Произведение «Балахон» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 736 +2
Дата:

Балахон

Когда в вагон зашел этот человек, никто даже не оглянулся. Странно, обычно людей не заботит, как на такого рода внимание отреагирует рассматриваемый, и они не церемонятся. А уж если бы с нами ехали дети, то они точно бы обратили свое внимание на вновь вошедшего: высокий, жгучий брюнет с ясными голубыми глазами, волевым подбородком и греческим носом, одет в светло зеленый балахон, кокетливо повязанный старым махровым полотенцем. В то же время на ногах – дорогая модельная обувь, начищенная до блеска. Когда он обхватил поручень, можно было заметить маникюр.  Вернее, многие могли бы заметить, если бы хотели. Но заметил только я!
С интересом рассмотрев юношу (на вид, не больше 16 лет), я, закрыв глаза,  размышлял – кто скрывается под этим странным одеянием? Ах, ну да! К моему великому сожалению, обдумывать «данную проблему» мне пришлось не долго, потому что в Москве стало довольно модным посещение различных психологических клубов и курсов. Только на моем факультете ходят четверо. «Познай себя», «Измени свою жизнь к лучшему», «Наш психологический портрет – шаг за шагом», например. Хотя, не могу отвечать за правильность всплывающих в памяти названий, но суть передаю точно. Так вот на таких занятиях дают подобные домашние задания. И, наверняка, в данную минуту этот молодой человек растет морально.
Я открыл глаза. Парень сидел напротив и смотрел на меня таким взглядом, точно это я сегодня вырядился в этакий очаровательный балахон. Наверное, в его задание входит провоцировать людей на различные глупые поступки – например, дико озирая себя, выскочить из вагона не на своей остановке и спасаться бегством от встречных людей, делая все возможное, чтобы они не обратили своего внимания на твое облачение…  
Интересно, почему своей «жертвой» он выбрал именно меня? Может быть, заметил, что только я обратил внимание на его появление и теперь мстит? Или потому, что я тоже в отличной обуви и это зависть (к слову сказать, одет я просто с иголочки – этакий метросексуал!)?  Ну и ладно. Пусть выполняет свое задание, но я ему в этом не помощник! Буду сидеть и тихо шуршать пакетом с пивом.
Интересно, когда я выйду, к кому он прицепится? Странно, вот зашел обычный парень, но на него поглядели практически все. Какие разборчивые пассажиры! А вот еще старушка с сонным внуком – и тоже привлекла всеобщее внимание. Однако…
Я закрыл глаза, пытаясь не думать, но тут же перед глазами всплыл прошедший вечер. Я ехал с дачной вечеринки, посвященной началу лета. Студенческого лета. Много шума, выпивки и молодежи обоего пола.  На мой взгляд, даже слишком много. Все смеются, танцуют, обнимаются и тихонечко уединяются. Я бы сейчас тоже находился на подобном «тет-а-тет»е, но меня просто достала моя девушка! Более занудной и самовлюбленной особы я не встречал. А, может, на неё так лето подействовало? Неважно. Пусть катится ко всем чертям. Я иногда думаю – а зачем ей вообще какой бы то ни было вид транспорта? У нее же попа, что пропеллер у вертолета! Интересно, чем она сейчас занимается? Может даже летит за мной и шпионит…


- Нет, не шпионит.

О, ужас, это балахон подсел ко мне!


- Это не прилично подслушивать чужие мысли! – сказал я, посмотрев на него в упор.- И ходить, как на Хэллуин, тоже не хорошо.


- Я всегда делаю, так как хочу, и мне плевать, хорошо ли это! Она с Вовкой рыжим. На скамейке под виноградником. Знаешь такую?


Ну, ничего себе! Может он тоже с вечеринки! Там было много незнакомых мне людей. Но такого индивида я не углядел. Хотя, мало ли где он там сидел, стоял и скакал. Я не обязан за всем следить…


- Никто не обязан.


- Прости, что ты сказал, я не расслышал?


- Я говорю, что если бы все люди стали рассуждать как ты, то на Земле царил бы полный бедлам.- говоря это, он внимательно рассматривал носки своих туфель, как бы давая понять, что именно с них и начнется весь этот бедлам.

- Ты тоже с вечеринки?


- Нет. А жаль.


- А, парень, ты не потерял ровным счетом ничего. Слушай, а тебе не жарко?


- Нет. А тебе?


- Ну, я не в балахоне. Хочешь пиво? – я протянул ему пакет, который стащил с party.


- Я не пью.


- Как хочешь. Имей в виду, что пиво с вечеринки – не попал туда, так хоть, возьми что-то оттуда!


- Ты никогда не казался себе немного странным?
Я посмотрел на него – мне нужно было видеть выражение лица чудо – парня, потому что голос его был совершенно серьезен.


- Это ТЫ мне такой вопрос задаешь?! ТЫ!? Знаешь, я бы казался себе даже очень странным, если бы походил на тебя. Так, что – нет!


- А эти люди считают, что ты либо чокнутый, либо перепил.


Я осмотрелся. Буквально каждый взгляд был прикован ко мне. И хотя, я не умею читать мысли, по их глазам я понял – мой собеседник не врет. Что же я такого выкинул за последние три минуты?!


- А может, они удивлены тому, что я общаюсь с тобой? – я резко повернул голову к жертве психологии, но… никого не увидел. Не было его не только рядом со мной, но и во всем вагоне.

 Электричка остановилась. Кто-то вышел, кто-то вошел. Его не было. Девушка с рюкзаком рассматривала меня, как зверушку в зверинце. А, ну и смотри. Все равно я тебя не знаю и никогда больше не увижу. Может, я действительно нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, и этот парень мне привиделся?  Именно так. Иначе, откуда ему знать про скамейку и Вовку. Да он вроде бы мысли мои читал. Вот теперь с полной уверенностью заявляю - да, видимо, я немного странный. Это на меня так одиночество подействовало. «Одиночество в толпе», так, по-моему.
 
Скоро мне выходить. Я закрыл глаза и прикорнул. Мне привиделся мой новый друг: помахал рукой и вышел сквозь закрытую дверь. Что ни говори, он более странный, чем я. И это закономерно – ведь он плод моего «больного» воображения, а значит еще более «больной».
 
  Я сошел на своей станции и медленно поплелся на стоянку такси. «Шеф, гони домой!». Мне больше ничего не надо. Два поворота ключа и я дома. На цыпочках мимо родительской спальни. Ура, кровать!




- Ты почему не на даче? Что-нибудь случилось?

Мама стояла в дверях и принюхивалась. Восемь утра! Я что похож на жаворонка?!

- Нет, ничего не случилось. Просто приехал пораньше. Ты не рада?


- Рада. Спишь одетый, чтобы все успевать?


Ну да, я же не разделся. Блин, и пиво рядышком примостилось.


- Да. У меня сегодня важная встреча, а ты ведь знаешь какой я опоздун!  А сейчас, прости, мне нужен душ.


Я остался один. Судя по моему вчерашнему состоянию, голова могла бы и потрещать. Ха, она давно не была такой ясной. Примерно, весь период подготовки и сдачи сессии.


- Папа уже ушел? – спросил я, заходя на кухню.


- Да. Он тоже считает, что ты бы никогда не ушел с вечеринки просто так.
Как я не люблю этот вопросительный взгляд!


- Стараюсь удивлять.


- Старайся не дерзить. Звонила Лена. Просила перезвонить.


 Лена – это моя девушка. И у неё хватает смелости после скамейки с Вовкой… стоп! Это мне причудилось.  Я всегда думал, что у меня нет воображения. Значит, ошибался.


- Спасибо. Было вкусно.





  Перезванивать не стал. Сама не перетрудится. Сколько же людей ежедневно пользуется услугами метрополитена?! И откуда только они все берутся. Я, наверное, имею смешной вид, будучи вот так придавлен к стеклянной двери. А в том вагоне полегче. Бааа!!! Да это же мой старый знакомый! Вроде не пил. Может, это от запаха меня разморило? Посмотрим, что сегодня спроецирует мой мозг. Ничего особенного – стоит, не шевелится. Интересно, почему я его именно так нарядил. Может быть, это по Фрейду, и в душе я сам так и одеваюсь. Куда же ты пошел? А, ну конечно -  классический проход сквозь людей. Здравствуй, Привидение, только я не Деми Мур. Чего ты мне машешь?!  Больше не попадусь на твою удочку. Захочу, щелкну пальцами, и нет  тебя. И не надо.


- Что ж, пощелкай - пройдя сквозь вагонную дверь, он оказался буквально прилеплен ко мне.


Ну, нет. Ни слова. К тому же, ты не плохо копошишься у меня в мыслях, так зачем мне разговаривать?!


- А я и не прошу тебя разговаривать. Пальцами, говорю, пощелкай. Убедись, что я не пропаду.


И щелкать не буду! Значит, я не перепил. Просто тронулся немного. Значит, мне самому на курсы записаться надо. Психологические.


- Не надо. Просто наслаждайся жизнью. Не трать время попусту.


