Произведение «Вкус Польши» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4009 +3
Дата:

Вкус Польши

отпечатков рук. Присмотревшись к надписи, увидел что это Анжей Вайда! Да, не даром искали мы эту аллею.


Надо упомянуть, что погода стояла великолепная, на небе ни облачка, а температура в тени около 40 градусов Цельсия, а не Фарингейта.

Поэтому бродить по раскалённому городу не очень хотелось и мы поторопились к автобусу, где работал кондиционер. Очевидно не только мы так думали. У автобуса застали почти всю группу и вскоре отправились дальше.
Продолжаем путь на запад. Проезжаем красивые леса, с хвойными и лиственными деревьями. Иногда слева от дороги проглядывают внутренние озера Волина. Наибольшее из них Копрово. Наш автобус пересекает весь остров Волин и мы останавливаемся перед берегом речки Свина. Это место известно со времён 2-ой Мировой войны. Здесь проводились разработка, испытание и использование «чуда-оружия» Третьего Рейха – ракет Фау и Фау2, уничтоживших город Ковентри и нанесших серьёзные разрушения многим городам Великобритании. Но теперь это польская территория, в том числе и небольшая часть острова Узедом, где находится последний пункт нашей экскурсии – курортных городок Свиноустье. Все годы под польским управлением обсуждается вопрос о соединении островов Волин и Узедом мостом, но до сих пор единственное средство сообщения – паромная переправа. Это имеет не только недостатки, но и некоторое преимущество. Так как нет альтернативного сообщения, то переправа и для пассажиров и для транспорта бесплатная. Ждать парома приходится недолго.

На каждом берегу есть по три причала. При наличие трёх паромов переправа с ожиданием длится не более 20 минут. Быстро загружаются на палубу подоспевшие машины, пассажиры расплагаются на мостике или в боковом проходе и мы отплываем. Перед нами разворачивается панорама устья Свины, глубоководного канала для пропуска крупных судов, военного и гражданского портов. Порты имеют несколько защищённых от волнения пирсов. Сам порт Свиноустье является предпортом Щецина и находится с ним под общим управлением. Сейчас Свиной именуется искусственный канал, который соединил устье Свины с Щецинским заливом. Природное русло реки называют Старой Свиной. Сама Свина впадает непосредственно в Балтийское море. Здесь установлен большой маяк.
После переправы наш гид решила показать городок «с колёс» и мы поехали сначала в порт, где у причалов стояли крупные грузовые суда, пассажирский паром. В военном порту у пирсов стояла пара сторожевиков.  Затем мы по городским улицам отправились в курортную зону, прилегающую к берегу Балтийского моря. Здесь обычные для современного курорта многочисленные здания гостиниц и санаториев, симпатичные, но без особых изысков архитектурных. Параллельно песчаному пляжу тянется променад, достаточно широкий, практически без зелени.

На нём в жаркую погоду, а именно такая и стояла, от солнца не спрятаться. Правда можно скрыться в лесочке, отделяющем пляж от променада. Народа на нём немного, все прячутся в тени или купаются на пляже. Туда ведут от променада дорожки, на которых расположились продавцы, торгующие курортными радостями. Мы подошли к пляжу, но взглянув на эту раскалённую сковороду, решили не выходить на песок, который буквально горел под ногами. А нам осталось только охлаждаться мороженым. А пока его ели, пора было возвращаться в автобус. Нам не удалось увидеть т.н. старый курортный район, в котором по заверениях гида нет современного курортного стандарта, все выглядит спокойней и уютней, чем в новом курортном районе.
В обратный путь мы отправляемся другой дорогой, проходящей дальше от моря, но переправы нам избежать все же не удаётся.  Устав в дороге, уже мало что замечаешь за окнами автобуса, да и гид стала менее словоохотливой. Запомнилось только здание одной фирмы, которая изготавливает соломенные крыши для домов. Его крыша, служащая рекламой фирмы, представляет настоящее произведение искусства, антрацитового цвета, как шерсть грубой вязки. К ужину мы успели вовремя.
ПОСЛЕДНИЙ ШТОРМ.
Всю неделю после экскурсии стояла жаркая безоблачная погода, поэтому мы большую часть свободного времени проводили на пляже. Море потеплело и можно было себе позволить немного поплавать. Но это освежение не сильно спасало. Пока ты добирался от моря до своей «лежки», вытаскивая ноги из глубокого песка, вся прохлада улетучивалась. Сильное солнце буквально сразу осушало кожу и припекало так, что никакой крем от загара не помогал.  От жары страдали и собаки, некоторые из которых спасались от неё мороженным.

Мы всё же стойко переносили все эти «трудности», надо было полностью использовать курортный потенциал. Но всё имеет свой конец. Приближалась третья суббота в Колобжеге, а с ней и день нашего отъезда. Накануне в четверг днём все чайки переместились с моря на береговой песок, а к вечеру и солнце село в тучу.

И точно в соответствие с морскими приметами поднялся сильный ветер, перешедший ночью в настоящий шторм. Небо нахмурилось, стало по-настоящему холодно. Конечно, о пребывании на пляже не могло быть и речи. В парке шторм чувствовался не так сильно и это помогло нам без особых хлопот приобрести «для дома, для семьи» копчёной рыбы разных видов и рыбные консервы. Заложив всё это в холодильник, отправились на пляж, поглядеть на штормовое море. Пенные валы накатывались на берег, ветер нёс тучи песка и почти валил с ног. Шторм просто нас выгнал с пляжа. Пришлось ограничиться прогулкой по променаду под защитой деревьев парка. Здесь мы случайно наткнулись на пасечника, который продавал собственный мёд. У него были выставлены в маленьких баночках более 10 сортов мёда. И он давал дегустировать все виды. При этом он читал целую лекцию о свойствах разных медов, о их влиянии на здоровье человека. Правда, гречневого мёда, который мы хотели бы купить у него не оказалось.
Наконец, наступила суббота. Наш отъезд намечен на 17.00. Хотя шторм не прекращается, я хочу предпринять попытку, последний раз выкупаться. После завтрака, довольно легкомысленно одевшись, отправляюсь на пляж, ловя на себе удивлённые взгляды гуляющих курортников, одетых в куртки. Выйдя на пляж, обнаруживаю, что исчез песок, в котором прежде тонули ноги. Вся поверхность берега превратилась в плотно утрамбованный плац. И ветер продолжает дуть с невероятной силой. Все мои попытки оставить одежду на берегу, чтобы хоть раз окунуться в воду, не увенчались успехом, так как одежду просто уносило ветром. Так мне и не удалось последнее купание.
Надо сказать, что в последний день санаторий кормил нас только утром. Весь оставшийся день мы должны были питаться на подножном корме. Мы решили с супругой использовать проверенное средство – пирогарню (см. выше).  Нашли маленькую вареничную на несколько столиков у железнодорожного вокзала.  Там в меню обнаружили два вида вареников, с мясом и капустой, каждая порция из 8 штук стоила по 11 злотых. Желая попробовать оба вида, я заказал смесь, 4 с мясом и 4 с капустой. Оказалось, что такая смесь стоит уже 14 злотых. Мы ели эти вареники и раздумывали над этой польской загадкой. Выяснить это с продавщицей не удалось в связи с ограниченными познаниями в языке.
К назначенному часу отъезда вся наша «шведско-немецкая» группа собралась у входа в санаторий. Оказалось, что наш автобус утром привёз новую партию курортников и уже ожидает нас. Мы смогли сразу погрузить вещи. Пока водители готовились в рейс, мы еще сделали общее фото нашей компании на память.

Последние прощания и мы в автобусе, возвращающем нас в Кёльн. Описывать обратную дорогу нет смысла, так как едем мы ночью, и многого не увидишь. Следует только отметить, что автобус оказался достаточно комфортным, позволяющим спать почти в горизонтальном положении. Рано утром мы оказались в Кёльне, а от него и рукой подать до нашего Опладена.
Этим и закончился наш год Польши.



Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама