появляются копры угольных шахт, но не видно терриконов с отвальными породами, как на Донбассе. Видно технология добычи здесь другая. Погода за окнами пасмурная, иногда идёт дождь. На дорожных знаках указывается температура воздуха, отдельно при ясной и пасмурной погоде, колеблется между 6-8 градусами. Хорошо ещё что плюсовая.
С нами за столиком двое парней с «фанатскими» шарфиками. Они едут на какой-то важный матч. Всё время пьют пиво. Узнав, что мы родом из Украины, выразили нам сожаление в связи с боями на Донбассе. Так незаметно пробегают 3 часа и автобус въезжает во Вроцлав. Где-то ближе к центру города встретилось высотное здание, на фронтоне которого размещены множество портретов молодых людей. На здании надпись, что это Вроцлавский экономический университет – заведение, где наш внук проходит зарубежный семестр (он студент Вуппертальского университета в Германии). Портрета внука на здании университета я не обнаружил, видимо его достижения ещё не достаточно велики. Но главное нам теперь - с ним не разминуться.
Минуя главный ж-д вокзал, автобус подкатывает к автовокзалу и останавливается прямо на улице, а не на его территории. Выгружаемся и сразу попадаем в ураганный холодный ветер. Да, оделись мы явно не по погоде. Да и внука нигде не видно. Неожиданно звонит мой мобильник, дочка спрашивает, где мы. Оказывается внук мечется по автовокзалу и ищет нас. Автовокзал перестраивается и всё здесь вверх тормашками. Я замечаю, что мы стоим возле ресторана «Два колёры», даю ориентир дочке, она перезванивает внуку и он наконец прибегает с капюшоном на голове. Встреча наконец состоялась. К счастью у внука оказалась запасная вязанная шапка и я её натянул на свою лысину, холод стал терпимее. Делаем фото-селфи и посылаем дочке, как подтверждение нашей встречи.
У нас не так много времени для знакомства с Вроцлавом, сегодня же вечером в 19.00 мы возвращаемся в Краков. Поэтому сразу «берём быка за рога» и едем трамваем прямо в центр, на Рыночную площадь.
По дороге на одном перекрестке встречаем совершенно необычный памятник. На одной стороне улицы семь человек уходят под землю, а на другой стороне выходят на поверхность. Эта «скульптурная группа «Переход 1977–2005» во Вроцлаве посвящена жертвам военного положения. Она расположен на том месте, где в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации — на перекрёстке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка.».
Странно, но в перечне достопримечательностей города в Википедии Рыночная площадь отсутствует. Почему это, я не знаю. Могу только предположить, что это связано с тем, что здесь почти ничего не сохранилось после войны. Весь центр был полностью разрушен во время осады Бреслау в 1945 году. Немецкий гарнизон постепенно вытеснялся Красной Армией из окраинных районов города в центр, был отрезан от немецких войск и полностью блокирован. Для обеспечения поставок снабжения и подкреплений немцы взорвали центр города и построили на его месте взлётно-посадочную полосу. Хотя и эта полоса просуществовала недолго и вскоре гарнизон Бреслау капитулировал. Таким образом, практически всё, что мы видим на Рыночной площади не оригинал, а копии. Но это нисколько не умаляет впечатления от красоты площади. И прежде всего обращает на себя внимание здание Ратуши.
«Это здание является одним из красивейших образцов готической архитектуры в Европе и одной из наиболее ценных достопримечательностей города. Строительство данного шедевра было начало в 13 веке и продолжалось три столетия – это привело к органичному смешению различных стилей архитектуры с преобладанием ренессанса и готики. В 1945 году ратуша была частично разрушена, позже ее удалось восстановить благодаря чудом сохранившимся чертежам. На городской ратуше установлены астрономические часы, напоминающие знаменитые пражские. В здании открыт Музей медальерного искусства, а также Исторический музей. В подвальном помещении ратуши находится известный ресторанчик «Пивница Свидницка».»
Ниже вывески надпись на потолке входа «Здесь бьётся сердце Вроцлава». Это самая старая пивная города. «Здесь разливают пиво под названием «Белый овен» и «Черный овен». Это самый старый в Европе ресторан и по многочисленным отзывам именно здесь можно отведать лучший в Польше журeк. Ресторан действует здесь с 1295 года. Его посещали Шопен и Гете.
Тут возникают ассоциации с Баварией – были времена, когда Вроцлав был самой настоящей Баварией средних веков. Здесь даже была настоящая «пивная война», когда город был предан анафеме и целый год здесь не венчали, не крестили и даже не отпевали умерших. Но все это в прошлом.
Вход в ресторан – довольно помпезный, с забавными скульптурами на фасаде. Прямо над входом мы видим сценку – жена, сняв тапок готова тепло встретить муженька, который за парой-тройкой кружек пива с друзьями напрочь забыл о времени.
Слева от Пивницы установлена симпатичная статуя медведя с высунутым языком. Согласно примете, если не хочешь, чтобы о тебе говорили гадости – надо потрогать мишкин язык. Судя по степени его отполированности - все надеются на хвалебные оды в свой адрес.
Интересные скульптуры есть и вдоль лестницы, которая ведёт в ресторан-подвал.
Но все же главное достояние этого места – это пиво, впрочем, в любой другой атмосфере оно будет восприниматься совершенно иначе.»
« Всего в 200-300 метрах от ресторана есть еще одно интересное пивное место – паб и пивоварня «Spiz». Заведение бурлит жизнью, много интересного, хорошая кухня и главное они сами варят пиво 7 сортов. Здесь вы можете попробовать такие экзотические сорта, как шоколадное или вишневое пиво.»
Интересной особенностью Рыночной площади является наличие внутреннего квартала со своими улицами и переулками. Здесь, так же как в Кракове, «поджидают седока» кареты, запряженные одной лошадиной силой, более тяжеловесной, чем в Кракове. Есть на площади стеклянный фонтан весьма модерного вида.
Есть в районе площади крупный собор – базилика святой Елизаветы Венгерской с башней высотой 90 м.
Церковь имеет сложную историю, насчитывающую 8 веков. Первоначально он была построена с башней высотой 130 м, которая была разрушена во время сильнейшего шторма в 1529 году. После этого жители решили, видимо, «не зарываться» так высоко и согласились с умеренной высотой башни. Может быть они при этом вспомнили историю Вавилонской башни. А сейчас верхушка башни скрыта каким-то чёрным ограждением, выглядящим чужеродным элементом.
Гуляя по площади, мы наткнулись на металлическую фигурку гнома, притаившегося у входа в один из магазинов.
Это известный символ Вроцлава. Такие гномы разбросаны по всему центру города. Имеется специальный маршрут «по гномам» или «краснолюдкам» по-польски.
«Вроцлавские гномы («краснолюдки») — название бронзовых статуэток-гномов, устанавливаемых во Вроцлаве с 2001 года, количество которых постоянно растёт (в 2014 году составляет более 300). На данный момент являются одной из туристических достопримечательностей города. Существуют специальные экскурсии и брошюры, помогающие найти этих гномов в городе, а также описывающие индивидуальную историю каждого гнома. Регулярно устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых.
Предыстория этих гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились во Вроцлаве по задумке главы движения Вальдемара Фидриха (Майора Фидриха), а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов 1 июня 1987 года.»
Это были протестные акции анархистского толка против официоза Польской объединённой рабочей партии. Подробнее об «Оранжевой альтернативе» можно прочитать в Википедии.
В остальном площадь окружена разноцветными домами с крутыми крышами, с двумя, тремя и четырьмя окнами, глядящими на площадь. Здесь перепутаны все архитектурные стили от готического до модерна.
Я попытался найти описания домов площади и самой площади в интернете, но практически ничего не нашёл за исключением восхищённых отзывов туристов. И в основном это касалось различных кафе, пивных и ресторанов. Есть и литературное кафе «Литератка», которое мы ещё посетим попозже. Поэтому нам не остаётся ничего другого, как посетить одно из этих заведений, «за одно и погреемся..». Гонит нас туда также пронзительный холодный ветер, который выдувает последние остатки тепла из-под наших курток.
Выбор за внуком, а оплата за нами. Внук выбирает, конечно, «пирогарню». Здесь царит полумрак. Сводчатый потолок теряется в темноте. Столики установлены в углублениях-нишах, что создаёт атмосферу уюта и интимности. Свою лепту в это вносят круглые светильники с абажурами из рогожки, подвешенные на длинном проводе к потолку. Народу в «пирогарне» полно, в основном молодёжь. Неожиданно возле нашего столика нарисовались две блондинки, которые расцеловались с внуком, как со старым знакомым. Это оказались его коллеги по университету. Они, увидев внука в окружении предков, сразу ретировались и пошли искать свободные места. А мы взялись за изучение обширного меню.
Оно составлено на польском и английском языках. Обычные блюда польской кухни. Но главное, конечно, журек и «пирОги», «леплЕни» и «печЕни».
Внук без колебаний заказывает журек и «леплЕни пирОги». Мы с супругой, как туристы, пытаемся «объять необъятное», она заказывает журек и «печЕни пирОги» каждый с разной начинкой, я же только «леплЕни», но большую порцию и тоже с разной начинкой. Так как внук учится в университете на английском языке, а на дискотеках общается как-то по-польски, то ему и карты в руки при общении с официанткой, которая перед подачей блюд принесла хлеб, смалец и сметану, что является непременным «гарниром» в «пирогарнях». В общем обед удался, за исключением того, что выбранные мной «пирОги» с говядиной содержали такое количество перца чили, что взять их в рот было-бы невозможно, если бы не сладкий кофе. Теперь можно продолжить знакомство с Вроцлавом.
В тёплой компании и в тёплом помещении мы совсем забыли о царящем снаружи холоде. Как только мы высунули нос на улицу, пронзительный ветер напомнил нам о себе. Но зарядившись калориями в «пирогарне» мы можем теперь противостоять дыханию Арктики.
Наш путь лежит к островам, которые образованы впадающими в Одру четырьмя притоками. Здесь есть мосты, шлюзы, причалы. Идем туда пешком по одной из улиц старого города. Дома вдоль улицы разноцветные, в основном тёплых красок, красные, розовые, охровые. Вдоль всей улицы установлены старинные газовые фонари.
Говорят, что их каждый день зажигает и тушит фонарщик с факелом. В этот день он наверное проспал, так как фонари продолжали гореть
| Помогли сайту Реклама Праздники 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества 12 Декабря 2024День Конституции Российской Федерации Все праздники |