ножом в руке кинулся на них. Макозид преградил ему дорогу. Завязалась яростная борьба. Оджибве был выше соперника на голову, только он оказался безоружным: его нож так и остался лежать на камне!
Теперь, когда сошлись в схватке два соперника, оставалась только ждать: кто победит. Гуяхле изловчился и вонзил нож в бок Макозида.
Тёмное пятно крови начало расползаться по рубахе Медвежьей лапы! Винона хотела помочь любимому, вопреки всем правилам, но оджибве сделал захват за горло соперника и моментально сломал ему шею. Потом поставил ногу на мёртвого.
«Уходите! – обратился он к остальным индейцам, — этот воин напал на меня моей земле! Это вызов на войну! Но если Вы уйдёте, то я забуду это, и ваши жены не будут оплакивать своих мужей!»
Воины убрали оружие, и хотели забрать своего воина, но Макозид преградил им путь: «Тело Гуяхле-Зевающего останется здесь!»
«Скажите отцу, что я люблю Макозида и буду счастлива с ним!» — крикнула вслед уходящим Винона, и обернулась к своему воину.
Он посмотрел в её сияющие глаза: «Ты давно взяла мою душу. Отныне, мой вигвам, это — твой вигвам, и моя тропа навсегда проложена рядом с твоей!»— сказал Макозид...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Пусть поможет отважному Макозиду и юной Виноне Великий Дух Маниту!
О, дух Маниту!
На злобу койотов и тайну печали двух Лун
пролейся дождем, принеси оджибве утешенье.
Откликнись дорогой, чтоб сильных мустангов табун
к Седому Ручью он привел через Лисье Ущелье.