Замолкни, видение! И откуда это ты, такой умный, у меня появился? На какой такой почве выскочил?


- Это не я у тебя появился, а ты ко мне прицепился. Угораздило же тебя разобидеться на Лену и домой попереться! И именно на этой электричке, именно в этом вагоне!


Вот это круто. Собственная галлюцинация наезжает. Всё, я пошел.
- Вы выходите?




Кошмар! А вроде бы в роду сумасшедших не было! Или были, просто я не знаю? Вот и Лена. И чего она так прицепилась к этому кафе?


- Здорово! Как добралась?


- Я на тебя обиделась, потому что
нельзя меня так просто бросать. Буквально на произвол судьбы! Это очень безответственно. Ты показал себя не мужчиной!


- Мне уйти?


- Как хочешь! Мне теперь все равно! Я заметила – ты всегда уходишь… от проблемы.


(- Спроси про Вовку - галлюцинация сидела рядышком и с интересом разглядывала зонтик на коктейле.

Тебя только мне не хватало! Что ты вечно лезешь, где не надо! Приходи, когда я буду один, поболтаем. А сейчас – вали.)


- Значит, тебе нечего мне сказать? Честно говоря, я никогда…


- Как Вовка поживает?


Надо же, как её лицо умеет меняться! Просто совпадение?


(- Еще спроси про ржавый гвоздь в скамейке и добей фразой – «а этот пень пусть делает, что хочет».)


- Однако, скамейка под виноградником очень мила, вот только этот ржавый гвоздь! Впрочем, «пусть этот пень делает, что хочет».


Ого, вот это рожа! Парень, а ты не промах.


(- Начнем с того, что я не галлюцинация. Надеюсь, доказательств достаточно?

Конечно, ты только глянь на нее! Она же сейчас лопнет от возмущения!

- Она пытается вспомнить, кто мог их увидеть. Думает, Гришка, потому что он все жизнь был в нее влюблен и теперь мстит.)
- Это был не Гришка. А если бы и он рассказал, то вовсе не из-за мести. Просто он мой друг, поняла?

Ну, вот опять на меня все смотрят. Нехорошо получается, она опрокинула стул и убежала, а я виноват. На нее пяльтесь, придурки!

- Знаешь, ты мне уже надоел. Давай побыстрее!

Что тебе давать? Только не говори мне, что это было мое последнее желание и…

- Нет! Не пугайся! Я не ангел смерти. И вообще не ангел. Я человек. Обычный человек, просто более совершенного мира.

Ну да, супер–человек! Это хорошо, даже очень. А какого ты ко мне пристал?

- Будете, что-нибудь заказывать?

- Пиво. Давай рассказывай… извините, я не вам. Да только пиво.

Рассказывай, почему!

- Знаешь, ты ведь мне все испортил. У нас там есть такой… ну, скажем экзамен. В моем билете было написано – «электричка». Это значит, что, попав в ваш мир, я должен был зайти в вагон и проехать одну треть её пути.

Продолжай, не останавливайся. Мне очень интересно. Что ты должен сделать потом?

- Да ничего. На этом задание кончается. Кто сумел, тот молодец, кто нет… понимаешь, ты, что-то вроде черной кошки, для меня. Если бы моя карма была чистой, я бы тебя не встретил. Вот я прошел сквозь миры и увидел вагон. Мой долг – войти в него. Я обязан, понимаешь. На меня никто не оглядывается, значит, не видит, ну, думаю, хорошее начало. По статистике, если в вагоне сразу нет такого, как ты,

Реклама
Обсуждение
     19:46 31.08.2015 (1)
Отличная история!
Хорошие диалоги.
     09:29 01.09.2015
Спасибо!
     21:30 20.08.2015 (1)
Благодарю за изящный рассказ!
Приглашаю в наш конкурс фантастики (и не только фантастики).
Приём работ в 7-й конкурс до 30 октября
С уважением
Александр
     00:13 21.08.2015
Спасибо!  
     15:15 11.08.2015 (1)
1
Есть в жизни ситуации , они гораздо важнее скамейки и гвоздя. когда всё бы отдал, только бы вернуть время хотя бы на пять минут назад. Пять минут  -  вечность. И кто-то бы не ушёл в туда, и не случилось страшного. К сожалению... Но всё устроено рационально. Герою на минуту дали почувствовать, что это значит - великие знания. Например, считывание чужих мыслей. Он понял - великое благо в незнании. Гениальный Пушкин сказал гениальную вещь: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Герой рассказа блестяще это подтвердил. Оч. понравилось.))
     16:54 11.08.2015
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама