авторы принялись изгаляться, наделяя владыку то забавными чертами, то полностью очеловечивая. Особенно в последнем отличились литераторы женского пола, - Барра ощутил во рту металлический привкус, - Описанием любовных похождений барышень, охмуривших Тёмного повелителя, несть числа и поток этой белиберды не прекращается по сей день.
- Почему же, белиберды? – обиженно спросила Бубба Чи и взъерошила волосы Ваввы, - очень хорошие книги, плакательные.
- Для твоего возраста, возможно, - отрезал чародей, - старшим читать такое должно быть стыдно! Ну и плюс, - старик замялся, - есть ещё одна категория писанины о Тёмных властелинах, но вам про неё знать ещё слишком рано. Всем рано, Чеддур!
- Ну, энто ж всё про писанину, - хмыкнула Лесса, - а вот взаправдашние Тёмные властелины, их то почему нет?
- Почему? – Барра откинулся на скрипнувшую спинку кресла, - Мы уже попытались дать определение этим мифическим персонажам и что у нас вышло? Могущественное существо, по определению, обладающее властью, которое стремится поработить или уничтожить всё живое. Одержимо злобой ко всем и вся, а все и всё его ненавидят. Так?
- Так, - нестройным хором откликнулась малышня.
- Поскольку историю у нас изучают Ширра и Чеддур, обратимся к ним: кого, с этой точки зрения, можно назвать Тёмным властелином?
- Виррута Стального, - отозвался Чеддур, на время оставивший коленку соседки в покое, - человек, не снимавший доспехов до самой гибели, заваливший трупами пол континента и пировавший среди отрубленных голов, насаженных на кол.
- Виррута был талантливым военачальником, который начинал с освобождения своего порабощённого народа. – поправил Барра, - когда враги сожгли всю его семью, он поклялся не снимать шлем, до самого возмездия убийцам. Видимо тогда же, разум начал покидать его, пока воитель не превратился в безумца, одержимого жаждой крови. Ещё примеры?
- Макута Высочайший, - неуверенно произнесла Ширра, - он пересёк три пустыни, уничтожая все, встреченные города и основал крепость Сабабаруни, стены которой увешал телами невинных.
- Султан Макута исполнял волю Пророка, - Барра криво ухмыльнулся, - о которой ему вещевал имам Тотона – фактический повелитель султаната. Именно имам приказа вешать всех подряд, под шумок расправившись со своими конкурентами, после чего отправил султана в безумный поход, где тот и сгинул. Ещё?
- Чародей Верринар, - пискнула Бубба, переставшая дуться после резкой отповеди наставника, - он жил в тёмной пещере и наделал там кучу страшилищ, нападавших на людей. После смерти оборотился страшным монстрищем и спалил две деревни.
- Великий масштаб для Тёмного властелина, - хихикнул Чеддур, - сжёг деревню, разорил болото.
- Зря веселишься, - пожал плечами Барра, - Вирринару просто не хватило времени и знаний. Естественно, ни в кого, после смерти, он не обращался: Жонглёры забирают всех и никого назад не отпускают. Оненный дух, который сжёг, к сожалению, не два, а пять посёлков, был его питомцем, освободившимся после смерти создателя. Если бы Вирринара не остановили, кто знает; может он и стал бы тем самым, Тёмным властелином. Однако, цель у него всё же имелась благая: создать царство равенства и щедрости. Уничтожив, правда, всех взрослых и оставив только детей, моложе десяти. Мираж…
- Но ведь перечисленные, это – далеко не все, - заметил Чеддур, - завоевателей было великое множество и многие из них вполне подходят под определение. А ведь ещё три сотни лет назад чародеи часто входили в королевские фамилии и некоторые даже правили, хоть и недолго. Взять того же Каппу Безликого. Пусть его армия и не достигла выдающихся успехов в завоевании соседних земель, но в самом Бахуре получилась самая, что ни на есть, Тёмная Империя.
«А парень то очень хорошо знает историю, - отметил Барра, - даже слишком хорошо, для своего возраста. Правду Личи говорил, будто Чед пытается нащупать некую, непонятную ему, линию. И экономика вот, тоже…»
- Каппа представлял этническое меньшинство Бахура, - парировал чародей, не соблаговолив пояснить непонятные слова малышам, - долгое время их загоняли на задворки, пока не пришёл Безликий и не перевернул страну с ног на голову. Отсюда, кстати, и его неудачи с внешними врагами.
- Эй! – Лесса подняла руку вверх и помахала ладошкой, - Чё вы там плетёте? Мы ни бельмеса не разумеем! Как там с Властелинами и почему их не бывает?
- Потому что, никто не сможет быть Тёмным властелином абсолютно для всех, - усмехнулся Барра, - у любого правителя, есть близкие люди, товарищи, соратники, прихлебатели, в конце концов, для которых он не является злодеем. А если человек, хотя бы для одного живого существа, не враг, то какой же он Тёмный властелин? Тиран, диктатор, деспот, но никак не Тёмный властелин.
- Это – не лекция, - категорично заявил Лимминур, - я и половины не понял. Преподаватель Хаварра так не рассказывает.
- Я вам – не Хаварра! – отрезал Барра и встал, - Сидите тихо, до моего возвращения. Иначе, заставлю чистить свинарник.
- За трубкой пошёл, - задумчиво сказала Лесса, когда старик покинул лекторий. В ответ на недоумевающий взгляд Ширры, девчушка пояснила, - он так настойчиво вспоминал, что у меня просто разрыв башки произошёл. Пень забыватый!
Чуть позже, когда мелкий дождик прекратился, а выглянувшее солнце, принялось вальяжно натягивать на себя пелерину облаков, Ширра вышла во двор и остановилась около Лессы. Та сидела на косо спиленном пеньке и лениво играла с дымчатым котёнком, вынуждая того подпрыгивать за тряпицей, привязанной к нитке.
- Лес, - строго сказала девушка, присев рядом с рыжеголовой, - я вчера видела, как ты вышмыгнула из комнаты преподавателя Хаварры. Ты же знаешь: это – категорически запрещено! Розги – очень болезненная штука, тебе ли не знать!
- Жопа быстро заживает, - отмахнулась Лесса и ухватив котика за шкирку, посадила на колени, - Хавар пишет имена померших волшебников и какие-то циферки. Имена разные, а циферки – одинаковые.
- Да? – Ширра прищурилась, - и ты лазила только у него?
- Не-а, - Лесса рассеянно почёсывала у котёнка за ухом, - Зи-кислятина пишет книжку про любовь. Нудота, про одинокую чародейку, влюблённую в тупого старого мага.
- Забавно. А Барра?
Лесса подняла голову и сверкнула зелёными глазами.
- Энтот сектретничает. У его имеется потайной шкап в стене, магией скрытый.
- И как ты сумела его найти?
- Ха! Не скажу! – она дёрнула головой, увернувшись от пальцев старшей подруги, - отцепись, всё одно не скажу. Я себе опосля такой сделаю.
- Ладно, заноза, и что в нём?
- Полусгоревшая книжка, какой-то Марианны Ла и письмо, от неё же, - Лесса наморщила лоб, - Бар, единственный мой. Никто из нас не считает тебя предателем или ничтожеством. Всем понятны твои обстоятельства. Милый, надеюсь тебе удастся преодолеть трудности и выжить. К сожалению, я стою на той дороге, откуда возврата уже нет. Верю, что наши последователи непременно победят и жаль, что мы этого не увидим. Люблю тебя. Прощай. Твоя Мари.
- Читать чужие письма некрасиво.
- Ага, зато как интересно!
- Как книга то называется, засранка?
- «Как мы создали Тёмного властелина», - Лесса отпустила котёнка и тот важно поднял пушистый хвост, громко мяукнув, перед уходом, - а ты думаешь, чего я с энтим привязалась то? Врёт он всё!
Ширра потрепала девчушку по спутанным кудрям и направилась было к жилому корпусу, но остановилась, вглядываясь в закат. Солнце почти погрузилось в алые облака и лишь последний его луч вырывался наружу, рассекая темнеющее небо огненным мечом.
| Реклама Праздники |