром. Затем я рассказала ей, что с Сашей у меня всё очень серьёзно.
Прошло 3 года. Мой выпуск. Именно в этот вечер Саша сделал мне предложение стать его женой. Он к тому моменту уже выиграл несколько чемпионатов страны в одиночном и командном мотокроссе, у него была своя кватрира. Я почти сразу же согласилась. Свадьба была большой. Приехали родители Саши, а вот моим не суждено было там оказаться: они погибли в аварии, когда мне было 15 лет. На целый месяц мы уехали в Испанию. Затем вернулись, и Саша предложил мне учиться ездить на мотоцикле, чтобы я не сидела дома. Это были самые счастливые моменты нашей совместной жизни, самые незабываемые!!! Моим тренером стал сам Саша. Он научил меня всему, что мог сам. Уже через год у меня родилась дочь. Мы назвали её Лерой. Она стала для меня всем: я бросила тренировки, стала меньше внимания уделять Саше. Мне казалось, что он должен понять меня.
В тот вечер я была дома. Вдруг раздался телефонный звонок. Я подняла трубку и услышала голос моей бывшей соседки. Она жила на одной лестничной площадке с Жанной. Арина сказала, что у неё есть ко мне важный разговор, и попросила выйти на улицу, где она ждала меня у подъезда. Саши всё ещё не было, а Лера давно заснула. Я аккуратно закрыла дверь на ключ и вышла на улицу. Увидев меня, Арина подошла ближе:
- Вот, - она дала мне какие-то фотографии, - это тебе.
- Что это? – было темно и я не смогла разглядеть снимки.
- Посмотришь дома,- сказала Арина, - и знаешь, это происходит уже давно!
Она ушла. Я поднялась в квартиру и взглянула на снимки. Увиденное повергло меня в ужас. На фотографиях был Саша… Мой Саша! Мой любимый муж и отец моей дочери и Жанна. Они целовались где-то в парке. Я выключила свет, села на диван и стала дожидаться Сашу.
Он вернулся в два часа ночи. Включив свет, увидев меня, Саша спросил:
- Почему не спишь?
Видимо, я застала его в врасплох. Ничего не сказав, я швырнула фотографии на стол. Саша взял их в руки и внимательно рассмотрел.
- Что это? – спросил он.
- Это я у тебя хотела спросить.
Он был явно нетрезв и нёс всё, что приходило на ум. Разразился скандал. Саша совсем не думал, что может разбудить дочь.
- Я требую развода! – закричала я.
Тут послышался детский плач. Я побежала в комнату Леры, взяла её на руки и стала успокаивать. Саша тут же ворвался в комнату и сказал:
- Послушай, ты и моя дочь останетесь со мной…
Я не помню, что ему наговорила, но он вырвал девочку из моих рук. Бросил её на пол и начал бить ногами. Лера плакала; я кричала, пыталась оттащить его, но ударил и меня… Затем он взял Леру, подошёл к окну  и…

                                                                   ***
Из глаз Оксаны потекли слёзы. Женщина дала ей платок и сказала:
- Если хотите, можете не продолжать!!!
- Нет, всё в порядке…

                                                                    ***
Лера… Он отпустил её… В дверь ворвались соседи, но было уже поздно.
Лера!!! – я кричала и готова была прыгнуть следом, но мне не дали. Вот так он убил моё самое дорогое сокровище – мою Леру.
На похороны Саша не пришёл. В тот же день  я видела их с Жанной на той скамейке в парке. Придя домой, окончательно собирала вещи и решила пойти в милицию. Но все мои старания оказались напрасными, он смог откупиться. Мне оставалось только уехать домой в Москву, хотя там не было ничего: ни жилья, ни работы, - но и здесь тоже. Приехала в столицу я осенним холодным днём. Это был совсем другой «мир». Первую ночь я провела на вокзале. Затем пошла искать квартиру. Мне удалось уговорить хозяйку расплатиться за первый месяц только через неделю. За это время мне нужно было найти хорошую работу. Я имела диплом юриста, но эта работа меня не привлекала, к тому же, там и без меня претендентов было много. Тогда я решила продолжить тренировки по мотокроссу, а параллельно работала в ресторане в ночную смену. Через две недели мне всё-таки удалось погасить долг по квартире – друзья помогли. Постепенно жизнь стала налаживаться, я старалась не вспоминать о том, что произошло со мной.
Как я уже сказала, тренировки по мотокроссу я возобновила. Моим тренером стал Андрей Петрович Шлиц. Вскоре я попала в сборную Москвы и области. Приближался чемпионат страны. Но мой тренер неожиданно заболел. Нам сообщили, что его должен был заменять какой-то молодой гонщик – бывший ученик Андрея Петровича.
И вот, очередное утро понедельника. Я встала позже обычного, потому что накануне была трудная смена на работе. Я пришла домой в два часа ночи. А именно в тот день мне предстояло знакомство с новым наставником. Быстро позавтракав и приняв душ, я побежала на тренировку, которая уже давно началась. В раздевалке кроме меня никого не было, я спокойно переоделась, а затем пошла к своим. Все уже разминались в ожидании капитана, которым была я. В стороне какой-то молодой парень нервно наматывал небольшие круги. Меня заметили. Вдруг этот парень подошёл ко мне и спросил:
- Оксана Ефимова?
- Да.
- Вы всегда так опаздываете?
- Нет, что вы. Это в первый и последний раз!
- Надеюсь.
Это оказался тот самый новый наставник сборной. Я чувствовала какое-то негативное отношение ко мне, будто из-за моего опоздания рушится мир. Звали нового тренера Максим Андреев. С самого начала он был с нами на равных, мы всегда называли его только по имени и общались на «ты». Наш уровень не удовлетворял его ожиданиям. Тренировки стали затягиваться надолго, мне пришлось уволиться с работы. Всё это время я жила на скромное пособие. Однажды после тренировки Максим задержал меня:
- Послушай, Оксана, - начал он, - ты должна вести за собой команду или мне придётся сменить капитана.
На моих глазах показались слёзы, но я тщательно пыталась их скрыть. Максим постоянно смотрел куда-то в сторону, но вдруг заметил:
-Что-то случилось? Я что-то не то сказал?
- Нет, - я вытерла слёзы рукой, - всё в порядке!
- Оксана, постой! – крикнул он вслед. – По-моему, тебя что-то тревожит. Позволь, я провожу тебя.
Максим довёз меня на машине до дома. За это время я ему всё и рассказала: про Леру, про Сашу, затем про квартиру и работу. Как ни странно, он понял меня и даже предложил материальную помощь, но я отказалась.
- А как фамилия этого гонщика? – спросил Максим, когда я вышла из его машины.
- Остапов. – ответила я.
Как-то странно он отреагировал на эту фамилию. До чемпионата оставался месяц. Максим Не стал больше задерживать тренировки, но занимались мы тщательно и без перерывов. Я смогла вернуться на работу. Вскоре я начинала понимать, что Максим мне

Реклама
Обсуждение
     00:00 26.05.2009 (7)
"В комнате стоял раскладной диван, на который я плюхнулась с порога, а рядом – маленькая тумбочка с фотографиями" -  прочитайте ещё раз это предложение. И вообще - такое ощущение, что Вы никогда не читали классическую литературу, а просто решили написать, что в голову пришло((( всё в кучу - ни чувств, ни страсти - всё бегом, лишь бы быстрей закончить. Разве так пишутся произведения...
     00:00 27.05.2009
Это не высокое самомнение. Я просто, как любой автор, защищаю своё творчество, какое б оно ни было.
     00:00 27.05.2009
Вы уж, простите, но вы слишком громко заявляете о себе. Я не заметила никакого стиля, при прочтении, не заметила, что это рассказ. Просто история. Причем, не самая удачная, если вы хотели этой темой кого-то заставить переживать и сочувствовать героям, то не получилось. Вы перегнули палку.Тем более, что сами вы это не переживали, а придумали, и от этого ваш рассказ выглядит неправдаподобно и не вызывает чувств. И потом, для такого короткого рассказа - слишком много событий, от чего создается впечатление полного хаоса. А слова ваши спотыкаются друг о друга, и это вовсе не стиль. Читаешь, и думаешь, что вам не хватает слов, чтобы выразить себя. Действительно, большая гонка... Вы по своей истории пробежались со скоростью звука. Попробуйте не спешить. Или - пишите стихи, на мой взгляд, это у вас получается гораздо лучше.
     00:00 27.05.2009
Спасибо!
     00:00 27.05.2009
Удачи!
     00:00 26.05.2009
Послушайте, свои рассказы я буду писать так, как мне хочется. А современная литература не имеет границ.И если вам просто пришёлся не по душе мой рассказ, это не значит, что он плохой! У каждого свой стиль и своя манера писать.
     00:00 26.05.2009
Современная - не значит - плохая. Вы действительно считаете, что современная звучит именно так, как Ваш рассказ? тогда Вам нужно и современную почитать.
     00:00 26.05.2009
Вообще-то я страюсь передать ощущения, которые испытывает мой герой. И существует не только классическая литература, но и современная.
     00:00 26.05.2009 (3)
Нет, на самом деле это просто моя фантазия.
     00:00 26.05.2009
А слово "драма" пишется с одной буквой "М"!!!!!!!
     00:00 26.05.2009
Люблю драму
     00:00 26.05.2009
Очень пессимистичная фантазия...
     00:00 26.05.2009
Боюсь даже спросить... это было на самом деле?
Реклама